法律相談一覧
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。
時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」の合法性について
現在、企業Aから業務委託を受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、企業A⇒当方⇒企業B になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分、企業Bと当方にとっては金銭的な利点があるうえ、 A社と当方間、およびA社とB社間の業務委託契約書には「直接交渉等の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について
ベストアンサー退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士が来てエアコンを差押され裁判になると言われました。
知人のA子さんは飲食店を経営しています。 常連客のB氏はA子さんに以前から気があり「俺の女になれ」というようなことを言っていましたが、A子さんはお断りされています。 そういう状況の中、昨年夏エアコンが壊れ取り換えるに当たりB氏が「任せておけ」というのでお願いをされました。A子さんはエアコン代を払う意思を示されましたが、はじめは「まあ良いから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?
私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と企業のトラブル
ベストアンサー私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?
ベストアンサー休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。
ベストアンサー窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当額の減額について
(1) 中小企業で総務部門を担当しております。小さい企業なので我々事務系は社長と座席的にも近く、社内会議なども頻繁にあります。 その会議の中で、経営的な問題もあり従業員の給与を下げられないか的な話がありました。これについて私の知る限りでは減給は不利益変更になるので社員の同意なしでは実践できないと考えておりますが、社長の方から「ルール改正で手当の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人
ベストアンサー職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所関与の事業譲渡について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いいたします。 債務超過会社の事業譲渡についてお聞きします。 債務超過の法人が事業譲渡を行う場合は、 おおまかに4つの方法があると思います(違っていたらご指摘ください)。 ①中小企業庁推奨の「中小企業事業承継再生計画」の認定型の第二会社方式 ②金融機関などの債権者と直接交渉型の事業譲渡 ③民事再生手続中の事業譲渡 ④破産手続中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?
ベストアンサー転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。 私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚および債務整理の解決方法について
3年ほど前に結婚した夫と昨年生まれた子供がいます。自営業を営んでおり、全て私の名義になっています。 昨年妊娠中に夫の不倫が発覚、別れると約束したにも関わらず、同年再度密会現場に遭遇しました。そのころから夫の暴力が始まりました。主には性交渉を断った時で、断ると「お前の人間性がおかしい」「お前の為に仕事してやっているんだ」「バカな女だ」などとモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書を交わしていない会社から売掛金の回収は可能でしょうか?
平成28年11月1日より、長い付き合いのある業者さんからの紹介で新規のお客さんを紹介して頂きました。 かなり信用ある業者さんからの紹介だったのと新規オープンが迫った状況だったこ事もあり、その場の打ち合わせで月末締めの翌月末支払いと決め、売買契約書を交わさずに取引をスタートさせてしまいました。 その新しいお客さんは、私の地元に県外から支店という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい
主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?
おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主に脅迫的発言を受けており対処に困っている
こんにちは、自分ではどうしょうもなく、 先生方にお力をお借りしたく相談させて頂きます。 職場の雇い主に脅迫的発言を受けており、恐怖心がかなり強くなって来ました。 以下に状況を箇条書きでまとめてみました。 【自分】 ・相手に雇われている ・お金を借りている ・相手が相手の元恋人と連絡が取れなくなり、 それに関して自分が連絡を取れるように、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をした際の返信の内容について
ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関への弁護士会照会について
被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えないため、 弁護士の先生経由で弁護士会から、その会社に預けてあった被相続人の資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士の先生宛に 照会申出書の記述に意義があるという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した株の会社の業務提携先が取引先の会社だった場合、インサイダー取引に該当するか?
zさんはある会社Aの株を購入し、その数ヶ月後、会社Aと会社Bとの業務提携が公表され、その会社Bがzさんが務める会社の取引先の一つであった場合についてご質問です。 zさん →(株を購入)→ 会社A ←(業務提携)→ 会社B ←(取引関係有り)→ zさんが務める会社 ※ zさんは会社Aの株式購入時には、業務提携を行うという重要事実を知らなかった ※ zさんは役員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を勝手に交換されてしまい、自宅に入れなくなりました。
ベストアンサー9月末に発覚した妻の不倫をきっかけに別居生活が始まり、自分が自宅から出て約1か月、 今は1人で実家近く(自宅から40分くらいのところ)に住んでいて、 妻と3人の子供が自宅に住んでいます。 家を出る時の状況が、着の身着のままということもあったため、 時々自分のものを取りに、妻の不在の時に自宅に帰っていたのですが、 今日行ってみたら、鍵が替えられていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の了解や署名をさせずに母の有限会社の代表権を剥奪したいのですが
ベストアンサー有限会社で、現在従業員は家族だけ、私と夫と義母が代表取締役で、義母は80歳です。 結婚当初から一緒に住んでおりますが、これまで義母の暴言に夫婦ともに苦しむことも多く、ここ数ヶ月は特に険悪な関係です。 会社は、45年ほど前に義父母が興し、主人もこの会社一筋で来ました。 20年前に義父が倒れてから、義母が代表権を引き継ぎました。 その際に父の株を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求認めさせないためには
ベストアンサーこんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働協約の有効性について教えてください!
ベストアンサー労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して
【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…
初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞められない?違法?
夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。
平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で媚薬を使用しトラブルになったのですが、示談で個人情報の相手の不当な使用を避けたい
2日前に、デリヘルを利用し、何度か会ったことのある女性を予約しました。 その前提としてですが、女性とは身の上話をしたり、2日前はデートコースなるものを 利用し、ご飯を食べてからのプレイでした。 今回予約する前に、一度媚薬(アダルトショップの通販)を使用し、女性の感度、反応が 良くなりすぎて、プレイ後とても疲労していました。 そして、トラブルが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金、未納、差し押さえについて
身内が会社を経営しています。従業員1名、厚生年金加入者2名です。 加入した矢先に業績悪化のため、1か月分しか払えていなかったようです。 そのため去年12月まで6ヶ月分未納という事で、差し押さえ予告書が届いたので、不在の身内の代わりに、分割の相談にいきました。 分割であれば4月末までに払うなら待てると言われたので、その日は帰り、翌日電話連絡で今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠
4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について
ベストアンサー現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求書作成。歩合金額不明で総額を記載出来ません。
ベストアンサー外壁塗装営業会社の営業企画の求人に採用され就業したのですが、業務内容にテレアポらしき事項の明記はありましたが、初日から3営業日のみテレアポでその後は訪問販売をさせられました。(訪問販売と思わせる記載は無し) 不実告知に該当する営業トークを指示されていましたが、それは出来ずまっとうな説明で努力して2件契約獲得しましたが、100万円以上する工事の契約獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒造工場の公害(騒音、臭い)
初めまして。 近所の酒造工場の騒音とディーゼルの排ガスに日々苦しんでいます。 住居は行政の補助で田畑などを区画整理した場所で用途地域は「その他」、工場の周りはブロック塀で囲まれていません。 騒音は深夜早朝関係なく狂ったように吠える大型犬と、フォークリフト、観光バス、トラック、ボイラーなどの機械音です。 フォークリフトは、工場の24時間操業時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから