29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の証拠価値について

昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手(女性)から傷害 被害届

恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 退職における賞与の扱いについて

現在所属している会社は、9月が決算月につき、 就業規則には、12月末に支給されると記載されていますが、 下期賞与が10月末に支払いされます。 賞与原資を期中のPLに計上するために、 9月末までに賞与通知書を従業員に交付し、 署名、捺印を取っています。 財務処理上、上記の処理をしているようです。 さて、今回の相談ですが、賞与支給後に退職を考えいますが...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪に該当しますか?

リフォーム会社の従業員です。お客様とリフォームの契約を行い、工事の着工から完工まで全て一貫して業務を行っております。完工時にはお客様立ち合いのもと契約した工事が正しく行われているかを確認し、お客様の確認が得られた時点でお客様から「施工工事完了証」という書面に自署、捺印をいただく事になっております。 ところが営業マンの落ち度で「施工工事完了証」をもらい忘れ...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当未払いにおける対処方法について

ベストアンサー

社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権争いに関して弁護士の先生との契約について

ベストアンサー

父親の親権獲得に向けて、どのような先生と契約をすればいいか悩んでおります。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届において、心裡留保を主張し無効にして欲しい。

退職勧奨により強要された退職届を撤回する弁護を弁護士にして頂きたい。心裡留保により退職届の無効を訴えて撤回して欲しい。 契約社員として1年間の契約で採用され、5ヶ月で退職勧奨の話しがあり自己都合退職とされた。 業務の実績が著しいとして解雇とも思われる退職勧奨が行われ、仕事は続けたいと答えても、拒否をされ、 勧奨があった当日に社長が作成した退職...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 書類を紛失、損害賠償請求、パワハラ、退職

数日勤務した会社についてです。勤務日数は3日ほど。 元々知り合いで雇用契約を交わしたわけでもなければ履歴書すら出していません。 持病が悪化し勤務不可能と判断したため社長に伝えるも理解はしてもらえず、子供が体調不良で保育園に預けられないと言うと子供を連れてでも会社に来いと強要。子供を預けられないと会社の飲み会を断るもしつこい誘い。 2週間ほど前に退...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の提示方法について

バイトルで時給1,500円〜と記載のある求人情報を見て電話した派遣会社から、掲載している時給はキャンペーンのもので(そんなこと書いてない)、実際は1,200円であり、それには22時以降に加算される深夜料金も合算されていると言われました。料金の違いは記載内容と誤りがあると分かりますが、深夜料金が合算されていることが問題であるか分からなかった為、労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 昔、飲食店のアルバイト先でのセクハラについて

【昔、飲食店の厨房のアルバイト先でのセクハラについて】 私は派遣会社から飲食店に派遣されていました。 他の派遣会社から派遣された男性が私をあまり快く思っていない所があったようですが、その人の勤務最終日の終わる直前に、厨房が狭いのですが、私の後ろを通るフリをして下半身を私の臀部に後ろから力強く押し付けてきました。気持ち悪いですが反応しているのも...

弁護士回答
    1
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 放置自動車の撤去について

ベストアンサー

私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...

弁護士回答
    2
  • 認知症になって事業が停止している父の会社の事務所を片付けたい

父が代表取締役、母が取締役、ほかに従業員のいない 有限会社です。 2011年の震災後、業績不振で仕事が減り、その後、認知症 になって、数年は仕事をしていません。 事務所も工場もゴミ屋敷になっています。 現在、父は精神科に入院、母はデイサービスに毎日通っており、 老健や特養に申し込み済みで、空きがでたら入居を予定しています。 自分の誕生日も言えな...

弁護士回答
    1
  • 退職が理由の不当な研修拒否と休業手当請求等

ベストアンサー

退職に伴う請求 現在警備業に携わっています。 3月初めに「4月30日をもって退職する」旨を伝えたところ、社長から以下の返答を頂きました。 1.辞めるなら3月下旬の現任研修を受けさせない →これを受けないと4月1日からの仕事が出来ず、法定でも研修は義務付けされている。 2.3月30日までは仕事出てもらうが、4月1日〜15日は在籍のみ。だから、4月30日ではなく...

弁護士回答
    1
  • 車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない

去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設で利用者の暴力に悩んでいます。直ぐに退職したいのですが労働基準法は守らないといけませんか?

高齢者施設で働いている看護師です。 男性の利用者が女性の職員に対し、身動きが取れない状況で側頭部を繰り返し殴打すると言う出来事がありました。 その女性職員は直後の検査では問題なかったのですが、今後、脳外科領域の疾患が出る可能性はあるかと思います。 1週間くらい立ちましたが、首の痛みを訴えています。 私は手を皮膚を数ヵ所、剥離しました。 利用...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金

ベストアンサー

デリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 有休とパワハラについて

医療関係で働くものです。 院長先生に、有休を2日もらってもいいですか?と聞いたら、 そういう生き方しかできないんだから、そうやって生きていけばいいよ。といきなり、 指をさされて激怒されました。 私も耐えられなくなり、言い方がきついと思います。患者さんでも、きつかったと泣いて帰られる方もいます。 と泣きながら訴えたら、 君がそんなこと言うなんて100...

弁護士回答
    2
  • 会社側が労働者の体調不良の訴えを再三に亘り軽く受け流し、結果、働けない状況に。責任の所在は何処に?

ベストアンサー

お世話になります。 人手不足が叫ばれる中、その現実が自分を直撃し、還暦前という年齢にも拘らず、体力を必要としない管理的立場から、過去の経験を理由に、文字通り体力勝負の現場対応を余儀なくされて5ヶ月になります。 ただ、当初から体力面、運動器、特に前々から膝に疾患があり、無理はできない現実から「半人前」の仕事に止まる旨を会社側に伝えた上での受け入...

弁護士回答
    1
  • 職場でこれはセクハラ?セクハラ認定されるために必要な証拠とは?

現在の職場に正社員として入社し、1年2ヶ月です。 入社当初より、現社長(入社時は別の肩書ではあるものの、上長。50代男性)より 「デブ」「ブス」「ババア」「AVに出てた」「電車の中で股広げて男誘ってた」「風俗でバイトしてる」「眼鏡と服装がいやらしい」言われています。 事業者の従業員全員(10名ほど)がいる前で就業中にもされますし、飲み会の席でもされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました

12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂と言われて困ってます。至急教えて下さい。

ベストアンサー

実の妹夫婦から詐欺未遂罪にあたると脅迫されています。毎日眠れません。 私は60代の未婚者で、ずっと母親と同居していましたが親の面倒をみるのが大変なので去年から老人ホームに入ってもらいました。妹は20年以上前に結婚してます。 今回詐欺未遂と言われているのは、私が妹夫婦に嘘をついて親の介護費用をもらおうとしたことがばれたことです。 私は妹夫婦に「親の老...

弁護士回答
    2
  • 親が結んだ売買契約は相続されるのですか?

父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の説明不足で法的な処置は出来ますか?

ベストアンサー

派遣の事でよく分からないことがあるのですが 派遣会社に登録し、お仕事の紹介をされて 「企業さんは、来週から来て欲しいといっているがどうか?」と言われたので、後日職場見学をしたうえで働くかどうか考えさせて下さいと言いました。 職場見学を終えて、その職場の社員さんと派遣会社の方といる時に「来週からどう?」と言われたので 職場の雰囲気とかは良さそう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールを辞めてほしい

とある居酒屋を出禁にされました。店主が私を自分の女にしようとしていて、沢山気持ち悪いメールが来ていたので出禁になり良かったと思ってました。 ところが、その店に営業活動をしにくるスナック従業員A子と、その居酒屋でバイトリーダーをしているB子が自分らの悪口を言っていると事実無根なことで騒いでいます。店主も私に逆恨みを持ち不特定多数の人に私の悪口を3人で...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が亡くなった後での会社の清算のやり方

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約トラブル

fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働問題について・恐喝罪について

前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺で訴えると言われました】

ベストアンサー

【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...

弁護士回答
    4
  • コンビニに来るたびに文句を言ってくるお客様。

コンビニにてバイトをしています。 以前から何かと文句を言ってくる50代くらいの女性がいるのですが、ここ最近はほぼ毎日のように来るので、正直疲れてしまいました。 とにかく何かしら文句を言わないと気が済まないのか、毎回絡まれます。やり取りの例として、 ・商品をレジカウンターに置くなり「早くしなさいよ!」 ・「ちょっと、あそこにいる若い店員が無愛...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに

当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒処分に納得できません

ベストアンサー

とある物流倉庫で現場の責任者をしております。 元々は設備業務出身で、設備管理という部署に所属していたのですが、上長が私の能力を買って下さり、現場と設備管理の責任者を兼任し、結果を出したら課長へ昇進するよう推薦するということで、乗り気ではなかったのですが、昨年中旬より現場の責任者と設備管理を兼任していました。 その結果、生産性は前年比より大幅に向...

弁護士回答
    2
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから