法律相談一覧
-
ガールズバーでの事
よく行くガールズバーで、アルバイト女性から急にメールが来て、遊びに誘われました。女性がオーナーの携帯から、番号を盗み見し、連絡してきたそうです。 その後付き合うことになり、誰にも付き合っている事は言わないとの約束でしたが、ひと月で6人に言いふらし、オーナーにバレて、2人でお店に行く事になりました。女性スタッフは、50万円の罰金(6人に対しての苦痛を与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な店員について。言われたらどう対応すればいいですか?
たまに行くショップがあります。そこの店員はいつもガムを噛みながら唾を飛ばし大変失礼な接客をしてきます。 何年もいるスタッフですが、改善されてません。ついに頭にきたのでそのデパートの苦情センターにこのことを言いました。そうしたらその店のオーナーから謝罪のメールがきました。その内容は今は忙しいシーズンなのでスタッフをたくさん雇っているから教育が行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と 夏季、年末年始 休暇について
ベストアンサー今、働いているところで、昨日、初めて10日の有給が使用可能となりました。 社長に確認をしたところ、うちは、夏季休暇と年末年始の休暇は有給の消化をするから、ほとんど有給はとれないよ。 と言われました。 労働組合はありません。 また、計画的付与というものがあるみたいですが、労働組合がない場合は会社側が勝手に決めれるものですか? また、会社側が夏季休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?
解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。裁判になったら勝てるのでしょうか?
残業代を請求されました。タイムカードも出勤簿もなにもありません。なので、相手に証拠がないので、弁護士に突っぱねてもらいましたが、労働基準局に申告されました。労働基準局では、残業も休日出勤も認め、いくらか払うことにしましたが、弁護士がまた1円も払わないと突っぱねました。裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得について
昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での。これは差別に該当しないのでしょうか?
レストランで5年ほど勤務しているのですが、昨年新しく異動してきた店長から嫌がらせ、差別をされています。今回は特に差別の件でご相談させて頂きたいのですが、昨夏、到底解雇理由にならない(もちろん就業規則の解雇事由にも該当しない)言いがかりをつけられ、解雇されそうになりました。その際は労働局等に相談し解雇は免れましたが、今に至るまで陰湿な嫌がらせは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金を返却してくれない。
某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負として成り立つのでしょうか
ベストアンサーもし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の給料未払いについて
刑事裁判で実刑になり刑務所に行きました。 その後仮釈放で出てきて父と2人で事業をやっています。 起業して4ヶ月なんですが関係性がうまくいかず続かなさそうで給料ももらっていません。 給料を請求する事はできるんでしょうか? また家族経営に労働基準法は当てはまるのでしょうか? ちなみに一緒に住んでいて出所間もないので扶養してもらってる状態で労働契約もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による給料天引きの恐れ
ベストアンサー今、運送業をしているのですが業務中に事故を起こしてしまいました。 上司から最終的な判断になるため分からないが修理代等は給料からの天引きになるだろうと言われました。 もちろん、事故を起こしたことは反省していますが修理代等は自腹での支払いになるのでしょうか? もちろん会社は任意保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のルールは従わないと駄目ですか?
上司が変わり有給休暇のルールが設けられました …と言うのも、私達パートが有給休暇を好き勝手に使い放題使うからルールを設けたと言われました それに伴い、守らなければ辞めてくださいと話が平行線です 4日以上の休暇は年1回のみ(土日祝は休みの為、基本3連休の前後で有給休暇は取れない) 一ヶ月前に申請しないと用事が出来ても認めてもらえない 休めるのは一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから会社を辞める社員への在職証明書の発行
会社で人事を担当しています。 辞表を提出して、1ヶ月後に辞める予定の社員から、今年年末に外国へ旅行ためのビザ申請用在職証明書の作成が求められました、しかも書面に 年末のX日からX日までの旅行を承認した との記述がありました; このケースでは会社からこの類の「在職証明書」を出しても問題がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 突然の契約変更で有給休暇はなくなりますか?
ベストアンサー7年ほど同じ会社でパート勤務しています。先日突然雇い主から『来月から3ヶ月契約になりますので3ヶ月ごとの更新になります。なので有給休暇もありません』と言われました(後日契約書を朗読させられるみたいです) 雇い主は有給休暇を取らせたくないらしく『有給休暇届け書』も廃止にして、これからは『欠勤届け書』を提出する事になりました。その上で会社側がその休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任させれるかご教授下さい。
市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第8条違反について教えて下さい
ベストアンサー警備(2号警備)業認定証(個人事業)習得後代表1名のみの警備事業を行っていても第8条第3項営業を開始せずの警備業法違反になりますでしょうか?回答お願いします。(指導教育責任者及び交通誘導1級を習得してます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な通信事業会社の処罰はないのか?
通信事業会社の悪質な取り立て何とかならないのでしょうか? 以前は何かで支払わなくても良いとある弁護士の方が言っていたのを見て、最近は法律的に支払わなくてはいけないとなってるし、法律的に決まっているとは言え、脅しのような悪質な取り立て、時間帯も無視した非常識な訪問、チャイムを何度も鳴らし意味不明な言葉を大声発してドアをしつこくノック、やりたい放題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我から復帰後の勤務の取り扱いで強制的に有給休暇を取らせるのはパワハラになりますか?
ベストアンサー足の骨折で2か月会社を休みました。現在松葉つえで通勤しています。 会社を休んでいた期間を私は休職扱いで処理してほしかったのですが、 上司には有給休暇を使うように言われました。 上司(会社)の説明では、休職は、有給休暇が無くなった時に仕方なく使うものだから、 休暇の残っている時に使うものではない。という事です。 私としては、まだ通院が必要だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗として借りた不動産の時間貸しについて
イタリアンの飲食店店舗として借りた不動産ですが、夜からの営業で日中は空いております。この時間帯を別のオーナーに貸して別の業態で営業してもらうのは、不動産会社との契約を変える必要がありますでしょうか。もしくは、勝手に時間貸ししてしまっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると会社に言ったら給料が払われない
ベストアンサー新聞屋に社員で入社して社宅に入居しました。引っ越し費用は会社持ちです。仕事を始めて5日目に足の怪我で仕事に行けなくなり休みをもらってました。入社すぐに長期の休みになってしまった事から心療内科にも通う始末でもあり自主退職する為に8/8に退職の旨を店長に伝えたら『一日考えろ』と言われました。次の日8/9に改めて退職の旨を伝えたら『辞めるなら8/11までに借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の状態に不安を感じてます。
ベストアンサー私は 美容師をやってます。 未婚で娘が1人と実父の三人暮らしです。 今のお店に勤めて17年になりますが 5年程前に 先代のオーナー様が亡くなり 今は娘さん(53才 未婚)が継いでいるのですが 3年程前ぐらいから 「生きていてもつまらない 死にたい 自殺したい」と言われるようになりました。 理由を聞くと 「父親が遊び歩いて 夕飯をどうすればいいやら とか 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?
ベストアンサー妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間の半日有給休暇取得について
はじめまして 会社より年間の半日有給休暇取得は10日以内にしなさいと通達がありました。 有給休暇は個人の権利であり会社から制限されるものではないかとおもうのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な懲戒と配置換え
はじめまして、労働相談に載っていただきたくメールさせていただきました。 本日取締役より懲戒処分がでました。 ・戒告(始末書提出の上、今後このようなことを起こした場合、会社の処分に従う旨の誓約文を書くこと) ・今期会社行事にての禁酒 ・9月15日をもって営業職から工場作業員に配置転換(内示) この3点が言い渡されました。 事の発端は、2014年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】
【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額又は停止について
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での内引きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近発注した商品が注文数よりも多く減っていて、現在働いている会社の先輩社員が商品を内引きしている疑いをもたれています。 バックヤードなので、防犯カメラはありませんし、持ち出してる姿も誰も見ていません。また持ち出せる時間にバックヤードに入れる人は社員10名程です。 先輩社員が疑われている根拠はフリマサイトで小遣いかせぎをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中のミスによる弁償について
ベストアンサー業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる有給の強制について
ベストアンサー認定こども園で保育士をしています。 今回の緊急事態制限を受け、園児数が減り、有給を取るようにと言われました。 拒否をすると、パートを出勤させたいからと半端強引に取ることとなりました。 これは違法なのでは?と思うのですが、どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中の車のドライブレコーダーによる録画について
自動車整備工場で洗車の仕事をしています。停車中も作動するドライブレコーダーを搭載している車を洗車する頻度が高くなっています。作業態度を監視されているようで、大変侵害です。それよりも心配なのが、カメラの近くに顔を近づけなければいけないことが多々あるのですが、虹彩を記憶されて悪用されることがないか心配です。肖像権とかよりも、犯罪防止の観点から停車中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を 減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の無断辞退による損害の請求は可能か?
ベストアンサー訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度にうつの診断書を提出されて営業ができない
ベストアンサー一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の立ち退きについて
ベストアンサー立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて強姦と言われて
先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スタッフへの補償と不当解雇の判断について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の疑いによる家宅捜索の範囲について
【相談の背景】 前提として、私は児童ポルノに該当するものを所持していません。ただ、児童ポルノを含む裏ビデオを取り扱っていた動画販売サイト(現在は閉鎖)に会員登録していた事があるため、それが原因で「所持疑い」により家宅捜索を受ける可能性はあるかと思います。 現在、私の自宅には業務用のモバイルPCや携帯電話(どちらも会社名義)があるほか、在宅勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から入ってきた人との時給の差について
アルバイトの時給なのですが、私と、後から入ってきた人と少し違います。あとから入ってきた人800円、私は793円(県の最低賃金。最低賃金が改定されると変わります)特に役職がどうとではなく、一般です。ハローワークで、求人が来ないので少し求人票の時給を上げたのが原因です。 個人的には不快なので、後からの人と一緒にして欲しいと頼んだのですが、有給取りすぎとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから