法律相談一覧
-
-
いわゆる社会的うつを訴える社員の対処
ベストアンサー相談の背景 社会的うつという言葉を耳にします。 会社で業務上のミスや労災などの事故防止に向けて、あなたの安全や立場などを守るためと前置きし指導として対話をするのですが、それがストレスだ、これ以上言うとうつ病で休職するぞと「指導逃れ」のためにうつ病の診断書を免罪符のごとく突きつけられます。社員が少なく、休まれたらすぐに別の社員の雇用もできず、困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を退職させたいです。
職場の出納帳を嫌がらせ目的で故意にシュレッダーで遺棄することについて質問です。 私は介護施設に勤めてますが、上司が私の担当する利用者の出納帳の1枚を故意にシュレッダーにかけました。 状況証拠でしかないのですが、下記の通りその上司が犯人と思われます。 ☆上司が宿直で夜間に1人だったこと ☆シュレッダーのゴミは昼に毎日捨てており、昨日の夜間のシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えの無い理由での異動命令について
現在携帯電話販売店で勤務しています。先日近隣店舗ではありますが異動の指示がありました。 比較的異動が多い会社ですが、社内の平均的な在籍期間からするとかなり早く、異動の理由を聞いても力を貸して欲しい、異動先はかなり人員数が少ない。との理由でした。現在私の就業場所の方が人員数的には少なく、営業時間も長く、私の担っている業務は異動先ではベテランのスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな主人の会社を訴えたいのですが?
離婚を突然いいだされ養育費や離婚の日取りも決まりました。 離婚の原因に主人の会社(個人経営)の給料のことがほとんどで、給料日に給料が振り込まれなかったり、土日祝日休むと罰金として1.5倍ひかれてしまったり、給料が少なかったり会社が急に休みになると給料が引かれたりしました。主人に私が言うとそんなことはない俺たちがちょろまかしてると思ってるのかと向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか。窃盗ですか。
ベストアンサーアルバイト先で休憩室にお菓子がおいてあり、数個もらいました。違うところでも一個もらいました。冷蔵庫のスープももらいました。本日同僚に聞いたら一個100円すると言われて真っ青になりました。お金払うところがわからないし、誰でも引き出しできました。冷蔵庫のジュースは無料です。警察が突然に家に来て逮捕されますか。支払いもあり働けなくなると困ります。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
ベストアンサー車を使っての配達、営業の仕事をしています。 上司より突然「明日から営業専門で活動してもらうが、社用車は使わず公共機関のみで活動するように」と言われ「業務指示書」なるものも提示され、サインと捺印を強要されました。 社用車は常に会社に空いた車両があるのですが、言われた通りに電車で移動、徒歩にて営業回りを行いました。1日の歩数は平均で15000歩、約10キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の死亡責任について
3週間前くらいから猫や動物の世話をブリーダーのところでやっています。初めて一週間後産まれたばかりの子猫が胎盤が切れていなかったため4匹亡くなりました。自分がオーナーに切れてるように見えますと電話報告をしオーナーはすぐには確認しませんでした。オーナーが確認したのは10時間後くらいでその時指摘されすごいくらい恫喝されました。子猫がゲージから脱走して朝無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の顔写真入りやプロフィール入りの名刺作成について(個人情報保護?)
ベストアンサー当社、営業マンの名刺を従来の会社名や営業マンの名前だけのものから、営業マンの顔写真やプロフィール(生年月日・出身地・血液型・学歴・資格・趣味・自己PR)を記載したものに変更したいと考えています。 個人情報が云々と叫ばれる時代ですが、この変更を営業マンは拒むことはできるでしょうか? ちなみに営業マンは、正社員とパートがいますが、共通のスタイルに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事と関係ないプライベートの事で解雇って出来ますか?
私は飲み屋で働いているんですがそこの系列店の鉄板焼屋のボーイさんと食べに来てくれる知り合いのとこに飲みに私がご馳走するからと飲みにいってました そして知り合いの店で私が勤めてるとこに飲みにくるお客さんにたまたま会ってしまい勤め先のオーナーに会ったよと言われるのがいやでここで会った事は内緒にしてと鉄板焼屋のボーイが口止めしてたんです でもその鉄板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による会社の処分について
先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
私は現在、大企業に勤務しております。それが故の相談ですが、何か素行調査をされていると感じています。 私の質問は一点です。企業として会社の費用で、ターゲットの人物の素行調査をするのでしょうか? 大企業に勤務しているため、そのような費用の捻出は可能だとおもいますが。 私は現在体調を崩しており、鬱状態です。 そのため定時退社をしており、土日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務範囲外の仕事について
事務職で入社したのに、事務職兼ビルの清掃まで要求してきました。今までは清掃は業者に頼んでいたのですが、コストカットの為、社内でしようとするというものです。事務職で入社したのに、職務範囲外の仕事の要求は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】
民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
客からの、いやがらせとなると、会社はどうなりますか?
リラクゼーションのお店で働いています。もちろん、性的サービスはなし。スタッフは、パート女性3人、社員男性1人です。男性は、店長です。 先日、男性客担当したスタッフが、お腹を触られたと、話がありました。その男性客は、女性スタッフ担当の時しか来ません。店長しか担当出来ない時は、来店しません。触られた他に、「優しく何か言って~」など、要求してきたり、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
バイト先での盗難についての責任の所在について
ベストアンサーアルバイト先での盗難についての責任の所在について相談します。 先日バイト先で現金の盗難がありました。 そのバイト先は個人ロッカーはなしです。 この場合、盗まれた事はバイト先にも責任は 生じますか? 生じるなら補償は会社に求められますか? また、バイト先に責任が生じない場合はどのような場合でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられそうです。お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃金全額払いの原則の例外とはどんなことでしょうか? 自分は給料から振り込み手数料が引かれています。 口座を作る際に手数料のことなど説明は一切受けていません。 教えてください。 【質問1】 賃金全額払いの原則の例外とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について
ベストアンサー3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時の偽名名札はOK?
ベストアンサーコンビニの店長をしてるのですが1人のスタッフが本名とは違う名前の名札をつけて働きたいと言ってきました。理由を聞いたら不特定多数のお客様に名前を見られるのがイヤとのことでした。気持ちは分かるのですが1人例外を認めてしまったら収拾がつからなくなる気がして悩んでます。こうした申し出があった場合は希望通りにしてあげるべきでしょうか?就業規則にはユニフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの基準について
同じ職場の女子高生をデートに誘ったり(1回のみ)、たまに話のネタとして腕が細いので触って話をしておりました。退職後、セクハラで訴えられた場合、どのような対応をとればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。
ベストアンサー運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品の弁償について。
ベストアンサー会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください
ベストアンサー労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されたのですが
プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の損害賠償について
仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑防止条例の際の報道リスクについて
【相談の背景】 仮に迷惑防止条例の初犯だったとして、現行犯逮捕されていないとします。 もし後日逮捕(もしくは在宅捜査)になった際の実名報道の可能性が知りたいです。一般的に軽微な部類の犯罪になると思うのですが、報道されてしまうのでしょうか。実名報道は社会的死を意味すると思うので、避ける方法を知りたいです。 【質問1】 初犯で、現行犯でない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンのお客様の出禁方法について相談させてください。
2回来店をされたお客様についてです。 該当のお客様は以下の理由で問題となっております。 ・フケがひどい。 (頭の施術をすると床がふけだらけになるレベル) ・人工肛門のため生臭いにおいがする。 ・ヘビースモーカーのため部屋にタバコの臭いが残る。 (施術台のシートなど取り換えが必要なレベル) そのお客様が来ると部屋中がタバコと生臭さがまじった独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立 辞める際のトラブル
ベストアンサー同業で独立しようと思っています。 近くに店舗を構えるなどはしません。 仕入れ(競り市場)場所がいくつかかぶる程度。 入社して(5年前)始めて交わした契約書には同業で働くなら、会社で得た知識分の金額を請求するみたいなこと書いていたが、契約書は控えがなかったので今はわからない。 しかし、再契約で契約書を(部長になる)交わしその時には、競業防止のないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職トラブル
アルバイトの退職でのトラブルです。 10/3に転職先が決まったこと理由に退職を申し出ました。 その際に「すでに決まっているシフトの交代要員を探す努力をすること」を条件に就業規則では1ヶ月前の退職申告のところを期限を早めてもらいました。 しかし、なかなか交代要員は見つからず最終日だった昨日「見つからずに迷惑をかけます」と挨拶をしたところ「必ず残りの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?
ベストアンサーyoutubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用後2ヶ月での妊娠発覚➡解雇について
タイトルの通り、契約社員にて行政機関を通じて応募し採用いただき、3ヶ月間の試用期間(アルバイト雇用)の後、契約社員への登用予定でした。 しかし、試用期間中に妊娠が発覚し、翌月末までの雇用となりました。 まだ元気なので働きたいのですが、受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書について。
うつ病で体調不良の為急遽病院受診したら休職診断書を出されました。 上司に報告したら2日出勤してから休んで欲しいと言われました。 この場合はどうしたらいいですか? 従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品を返せと主張できますか?
ベストアンサー長期休暇をとっている最中に社内のファミリーセールにて商品を買いました。 会社側は長期休暇中で会社に来てないで仕事もしてない身なのにお買い得品だけ買いに来るなんてダメだよ。買った商品は使用しないでそのままにしててくださいと言われました。 もし私にファミリーセールでの購入権が無いとしたら、会社側から私に商品の返却を主張できますか? セール品はお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職(会社承認条件あり)を否認されましたが、承認させる方法はありませんか?
早期退職に応募しましたが否認されました。 事前に会社が不可欠と判断した場合は承認されないとの条件提示はありましたが、否認通知には理由の記載がなく、逆に理由を回答もしないと書かれていました。 しかも、早期退職以外の独立支援等は募集期間を延長するとの記載があり、割増は払わないので独立したらどうか、と言われているようです。 とても、不可欠だから承認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応を取るべきでしょうか?
当社は中小企業で、営業の人数も少ない状態で全国をカバーしています。営業はホームオフィス形式をとっています。 部下の一人が地方に居住し活動していますが、「私用のため」という理由で、東京本社での毎月の会議を欠席します。営業活動においても朝や夕方の予定を組むと「私用で行けません」という理由で組織としての予定が組めません。 営業報告にしても「必要があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから