法律相談一覧
-
社員の責任の範囲について
大手量販店に勤める友人からの相談です。彼は仕入れ部門に勤務しています。先日、得意先のメーカーに前払いで商品代金(60万円)を振り込みました。しかし、約束の期日を2ヶ月経過しても納品がなかったので、催促したところ、商品代金は別件で銀行口座から天引されてしまったので納品も時間がかかるし、すぐ返金はなお難しいとの回答をメーカーよりもらいました。その旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報制度の口外について
内部通報制度の第3者への口外について 当然ながら相談者のプライバシー保護、相談内容の口外は禁止されていると思うのですが、調査、解明以外の目的で第3者への口外が起きた場合についての相談です 調査者が口外することは当然あってはならないことですが、相談者及び知人、友人、親族が社内外に通報内容を広めることは守秘義務や社内規定等に抵触することはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貸与したパソコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか? ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人について。
観光関連の一般社団法人に在籍しているものです。 一般社団法人にて収益の剰余金の分配は出来ない。という事は認識しておりますが、新型コロナの影響により社員に対しての一時的な対策がとれないか調べています。 5月までの収入の見込みがなくなり大変な状態となっている為、何とかこちらでも対応したいといけないと感じている所です。それについて、先生方に質問ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な出費を経費として会社に請求する件
知人の男性なんですが、職業柄(商社・営業)出張が多く、1ヶ月の5~9割は出張されています。場所は毎回同じ場所ではありませんが、8割同じ場所へ出張しています。なので、ほぼ毎週3~6日程度はその場所で生活しています。出張なので、宿泊は毎回ビジネスホテルを利用しています。私は、この男性の出張先で生活(仕事・家)しているため、知人を介して知り合い、何度か食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理費
旦那がトラックの運転手をしています。会社で社長さんに、軽油をたしておくように言われたところ、冷却水の入ったポリタンクに誤って軽油を混ぜ給油してしまいました。その為、トラックが故障し、修理費80万を請求されています。その後、市で行っている弁護士さんの無料相談に行き、30〜40万の弁償になるだろうと言われました。その事を社長さんに伝えると、トラックが故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員Xの懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 社員Xが社長Aに対して「管理者Zが行ったXの仕事ぶりの評価」について、以下のような不服を伝えてきた場合です。 「Zさんが管理者になる前から、Zさんが話をオーバーにする癖があることは重々知っていたはずです。それなのに、Zさんの話(私の仕事ぶりの評価)が誇張されている可能性が予見できなかった理由をお聞かせ願いたいです。」 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにならないのでしょうか?
ベストアンサー合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。
ベストアンサー私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 アルバイトで月13万程度稼いでいますが、社会保険に加入していない状態です。 【質問1】 入りたいと言えば入れるのでしょうか、それとも給料が低く会社基準のようなものをクリアしてないからなのでしょうか そのほか会社の思惑などがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車損傷の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての会社報告義務について。
先日会社の同僚が飲酒運転にて検挙されたのですが、休日で業務時間外という事もあり会社に報告すべきかどうか迷っています。 会社規則にはそういった記載が無いこと、車を使用する業務では無いこともあり、報告すべきか迷っています。 相談したい事として 1.こういった場合は会社に報告する義務はあるのでしょう か? 2.報告をせず会社に知られた場合、どのような処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?
職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。 ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がある社員の解雇に関する請求
ベストアンサー私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就業規則を再度入手する方法
雇用契約書を探していますが記憶が曖昧で見つかりません。 解雇の可能性が強い今の状況で会社側に願い出るのはよくないと思いますので、 雇用契約書、就業規則を会社側に悟られずに入手する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みの判断は
インターネットでの書き込みで 例えば美容室で、実際に利用した時の感想で、○○さんがとても対応が良かったとか ○○さんはこちらから話さないと、何も話してくれず沈黙だったとか 実際に利用した時の感想を書くのもいけないのでしょうか? ゴキブリが出たとか、現実と異なる書き込みは、名誉毀損になると思いますが 実際に利用した感想は、いい事以外は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇の予告
解雇については、労働契約法16条に以下の規定があります。 解雇(16条) 解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。 ↑これって社員が何か悪いことをしたばあいでなければ、解雇はできないと言うことですか? どんなに社員の非がない状態でも、会社の業績が悪くない状態でも、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・業務妨害等の業務請負上でのトラブルです。
発注元が、当社側のSV社員に対して暴言・無理な要求等をしております。 ・チームごとの人数の割振などに言う事に従わないと強い口調でやれるものならやってみろ ・上記の人数配置を少なく設定して、業務を完了させろ ・出来なけば、「お前なんかいらない。あっちにいけ!」「お前と話すだけ無駄だ!」 ・オペレータースタッフの前で、SV社員に対して「あなたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入にあたるかどうか
ベストアンサー私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者二人が共同原告として同一加害者を提訴できるか
ベストアンサー同じ加害者による同じ部署の被害者二人が共同原告として提訴できるか。 もちろん加害の中身は違いがあります。 精神病とか外傷とかは負わされておりませんので 慰謝料は大して取れませんから 費用が半分にできるのでこの案を考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
防犯カメラ見たことに対しブリバシー権を主張できるか?
私は、タクシー運転手です。車内防犯カメラを設置している車内で1人言で会社の不満えを言っていたら、後日、呼び出されで始末書の提出求められました。(減俸処分の対象になる)会社側は、防犯カメラを見て確認したとの事です。 防犯カメラの目的は、タクシー強盗等の犯罪の予防又は、証拠としての利用が設置目的です。お客様に理解していただいて点であります。旅客運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の個人情報を管理会社が取り扱う場合の監督の意味
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、標準管理規約にのっとり、初めて組合員・居住者名簿を作成することとなりました。名簿の使用細則も総会で決議され、現在名簿の作成作業中ですが、今後名簿の原本の取り扱いに関し、管理会社に名簿の浄書や名簿の更新などの作業を委託するつもりです。 個人情報保護法第二十五条では、個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任型執行役員の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 委任型執行役員と委任契約を締結しました。月途中で退職や任期満了で辞任する場合の報酬の取扱いについて契約書上の取決めはしていません。 【質問1】 税法上役員報酬ではないので、退職月の報酬は日割り計算してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先でのトラブル(損害金弁償)
ベストアンサー仕事先での事なんですが、四ヶ月ほど前にお店の売上金が盗まれる盗難事件が、仕事先でありました。その盗難にあった金額(約40万)をオーナーが20万、店長が10万、私が10万を弁償する事で話はしてました。最後に、お金を触ったのが私であった為、多少の責任はあると思い弁償するを承諾したのですが、盗難にあったハッキリした金額も知りませんし、何の相談もなく弁償の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当について
元夫は、給料で家族手当を貰っていましたが離婚後、私と子供達の扶養をはずしていないようで現在他の女性と生活していることも会社には黙っているようです。 現在の状況を会社側が知った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの有給の取り下げは可能?
現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。 [状況] 当方は営利企業(A)に勤める会社員です。 Aは事務局として権利能力なき社団(B)の管理を行っています。 Bには数百の会員(法人)がおりCさんがその代表になっています。 Bは当然非営利組織であり、会員の福利厚生のために様々な事業を行なっています。 [問題・質問] 今回、このB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。
ベストアンサー組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミの削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば とある飲食店のクチコミ投稿において 「この飲食店の仕入れ先の肉屋にひどい事を言われた」などの書き込みをされた場合 【質問1】 その肉屋との取引を今後一切たち、業務上の関係がなくなった場合でも 「公益性の有無」により削除依頼などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?
ベストアンサー社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に交通事故の損害請求をされました
11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間
ベストアンサー就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社になっていないのですが
いま私は会社になる前身である集団の中代表をしているのですが、当日欠勤をされたのでその仲間をクビにしたのですが、解雇手当てを請求されました。支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラックの修理費
私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務発明の特許権、使用権について
職務発明であっても、特許は個人の物であるのですね。 開発者本人が、特許性があると思い、出願しようと考えているのですが、会社は否定的です。今までの話が本当であれば、会社はそれを元に大儲けできるようです。 会社が特許を取ることに否定的ですので、 本人がポケットマネーで出願するつもりでおります。 通常特許権は個人のもので、使用権が会社に自動的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?
7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの接客について
【相談の背景】 深夜酒類提供飲食店のスナックでバイトをしています。基本的にカウンターで接客、隣に座らずデュエットもありません。ただボックス席があるので対面ですが接客することがたまにあります。 【質問1】 もしもこれらの行為が違反の場合、ママの指示通りの接客はしていますが、スタッフも逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の取締役が勤怠管理に問題?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員(取締役)として従事しております。 事業形態としては建設業です。 昨今の不景気のあおりをもろに受け、業績悪化してしまいました。 現状私が現場へ出て作業を行っております。 また、他の取締役からの言葉がキツク出勤できない日(精神的に)も多々ありました。 業績悪化により報酬も半減し、生活にこまり自宅の売却・引っ越しを行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に代表取締役をしており、タイムカードは当然で、メモも取ってなくとも残業代請求は可能ですか?
ベストアンサー一般社員として入社しましたが、2年後にオーナーから現在の代表取締役を解任し、自分に就任依頼がきましたが、断る雰囲気ではないので、渋々承認しました。その間、何一つ決裁権は与えられておりません。そして今は退任でき、同時に退職しました。 そして本題ですが、取締役というだけで、タイムカードは押せなかったし、私自身もメモを取ってなかったのは失態ですが、余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のクレームによる懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と給料につきまして
労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから