29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内のいじめについて

私は、個人経営の小さな会社(従業員約25名)で働いております。 雇用主からのいじめについて教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 同僚の女性(年齢27歳、間も無く結婚がされる予定です)が、雇用主の女性(現社長の母親で、会長の奥様)にいじめられています。 もともと雇用主の女性は、ご自分の好き嫌いで相手を判断されるようで、仕事の内容や行為についてでは...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署でお話すべきこと。

ベストアンサー

先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの届出について

ベストアンサー

ごく最近まで、私の家族は、風俗店をしていました。 しかしながら、風営法違反で、営業停止となりました。 法律を犯しているので、営業停止になることは当たり前のことだとは思います。 しかしながら、家族は、支払い云々を風俗店の収入に依存していたこと(私は、一般企業の安月給ですので、金銭的に助けてあげられない)、専業でやってた女の子や従業員も収入を失うこ...

弁護士回答
    1
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • こんな裁判は可能ですか。

事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...

弁護士回答
    1
  • 至急です 教えてください(><)

ベストアンサー

宜しくお願い致します!! 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使用されています

お世話になります。 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句も言わず...

弁護士回答
    1
  • 会社での事

10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?

夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 共謀 懲役。bは初犯?

友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書。円主任手当:?

電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...

弁護士回答
    1
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • 彼を罪に問うことは出来ますか?

SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「クラブキャッツアイ事件」について質問です。

ベストアンサー

最高裁判決(昭和63年3月15日)では、 カラオケスナック店において客に有料でカラオケ機器を利用させていた同店の経営者に対し、日本音楽著作権協会(JASRAC)が演奏権侵害に基づく損害賠償等を請求した事件である。裁判では、実際には客によってなされている曲の演奏が、店の経営者による演奏と同視できるか否かが最大の争点となった。最高裁は「店側はカラオケ機器を設...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • この場合不倫時効になりますか?

ベストアンサー

不倫時効について質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 以下のケースではB子は慰謝料を支払う必要はありますか? A夫 → 既婚男性、会社経営 B子 → 未婚女性、A夫の経営する会社の従業員でA夫と不倫関係 C子 → A夫の妻 私 → 未婚男性、B子の現在の交際相手 A夫とB子は2003年から2010年まで不倫関係にありました。2005年に不倫がC子にバレましたが、C子は離...

弁護士回答
    2
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい=公然わいせつ

2ヶ月程前、アドバイス頂いた者です。その節は有難うございました。9月初旬に夜の公園で女性に下半身を露出→捕まりました。その日「今回何をしたか/犯行に及んだ心情etc、5時間程掛けて調書を取られ、初犯etcと言う事で「逮捕はしない」と言って頂き、又後日来て頂きますと言う事で解放されました。2ヶ月程経過した先日、再取調べと言う事で出頭指示あり、警察に行きました...

弁護士回答
    1
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の整理解雇への対応について

従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮? 解雇は妥当?【?

24時間営業の店でアルバイトしています。 (一応アルバイトの中ではリーダーという立場です) 先日、店にとって不利益と思える程のサボり癖があるアルバイトが数名発覚しました。 結局アルバイト間での揉め事に発展してしまい、 その事について店長・マネージャーに相談・報告したところ、 『我々は第三者の立場であり、証拠がないので判断のしようがない』 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?

みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない横領

6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とサービス残業について

私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対処法

ベストアンサー

入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…

2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?

はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...

弁護士回答
    2
  • 住民から退去をお願いされた。

賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

現勤務先で取締役であった者が退職し、競業する事業所を競業エリア内で立ち上げましたが、その手続きにあたって実務経験の証明書を社長名義で無断で作成し、社印を無断で押印した同書類で役所に提出・受理されて現在も業務を続けています。在職時は社長が社印の管理を任せる立場では有りましたが、社長に代わって書類作成する時と押印時には必ず事前・事後の確認をすること...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • イトーヨーカ堂鳳店

私は一年前に集団いじめの芝居を受け、テブ、おばはんの下半身に興味ない、自殺したら遺書を書かれる、DVなど酷い言葉をわざわざ言われノイローゼとなり職場を辞めました。辞めてからも鮮魚部の人達が私をからかうようになりました。バイクによるからかいは「梅の花」京橋店に勤めている際は毎日からかいにきました。後テープで録音したものを毎日聞かせて私をうつ病、半ノ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による傷害

先日、知人が喧嘩により暴行を受けました。当初、交番にて対応。喧嘩両成敗で話しが一度終わっていたようです。 相手は一人です。先方に謝罪の念は当初ありませんでしたが、本人ではなく、第三者として、私が、謝罪を要求。(被害届けも検討したうえで)をしたところ、本人は殴ったことに謝罪をしてきました。 しかし、その喧嘩が起きた場所が酒場であり、その酒場の店...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を自分だけ出して、他の社員は0にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前数人で合同会社を設立しました。 ですが、昨年から残っていたメンバーが別会社に就職して役員報酬を話し合いで0にしています。 【質問1】 自分だけが役員報酬をもらっている状態が続いているというのも税務署や国から見てペーパーカンパニーに見えるのではないかと不安ですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この状態をずっと続けるのも無...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で0.53の呼吸量がでて、またパニック状態になり質問対応がおかしく逮捕されました。 業務時間外でしたが社用車で捕まりました。 初犯でありすでに解放され行政処分待ちです。人身、物損ではありません。 現在職場からは自宅待機命令がでており処分待ちです。 就業規則には業務時間内外を問わず、酒気帯び運転、飲酒運転の場合は懲戒解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから