法律相談一覧
-
就業規則や労働条件の書面をもらってない
就業規則や労働条件が記載された書類を渡されていません。4年以上外部に出向しておりましたが、その労働条件なども一切取り決めは聞いていないし書面も交わしていません。 これは労働基準局に通報して動いてくれる話でしょうか? また、書面などを貰っていないというのはどう証明すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー退職した会社の内部の人間からあることないこと噂をながされ、退職したにもかかわらず、 不愉快な思いです。 私や辞めた子の悪口をいいふらしている方がいるようで、会社を訴えることはできますか? 本気で許せません。わたしは、制服をかえさなければ、被害届だすからまで脅され退職届けかいて退職したにもかかわらず、嫌がらせをうけています。 会社を、訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先でのレジ金額不足
ベストアンサー飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定の変更の有効性
給与規定の変更の有効性についてお教えください。組合がない場合において職員代表の同意があれば給与規定の変更が可能でしょうか? 職員には区分(職種)が2つ規定されており1つの職種が大半を占めています。給与規定の改定では大半を占める職種についてはほとんど変わりがないのに対して少数のほうの給与はかなり減額されています。 それとも給与の変更そのものが個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休業期間中の社会保険の会社負担を支払わされる
【相談の背景】 日給月給制の建築業で働く者ですが、椎間板ヘルニアを患い1ヶ月休みました。 労災には出来ないと会社の方に言われ傷病手当の申請をして31日分支給されました。 自分の同意もないまま会社の口座に振り込まれ会社負担分の社会保険保険料を差し引かれ支給されました。(自己負担分は給料から天引き済み) 月を跨いで欠勤した為20日出勤の月と5日出勤の月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災申請について
ベストアンサー会社で精神疾患になり退職しました。 労災申請をした場合の質問です。 ・会社で労働基準監督署から同僚や上司に 出来事に対する調査をした場合、同僚の証言を 誰がどのように答えたことは会社には知らされないのでしょうか。 現在働いている同僚に不利にならないかを 心配するのと、会社に残りたい人は会社に不利になることは話してくれないかなとも思いまして 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と関係組織等の明確化要望
大手派遣会社にて就業していました。(今は求職中です) 近日週刊誌記事等にて某組織関係や政治家を招いてのパーティーが頻繁に行われていると読みました。 事実か否か 公の場で会長もしくは代表取締役に表するか明確にしてほしい場合の工程(と言うでしょうか?)教えていただいたいです。 労働組合の相談窓口に問い合わせしたところ、明確が難しいながらも署名収集し要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営管理人材の採用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 管理本部責任者が、営業や立地開発との兼務をしている状態のため、管理本部責任者を専任で採用する動きをしております。 候補者を入れる際、ケースバイケースかと思いますが、どのような役職や入れ方をしたらよいかアドバイスをいただきたい次第です。 入社後、重要なポジションでかつ報酬も高いため、もし期待と異なった時には辞めていただくために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任が問われる場合とは
ベストアンサーデイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監査役という役員ですが、現場仕事やらされてます
ベストアンサー家族経営の株式会社でその中の1人で監査役という役員です。 ですが、決裁権もなく監査役の仕事は一切なく、事務仕事をしていましたが去年ワンマン社長により現場仕事をやらされてます。 ストレスで持病を患い、辞職を考えていますが、 賠償金などを払わず、円満に辞められる方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代を支払って貰った際天引きされる事はあるのでしょうか?
運送関係の仕事なのですが、以前会社に残業手当未払いで労働局が入り2年間遡って残業手当を支払って頂く事になったのですが、賞与と言う形で支払って頂きました! そこでご質問なのですが、給与には無事故手当と言うものがつくのですが以前事故をしてしまい6ヶ月間この手当を差し引かれてたのですが、 今回未払いの残業手当を2年分貰った際私だけ金額が残業時間に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済 補填
九年いた会社を自己都合で退職することにしました。退職金は会社が中小企業退職金共済に積み立てしていました。中小企業退職金共済からは、私の口座に退職金を振り込んでもらえるのですが、会社からは、会社の退職金の規定より多くなるので、有給休暇消化する分の給料に補填すると言われ、補填出来ない分を会社が給料で払うと言われました。会社の就業規則には、そんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。
ベストアンサー母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費としての駐車場控除について
ベストアンサー会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物が当たってしまったようです。
ベストアンサー営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
消費者金融で債権を回収できずに会社に隠していたのですが、ばれてしまい債務を負わされる事になりました。回収できなかったのは債務者が支払えない状況だからですが、これって本当に債務を負わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の無断天引き、不正行為と損害賠償
私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。どうするか?
ベストアンサー引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長不在時の本人、家族への召喚方法
【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でお客様の洋服につけた汚れについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で働いていてお客様の洋服にカラー剤をつけてしまいました。 弁償しろと言われております。 クリーニングに出そうと思っておりますが、おそらく取れる汚れではなさそうです。 【質問1】 弁償費用は新品の服の値段を出さないといけないのでしょうか? また、自分は雇われですが、オーナーにその費用を負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合結成のタイミングについて。会社は組合結成を理由にクビに出来ますか。
地方の食品製造会社に勤めております。 親族経営で、50名程度の規模なのですが、数年前から、経営者のワンマンが加速しております。 現在は組合が無く、社長以下親族に対して誰も意見を言えない現状です。 現場の実態に沿わない不適切な決断が多く、会社の長期繁栄の為にはこのままでは良くないと思う有志を募り、昨年夏頃から組合結成の準備を勧めて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の説明が明確でない事について
同じ時間帯で同じ業務をしているのに時給が違う件で質問と相談です。 宿直業務として、16時〜25時まで勤務内1時間休憩、1時〜6時まで待機休憩、6時〜14時まで勤務内1時間休憩、というのをやっています。 その中で、23時〜8時まで勤務内1時間休憩という夜勤の人とシフトが被るのですが、 6時〜8時の勤務の時給が、自分より夜勤の方が高いのです。 特に勤務日数や実績な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の社会保険料(健保、介護、厚年)を支払わない者への取立て方法
ベストアンサー教えてください。 当方の職場の退職については特殊な事情があり、月末まで勤めて退職する者については、退職月の当月分の保険料を現金で納めてもらっています。 当該退職者についてはすぐに納めてもらえなかったものの、少し遅れてでも払ってもらえるものと思い、社会保険料は会社で立て替えて納付しました。 しかし、その後、再三催促しても納付がなされず、電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?
ベストアンサー会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張に伴う宿泊費の請求について
出張に伴う宿泊費の請求について 現在、当社では出張に宿泊費がでません 当社はA県にあり、だいたい月に1回ほど4,5日続けてB県への出張があり、社用車で向かうことになっております。 宿泊費を浮かそうと思ったら一旦帰ってこなければならないわけですが、だいたい移動に往復六時間はかかるので深夜に帰って早朝に出発と非常に厳しい状況です。 出張の移動時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内のスペースを駐車場として、企業が社員から駐車料金を徴収する事例について
タクシー会社における、企業敷地内の、自社社員に対する駐車場の徴収についてお尋ねします。 とあるタクシー会社で、社員の自家用車通勤が原則として禁じられました。 しかし時間帯によっては電車等で通勤できない社員もいるので、会社は自社敷地内の駐車場スペースの一部を、届け出た社員に限って、一か月3千円で使用を許可すると定めました。 条件を呑んで駐車場登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に起きた交通事故について
本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償します。こういった場合は三人で折半なのでしょうか?
ゲームセンターで勤務していた者です。 メダルを客にサービスしていたのですが、それがやりすぎということで解雇処分になってしまいました。 具体的な内容は、メダルを多めに預かった、メダルを無料であげてしまった。といった内容です。 客と関わったスタッフ二名でその分の金額を支払わなければいけなくなりました。 こういった場合は三人で折半なのでしょうか? 客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の話なのですが
最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社法の事業譲渡について
今会社法の判例について研究しています。 事業譲渡の判例(最昭40.9.22)について勉強していた所、事業譲渡には3つの説があったのですが、 どの説にも事業譲渡の要件として、有機的一体として機能する財産とありました。 この有機的一体とは具体的にどういう意味なのでしょうか? またこの判例では会社が唯一の営業用財産である工場を構成する土地、建物、機械、器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反になりますでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の退職日変更について
ベストアンサー私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出残業代に関して請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の勤める会社は始業30分前に出社しないといけないルールがありますが、残業代は出てません。 遅れると遅刻扱いにされてお叱りを受けるのですが、この分の残業代は請求できるのでしょうか? また会社はどの様な言い訳をするのか、請求できるとすれば何年分までさかのぼれるのでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での時間とお金について
ベストアンサーもし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから