法律相談一覧
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 施術中に盛り上がり行為がエスカレートし最終的に性行為までしました セラピストは強い抵抗もみせてなくて辞める?などの問いかけにも 答えなかったので喜んでると勘違いをしてました 自分がシャワーを浴びている間にお店に電話してたらしく 時間もすぎてたのでチップを渡すと受け取りました それから他愛のない会話をしながら「また来てもいい?」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪などとして罪に問えますか
【相談の背景】 先日、会社近くのバス停からバスに乗りました。車内はそこそこ混んでおり前方に立つスペースはありそうでしたが人をかき分けて移動するのもどうかと思い発券機の近くに立っていました。次のバス停で5名ほど乗車し発券機の近くだと邪魔になるかと思い前方のスペース(前輪の一段高くなっている席の前、運転手の斜め後。席自体はコロナ感染防止のためロープで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ被害にあいました
【相談の背景】 スーパーのレジの仕事をしています。仕事中にレジに並んだお客様が局部を露出しており見てしまいました 動揺しながらも通常通り教務を行い 袋に詰めているお客様を他の従業員1名に確認してもらい 露出している目撃者は私を含め2名 店長を待っている間にお客様は帰ってしまい何も出来ませんでした 防犯カメラを確認した結果 鮮明には映っておらず 何となく局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発による損害賠償、催告書の扱いについて
【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に対する対応と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託委託を賃貸契約に変更できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室オーナーであるA(委託者)が、テナント内併設店舗経営者B(受託者)に対し,店舗の一部分を使用して別店舗として営業を開店するよう業務委託契約を結んでいます。「BはAに対し毎月の店の売上の中から20万円を支払い,残りを委託料(Bの報酬)として取得できる」「光熱費はAが負担する」 「店の名称,メニュー構成, 料金設定,集客,会計,予約管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのネットワークビジネスの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚の退職勧奨について
【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが病欠で退職を迫られています。
【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの横領と横領金額の計算方法
【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記内容、役員、株主、社員の給与に関して
【相談の背景】 自分は持株0%の雇われ社長です。 ※役員報酬金額は最低賃金以下です ※社員もいますが、彼らと自分は事実上立場が変わらないです。社員一同その認識です。 定款上に株主の名前はありますが、その方は実質一切の関与はありません。 事実上の株主は、定款上、登記上どこにも名前が載っていません。 会社を動かす資本、実権(事業内容.取引先会社の選定)、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーが雇用していたパートの解雇手当の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー(2020年他界)である義父がパートとして雇用していた方から、先日「解雇手当の支払いを求める通知書」が届きました。30日前に解雇通知がなかったので、支払いをしてほしい旨の内容でしたが、義父は入院してから2週間で他界。その時点では跡取りもおらず、家族により店をどうするのか?という話合いの結果、義父は店の存続を何より望んでいたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約と競業避止義務について
【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の入手方法の違法性、プライバシーの侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の夫がおります。入籍する一ヶ月前に夫名義で購入した古い一戸建てがあります。事情があって今そこには住んでいないのですが、会社の支店としてここ半年ほど使用しています。 夫とパート女性が週に一度、2人きりで支店という名の一戸建て住居で勤務する日があります。 実はこの2人、明らかに様子がおかしく、妻という立場だから勘づくというわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不当査定について
【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について
【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の事実を流布された。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で労働心配を申し立てています。 相手方から答弁書が届いたのですが本件とは無関係のことばかり。 また長年勤務していた会社を不当な理由で解雇になったことで精神的苦痛を受け、うつ病と診断されました。 それにより勤務時間が拘束されるような仕事をすることが難しい精神状態となり、生活のために女性用風俗の仕事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか
【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒、どこまでスーパーは補償してくれますか?
【相談の背景】 妻とスーパーの食料品売り場に買い物に行った時に冷蔵庫の故障で大量の水が溢れていて漏れており、足を滑らせ右肩から落下し、その後、左膝・頭と床に落ちてしまいました。その状況をみた従業員が連絡を取り救急車で病院へ搬送され、レントゲン・CT・MRI検査を行った結果、頭はたん瘤くらいで脳には異常なく、左膝は打撲、右腕は上腕骨挫傷との事、但し、専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人と親への連絡について
【相談の背景】 前回と同じ内容の質問で申し訳ございません。 20代前半、女です。7月中旬頃に公然わいせつで一度警察のお世話になっており、現在も在宅事件として取り扱われています。ホームセンターの駐車場で口淫をしている所を従業員の方に見られました。 警察の方が来て、その場で話をして、最初は「今回は注意だけですが…」と伝えられたのですが、その後生活安全課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で相手を訴える事にしましたが、住所など情報が少なくて困っています。
【相談の背景】 以前某弁護士さんに相談し委任したところ、相手の情報に足りないところがあり、 このままでは探偵でも雇い特定しない限り、訴えることが難しいと言われました。 手始めに携帯番号で情報開示請求をして頂き、先月内容証明郵便を送付済みですが、そこは相手の知人だけが住んでおり、その知人が受け取り、弁護士さんへは本人に伝えると連絡したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料を数ヶ月間、半額にされた分を取り返すことはかのうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業勤務です。不正で役所から処分されたことを根に持ち、従業員たちに無実の懲戒を言い渡し自主退職に追い込むのが常套手段です。 私も身に覚えのない事由で懲戒され、その後、部署変更と共に給料を半額にされました。すぐに転職しないと生活できない状況です。 早い段階で弁護士さんに相談し去年の12月に契約しました。生活がかかっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社の経費で使えるクレジットカードを好き勝手使ってたら横領ですか?
【相談の背景】 私の知り合いの会社の社長が会社の経費で使えるクレジットカードから毎日の様に、お金を引き出し自分の豪遊資金として使っています。その豪遊はスロットです。本人から経費で使える範囲内ならバレないし領収書とか出す訳じゃ無いから幾ら使っても範囲内なら大丈夫だと周りに話してます。 そんな事って有りますか? 会社の経費で使えるお金とは言っても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の事務所使用について
【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの家賃について、支払うべき?なのか
【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから