29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...

弁護士回答
    3
  • 年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて

【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...

弁護士回答
    3
  • 残業代を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者に勤めていて、従業員、正社員とパートさん2人、アルバイト4人ほどで業務、業務が煩雑になり、正社員の残業が出ました(今までは残業なし)、正社員で責任者ですが、管理監督者でなく年棒の給料ですが、みなし残業も書いてません、そこで相談です。残業代を経営者側と円満に出させる方法はないでしょうか?(一回だけ、残業でないですかといったところ管...

弁護士回答
    2
  • 顧客を奪われ、賃金も振り込まれなくなりました

【相談の背景】 契約者からの手数料を分配してもらう形で働いています。数ヶ月前に契約者と書かれた紙を渡され、そこには「認知症がすすんでる」「私のプライドを傷つけた」ので、固定の手数料に変更すると書かれていました。内容に驚いたのと、会社としてこの内容を従業員に渡してよいのかと、サインをせずにいました。 すると契約書を戻さないのでお金は払わないとなり...

弁護士回答
    1
  • 個人経営、給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いについてです。 建築関係に勤めており、友人が親方をしていました。株式や有限ではありません。親方の上には元請会社がいます。末締め翌々月10日払いで先月分と今月分がまだ支払われておりません。元請に直接払ってほしいと言いましたが親方と契約があるため弁護士を通してほしいとのこと。親方と連絡は1日だけついたのですが借金があるからまた...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇されてしまいそう

【相談の背景】 私生活上の非行(住居侵入)起訴猶予、拘留期間の20日で普通解雇されてしまいそうです。 住居侵入は、妻が家庭内のトラブルで黙って別居してしまい、別居先に窓からが入り、復縁について話していました。最後に自分を責めて手の甲を包丁でさしてしまい、警察が来ました。逮捕後、20日間拘留されてしまい、家族が会社に連絡をしてくれましたが、長期の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 私に売上を依存している子会社代表を辞任する際に損害賠償は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業を生業とする会社の代表をしています。 弊社は親会社が筆頭株主であり、1店舗のみを経営しています。 役員は代表である私だけで、従業員はパートしかいません。 親会社の経営方針に嫌気が差し、適当なタイミングで辞任するつもりです。 経営している店舗の売上は現在黒字ですが、7割以上私が担っており、私が辞任した時点で経営は成り...

弁護士回答
    1
  • 被告原告以外への賠償額の全額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚だった(既に退職)Aさんが、精神的苦痛と賃金未払いで社長を訴えたのですが、「精神的苦痛」の方の証拠提出で、Aさんと私とのメールのやり取りが勝手に提出されてしまいました。メール内容は会社や社長に対する愚痴。「自分だけが思ってるのでなく、他にも不満に感じている人がいる」という証明でしょうか。 私は在職中ですから、社長から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • アメリカ F2ビザで働く方法

【相談の背景】 この夏からF1ビザでアメリカに留学予定です。妻が帯同予定で、妻はF2ビザで渡航予定です。妻は現在日本国内で働いており、渡航後も何らかの形で仕事をすることを希望しています。渡航後は日本の住民票は抜いて非居住者になります。 【質問1】 F2ビザの場合はEAD(就労許可証)は取得できず、アメリカ国内での就労は禁止されている認識であっていますでし...

弁護士回答
    1
  • お店側の個人情報漏洩

【相談の背景】 こんにちは私の個人情報を 私がいない場所でお店の人からバラされました 私は脱毛に2年通っているのですがその事を周りに隠して通っていたのですが そのお店の従業員の子が私の知り合いにみんなの前でフルネームでしかも恥ずかしい部位の脱毛に月2回通われてるんですよて言われててしかもその相手が誤解するような形であなたの事はよく私の方から聞い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか

【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店でのトラブル

【相談の背景】 性風俗店(ソープランド)で性行為を行い、その際にノンスキンで性行為をしてしまいました。 その場で店舗従業員から指導を受け、財布の中の現金、免許証のコピーを取られました。 飲酒をしており、最中は記憶が曖昧ですが、女性キャストの抵抗がなかったため流れでやってしまいました。 その際、金銭を渡したところ、今後あなたの家に押しかけたり職...

弁護士回答
    3
  • 実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか?

【相談の背景】 昨年会社のトイレにスマホを仕掛けて 盗撮して経営者に見つかりクビになりました。 従業員6名が被害者となり、2年近くやっていました。同じ類で建造物侵入罪で罰金前科2回あります。 その事件で8ヶ月後に迷惑防止条例違反で逮捕され3日で釈放になり現在は在宅事件になっています。 弁護士を付けて示談交渉しましたが 被害者が350万円、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...

弁護士回答
    1
  • 会えない相手への借金返済

【相談の背景】 デリバリー風俗店で、業務委託によりドライバー業務をしていました。風紀違反とはわかっていましたが、キャストと連絡先を交換してたまに遊んだりしてました。そして仕事を飛び、キャストの家にいたところ、店の従業員がキャストときました。どうやら私が飛んだため、連絡先交換を怪しんだ内勤が、キャストに有る事無い事伝えキャストの僕に対する信頼を無...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の陳述書について

【相談の背景】 地位確認で労働審判を申立てる予定です。私ともう1人の従業員(Aさんとします)が不当解雇されました。解雇を言い渡された現場には、店長と私とAさんの、3名しか居ませんでした。私は争いますが、Aさんは次への就職先も早々に決まり、争うつもりはないそうです。あまりに急な解雇であったので、録音などの証拠はありません。店長は、後から不利な立場と分かる...

弁護士回答
    1
  • ポイントの使用は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...

弁護士回答
    2
  • (解体業)日報作成(記入)について

【相談の背景】 解体の下請け会社に勤めています。 自分の勤めてる会社から『日報用紙(二枚つづり)を変える』と話があり、今までは社判が押された状態で支給されていたのですが、今回から『社判押すのめんどくさいから自分で手書きでも良いから書いて提出して』と口頭で言われました。 因みに複写日報の1枚は元請け会社へ提出(日当請求のため)されるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で誤って必要数以上送った商品の取り戻し方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトを運営しているものです。 従業員のミスである商品の個数を3個の所、倍の6個送ってしまいました。 これは似たような住所で同梱してしまったのが原因で結局A様とB様の商品個数をA様にまとめて送ってしまいB様の商品が届いていないことが発覚してようやくわかったという背景です。 誤って3個多く送ってしまったA様に連絡をしても全部留守電で一...

弁護士回答
    1
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1
  • 担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 社内セクハラにおける退職金・慰謝料について

【相談の背景】 会社の同僚にセクハラをされました。 相手は同じ事業本部内の、別の部のマネージャーです。 会社のメンバーと4名で飲みに行った際、腰を抱き寄せられたり、無理矢理顔を押さえつけられキスをされました。 セクハラの様子は同僚が写真か動画に残しているようでした。 それ以降、そのマネージャーとは極力関わらないようにしていますが、相手の顔を見るだ...

弁護士回答
    1
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 退職について解雇になるのか?

【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 労災の加入について。労災に加入項目や保険担当者は存在しますか?労災使用後の保険料は上がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社(解体業)から、『通勤時の保障は、労災保険の担当と「自動車任意保険に皆加入しているだろうから、個人で自分のを使えるだろうし、省いていいよね」と話をして、うちでは通勤時の保障は対象外になっている』と説明を受け、そんなことあるのだろうかと独自に調べてみたのですが、会社から言われたような検索結果は出てこず、こちらで伺いた...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない批判を続けてくる保護者に警告をしたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の代表者をしており、施設利用者の保護者対応で頭を悩ませております。 施設の対応について憤っている保護者がいます。こちらに非がある点については一貫して謝罪しているのですが、その件以降、その保護者から「あの保護者に好意を寄せているから自分を後回しにした」、「あの利用者を優遇するように施設のルールを決めた」等と事実ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について

【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する身元保証書ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?

【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレを何度も何度も繰り返し借りて逮捕されたという事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのトイレを借りたいです。ホテルのロビーのトイレを何度も何度も繰り返し借りると悪質とみなされ、建造物侵入罪で通報される可能性があることは知っています。 【質問1】 それでは、実際、過去において、ホテルのロビーのトイレを何度も何度も繰り返し借りすぎて、建造物侵入罪で逮捕されたという事例はありますか?大きいシティホテルの場合でお...

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算基礎となるタイミングについて

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転記録改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の営業ナンバーでの点呼時アルコール記録改ざんについて 辞めた会社ですが 運行前にアルコールチェッカーにて呼気検査を行います。しかしこの会社は運行しない人物も運行する人物の名前で予備的に検査させ、本来の運行者がアルコール検出された時に前者の検査結果を使用して改ざんしている次第です。 要は飲酒運転です。 他にも運行前にア...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...

弁護士回答
    2
  • 私益の為に出勤簿の調整、会社本部もお咎めなし

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 私は時間給で働いておりますが、その店舗の責任者が、パソコンの出勤簿を月末に操作し、架空の休憩時間の入力や出勤、退勤時間を修正し、実際の労働時間より短縮され本部に送信されています。 (パソコン上のデータを撮影し、証拠として保存してあります。) 動機に関してですが、店舗毎の純利益が責任者の評価に直結する仕...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...

弁護士回答
    5
  • 事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて、これは漏洩などにあたりますか。

【相談の背景】 私が勤めている会社の親会社の役員が子会社(私が勤めている会社の)写真、名前電話番号が記載された従業員名簿を誰でも入れる部屋のデスクの上に放置されているそうです。 また、その名簿は部下にも普段から持たせているそうで家に帰った際に家族にも見られているとのことです。 元々は情報を集めて書類として保管するという事しか伝えられておらず...

弁護士回答
    1
  • 私名義の旦那の会社を取り上げたい

【相談の背景】 私名義の旦那の会社があります。 結婚後、ともに育てあげた会社で業績は毎年右肩上がりで伸びてきています。 旦那には特に制限されていませんでしたが、私は自ら自分の買物はあまりせず経費も最低限の使用にとどめ、会社の発展しか考えていませんでした。 その裏で旦那の浮気が発覚しました。 会社の財務面で私の管理能力が加わったことで会社が格段に...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の連帯保証人は外れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の9月に妻から車の乗り換えにローンを組みたいと連絡があり、夫である私に連帯保証人になって欲しいと言われて了承しました。 私は単身不妊なのでその自動車保険の契約書に記入はしていません。 契約書自体見たことありません。 中古車販売店の従業員が記入したと妻は言っていました。 その後、妻からは私の保険証のコピーとローン会社か...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に同意しない場合の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...

弁護士回答
    2
  • 転籍について。転籍を拒否して退職に追い込まれそうです。

【相談の背景】 出向についてお伺いします。 現在契約社員として、A社に在籍しています。しかし、今回別会社に転籍を命じらました。転籍を拒否する場合は、自主退職扱いとなるそうです。 (ちなみに転籍先での職務が従前の職務とは著しく異なり、人選の合理性がないため人事権の濫用では?と思いました。) 雇用契約書に ※ 配置換え、転勤、出向等により当初の職務と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから