法律相談一覧
-
始業前、終業後の着替えや体操は労働時間なのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、始業終業時間に関しまして私自身もいくらか調べてみたのですが よくわからないところが多く法律の専門家である弁護士様へご教示していただきたく存じます。 まず私が所属する会社の就業規則に始業終業の項目があり 『始業時刻に業務を開始し、終業時刻後に整理整頓をして退場しなければならない』 と明記されており、現状では始業開始前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?
私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社に慰謝料請求
現在、兄が経営する会社に勤めています。社長である兄からのパワハラで体調を崩し、約4年前会社を一度辞めて3年前から経理として再び働いています。 会社設立当初から社長の金遣いが荒く、経費を私的に使い込み3年前倒産寸前になり、母に「これからどんな我慢もする。どんな努力もするからもう一度協力してほしい」と泣きついてきました。過去にも母に何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍先と転籍元の話の違いによる適応障害での失職とパワハラへの訴え
勤務先が経営危機となり、ある会社に転籍を命ぜられ転籍しましたが、転籍後にそこのトップから、本当は私を引き取りたくなかったと言われました。 結果、私が活躍可能なお客様の担当としての仕事をさせて貰えず、途方に暮れ、適応障害になりました。 前の勤務先のトップからは、君はある電機メーカーとのパイプが太く、使えるから宜しくと伝えてあると言われました。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。
ベストアンサー自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル これは詐欺になるのでは?と思い一部返金請求が出来るか?
ベストアンサー18歳同士の結婚式とあって新婦側の親が打ち合わせ同席して進めた結婚式でのトラブルです。 結婚式当日はプランナーさんには、一瞬お目に掛かっただけで話は殆ど出来ませんでした。 問題は来賓者のウェルカムの待合室です。披露宴会場の隣に立派でお洒落な来賓者の待合室があり、当日はそこでウェルカムドリンクを飲みながら来賓者様はお待ちして頂きますと事前説明でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることはできますか?
ベストアンサー7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の辞任と退職金について
A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所開設についての損害賠償請求について
ベストアンサーもともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社に慰謝料請求できますか?
2年位前から社長(41歳)から好意を持たれ、性的関係を求めらるようになりました。奥さん子供2人いるのも知っております。 何度も断ってきたのですが、再三の誘いを断れなくなり、そのうち諦めもあり応じるようになってしまいました。 仕事中も性的な目で見られのが気持ち悪く感じ、性欲の吐口になっているのも嫌でなんども辞めて欲しいと伝えてきました。また年齢的にも若...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?
先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30分5000円の弁護士相談について
ベストアンサー会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と会社都合の件は譲りたくありません。
ベストアンサー従業員は社長と私1人(10年以上勤務)の小さな事務所です。 2年程前より業績が落ちてきた為か、その頃から「難関資格(弁護士や税理士資格等)をとって会社に貢献しろ」「飛び込み営業をして顧客を獲得してこい」等の嫌がらせめいた事を言われるようになりました(飛び込み営業で顧客がつく職種ではない事を社長自身が一番よくわかっています)。 あまりのひどさにパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料未払いについて
相談失礼します。私は、11月17日から12月26日まであるキャバクラ(B店とします)にて勤務しておりました。そのキャバクラは某店(A店とします)の系列として9月に新しく出来たお店です。 B店は11月28日に風営法違反により営業停止になりましたが、(9月に警察が入ったようですが私は11月の面接時にそれを知らされていませんでした)場所を変えて営業を続けておりました。 お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ→暴行→傷害→刑事事件
《いじめ暴行》 一年間、接客業の職場で年下から嫌がらせや、精神的な圧力のいじめ(パワハラ)を受けていました。ずーっとその年下の精神的な圧力に耐えながら、私は真摯に仕事をこなし接客業という傍らお客様と穏やかに向き合う日々で、お客様に救われながら、日々をやり過ごしておりました。 なるべくその年下を見ないように関わらないように自分の仕事をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での火傷→示談書について
今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未払いへの対処法は?
とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の料金トラブルについて
チェーン店のカラオケの店舗責任者です。 料金トラブルについてです。 やはり、酔客がいらしたり、いろいろなお客様が来客されますが、 ご利用代金トラブルが稀に起こります。 先日は、法律論をたてに支払わないというものでした。 代表者が受付し、他の皆さまは関知していなく、朝までのパックの プランで受付し、飲み放題も希望されてお付けしたが、1時間で 「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。
ベストアンサー今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ義務と有給消化について
転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代のある会社で残業代請求できるか。等
ベストアンサー1、基本給とは別にみなし残業代(52時間分)が支給されており、直近1年平均残業時間45時間30分(最大77時間、最小18時間)です。52時間を超えた月は4カ月(57、65、77、69時間)でした。 そこで、質問です。残業代の請求できる時間は何時間でしょうか。 2、勤務が24時間勤務であり、休憩時間が8時間と就業規則で書いてあるが、実際はお客様、従業員に呼ばれれば業務を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしている
ベストアンサーオーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしています、オーナー本人から聞きました。私は資格取得の為来年3月までは退職したくありません。捏造された話の内容は私が職場で人を刺そうとした、という本当にひどい作り話です、私は大学生の子と二人暮らしの母子家庭です、労働局に相談に乗ってもらっていますが、私はこのひどい不名誉な作り話にとても怒っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?
ベストアンサー以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人出版物の印刷代金の内金(前受金)の時効について
ベストアンサー2006年7月に個人出版物(いわゆる同人誌)の印刷を、ある有限会社に依頼し、 原稿の一部を入稿・印刷代の一部を支払い(約3万円)・内金預かり証を発行して貰いました。 その後、同2006年8月、自己都合により、残り原稿を入稿できなくなったため、その旨を電話連絡しました。 その際、電話先の従業員から、 「印刷作業はまだ一切手を付けていません。内金3万円に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の設置の不備による、営業妨害に関しての請求は可能か?
自宅兼個人病院です。ビジネスフォンの交換をしました。その際電話が不通になるし、自宅や病院の出入りがあるので休診日に工事及び設置を行いました。設置時間が事前に聞いていた2時間くらいを大幅に上回り3時間半以上かかり、予定がずれ込み大変でした。翌日小さな電話の不具合、クレジット端末の不具合のため、夕方に修理を再度呼びました。クレジット端末がうまくいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。
ベストアンサー実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの執拗な怒りの電話について
ベストアンサー現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の不当解雇について
ベストアンサー友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における社員の私物の取り扱いについて
現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?
3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から業務妨害で訴えると言われています
先日まで自分が勤めていた会社の代表に業務妨害で訴えると言われました。 退職の際に全社員に3回ほどメールを投げました。 代表が行っている不正行為についてです。 まず初めは代表に、下記について(質問11項目)回答願いますといったものでした。 こちらについて回答、稚拙な回答の場合は会社のルールに関連することなので 全社員をCCにつけて対応させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いストーカー警告
某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て隣家の迷惑行為
6棟が同時に売り出された建て売り物件の1つに入居しました。6棟が並んでおり、私道を共有しています。最後に入居してこられたお宅に、皆困っています。 1 不特定多数の人達が頻繁に出入りし、寝泊まりしている。 2 表札は日本人名であるが、常に生活しているとみられる人達は日本人ではなく、家の持ち主のことをオーナーと呼んでいる。このことから、誰が世帯主で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから