29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 給与が減額されて支給された場合の取るべき方法

【相談の背景】 本日、2月分の給与が振り込まれて、労働条件通知書で合意している賃金より約8万円、年俸制のため年収にして700万円から600万円に減額になりました。 1月末が期末であり、その評価面談の際に減額が示唆されましたが明確な宣言はなかったです。 2月に入り、docusignというアプリで労働条件通知書が新しく労務からメールで送られてきました。上司からは...

弁護士回答
    1
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...

弁護士回答
    2
  • 新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる

【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ

【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...

弁護士回答
    2
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の申し出について

【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の勤務時間の上限、休日について。

【相談の背景】 コンビニの店長をしています。 休日(24時間)が週1以下だったり、24時間の勤務や16時間の勤務の後、5時間後に16時間の勤務、などが多いです。社員ですが時給制で残業時間は月で所定の時間を越えた分が残業になる契約のようです。 労働に関する契約は以下の通りです。 第4章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条 (労働時間及び休憩時間) 従業員...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の無報酬のチェック義務・返答の強制及び一方的な休みの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の奥さんを社長にして、従業員が私だけの、合同会社で、木土日祝日午後から4時間だけ店をOPENして、私は土日祝のみ勤務をしています。会社自体は電話、メール対応ご夫婦がいつでも対応。私は、平日も緊急連絡があるかもしれないからと社用電話を渡され、平日も少なくとも一日2回は、LINEをチェックするように言われ、返答が強制され返答しないと...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問

【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の経営権と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...

弁護士回答
    1
  • 社長を交代させたい。

【相談の背景】 2006年12月、C氏、T氏、私の3人で株式会社を人材派遣・紹介会社を設立しました。 私は当時より海外在住の為役員にはなれないと言われ、現在まで保険等もない報酬という形で支払われています。 最年長であること、HPに掲載する写真映えの観点でC氏を社長としました。 新規営業やスタッフ紹介、契約を取ってくる営業は私一人です。 他の2人はスタッフフォ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 公私混同し、会社から一方的にお取引き拒否されたのですが、解除は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 大手ECサイトに出店し実店舗もある某質屋を利用していました。 ECサイトで購入もありますが主に4年程前から出張買取をお願いしていました。 今年は高額商品を4点程買取りして頂きました。 出張買取りに来る方はいつも同じ方で、社長の息子で2-3番目に立場が偉い人だという事を後になって知りました。 LINEを交換し、毎度凄く美人だの言われていました。...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の会社側です

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解雇した元社員から、不当解雇と残業代未払い請求をされている相手方(会社側)です。 元社員が在籍していた際、従業員10名以下で就業規則を作成していませんでした。元社員は業界歴20年以上の40代ベテランで、キャリアとして中途採用をし、給与も社長に次ぐナンバー2(他の社員は全て20代で2倍以上)、社員全員の教育と、勤怠管理、面接の採用権...

弁護士回答
    1
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • ワンマン営業をしていた院長が突然意識不明になった場合、通帳は誰が管理できるかについて

ベストアンサー

一か月前、診療所運営をしていた院長である父が、なんとなく違和感があったので他院を訪れ、そのすぐ後に容態が急変し緊急入院となりました。入院後、医療的処置の関係から意識レベルを下げるための薬が投与され、事実上、意識不明の状態が続いております。  ここで頭を抱える問題が出てきてしまったのですが、父の診療所は変わらず他の医師を頼むなどして動いており、...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での業務追加に違法性がないか

業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人詐欺の可能性はありますか?

こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • コロナ解雇 転職後の試用期間

よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。  先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。  非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...

弁護士回答
    2
  • 【退職、引継ぎ、パワハラについて】

ベストアンサー

長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室  社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。休業補償として妥当な水準でしょうか。

経緯: 5ヶ月程前、路上での口論(きっかけ:タバコのポイ捨て)から、歩行者(加害者)に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後も口論・揉み合いとなり、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官に警察署まで連行され、事情聴取を受けたようです。 私は外傷さえないものの首に違和感を覚え、搬送先の病院で朝方まで精密検...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料金額

この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...

弁護士回答
    2
  • 半休を有給にすることを取り消されました

ベストアンサー

時給制で働く契約社員です。契約は9時から18時まで、実働8時間です。6.5年以上務めているので法令で定められた年間20日間の有休を付与されています。有効期限は2年間です。4時間出社すれば、半有休も取得可とされています。 前月に消化しなければ消滅する有休が0.5日あり、直属の正社員に事前に許可をもらい午前半休をとりました。14時に出社後、必要があって20時まで働き...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…

コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーにおける退職までの流れ

ベストアンサー

退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...

弁護士回答
    1
  • 【コロナウイルス関連】バルセロナのホテルのあまりにも非常識な対応

私は先日スペインに旅行に行きました。何日か滞在した中で、最後に宿泊の予約を入れていたバルセロナのホテル(予約サイト経由)。無料送迎バスが定期的にバルセロナの空港とホテル間を40分に1回、行き来しているとのことで、送迎場所にて待つこと1時間。他のホテルの送迎車が何度も往復している中、私の予約しているホテルの送迎車は一向に現れず。国際電話の掛け方もわから...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 主人は使ってないのにこれは横領になるのか?

ベストアンサー

長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから