29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

相談の背景 初めてですがよろしくお願いいたします。職場を3月末で退職すると上司に伝えたところ、今は忙しいので有給はあげられないと言われました。この場合は、有給が取れないときは買い取りなどの制度はないのでしょうか。 質問1 退職での消化できていない有給休暇は諦めないとダメでしょうか。有給が取れないときは買い取りなどの制度はないのでしょうか。有給休...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償を請求される可能性はあるか?退職時に正当な理由が必要か?

いま、勤務している職場を辞めたいです。 業務命令を怠ったり、頻繁に上司へ相談を行うなど、一般の人よりも多く迷惑をかけています。 辞める際に、上司が納得する理由が必要か。 繁忙期に辞める事で起こる損害(部署が2人しかいないので、業務を押し付ける形になる)に対して賠償請求されるか。 業務中の損害に対して、賠償請求されるか。 以上の3点で悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は25歳で運送会社で働いております。 色んな事で精神的に疲れてしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。 私はいくつかの仕事のミスにより仕事を頂いていた会社から依頼が殆ど無くなり、数百万の赤字となってしまいました。ただまた別の取引会社から仕事を頂きその損害の埋め合わせは出来ているそうです。 また、私の整備不良によりエン...

弁護士回答
    1
  • トラックで物損事故の支払い請求がきました

トラックの運転手をアルバイトでしております。荷物を降ろすときバックして先方の屋根にコツンと当ててしまいました。大した事故ではないのですが、会社から免責の10万円とトラックの修理代を全額請求されました。そんな話はじめから聞いてませんし、支払いしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 店長 賠償責任 について

ベストアンサー

飲食店で雇われ店長を数年やっています。 店長になったのも他の社員が次々と辞めていき、気がついたら自分が店長でした。 そして、今年度に入り売り上げが 著しく下がってきました。 理由は、ライバル店ができたことや 人手不足によるサービス力の低下などが原因としてあります。 オーナーから先日 これはすべてお前の責任だ 自分が人間として どれだけ無能...

弁護士回答
    1
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの社員旅行同行禁止命令

3月に寿退職する事になったのですが、退職する事を伝えたら、2月にある社員旅行には行かせないと社長から言われました。「これからがんばる社員の為のものだ」と。これまでの旅行積立は返ってきますが、今期の決算で社員旅行が決まったので、なんだか腑に落ちません。これって不当な扱いに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者賞与不支給

当社は就業規則上、「原則として12月1日在籍者に賞与を支給する」とうたっておりますが、11月30日退職者が賞与不支給は納得いかないと要求してきました。 どう対応すればよろしいでしょう。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。

ベストアンサー

協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...

弁護士回答
    6
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬か雑給のままか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の嫁です。 役職は取締役となっていますが、株は保有していません。 夫の親が代表だった時に、週1.2くらいお手伝いで数時間入っていたのですが、今は平日ほぼ行き、仕事はほかの社員の方のようにフルタイムではなく5時間程度です。 役員になる以前からの流れで給料の支払い形態が雑給としてあつかわれています。 【質問1】 取締役...

弁護士回答
    1
  • 会社の配置転換について

ベストアンサー

会社の配置転換について 運送業で配車先が変わることは配置転換になるのでしょうか? 荷物の配達現場が千葉県だったところ,来年からは荷物の配達現場が東京になる場合です. いずれの場合も会社は神奈川にあり,そこから出庫し帰庫します. 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 風俗店の講習について

風俗店の面接へいきました。 風俗ということは理解していたのですが、講習をしないといけないと言われ、募集要項に女性による講習とあったので受けました。 当日ホテルへ案内されDVDを観ながら講習を受けたのですが、男性スタッフが担当し身体も何度も触られました。 部屋ではAVを流され、性器を実際にマッサージさせられ、胸を触ってきたので「こういうお客様が来たら触...

弁護士回答
    1
  • 在籍型出向者の健康診断について

こんにちは このたび在籍型出向者が数十名発生しました。 その方々の健康診断についてのご相談です。 健康診断には定期健康診断、特殊健康診断がありますが 健康診断の実施、結果、指導等については 出向先、出向元のどちらで行うかについてです。 在籍型出向者については、出向元にあると思います。 そのため出向者に対して健康診断を行い 出向元の健康診断...

弁護士回答
    1
  • 会社に診断書をだす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に診断書をだしたいのですが、受け取りを拒否されるとかあるのでしょうか? だす目的は鬱等を抱えてるので 異動とかある場合は考慮してくださいと伝える為です。 近々、大掛かりな人事異動の噂が流れてるので その前に体調不良を伝えとく為です。 【質問1】 休職とかの目的ではなくて 会社に診断書を出す場合に受け取って もらえない可能性...

弁護士回答
    2
  • 社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか

ベストアンサー

アルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退去について

今住んでる賃貸の更新の事で大家さんがうちが法人で会社代表で旦那の名前になっている。 大家さんはうちのマンションは法人では貸していないので契約更新できないと言われました。 がしかし、うちにはそんな会社代表記憶にもありませんし、全く知りません。むしろ旦那は社長でもなくただの会社員です。 それを伝えたところ、先日大家さんが税理士さんと来まして、身に覚...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について質問があります。

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されている

宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...

弁護士回答
    2
  • 工事費用の請求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 会社借りあげアパートで配管つまりシンクに水が溜まって配管から水漏れ 報告なし 何日かでおさまったが2年後床が膨れてきて工事 相場より高い請求がきてる 【質問1】 全額払わなければいけないか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1
  • レジ金不足の補填はいいのでしょうか?

先日アルバイト先のレジ締めで現金過不足が発生し、色々調べたみたいですがやはり数千円足りないということで連帯責任で一人数百円払えと言われました。 分からなくもないのですが、手落ちによる不足であれば会計報告でマイナスにする必要があると思うし、毎度連帯責任にされたら困ります。そもそもこのようなやり方は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

チェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • 毎年5日間、有給を会社が休業日に当てられています。これはあり?

【相談の背景】 会社都合の有給使用はアリなのか、無しなのか? 【質問1】 毎年5日間、有給を会社が休業日に当てられています。これはあり?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ある企業の掲示板に 若い社員がお客様に二股をかけ、 退職しコンプライアンスがかけている。 との書き込みをしてしまいました。 個人名は書いていませんが、 この内容は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の労基法違反ですよね。

昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...

弁護士回答
    1
  • 横領を認めたが金額がわからない場合の対応

ベストアンサー

退職した元社員が、少なからぬ横領をしていたことが発覚しました。 その社員を問い詰めたところ、横領の事実は認めました。 返金すれば訴えない、と連絡すると、「申し訳ないが金額を把握していない」と連絡が来ました。自己申告では10万ほどと言いますが、会社としてはばくっと300万はあると考えています。 しかし会社としても「いくら横領されたか」の確実な金額...

弁護士回答
    2
  • 売上目標の未達に伴う減給もしくは退職勧奨について

ベンチャー企業で働く正社員・管理職です。6月から四半期が始まり責任部署の月次売上の目標達成が厳しい状況となっています。厳しい理由が自社サービスの利用者減少などサービス価値が下がっているため、社長との話し合いでサービスの改善を通じて、売上目標達成をしたいと意思を伝え、会社としての事業計画の提出を求めていますが、計画は提出できない、こちらからの改善要...

弁護士回答
    1
  • 変形時間労働制の勤務変更について

表題の件ですが、 私は1か月の変形労働時間制の雇用契約を結んでおります。 月末に翌月の勤務が確定しシフトとして公開されますが、 月の3分の1以上の日程は会社の都合で変更がかかります。 基本的には前日に変更がかかります。 就業規則には やむを得ない事情により就業時間は法の範囲内で変更する とだけ記載があります。 予測ができない状態での一方的な変...

弁護士回答
    1
  • 不当人事?

会社の方針に伴い、唐突に予告なく、組織変更を断行の上、人事異動を行うことは、不当人事に該当するのではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました

一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

私の働いている会社ではガラスなど割れやすい商品を扱いそれを運搬や設営などをしています。注意はしてますが割れたり、事故を起こしたりする人もいてます。それで会社が就業規則に記載しているとのことで、個人に払わすと言い出しましたが法律では問題ないのでしょうか? もし問題ないのであれば、どこまでか金額の上限とかは無いのかを教えていただきたいのです。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無断欠勤・突然退職 損害

都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 退職者の社有車による事故

【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で解雇されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。重機修理代全額支払わなきゃいけないのか

ベストアンサー

工事現場での重機破損修理のご相談です。 主人の会社は下請で元請会社の重機を操作中、重機を破損させてしまいました。その時に元請の現場担当者から、修理もしなら頼みます。みたく言われたらしいのですがそれから、半年近く経ち今頃、修理の見積もりが出来ましたので対応お願いします。と見積書が写真付きでメールで送られて来ました。主人の会社は常用扱いで作業してお...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる罰金や代物弁済は妥当でしょうか。

ベストアンサー

家族で自営業を営んでおり、一緒に実家で暮らしているものです。現在兄から仕事のミスの度にお金や物を強要され困っております。お金の場合、一回に付き月給の半分か三分の一以上持っていかれ、手取りが少なくなります。ものの場合、私個人の私物を代物弁済という名目で処分されてしまいます。 上記以外でもラインで逐一行動を監視したり、電話では多いとき1日20回以上か...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内の自家用車駐車場での汚れ。

ベストアンサー

製鉄所で勤務してます! 会社内の自家用車を停める駐車場に車を毎日停めるのですが、製鉄所なので鉄粉や粉塵が大量に車に積もり小傷まみれになりボディーも色がすごくくすんだ状態になり洗車しても戻りません! これは会社に請求もしくは、異常なまでに汚れない駐車場を作る義務はないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくなった場合の強制執行について

元旦那に慰謝料を分割で払っているのですが、私が再婚し出産をしたため現在育児休暇中です。なので、給料が入らないため支払いができません。今の生活費いっぱいいっぱいです。 調停で取り決めた調書があるので、強制執行をかけられてしまう可能性があります。 育児休暇中なので、給料は出てないので給料の差し押さえは不可能だとはおもうのですが、退職金は現段階で差し...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害を出して…

社員が会社に損害を出し…話し合いの末 責任をとり今後の業務をしっかりやっていくとの言葉を発し[i:110]にても今後について勤務をやる用に社員からのやる気を受け取りました。その日から4日後に急に社員は[i:110]1本で辞めますとだけ言ってきました。 少数な会社の為に急に辞められて会社が回らず大変迷惑しています。 退職届けもなく退職を申し出て次の日に無断欠勤。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから