29,248件見つかりました

法律相談一覧

• JRA職員の不法行為について

JRA職員の就業時間内の不法行為による損害賠償請求訴訟の被告はJRAですか?国ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 説明の無い減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社のマネージャーをしています。 役職は次長です。 昨年から業績不振による(と思われる)大幅な賞与カットがありました。 今月の給料明細書に役職手当(30万)の中の特別手当5万円がゼロになり、役職手当が25万になった旨が記載されたメモだけが貼り付けられており、何故カットされたのかの説明の無いまま減給され支給されました。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...

弁護士回答
    1
  • 経理担当で組合に入らないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社で組合がありますが、 私ではないのですが、相談を受けました。 教えてください。 経理を担当の社員は組合に入らなくても良いのでしょうか。 ユニオンに加盟していて社員=組合加入と言われました。

弁護士回答
    2
  • サロンで施術したモデル写真の権利について。

【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、会社が出す結論とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    3
  • 強要されたと認めてもらえますでしょうか 強要罪とは?

後継者を連れてくるので退職したいと申し出があり 了解しましたが いっこうに後継者を探してくれません  あげくのはてに 後継者を連れて来るとは言っていないと言い出しました そこで話しあいの時間を持ち 話しあいましたが 平行線でした 相手の威圧的な目線とかもあったことや 次の話に進めないこともあり 泣く泣く こちらが折れるような発言をしていくと 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給期間中の退職予定者への損害賠償請求

自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...

弁護士回答
    1
  • 社員が仕事をサボって困る。

エステサロンを経営しています。まだ採算もとれず一日にお客様は1人が2人程度なのですが、2人体制なのに予約の空き時間に店舗に電話しても30分繋がらなかったり、理由を聞くと外で水をまいていたなどと、ミエミエの嘘をつきます。例えば、カメラなどで職務怠慢の証拠を撮るなりすれば何か処分が出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

体調不良により、事業主個人携帯への電話及びメール連絡〔共同経営者の指示により〕を体調不良1日目にしました。 その際、返信があり、身体を気遣って下さったのですが、体調不良2日目に再びメールにて連絡を入れその旨を伝え、暫く体調が良くなりそうにないと思い、一度直接お会いしてお話をさせて頂きたいと伝えました。 しかし、返信等がありませんでした。 体調不良3...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について時の内容について。

ベストアンサー

倉庫業をしている者です。 (派遣会社との契約書の中で、商品の破損事故等は自己負担とする。)と記載されているいるのですが、会社にお金を支払わなければ(現金・天引き)ならないのでしょうか? 又、度重なる場合は「故意に破損を出した」として賠償請求される可能性はあるのでしょうか? 上記の様な事案に発展した場合どの様に対処したら良いのか分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与控除について

ベストアンサー

会社が社員の給料から生じた損害分を控除すると通達してきています。 今後各担当者の検品作業を行うよう辞令がありました。  配達担当が回収してきた商品と検品リストを照らし合わせ、その数に差異があるまま工場に返却すると、工場から会社に検品差異分として紛失として費用請求されます。 今後、この検品差異で生じた損害は検品担当者の給与から控除すると通達があ...

弁護士回答
    3
  • 本日郵送にて…(再送に近くて申し訳ありません)。勢力的には2対2に割れることが確実にわかっております

本日郵送にて「臨時株主総会招集のご通知」が届きました 10月末開催で議案として 第1号議案 取締役規程制定の件 第2号議案 取締役1名解任の件 と、ありました 現在の自分の立場は「取締役 副社長」ではありますが 会社からの独立を考えて戦犯扱いになり 第2号議案 取締役1名解任の件は自分のことになります 現在、代表取締役6、取締役副社長2、役員2名1・1で株の保...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。事情聴取を受けるとしてそれは任意ですか?

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが 追加の質問のご回答をお願い致します。 友人が風営法に違反する風俗店で働いていた場合、辞めてから何年か後にそのお店が摘発されたとします。 その場合連絡先が残っていれば警察からの連絡は来るのでしょうか?? 事情聴取を受けるとしてそれは任意ですか?? また、職場や自宅等まで来るということはあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 取締役です。給料が勝手に減らされました。請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。会社を辞めて2ヶ月立ちます。 以前の会社で名ばかりの取締役で仕事をしていました。 給料は銀行口座に入るようになっていたのですが、半年振りに記帳したところ、給料が毎月少なく払われておりました。取り決めでは定額+定期代+携帯代(会社用に契約)だったのですが、振り込まれている額は少ないときは10万円ほど少ない月もありました。半年間で総額40〜50万...

弁護士回答
    2
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について

有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負をしていたと会社側から言われました

ベストアンサー

請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を目的とした嫌がらせ

会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...

弁護士回答
    2
  • 過失で破損したMOの損害賠償

前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...

弁護士回答
    1
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の倒産で退職届はいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の倒産ですが、スタッフは退職届けはいるのか? 【質問1】 会社都合の場合、退職届がいるのか?

弁護士回答
    1
  • 社用車を傷つけてしまった時の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場の水漏れを放置してしまいトラブルになりました

【相談の背景】 一年半ほど前に、職場で使用している設備から水が漏れているのを発見しました。すぐに、職場の上司に口頭で報告し、メーカーに修理の見積りを依頼したのですが、9カ月後に見積書が上がってきました。しかしその間水が漏れている状態を放置することになってしまいまい、見積り書を上司に渡すことが出来ず、3カ月ほど放置してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故による損害賠償について

【相談の背景】 私は企業向けの給食を配達するアルバイトをしておりました。 先日社用車(リース)で給食を回収するため、得意先に向かう途中にスリップによる単独自損事故を起こしました。幸いにも対向車、後続車、歩行者を巻き込まずに済みました。 しかし、2日後に会社よりリース中途解約金約60万円を翌月末日までに全額一括で支払うよう言われました。 私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時の用意するもの

ベストアンサー

こんにちは、 個人再生をしようか検討しているんですが、用意するもので、 退職金証明書みたいなものを用意すると聞きました。 実際、自分は、個人事業主にその後継者として雇われてる身で、法人化されてないところで働いてます。 退職金とか無いと思うのですが、そういう場合は、個人再生するときに、そういった書類はどうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 試用期間退職と自損事故

大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りていた車での自損事故は全額負担することになるのでしょうか。

ベストアンサー

自分の会社から借りている車両で通勤中に自損事故を起こしてしまいました。 その車両は会社が借りていたリース車でしたが全損となり百万円の請求見積書が会社宛に届きました。 私自身は知らなかったのですが車両保険に入ってないとのことで、会社は全額負担を私に求めていますが、全額払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と就職、マイナンバーの提出

ベストアンサー

よろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金についてそれぞれの見解お願いします。理不尽な会社に対して

父親が40年以上働いた会社の社長を退く際に退職金で会社に適正な評価をされていません。功労金もありません。会社をずっと黒字化し、かなりの貢献をしてきました。会長は、創業者という理由で父はそれ以下の退職金と説明されていますが、納得いきません。会社は三億の預貯金もあります。無理やり社長を降ろされしかも退職金まで値切る始末です。 社内の規定はきちんとは...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで40万の請求

先日、一年ほど勤めている会社の給与明細にミスがあることがわかり、年金と健康保険料が引かれていないことがわかりました。 それを会社に報告すると今までの引かれていなかった分を年内までに返してほしい。と言われました。 会社のミスなのにまだ謝罪すらもらえていません。 所得税が多く引かれている分は年末調整でたぶん返ってくるとの返答でした。 これは減...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について。このような、行為はいいのでしょうか?

仕事で怪我をすると、労災が適用されますが、 会社での残業問題や、仕事のしかたは関係ないのでしょうか? 依然、過労で倒れて入院し、 (残業が以上でした。) 過労、ストレスなどで、トラックに乗るのは 控えるのが望ましいと診断書が出ていたにも 関わらず無視してトラックに乗っていた。 このような、行為はいいのでしょうか? 元々は事務職なのに、ドライバーが...

弁護士回答
    2
  • 「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」

会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司の態度が

販売業のアルバイトをしている者です。今働いてる仕事先の上司の事でお店の体制が店長1名、副店長2名の体制なのですが1人副店長の言動や作業のありかたに難癖を着けられ困っています。勤務時間の短縮やその日に出来なかった作業の事では叱責されたり、些細なミスを見つけては容赦なく暴言をはいたり、作業の依頼を頼んで来ては時間の掛け過ぎなどと人を馬車馬のごとく過酷労...

弁護士回答
    1
  • 給与を取り戻すには

ベストアンサー

レストランで接客してます。 経営する会社が資金繰りが難しくアルバイトだけならず、正社員の一ヶ月半の給与を払いません。 既に労働基準監督署に未払い賃金の申告をすませてます。 会社側は監査が入っているにも関わらず逃げ回り、どうやら計画的に倒産しようとしています。 未払賃金の立替払制度を利用しようというものです。 しかし本当は系列の会社が数社あって、...

弁護士回答
    1
  • 水商売の罰金について

水商売(ガールズバー)をしていてお店のボーイと付き合ってしまいました。 罰金とかは取られずにすんだのですがどちらかがやめたらその瞬間に罰金が発生すると言われていたのですが、ボーイも私もお互いにお店をやめたく飛んでしまいました。 ボーイは地元に帰ったので罰金など何もないのですが、私は見つかってしまい罰金50万円を払うかお店を続けるかと言われ、飛んだら...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

前回のご回答ありがとうございました。 率直な疑問点がありましたので再度ご質問させていただきます。 前回の質問内容に関しましては知人には、人として、経営者としてまずは誠意ある対応をして欲しいことを前提に、ご回答も参考にさせていただきます。 申し立てられた内容は法に照らし合わせたらほぼ正当な内容なのですが経営が苦しことも事実です。 労働審判...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して会社ともめています

21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...

弁護士回答
    1
  • 株主の権利について。社員になりたいのですが なれるでしょうか?

資本金(500万)の有限会社の株40%(200万)持って います。あと60%は社長夫婦が持っています。 社員になりたいのですが なれるでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ったらペナルティ

ベストアンサー

会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...

弁護士回答
    4
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから