法律相談一覧
-
解雇権の濫用?
私はアパレル関係でアルバイトをしています。 週5日程出勤し3年程仕事を続けています。 半年前からお店の店長が変わり、その店長の言動によって悩んでいます。 その店長はとにかく、普段の言動が本当か冗談かよくわからない人です。 つい最近、交通事故に合い一か月程、仕事を休んでいましたが、最近なんとか復帰しました。 それからしばらくして、最初は冗談かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー主人が経営する店の従業員から 生活費が足らなく子供に食べさせるお金がない制服が買ってあげられないと相談され数回に分けて(相談される度に)お金を貸していました。 家庭の事情もあるかと思い利子や返済期限等は話し合いもせず(借用書も作っておりません)携帯のメモ機能に渡した金額を残しておいた程度で 個人信用で貸していました。 総額60万を超え こちらも経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記:退職日の変更
ベストアンサー先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対する不貞行為?
元妻と別居中に取引先の女性経営者(A)と約2年間交際をし、「立場上既婚と名乗りたい為形だけでいいので、内縁の夫として従業員等に紹介したい」と頼まれ深く考えず承諾をしてしまいました。 平日はA名義で購入したマンションに私が一人で住み、毎週土日に仕事を兼ねてA宅へ行っていましたが好きな女性ができた為、Aに別れ話をした所納得せず、形だけの内縁ということで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院離院して倒れた場合
【相談の背景】 今、口腔がんで二回目の入院している母親の件で相談します 年齢は83歳です 昨日7月17日に入院先の病院からいなくなってしまい 倒れている所を通りがかりの人が救急車を呼んで病院に運ばれ熱中症だったと入院先の病院から連絡がきました 入院する前にもちょっと認知機能がと言う話しもしてました 土曜日なので正面入口しまってるはずなので警備員さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの承継と人員の引継ぎ義務
ベストアンサー【相談の背景】 継承で内科クリニックを開業予定の医師です。両方の医業コンサルの間でいろんな交渉がまとまっており、コンサル作成の事業計画書で銀行の1.2億円の融資が通った状況です。金銭に関する点は納得のいくものでしたのでここまで話を進めてきたのですが、承継元の院長御侍史が「看護師・事務員を引き継いで雇ってほしい」と言われていたようで、(こちらのコンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の相談と守秘義務について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 定年間際になっても、会社が再雇用する気配がなかったら、ユニオンに相談しようと思いますが、 会社側に「会社の秘密に関することを勝手に社外の人にしゃべった」と責任追及されたら困るので、どうしようか悩んでいます。 弁護士や役所の窓口は守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の追求
傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外駐在時の休暇取得について
4月より海外駐在となり現在中国に研修生として駐在しております。7月よりベトナムに実務で赴任しますが、名目は長期の海外出張として来年3月を目途に赴任予定となっております。質問ですが、7月以降のベトナム赴任時に帰国は原則3か月に1回を会社として認められておりますが、この会社が認定する帰国とは別に有給休暇を利用して帰国すること(もちろん私費で)は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の退職金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハートのついた携番メモを渡されたが
ベストアンサーお世話になります。 少しご相談があります。 実は、我が家は宅配の牛乳を三日おきに取っています。ほぼ毎回違う配達員(男性もいれば女性もいます)の方が持ってきてくれます。昨日のことですが、たまたま会社が休みで私が留守番をしていたところに女性の感じの良い配達員さんが持ってきてくれたのですが、ハートマークのついた携帯番号を書いたメモを「もし良かったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ退職による社内環境悪化
【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際して、主治医の診断書と産業医の意見書とが、異なる場合の対応について。
ベストアンサー当方、従業員規模:50人以上100人未満の職場の会社員です。 精神疾患の症状悪化ため、数か月間、休業しましたが、 半年ほど前に、病状も安定したため、主治医から「復職可能」との診断書を書いていただき、 会社に提出いたしました。 ちなみに、その主治医には、当方、10年以上にわたって、継続して診察を受けており、 患者の疾患のちょっとした症状の変化にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替え時間は自主的と言われ
ベストアンサー病院食提供の調理パートをしています。 衛生ルールが厳しく調理員は全員厨房に入る前に更衣室での白衣やマスクの着用や手洗い、身だしなみチェックなどマニュアルで義務付けられており、着替え時間は勤務時間の開始前と後合計すると15分は要してます。タイムカードはなく手書きの勤務時間表には着替え時間は入れず記入しています 先日、マネージャーに会社が着替えを義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい
私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?
ベストアンサー現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。
ベストアンサー保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の会社にて起きた騒動
結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?
7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い給与の返還方法について
ベストアンサー弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者から命令されたことを、処理し部下へ指示しました。管理職という理由で責任を問われますか。
ベストアンサー会社員です。創業者が代表で株主の会社です。創業者の命令には逆らえません。 現在は倒産しています。 食品を販売していますが、多くの個人会員と金銭消費貸借で借入もしていました。 倒産しましたので、弁済はできていません。 倒産する少し前に、その借入の事務作業をやる部署の副責任者にさせられ、部下にも 指示していました。 任意で警察から事情聴取されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某高級ディーラーにての盗難未遂
都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反となりますか?
原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における資格制限
ベストアンサーはじめまして。 現在会社員のものです。 この度転職を考えておりますが、現在自己破産の申し込み中に付き、免責は7月下旬頃と弁護士に言われました。 つきまして、復権になっていない状況で、合同会社の社員に転職は可能でしょうか。 ネットで調べたところ持ち分会社は、免責が確定するまで制限がかかってしまうとありました。 非常に興味のある会社でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は請求できますか?
【相談の背景】 昨年2月、整体所にて整体中、当方は背骨を中心に整体してほしいと申し入れていたが、いきなり右骨盤を強く押された。その時ボキっと大きな音がした。整体師も驚いて、私を立たせて右骨盤の付近を押して、痛くないかと何度も訪ねた、痛いと答えたが、次の日から激痛が走り動けなくなった。翌々日、整体所に電話の上、病院に行って整形外科医によって、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のシフトについて
ベストアンサー正社員の仕事体制について、 私の会社では正社員、契約社員、アルバイトの3体制で仕事をしています。 仕事内容も全く差がありません、 ただ給料体制が違うのですが、皆、与えられた仕事を同じようにこなしています。 働き方改革により、人員に余裕なく、次々とシフトを組んで働いているのですが、正社員の1人が次の仕事は望んだシフトでなければ断ると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の解雇及び退職
ベストアンサー私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勝手な都合で社員は拒めないか?
私は、会社員です。会社の都合で私達の会社(支社)は閉鎖し、本部(本社)のところで全員仕事すると社長から言われました。その理由は、コストダウンの為と言っています。その背景には、以前の経営陣の失敗で赤字を出した為です。その本部と言うのは、今の勤務地から50キロ離れていまして、そこになると通勤時間は、片道一時間以上かかります。私達ほぼ全員がそう言う状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の購入について 夫の会社の倒産リスク有り
【相談の背景】 夫は義父が経営する有限会社に勤めています。経営状況が芳しくなく、倒産の可能性もあるということです。給与も年々下がっており、この半年は無給です。私は別会社の会社員として勤務しており、3歳の子供が1人います。 結婚時から、義父の会社の倒産リスクは念頭にあり、私と夫の口座は別で管理し、自身の給与は原則として貯蓄しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
こんにちは。45歳の男性会社員です。 体調を崩してしまい会社に休職を申し出たところ拒否されてしまいました。 就業規則には次のように明記されています。 ・社員が次の各号の一に該当する時は休職を命ずる。 5、私傷病による欠勤が引き続き3ヶ月を超える時 私の場合は上記の項目に該当すると思うのですが、会社側の見解は「休職は会社が命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除(契約社員)
ベストアンサーお尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?
【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の受け取り可能な財物について
ベストアンサー妹の夫が自宅(賃貸マンション)で自死しました 相続財産が少なく、大家からの損害賠償請求が予想されるため、相続放棄を検討しています 妹は現在育休中で、収入はありません 夫は会社員ですが勤務歴は短いと聞いています 下記について、相続放棄した場合でも妹が受け取れるものかご教示頂けると幸いです ・夫の勤務先からの慶弔金 ・夫の生前勤務分の給与 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について。相手が所得をごまかしている場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判になり、それについて夫が即時抗告をしてきました。 所得がわかるものとして、令和2年度の課税証明を出してきましたが、明らかに所得を誤魔化しており、会社員なのに年収100万程にされておりました。 誤魔化してるので令和元年度の課税証明とあと会社から給与が振り込まれている通帳の写しも提示要求しましたが、結果、令和元年度も誤魔化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通、雑踏、警備残業不払い
ベストアンサー1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が日本で許可の必要なサービスをワールドワイドで日本企業に提供することについて
ベストアンサー海外で住居を構えており、新しく事業をしようと考えています。 サービスとしては、日本企業に対してのサービスですが、企業が長期派遣している方に対する健康相談と健康管理のための産業医的なサービスです。企業の駐在場所は、世界各国対象となります。住居場所及び駐在員滞在場所に産業医の認定を受けておらず、日本のみとなります。日本の企業が、私(海外在住者)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣契約社員に対する待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。妻が病気で無職で無収入になったので、私の勤務先に社会保険の扶養に入れる手続きをお願いしたのですが、人事担当が手続きが面倒だと言ってやってくれません。労働基準監督署に相談できないかと電話したら年金事務所が担当だと言われ、年金事務所に電話をしたら、相談窓口もないし何もできないと言われて困っています。 【質問1】 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから