法律相談一覧
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を命令されたが、拒否できますか。
現在、派遣社員として働いております。 派遣先では、9月までは土日祝日含むシフト制で勤務しており、10月からは土日祝日休みの体制に変更になります。 私の9月のシフトでは9/29・9/30が出社日となっております。 その為、10月から平日はすべて出社になるので、9/29~10/4まで6連勤になってしまいます。 しかし、自社(派遣会社)・派遣先からは「6連勤は会社が怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に対して出資する場合の紐付け方法
友人が飲食店で独立します。 はじめは規模も小さい為に個人事業主での開業を考えているそうなのですが、その人から事業への出資をお願いされました。 法人(株式会社)に出資する際ならば、対価として相当価値の株式を貰うような形を取れると思いますが、出資先が個人事業主の場合はどのような紐付けをおこなうことが出来るでしょうか。 一般的な賃貸借契約以外の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のパスポートの画像が悪用されて、他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?
ベストアンサー以前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について妥当なのでしょうか?
業務上のミスにより取引先へ損害を与えてしまい、上司より始末書の提出を求められました。 何らかの懲戒処分があるように思われます。ミスについては通常業務のなかでの単純ミスによるものでサボっていて起きたものではないです。また就業規則のなかでは「業務上の義務、あるいは管理監督上の義務を怠って災害または業務上の事故を発生させたとき」となっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の契約違反、刑事告発について。
ベストアンサー会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業内での業務引き継ぎについて
私が所属する会社Aは業務ごとにAとBに分社化しました。建物やフロアは一緒です。元々同じ会社でもあり仕事場も変わらないとあって二社間の垣根はほとんどない状態です。 そして私はB社所属になりそこで仕事をしていたのですが、A社の営業社員が退職するに当たってA社内に引き継げる人がいないのでB社所属の私が引き継いでくれないか、と言われました。 個人的にこれはおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職の方法
ベストアンサー代表取締役として勤務しています。体調不良により退職を考えております。 退職金も規定どおりはもらいたいと思っています。 先週も休んだのですがこのまま診断書を出して会社には行かずに退職するしかない状態です。 正しい退職の仕方、(社会常識としてではなく、法律的に)というのはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業業務で顧客へ出す手紙に個人としての通信の秘密は適用されるか
ベストアンサー営業担当として顧客へ出す手紙について、お互いのプライベートな考え方や話題などに触れた内容も含まれているのに、上司がすべて検閲します。個人としての通信の秘密は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が被った損害を社員給与から補填する
当社は社員10名の設計事務所です。 社員Aの業務懈怠とミスにより、クライアントから契約解除と残代金100万円の支払拒否を通告されました。 本事案は当社の全くのミスによるものですので、クライアントの主張は止むを得ないと思っています。本件につき社員Aと協議の結果、当社が被った逸失利益100万円の二分の一に相当する50万円について、社員Aの毎月の給与(月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1度言われた異動理由を覆したら新たな理由で異動させようとされてます
異動理由には相当性が無いから不当だと拒否し 上司も私が言った不当だと思う理由に納得しました が 相当性があればいんだよね?でも後付けかぁ…と言われました ・1度言われた異動理由を私が覆したのに、また違う理由を言ってきて異動を通達する事は許されるのでしょうか? ・後付けと上司が理解して言ってきた理由はどんな理由でも不当だと拒否する事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の売り上げの悪さを自分のせいであると認めろと言われた。
ベストアンサー私は昨年末から働き始めて他にも20件程店舗が有りますが、看板や宣伝もされず半年近く経ちましたが、そのせいにしてはいけないとは考えていたのですが、売り上げが上がらないからと他店の幹部が経営視察を称して、私のお店に来たのですが、来て早々から、終始、私の責任で売れていないとずっと言われ続けて、挙げ句の果てに、私の責任で売れないので有るのを認めて、実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での未払い賃金について
ベストアンサー以前の会社に4月で閉店するからという理由で就業要求を却下されていましたが、先日質問が有ったので5月に入ってから問い合わせて見ました。その結果、まだ営業中で騙されたので、内容証明を出すことを伝えて了承を貰ったのですが、この場合内容証明はどういった内容で書けば宜しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の話をしたら、150万の借用書を持って来てと
ベストアンサー退職の話をしたら、赤字の半額150万を請求されました。私はオープニングスタッフですが役員でも無く、給料も他のスタッフと同じです。創立時にそんな約束もしてません。払わないといけないのでしょうか?赤字の300万の明細も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時、肩書き役員にかかる責任について。
ベストアンサー3年前にできたばかりの合同会社にパートで勤めています。 先月、会社から私を「最高広報責任者」にすると辞令を頂きました。 対外書類はパートのままですが、社内ではその肩書きで、他のパートさんからも社員として扱われるようです。 うちは社員さんが6名という小さな会社なのですが、もし倒産した場合、名前だけ役員の私にも何かしらの責任が掛かってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇の上に損害賠償?
ベストアンサー私達は水商売なのですが、8月の頭に当日にいきなり全員解雇になりました。理由は、もうお金がないから閉めるとの事でした。7月に働いた分は文句をを言われながらも貰えましたが、不当解雇として、1ヶ月分請求をしました。簡単な支払う旨のサインもさせたのですが、あてつけのように、9月からオープンするから(クビにした日から自分の愛人と知り合いの子を働かせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスですが…。これって違法ですよね?
ラウンジのホステスで、自分が口座のお客さんが2,3週間で50万ほどつけで飲み、請求しようと思ったら会社にもいないし携帯もつながらない… 仕方なく未収金として立て替えで払わないといけなくなったのですが、発覚した日から一週間以内にどうにかできなければ、店で用意した金融屋を紹介すると言われたのですが、まだ働いて1ヶ月も経ってなくて、まだ初給料ももらってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を訴えたい
半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同労組とのあっせんについて
ベストアンサー経営者側から合同組合(ユニオン)について質問します。 弊社へ派遣会社から派遣されていた労働者についてです。 現在、労働委員会のあっせん制度を派遣会社及びユニオン側の双方から 申請を行い、日程待ちという状況です。 ユニオン側主張 1.弊社管理職が『明日から来なくていい』と主張した不当解雇である 2.離職票を自己都合では無く、解雇と記載しろ。 3.帰宅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステマ規制、プロフィールに所属が書いてあっても投稿内に事業者表示必須?
【相談の背景】 企業の広報担当です。社員が個人SNSアカウントで自社製品について投稿する際に「ステマ規制」で気をつけるべきことについて質問があります。 Twitter(X)で、弊社の社員が自社製品を紹介する投稿をしたとします。 その社員はTwitterアカウントのプロフィール文内で、弊社社員であることを明かしています。ですが、Twitterのアカウント名は個人名だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の際の退職金について
ベストアンサー現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での謝罪について
配送業をしているものです。 この度、配送においてミスをしてしまったのですが、普段であれば、担当の上司(リーダー)との面談、顛末書などで済むのですが、担当地区にて初めての記録が懸かっていたものが、自分のミスでパーになってしまいました。そして、今回その記録が自分のせいでダメになってしまったので、担当地区全員の前で謝罪をしろという命令が、所長により出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアの謝罪対応について
コンビニエンスストアに、宅配便をレジに並び取りに行ったら、裏に2度確認しに行き 「商品がない」と言われました。宅配便会社から、納入のメールを頂き翌日行きました。 「よく確認しレ下さい」とお願いしたら、「数字の桁が足りない」と言われ、 次に「私はレジだから」と言われました。携帯電話を預けても同じ回答でした。 そうこうしていたら、商品補充をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行役員は委任契約ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社では取締役や常務取締役が存在しません。 そこで執行役員(執行役ではない)や常務執行役員が 委任契約で似た重役で良いのか教えてほしいと思いました。 【質問1】 執行役員や常務執行役員という重役が有りますが、従来なら取締役や常務取締役と同じ特別背任罪か背任罪を担保している委任契約の受任者ですか? 取締役会議に出れないだけの。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にもらったチップについて
【相談の背景】 バイト中にもらったチップについてご相談です。 お客さまから「バイトの3人にはドリンク飲ませてあげれなかったから3人で好きに使ってー」と言って3000円頂きました。 一旦レジ金に入れて、経営者に貰いましたと報告したところダメだと言われました。 いつも冗談などを言っている経営者のためその時も冗談だと思い、レジ金から1人1000円ずつ分けて持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、社内恋愛禁止について
【相談の背景】 就業規則の書き方、社内恋愛禁止について確認したいです。 【質問1】 自営業をしています。 旅館の下請けをしておりますが、親会社から社内恋愛禁止にしてといわれています。 その際、こちら側のスタッフに社内恋愛禁止というのは伝えていますが、就業規則には書いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤監査役として申告すべき兼業の範疇はあるでしょうか
【相談の背景】 非上場会社の常勤監査役をしています。 就任前より、個人事業主として研修等を業務委託として請け負ってきました。 就任前に依頼会社より口頭で現行の仕事は続けていいとは言われたものの、控えるようにしてきましたが 青色申告は続けいます。直近は赤字となりましたが申告しています。 【質問1】 このまま、個人事業を続けていく事は法的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有給休暇の日程を会社が指定するのは正しいですか?】
ベストアンサー【相談の背景】 私が社員になって10年、有給休暇が年20日あります。 去年より、お盆時期の夏季休暇で3日、年末休暇の2日(12月30日・12月31日)、計5日を会社が有給休暇の消化に充てています。 それ以前は有給休暇日を会社が指定する事はありませんでした。 私の場合は、自分の意志で有給を取得出来るのは、年15日の有給休暇になります。(毎年数日間残ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理費について
【相談の背景】 以前所属していた会社 (毎日社用車に乗りお客様宅へ行って工事をする会社)の社長より 私の乗っていた社用車のバックドアの凹みの修理に出せとのことで 会社の指定した車屋さんへ修理に持っていきました。 修理箇所はバックドアと後ろのバンパーの修理をお願いしており見積りがでたら連絡をくださいと伝え 車屋さんにお願いしていました。 車屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から退職すると言い出しましたが退職届を出してこない。
ベストアンサー弊社社員の勤務態度及び労務対応の是正のため話合いを実施したところ社員の方から辞めると言い出したが一向に退職願いを出してこない。 メールなど残る形で退職願いを出すよう連絡を取ろうと思いますが問題ないでしょうか? また問題あるようでしたら対応策あれがご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自腹での請求について
ベストアンサー先日自己都合により退職しましたが、それ以前に顧客と約束していた整備や修理に関する事項の対応を直接対応するように言われました。 理由としては上司も変わっており証拠の履歴も無いので会社としては対応しないと言うことです。 履歴を残さなかったこちらにも非がありますが会社の客に対して退職した人間が自腹で払って処理する事はあり得るものでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告契約トラブル
求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係がなく、無給の仕事を継続的に手伝うという事は何か問題ありますか?
兄の経営する20人規模の会社法人(IT関連事業)で、いわゆる無償ボランティアで仕事をする前提で。 双方合意なので無償である事の、口頭での約束は勿論、念書や同意書にも署名捺印しております。 強いられた訳ではなく、私の方から無償ボランティアで仕事をしたいと申し出て、現在3ヶ月目です。 現在の状況として、雇用関係にないので、、、 ・労使協定は一切ない ・保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けている通帳について。
ベストアンサー無知なために教えて下さい。今回、会社を辞める事になりました。 その際に会社に入社の際に 新規の通帳を作る用に言われ 会社の用意した判子で作り預けました。 使用目的は、毎月の保険料の支払いの簡略化だと 言われています。 辞める際に、こちらより 給料明細の過去の分などと一緒に 通帳の返還を求めました。 その際に、貰った通帳には 毎月引かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、セクハラ対策について。
ベストアンサー試用期間中のパワハラについて。 入社当初は、大量の仕事を覚えることについて、ゆっくりでいいなど話があり、営業でもない話がありましたが、直ぐに環境は豹変し、退職していく人の数字を新人二人に割り振ったり、仕上げる事務仕事を、5分で仕上げろなど、物理的に無理なことを言ってきます。 何とか耐えていますが、そろそろ態度でも出てきてしまい、発狂しそうな状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政書士にペナルティは?
ベストアンサー給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有物の弁償の割合について(トラックの燃料油タンクの破損の責任)
ベストアンサートラックドライバーをしています。 先日、運転中、給油タンクを破損させてしまいました。 トラックは、軽油を使用しており、軽油のタンクの給油口や給油口タンクは、空気が通るようになっています。そうでないと、走行中、ストローでパックのジュースを飲んだ時のように、タンクがペコペコになってしまいます。理由は、軽油は、ガソリンの場合と異なり、燃料を吸い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラと法律について
昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事で訴え
下記の場合訴えはA氏、会社どちらに訴えればいいのでしょうか。 1.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったので 会社に経費として申請したが会社側が払ってくれない 2.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったが 会社の役員(今は辞めている)に領収書をなくされたため経費で落せない
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利益相反なのか、横領なのか、詐欺なのか
【相談の背景】 食品会社で働いています。人づてに農家さんと知り合ったためその農家から原料である玄米を相場より安く自分が仕入れ、それを今働いている会社で相場通りに仕入れて差額を利益として得ようと思っています。 いわゆるブローカーや仲介のような形です。 【質問1】 仮に自分が副業として開業をし、その会社として仕入れてそれを自分の勤める会社に卸して利...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから