法律相談一覧
-
別居したいのですが…。自営業では無理でしょうか?
先日 主人からの暴言で相談させて頂きました。 主人に対して全く気持ちが無くなったので別居したいのですが、家族経営の為、私がいなければ商売ができません。 別居の話しをすれ主人は「営業補償をしてもらうぞ」と言ってくるはずです。 別居をして仕事にでなければ営業補償をしなくてはいけないのでしょうか? それと、今までまともな額の給料をもらっていません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でストーカー加害疑いを持たれている件について。挨拶や業務上の声かけでもつきまといに該当しますか。
日頃から雑談するなど、職場に友人程度に仲の良かった異性がいます。 令和2年9月辺りより相手側から避けられている印象となり、 9月末にこちらからの提案で簡単な話し合いの機会を設けました。 ところがその翌営業日、職場内に「ストーカー規制法」に関する管理職発出の回覧文書が回ったり、 人員配置の点でも私と相手方をなるべく離すような対応をされている印象があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一斉有給付与の会社について
今の会社に三年前の3月1日に入社しました。 ここの会社は4月~9月の入社は、10月に有給がつき、10月~3月入社の人は4月に有給がつきます。 今、私は、今月いっぱいで、勤務をおえ、来月、残ってる有給を、消化するのですが、昨年から1年間頑張って働いたのに うちの会社は4月に付与だから、3月入社でも、3月退職者には、4月につく、有給はつきません!とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
ベストアンサー彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗について(犯人捜しをすることのリスク、注意すること)
ベストアンサー会社の備品であるアルコール消毒剤が急激に減っていることが判明しました。 調べてみると、どうやら、ある社員がアルコール消毒剤を盗み、インターネットオークションで転売したようです。 盗んでいる現場を目撃したなど確実な証拠はないものの、状況証拠からその社員である可能性が高いです。 そこで会社としては、聞き取り調査することを考えております。 以下、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約物件の放火による損害賠償について
会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業主からセクハラを受け解雇された場合の示談金
ベストアンサー事業主から1度セクハラに合い、2ヶ月気持ち悪いと思いながらも仕事をしてきましたが、仕事の態度のことで注意を受け解雇となりました。 離職票に「退職理由は、自己都合で後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに済むから、そうして貰えないか?」と言われて呆れ返ってます。 私としましては「会社都合で、セクハラがあった」と書いて欲しいと言いました。 もし、示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?
主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的及び対応について
飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤に関してです。
ベストアンサー休日出勤に関してですが、休日仕事に出て手当てを支払えば休み取らせなくてもいいんでしょうか?連続出勤ばっかりです。 半日出勤で半日の振替休日が1ヶ月続くとかあります。 法に触れないんですか?会社はこの状態が当たり前のようになってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属する会社での和解交渉に関する非弁行為の範囲
所属する会社で会社と顧客との和解を行っています。訴訟または先方代理人の依頼弁護士が出てきた場合には、顧問弁護士に対応を依頼しています。 所属する会社での和解行為は非弁行為には当たらないのでしょうか?また、常勤・非常勤。顧問での勤務等勤務形態で判断は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?
いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の仕方による退職金について
ベストアンサー失礼します。私は某会社に所属しておりますが、体を悪くしまして復職か退職かと言うところです。上層部と話し合いましたら、自己退職も病気退職も退職金一緒だと言われ、この掲示板で労働規約を良く確認した方が良いとアドバイスされまして、再び話し合いましたら、弁護士さんと一緒に読むならば、開示請求をしてもらわないといけないと言われてます。本来のところどうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役だから無い無い尽くし?違法では?
A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは一切与えられておらず、出退勤の自由もなし「毎朝8:30までにちゃんと出勤してPCを立ち上げサイボウズで打刻しろ」との社長命令。 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が過少申告している場合の対応方法について
会社の経理が税金を払わなくても良いように不正をしています。(過少申告) 具体的にはその方法は分かりません。 不正をなくしたいのですが、どのような対応をすればよいでしょうか? アドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある音楽教室です。 何の説明もなく急にブースに防犯カメを設置すると通達があり、明日より実行されるそうです。 マネージャー2名しかその映像は見れないとのことですが、講師側の声はもちろんのこと、生徒様の声も録音され、非常に不愉快に思っております。 私達講師側の技術の公開にもなりますし、生徒様へ何の告知もない監視カメラのような設置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病後の勤務について
【相談の背景】 夜勤がメインの仕事をしています。睡眠障害を発症した事から夜勤を減らしてもらいましたが、(その際もらった主治医の診断書には日勤が望ましいと記載あり) 再び睡眠障害、そしてうつ病を発症し休職しておりましたが、間もなく復帰を予定しております。私自身は、また睡眠障害やうつを発症する可能性があることから、日勤の業務を希望しておりますが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム強制退会の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないといけないのですか?
ベストアンサーこちらのほうが収入が、少ないのですが配偶者が風俗で働いている状況で所得を調べる方法はありますか?店側が虚偽の申請をすることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風10号のため社会が麻痺していた時の休業補償
台風10号により9月7日は公共交通機関が前日までに終日運休の発表があっていました。コンビニさえも全部閉まっていました。社会がほぼ麻痺の状態でも不可抗力の休業(休業補償、賃金なし)とはならないのでしょうか。 会社側が休むと言ったら必ず(交通機関が麻痺等)補償が発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済掛け金の会社への返金について
ベストアンサー1年6ヶ月勤めた会社を退職しました。 会社から、退職金共済手帳をもらいました。 まだ、手続きはしていません。 2年未満のため、掛け金の半分¥2500×11か月もらう予定です。 給料明細をみたら、意味もわからずサインした記憶はありますが、退職金共済掛け金の返金契約で2年未満の退職は、掛け金を返すとのことで、¥5000×15か月分が給料天引きになっていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願について。会社の所定の様式(用紙)でないと無効ですか?
ベストアンサー11月現在、来年1月末付けで今の会社を退職し、内定をもらっている会社に2月から転職したいと考えています。 退職したい旨を上司に伝えたところ、引き継ぎ・人員不足の為、退職するまでに3ヶ月は猶予が必要で、退社できるのは3月末になると言われました。(内定をもらっている事はまだ伝えていません) 就業規則には、「退職する場合は1ヶ月前に所定の様式によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り扱いの違い‥警察沙汰になったら
ベストアンサーコンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気休暇と年次休暇について
いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスの自己負担について
私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動しないと強制解雇と言われた。
私の部下が今日、来月から部署を異動しないと強制解雇と言われました。部署異動は、円滑に仕事がいくようにするとのこと。今どのように円滑にいってないか確認すると無言。決まりは決まりだからと言われました。今の部署で業務が何がいけないのか確認するも、無言。なぜ必要なのか聞いても決まりは決まりと。拒否するなら強制解雇と言われました。突然今日言われ、動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の労働時間についてお願いします。
何度も質問ですいません。私は正社員なのですが、9月から企業が暇になります。それで正社員の場合は企業が暇でも契約上の問題で労働基準法により7時間勤務と法律で決まっていますよね?企業側は暇になる事から定時前に仕事が終われば給料から引くと話が出ています。でも思うのですが企業が暇だとは言え正社員よりもパートや非正社員を定時前に帰らせるべきですよね?確かにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?
【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約内容変更に伴う損害について
某運送会社と大口契約(後納契約)をしています。 今月から運賃の値上げが施行される旨を、6月28日(施行の三日前)に知らされました。 本来なら2ヶ月前には通知するべきはずが、担当者がうっかり忘れていて遅くなったとのことでした。 当方は受注生産にて商品をお届けするシステムのため、すでにお客さまから以前の安い運賃料金で送料分を振り込んでもらっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー現在の職場の定時は9時から17時15分です。 これを最近流行りの朝型にすべく8時30分から16時45分に変えたいと考えています。 この場合、労働者にとっては不利益変更となるのでしょうか。朝早く来なくてはいけない、という人にとってはマイナスですが、早く帰ることができる人にとってはプラスにもなり得ますが、就業規則を変えた場合に問題となることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で知り得た個人情報の保護
ベストアンサー3月で今の職場を辞めます。この事に関しては、職場の仲間にはまだ公表していません。しかし、先日、上司が私に何も伝えないまま同僚にばらしてしまい、困っています。これは、職場で知り得た個人情報の保護に抵触するのではないでしょうか?御指導の程、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書損害賠償規定について
ベストアンサー塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に依る店舗乗っ取り
21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回はボーナスが出ない
先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めている会社について
【相談の背景】 昨年から社長の方から 会社の業績が悪く、給与を 上げることができない ボーナスも無くなるかも、もしくは 減額するかもしれないという話を 聞いていたのですが、社長、専務 合わせて年間約600万円自分たちの 給与を上げていたことが発覚しました 業績が悪いと社員には嘘をつき 自分たちだけ給与をあげていました 【質問1】 これは労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化されていないのぞき事件を民事訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子トイレにのぞき目的で入った社員が、目撃者の証言で立件されました。詳細を調べるうちに、その場所以外の女子トイレへのぞき目的で侵入したことを話しました。本人は、女子トイレに入っただけで実際はのぞいてはいないといっています。しかし、普段使用している女子トイレに男性がのぞき目的で侵入していたと思うと不快で仕方がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社へのヘルプライン使用可否について
ベストアンサー旦那の会社のヘルプラインを家族も使用して良いのでしょうか。 旦那の仕事は某CVSのOFCです。直行直帰です。 11月より旦那が帰ってくるのが遅くなり夜の3時に帰ってくるようになりました。理由を聞くと、メンターになり、出来の悪い後輩の女の仕事をフォローしてあげてるとのことでした。12月になると土日も呼び出されるようになり、断るようお願いしました。今では回数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属会社からの損害賠償
ベストアンサー私の知人の話しです。知人が勤めていた会社で、知人は営業マネージャーをしていました。会社の体質はオーナー会社で、成績が悪いとオーナー社長から凄く感情的に叱責(べらんめえ口調で罵倒)されるような会社です。 それでも本人は前向きに頑張り、新規開拓をしていました。ある相手先との商談で、条件面をあと少し上乗せすれば、かなりの成績が見込めるところ、上乗せ部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに、もう 求人がありました。納得いかない。
おはようございます。 早くにすいません。 9月30日に退職勧奨を受けました。 が、自己の都合で辞めるのは嫌で 社長にその旨を伝えました。が、10月15日に仕事が少なくなったことが理由で11月15日に解雇になりました。10月いっぱいは仕事して 11月1日から15日は自宅待機と言われ その間の1日3時間分✖︎日数の給料をお支払いします。と言われました。 その間に仕事さがし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職後の給料未払い
某足場工会社の請負をする一人親方の子方として一月前まで勤務していたのですが、人間関係がうまくいかず就業後に親方にそのまま辞める旨を伝え了承されました。そのまま辞めた後、次の給料日になっても連絡が来ず給料の支払いがありません。親方に何度電話しても連絡が取れず、電話も通話前に切られてしまいます。また一人親方の為タイムカード等もなく働いた証明が、大型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の煙草販売について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働いていますが、最近は未成年の煙草販売が厳しくなっており、未成年の販売を厳しく指導されていますが、未成年といっても個々があり、成人と変わらない人もいて見た目だけでは完全に見分けることができません。 もしこのように未成年と見分けられずに売ってしまって私が解雇や罰金になってしまったら相手側、本人もしくは保護者に損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険。なければ会社側の利益につながるんですか?
雇用保険は必ずあるものだと思っていましたが、ないところもあるんですか?なければ会社側の利益につながるんですか?個人的に入ることできますか?どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから