29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?

ベストアンサー

少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • エステサロンの肌トラブルについて

ベストアンサー

エステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 退職届の返答なし

就業の条件や有給、給料等について、就職する際の話と違う為 11/28に12/28付で退職する届を上長(直上の上司が出張の為)へ提出しました。 提出時の話で、後日再度話すという結論で、退職届は預かってもらいました。 しかし、11日経った現在連絡が全くありません。 民法上、2週間前でも退職可能と他の相談で見ました。 12/14までに連絡無いと、退職できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 移動について

ベストアンサー

はじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...

弁護士回答
    1
  • 会社の引き抜き工作に対する法的な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護障害福祉施設を数点経営しています。 ここ最近、見知らぬ携帯電話番号から当方の管理者(特殊な資格をもっている)あての電話があり、直接の引き剝き交渉(ヘッドハンテイング)を行う電話が頻繁にかかってきております。 事業所経営者としては見逃せない事案なのですが、相手に対する法的な対応方法としてはどのようなものがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での社内規定もしくは保険制度について

自身(法人)が経営する風俗店で働く女性に、保険制度・社内規定を作る事は可能でしょうか? 例 ケガで出勤できない時に給料を自社から出す

弁護士回答
    1
  • 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスにおける自己負担強要について

ベストアンサー

建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

ベストアンサー

職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?

ベストアンサー

度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...

弁護士回答
    3
  • 初めてやったバイトの就業規則に...

ベストアンサー

次の場合は、契約を解除とする。 1.死亡した時。 2.・・・・・ 1.死亡した時。 ...って、何の為に書いてあるんでしょうか? (´・ω・`) この記述がないと、何がどうなるんでしょう?(-_-;)

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の、個人の電話の使用に関して

ベストアンサー

勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と契約書の違い

雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動ですか?こういうのは不当な異動になりますか?

明日から別の営業所へ行ってくれと言われました。 本社で勤務していましたが、急に明日から別の営業所へ行く様に言われました。 理由は「別の営業所が忙しい」かららしいのですが、ついさっきもそちらの営業所の方が「暇だから仕事多かったらこっちでやるから回して良いよ」と言ってたばかりなので恐らく本当の理由でが無いと思われます。 過去にもそういう流れでいきな...

弁護士回答
    1
  • 「役員になったら持株会の株は返却必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役は持株会の株を所有していてもかまいませんか? 【質問1】 持株会で株を所有している社員が役員になった場合、株は返さなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事実を確認しない職員。

【相談の背景】 飲食店での出来事について。  現在、飲食店でアルバイトをしている者です。飲食店のアルバイトで洗い場担当をしているのですが、客が返却口で皿の入ったおぼんを手を滑らせて、床に落として皿を割ってしまいました。 後に飲食のスタッフから「貴方が返却口をいっぱいにしていたから、皿が割れたのだ。」と言い出し、割れた皿代金を自腹で出すように命...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない役職をつけるのは可能ですか?

ベストアンサー

就業規則に記載はありませんが、「調整役」という役職を与え、就業規則に記載の上司・部下の制約を受けず、ある程度の裁量権を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 社用車 事故したとき 任意保険には入っているが車両保険は入っていない。

今度働く会社なのですが、社用車を使う場面があって、会社は自賠責保険と任意保険は入っているのですが 車両保険は入ってないみたいです。 例えば単独事故などをおこしたとき社用車に対してだけ損害賠償を求められると思うのですが、どのくらいになるのですか? また、個人で車両保険に入ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる職場の寮について

現在、風俗の寮に住んでます。 今月いっぱいで退去すると伝えたのですが、1ヶ月前に言っていないので、違約金を払ってもらうと言われました。 この様な場合はどうしたらよいのでしょうか? 風俗なのに、お給料は日払いではありません。 お給料を払って頂けない等があると困るので、相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • レジの誤差の代償について

ベストアンサー

少し前バイトで働いてた時の事なんですが… レジで誤差が1ヶ月にオーナーの決めた上限を超えた人は給料から引かれるか、オーナーの決めた日(土日)のどっちかで1時間お店の掃除をしなきゃダメだと言う決まりがありました。 心の中ではおかしいと思いながらも皆してたのでほぼ毎月やってました。 いくら誤差が出てるかも分からず、オーナーに言われたまましてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金を求める裁判について

以前質問したのですが、友人がアルバイト先のラーメン店から給料をもらえていませんでした。 友人は未成年で、アルバイトでラーメン店に入り、途中で社員になりました。 社員になってから、<今日はお前の給料は忘れた>や、<また今度な>などと言われて、 三か月間も給料がもらえず、更に辞めたいと言っても辞めさせてもらえなかったので そのままお店に行かなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 違法コピーの強要について

ベストアンサー

アルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について。書面を送るべきでしょうか?

現在 中小企業の中間管理職です。私の会社は3ヶ月の試用期間を儲けています。私の部下でアルバイトなのですが 欠勤 遅刻が多い方がいて 退職してほしいといいました。退職届けの記入を会社に書きにきてと言いユニフォームはクリーニングにだし返却してください。と 言いましたが 辞めてくださいと言われたのに行くのは おかしいと 家族がでてきていわれました。また 書面に...

弁護士回答
    1
  • もう一度同じ質問になりますが回答お願いします

前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性

就業規則の有効性を争っている場合、労働者側はなぜ無効なのかという説明責任があるので、周知については周知されていないと主張できます。しかし、監督署への届けについては労働者は関与していないので、どうなっているのか分かりません。監督署に届けているという事実は承知していないという主張になるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。やはり、この行為は横領になるのでしょうか?

入社6年目で、建設業に勤めています。 入社時に毎年昇給があり、結果次第で、昇給額を基本よりあげる等の話をし、休日に対しては、有給は使う社員はいていないが、代休は取っているなどの条件でした。(ちなみに年間休日は90日以下です、有給は使わないのではなく、使わせないだけです) 実際、昇給(手取りとしてUP)は無く、代休に至っても取得するだけで疲れるよ...

弁護士回答
    1
  • 役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?

【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の罪名について質問です

ベストアンサー

賃貸人は保証会社と賃貸保証契約を締結しました。 保証契約上、保証会社が賃料の集金をして、賃貸人に送金することになってます。 しかし、保証会社が、賃借人から受け取った賃料を賃貸人へ送金せずに、使い込んでしまいました。 1.これは、どのような罪を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 職業斡旋になる行為ですか?

警備会社に勤めてます。自社の隊員集めに広告やハローワークを利用してますが、どうしても集まりが悪いので、自分で手作りのチラシを作成してハローワークの前で手配りをしようとしましたら、そんな事は職業斡旋の違法行為になると言われましたが、本当に違法性があるのでしょうか、教えて下さい。勿論、ハローワークの敷地には入りません。ちなみに会社自体は労働者派遣事...

弁護士回答
    1
  • 請求を受けますか?

知人がやっている会社に2年前よりお世話になっておりましたが、会社を辞める意思を伝えたところ、この期間の実質赤字額、事務所の水光熱費も含む按分経費、事務手続きに掛かった人件費、会社案内とホームページ改修費用、などを請求すると言われました。納得がいかないのですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について

個人事業主として創業します。 スタッフを1名雇うつもりですが、最初の数ヶ月は給料をほとんどもらわなくても(もしくは無給でも)かまわないと言ってくれています。 しかし、最低賃金の定めがあるので、払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 百貨店

以前、百貨店の店舗に配属になった時、うつ病になって会社をやめました。百貨店に私の病気のことを知っている人(上の人もいる)もいますが、百貨店が私の転職や新しい仕事を阻害したり干渉したりはできるのでしょうか?例えば、転職先でまた同じ百貨店に配属になったとき、百貨店の方に拒否されるとか。百貨店の人とも、人間関係あまり良くなく前会社をやめました。又、百貨店...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか

ベストアンサー

私の会社は父が代表取締役ですが去年から給与を無給にして何かお金が必要なときはすべて会社経費(飲み代、ゴルフ代等)で支払います。仕事は無給だからと一切しません。こんな理不尽なことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給はどうなりますか?

当日不当解雇を言い渡された場合、使わなかった有給はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰郷にホテル泊強制

帰郷し久しぶりに娘と水入らずと思いましたが 会社の規定で、実家(自宅)に泊まってはいけない というのです。 ホテル代は出る、というのですがいまだかつて、そんな話聞いたことがないので驚いています。 ホテルからタクシーか、マイカーで送迎するなんて 考えられません。 夜寝るのにホテルに送るなんてしてたら、ゆっくりできませんよね。 余計なお世話なような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 社長を勤めている実父が他界した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...

弁護士回答
    2
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収金は法的に未収したホストが支払う義務があるんですか?

道徳的な話しは置いときまして…、 担当ホストの席で、お客さんが勝手に酒を卸して、会計で代金を払わない事例がよくあるそうなのですが、 それは担当してたホストの失態(未収)という事で、例えそれが100万(原価はもっと安い)のお酒でも借金という形で店にお金を全額支払わなければならないというホスト界きっての暗黙のルールなるものがあるらしいんですが、 それって...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ セラピストについて

友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市県民税の支払いについて

平成27年5月~平成29年7月15日まで某ホテルで勤務(アルバイトだが社保加入・7/1~7/15は有給使用) 平成29年7月~現在別のホテルで勤務(平成29年10月より社保加入) 平成30年1月末振込期限の第四期の市・県民税の納付の催促が来たのですが、これは会社より月々の差し引きではないのでしょうか? 第三期のは確かに納付書にて支払った気がするのですが、これはちょうど...

弁護士回答
    1
  • お客様相談センターに社員実名で指摘

ベストアンサー

お客様相談センターに相手方の社員実名を挙げ指摘などしたいと思います 注意事項は有りますか? 匿名だと相手にされない可能性が有ると思い 堂々と本命を名乗るつもりです よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから