29,248件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • 保険金

勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 運送会社での自損事故について

ベストアンサー

トラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての質問。

セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1
  • 部下の不始末による上司の責任

【相談の背景】 職員がミスをして顧客に迷惑をかけてしまいました。 二度目のミスですので、職員は戒告処分の予定です 【質問1】 上司も管理責任をとって懲戒処分にするのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開業医の自己破産はばれる?

【相談の背景】 父が開業医をしています。只今、破産手続き中です。担当弁護士曰く、自己破産は周りにバレないと言いますが、周りが田舎で噂好きな人が多いです。自己破産の手続きを開始すると同時に、営業できなくなると言われ、また、自己破産の手続きを開始する日まで絶対に誰にも言わないようにと言われました。 そうなると、自己破産の手続き開始と同時に、閉院する...

弁護士回答
    3
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社監査役の解任・過払い請求出来るのか?

最近、親の会社の事務を手伝う事になりました。 元は有限会社だったのですが、役員2名(父と叔父)と監査役1名(祖父の友人)で株式会社設立し監査役の方が主に財務を担当していただいています。 銀行から融資を受ける為に顧問していただいてる会計事務所に不足してる分の試算表を依頼した時に、 半年前に外注費を18万円多く支払っていることが判明しました。 調べ...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での自損事故について

先月に会社の車で業務中に自損事故を起こしました。 コンクリートの壁にぶつかってしまい修理代金が15万程でしたが 会社に届いた請求書をそのまま渡され支払いをするように言われました。 普通は全額負担するものなのでしょうか?? もちろん会社に迷惑をかけ申し訳ないと思いますが 入社して試用期間が終わった後に提出した雇用契約書には そのような事は書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

教えて下さい。懲戒解雇になると次の仕事を見つけるのが難しくなる程厳しい処分と聞いたのですが、普通の解雇とどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年間有給取得日数5日以上について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 2019年4月より、1年間の間に5日以上有給を取得することが義務付けられていると思いますが、取得してない社員がいた場合、いつどこから指摘を受けるのでしょうか。 また、取得してない社員がいた場合、会社は30万円以下の罰金が課せられると思いますが、この罰金を社員に負担させることは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 研修中の店員の軽率な行動について

先日、買い物中、妻が、うっかり貴重品の入ったバックを落としてしまいました。 慌ててサービスカウンターに行くと、研修中のバッチをつけた店員が 「先ほど落ちていた所に行きました。そしてその場で、こちらのバックを落とされたお客様はいらっしゃいますか?と、たずねると近くにいた男性が、私の母のですと、持って行かれました。」と話しました。 夫の私は唖然...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないになったときの証拠になるのは?

ベストアンサー

パートさんが事業所内で目茶苦茶な言動で風紀を乱します。問い詰めても、私は言ってない、回りの人が結託して私を悪者にするなど、らちが飽きません。裁判になったとき何があれば言った事の証拠になるのでしょうか?因みに何かあったときにはキチンとメモをとるようにしていますがこの程度の事でも証拠になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料について

今月からやっぱり給料下げられました。以前相談した時に給料下げるのは例外的に認められる場合もあるって言われましたがどういう場合は認められますか

弁護士回答
    1
  • 会社の株券は返却しなければなりませんか

中小企業に勤務して、株を購入しましたが、預り証で退職時には株を返却することと明記していますが、法律上有効なのでしょうか? また会社都合で退職した場合も返却しなければならないのでしょうか 商業登記簿では、株の譲渡については取締役会の承認が必要としか記載していません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受付も守秘義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話相談したのが弁護士ではなくて受付でいろいろ言ってしまったんですが大丈夫でしょうか?そこからバレたりしませんか?受付は守秘義務がないんでしょうか? 【質問1】 この場合の守秘義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について

【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの弁償金請求について

昨年の夏に、台風の中、会社からの配車依頼で地方へ商品を取りに向かいました。  その後、別の社員がその商品を配送したところ、「濡れてカビがはえたから商品を弁償してくれ」と荷主側から会社に請求が来たんです。  ところが、つい先日になって「お前が濡らしたんだから、お前が弁償しろ」と配送した人と弁償金額を折半で払うように言われました。  もちろん雨で...

弁護士回答
    2
  • 工事発注者の責任について

役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 遅刻がちで……

初めは、人員削減で、仕事がハードになり腰痛になってしまいました。 繰り返し繰り返しで腰痛になっていたら、次は、ヘルニアになってしまいました。 そしてヘルニアが原因かは、分かりませんが、肩凝りがヒドくなり、頭痛もする様になってしまいました。 それから不眠症になってしまったのですが、しばらくしてから、睡眠薬を飲むようになりました。 ヘルニ...

弁護士回答
    1
  • テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。

ベストアンサー

私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...

弁護士回答
    2
  • 故人の未払い賞与・昇給について

未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 元同僚を採用してしまうと違法なのでしょうか。

ベストアンサー

以前、工場のアウトソーシングの営業をしていた者です。 今はその会社を退職し他社で同じような仕事をしています。 前所属会社の人間2名がその会社を辞めて私のところへ転職したいと相談を受けています。 このような時代に工場で仕事をしてくれる人間なんて少ないので、すぐにでも採用したいと思っているのですが、 その所属会社が、 「退職は認めるが、同業他社...

弁護士回答
    2
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 工場での検査業務における責任と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工場で使用する様な大きな製造装置(いわゆる工作機械)を製造しています。 その中で私は検査業務を任されています。 ですが、私自身心配性のため色々とミスをしていないか、アレは本当に大丈夫だったのかと不安になる事があります。 【質問1】 そこでなのですが、例えば製造者のミス・失念・勘違いなどでその機械を使用するユーザーの人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時健康診断の自費負担について

【相談の背景】 COVID19に感染したため、雇入れ時健康診断の受診が3ヶ月を過ぎました。 受診前、受診時には特段なにもアナウンスはなかったのですが、受診後に3ヶ月を過ぎてからの受診なため、自費で負担するよう連絡がありました。 【質問1】 支払いには納得していないのですが、泣き寝入りでしょうか。 自費負担とした場合、医療機関から提出済の健康診断の結果を...

弁護士回答
    1
  • 同意のある時給減額について

アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジの差異を払うことについて

ベストアンサー

セブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1
  • 現場を放置するのは会社の職務怠慢だと思うのですが?

警備会社に勤めている者です。 ショッピングモールの駐車場での車両の誘導・案内に従事しており、その現場の警備隊隊長(お店で言う店長)を任されております。 3カ月程前から人手不足に悩まされており、会社に相談したところ、「現場でどうにかしろ」という一方的な態度。 ショッピングモールで常駐として仕事をいただいているのにその態度はおかしいと更に問いただした...

弁護士回答
    1
  • 役員を退職させる方法はありますか?

ベストアンサー

仕事をしない、報酬だけは高い役員を退職させる方法はありますか?社員には給与カットを要求してきてます。

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しいです

ベストアンサー

僕は飲食のお店で正社員として昨日まで働いていたのですが、社員の方々と相談して辞めることになりました。 しかし、いい辞め方で辞めなかったので、 店長から今月いっぱいまで働かないと売上保障で訴訟するぞと通知が送られてきました。 働いてる店は人手が全く足りず、このまま働いてると、11月は休みがありません。 10月いっぱいで料理長が辞めると言っていて人手不...

弁護士回答
    1
  • 休日の労働について。コンプライアンスいはんになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

日曜日買い物のついでに2時間ほど会社に出たのですが、退出届けに記載したのを見て上長に休日出勤の紙を出して、登録しろと注意されました。しょうじきちょっと会社にたちより、仕事をかたずけただけなので手続きが、面倒なのですが、すうじかんの残業なら自己申告のはんいでいいとおもうのですが、コンプライアンスいはんになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 開示対象個人情報についての認識

お世話になります。 前任からの引継ぎもなく、拠り所がないのでこちらで質問いたします。 Pマーク現地審査で個人情報指摘管理台帳に開示対象個人情報の漏れを埋めるようにとの指摘がありました。 開示対象個人情報には社員の個人情報も含まれるの認識で正しいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災と思われる病気を、申請しない場合。そ社員も罪に問われますか?

ベストアンサー

先日も、相談した 復興支援事業へ出向していた主人が、くも膜下出血ね倒れ 手術した件ですが、朝から深夜までの長時間労働、土曜日 祝日勤務 実際の残業時間は、毎月 80~100時間でした。 会社は、労災にする気は 毛頭無いのですが、主人ご労災の申請や告発しない事になったら それは、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • A社とB社の契約書の有効性についての質問

【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて

【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の白線の区画トラブル

【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...

弁護士回答
    2
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから