29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • お客様の私物損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の勤怠にあれこれ指示を出す社員

【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある企業に就業中です。 繁忙期なので業務量が多い時は月に10時間程度の残業もあるという事は契約時に確認しているので、そこは特に問題ないのですが、ある日残業をしていた時に、社員から 「うちはみなし残業代制だから賃金に残業代が組み込まれているから、残業する時は定時で退勤打刻してからにするように」と命令されました。 ...

弁護士回答
    1
  • コワーキングスペースをデリへルの事務所として利用したい

【相談の背景】 自身が経営者兼キャストとなり、一人でデリへルの立ち上げからサービスの提供までを行いたい。それにともない事務所の届出が必要となるが、固定費を抑えるためにもシェアオフィス(コワーキングスペース)を利用したいと考えている。調べたところコワーキングスペースの住所貸しサービスがあった。住所貸しだけで固定料金が発生し、加えてコワーキングスペー...

弁護士回答
    1
  • 労働者側が労働審判まで進める意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で当方は従業員側でプライベートなつきまといから派生した給与の引き下げ嫌がらせ不当な退職推奨等があり労働局の再三に渡る指導監督が不調に終わり、結局退職し現在あっせんの手続きをすすめられております。 労働局の指導で1ヶ月分の退職金はなんとか頂けることになりました。 労働局からは大変悪質で法律違反が複数あるのできちんと慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて

【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...

弁護士回答
    1
  • 過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?

【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...

弁護士回答
    2
  • 有給に関する損害賠償請求

【相談の背景】 現在、有給の取得妨害による損害賠償請求を会社に行っています。 会社側は長年、有給は存在しないとして、有給の付与、消化、年間消化義務もをさせていませんでした。 私がこの事を退職後に監督署へ相談したところ、会社に調査が入り、違法性が指摘され指導される事になりました。 この事から、退職後ではありますが有給が存在しないとして取得の妨害を...

弁護士回答
    2
  • 家族の入院で診断書の提出???

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残り有給休暇の買取はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の9/30日付で働いていた会社を退職したのですが、有給休暇が36日残ったまま退職になりました。 退職する旨を所属する事業所長に8月末日として、7月の中頃にお伝えしました。 ただ、所属していた事業所が、自分を含めて5人しかおらず、対応していた作業が自分を含め2名しか行えませんでした。 本社の人事部長からも、引継ぎが終わらなければ有給休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前にコンカフェの内勤にアルバイトとして勤め始めました。 そこでキャスト(女の子従業員)が先輩内勤の男性から距離感が近くセクハラまがいされるから嫌いなんだとよねと複数のキャストさんから話しを聞きました。 その内容を遠回しに伝える為、5ちゃんねると言われる掲示板に本人と気づかれないように書き込みしてしまいました。 あまりに...

弁護士回答
    4
  • 取締役の作成した会社ロゴについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ロゴの著作権についてご教授ください。 デザイナーである取締役が、ご自身のアイデア、デザインで作成した会社ロゴ、パンフレット、チラシ等があります。その取締役が退任することになり、会社ロゴの使用差し止めを請求されました。 一一一 著作権法15条1項 「法人その他使用者(以下この条において「法人等」という。)の発意に基づき ...

弁護士回答
    2
  • 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 法人の会社登記簿謄本の内容についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の与信などを調べております。 建築工事関係の株式会社です。 その取引先の法人登記簿を閲覧したところ、代表取締役の他に親族が一名「支配人」として記載されていました。そのことを代表取締役に聞いたところ、「支店・営業所」の登記をしたかったので、親族に名義だけを貸してもらいました。とのことでした。実際に法人登記簿には支店と営業所が...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • バイトが廃棄商品を隠れ食いしている場合、会社に告発したら懲戒解雇になるか。

【相談の背景】 私はスーパーの惣菜部門でバイトをしています。 ルール上、廃棄商品(※消費期限切れで裏に下げた商品)の持ち帰りや飲食は禁止されているのですが、一緒に働いているバイトの人がよく廃棄商品を作業室内で隠れ食いしています。この半年間で少なくとも10回程度は目にしました。 雇用契約書に懲戒解雇になる場合というのが列挙されているのですが、本件と...

弁護士回答
    1
  • Low performanceの契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の家の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父と兄と妹がいます。 父親による虐待等があり私と兄は成人後、妹は高校卒業直ぐに家を出ました。 その後、父親と一切連絡をたっていましたが、何処から情報を入手したのか 兄の会社に乗り込み 「家の保証人になれ。ならなければこのまま帰らない。追い返しても来るからな」 と言ったそうです。 兄は従業員や社長に迷惑をかけたくなく...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の修正動議は先送りできないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の修正動議は先送りできないのか。 まず私は従業員の立場であり、法律には疎い点をご了承ください。 先日株主総会が開かれ、利益余剰金からの配当金を議題の約50倍の配当を出すようにと修正動議が出され、賛成が過半数を超えて可決されました。(のちに役員が税理士に確認したところ、会社規模等々を鑑みると違法の範囲ではなかったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • [不法侵入?]大手通販が無断で置き配、しかも敷地内の物置

【相談の背景】 [不法侵入にあたりますか?] 大手通販サイトを利用し、大手通販サイトの委託業者(佐川やヤマトではない法人)が荷物を配達しました。配達方法に関して次の2点が非常に気になっております。 ・置配指定をしていないのに無断で置配をされた ・敷地内(奥まった箇所)の物置に荷物が置かれていた  ※配達した証明として物置内が撮影されている画像あり ...

弁護士回答
    1
  • ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。

【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...

弁護士回答
    1
  • 過労な状況下で請求の可能性を教えてください

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...

弁護士回答
    2
  • 法人 普通借家契約中に立ち退きを求められた場合の補償額など

【相談の背景】 法人で賃貸普通借家契約を締結し、実際に利用しているオフィスビルについて、所有者より経年劣化による危険を理由とした取り壊し・立替の為、契約期間更新をまたず、もしくは次回更新はなしで立ち退きを求められています。(築40年以上経過) 【質問1】 ①立ち退き料として請求できるもの(例えば立ち退きにあたり発生する引越費用、次の物件の敷金、現...

弁護士回答
    1
  • 顧問先の経営者が「殿 ご乱心」。不適切行為の山積と違法で、当方はもう退きたいが

【相談の背景】 顧問先についてです。まずは支払いが滞っています。施行はまだですが、フリーランス新法へ当てはめると✖ばかり。 かつ、経営者は無意識的にも非行を連発。マッチングサイトで禁止事項になっている「プラットフォーム外での直接契約」を多数。従業員に非弁行為をやらせる。外部への暴言を黙認。合意事項はことごとく無視し、勝手に変更する。 関わった当初...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの身体接触について

【相談の背景】 不謹慎ながら、キャバクラでキャストの女性の胸を指先で触ってしまいました。 キャストの入れ替わりのタイミングでしたので、注意等もなく無言で立ち去られ、近くにいた男性従業員に耳打ちで何かを伝えていました。胸を触られたと言っていたかもしれませんし、全く別の要件だったかもしれません。 ただ、その後店からも注意等はなく、そのままお会計し...

弁護士回答
    1
  • 面接や履歴書内容の口外

【相談の背景】 面接時の内容や履歴書の口外について。 面接時に前職について話をしました。 採用後、研修期間で毎日レポートがあり、そのレポートが職場の全員に一斉送信だったのですが、 責任者(面接をした人)がレポートの返信で「履歴書にも前職で◯◯をしてきたって言ってたから、そういう考え方になったのかな?」とあり、 前職について、全員に知れ渡りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 意思判断がない一人株主、取締役の会社を親族が勝手に運営した場合、問題はありませんか?

【相談の背景】 一人株主、一人取締役の叔父が倒れ、意思判断ができない状況が長期間つづいています。 その間、親族に相談せず、叔父の弟がその会社から預金をひきだしたり、所有しているアパートからの収入を管理していました。倒れた叔父に妻や子供はいません。 株主総会はひらいていません。代表者の変更もしていません。代表者はかえていません。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の短期解約違約金について

【相談の背景】 当方、4月1日付で会社都合の転勤となり、借り上げ者宅(法人契約)に住んでおりますが、現在転職を検討しております。 しかしながら、物件の条件において「一年以内の解約については家賃二ヶ月分を請求する」と記載されており、会社経由で個人請求される可能性について懸念しております。 弊社の住宅規則において違約金の支払いについては明記されていない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪(公然陳列)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物公然陳列ついて質問なんですがSNS(Twitter等)やサイトで違法なわいせつ画像をあげて規約違反によりそのSNSのアカウントが永久凍結され違法な画像が自分、一般ユーザーから閲覧不能になった場合のわいせつ物頒布等罪の時効について質問です。 質問1 時効はサイト管理者に永久凍結され自分、一般ユーザーから閲覧不能になった時から時効開始で...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • 社長と連絡取れない。

【相談の背景】 太陽光パネル販売会社の取締役を、しております 立ち上げ当初は私が社長をしており会社で、借り入れもしております。 2月に社長の方から業績が上がらず会社の破産をすると宣告され1ヶ月が経とうとしており私個人の個人保証を、外す為に経営者保証ガイドラインを、使えると社長から聞き社長にお任せしておりましたが2日前に突然社長が連絡取れなくなり非常...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 建築工事撤退損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...

弁護士回答
    2
  • 有給消化、返金について。

【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...

弁護士回答
    1
  • 会社間の金銭トラブルになります。

【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...

弁護士回答
    1
  • 労働組合がない職場で賃上げ交渉を目指す場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員100名ほどの会社で働いています。就業先で公開されている資料を見る限り、以前は国家公務員の給与表を参考に給与表を作成して社員への支給額を決定していたものの、ある一定の時からここ20年ほど、給与表の改訂がされていない状況です。入社して数年のため、給与改訂がなされていない現状を今日まで把握していなかったのですが、昨今の物価高騰を受け...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)

【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメントと思われる経営者の発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の方から取引先を引き継いだ当日、その取引先の担当者(以下Aさんとします)にご来社いただき挨拶を済ませたあとに突然取引先を他の女性社員(以下Bさん)に変えると辞令がありました。 半日足らずの担当となってしまうことに疑問を持ち、変更理由を経営者に聞いたところ、 『Aさんは女たらしのような一面があり、○○さん(私)だったら若いからちょ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も車業界で働いており次の就職先も同業界で考えているのですが 勤めていた会社は企業相手で企業が所有する車の修理を請け負っていますその企業内の従業員が所有する車の修理等はやっていません 転職先に考えている会社は個人経営の一般の販売店で顧客は一般の人で個人所有車の修理になります 作業内容的には同じ車の修理になるのですが 勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...

弁護士回答
    2
  • 人事評価や制度変更による給与減額は拒否できないのでしょうか

【相談の背景】 勤務先で年2回人事査定がありますが、ここ数年「評価が悪い」ことを理由に徐々に給与を下げられています。 (私個人が特別悪いわけではなく、大半の人が同じ理由で減額されており、低評価を理由とした人件費削減というのが暗黙の事実となっています。) 下げ幅としては年に1~2%で、私の年俸にして数万ずつ減額されています。 また、このたび人事制...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 【催告書】が債権者(個人事業主の私)に届きましたが、対応の仕方が分かりません。

【相談の背景】 取引を1年ほどしていて、仕事を頂いていたA社より、郵送で【催告書】が私(個人事業主)に届きました。このA社とは、特に契約書等は交わしておらず、当時A社従業員と直接お話をし、その後は、メール、電話等で仕事依頼を受けておりました。 特に説明も無く、郵送で送りつけられて困惑しております。 内容は… 吸収分割により一部事業、これに付随する事...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求について。個人情報を公表する目的での開示請求は認められますでしょうか?

【相談の背景】 以前から知る会社で不祥事の報道があったのですが、代表は不祥事を否定している一方で従業員は報道は事実と認めており情報が錯綜していました。 匿名掲示板でも話題になっていたのですが、中には悪質な誹謗中傷も多く、最近になりその会社が開示請求を行い書き込みした人全員の実名を公表すると発表しています。 しかし平成25年に匿名掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 別組織の業務を手伝う際に必要な手続きについて

【相談の背景】 私の知っている組織で、次のようなことをしているところがあります。 A会は会長1人で教室をしています。 B団体はA会に教室開催の業務を委託しています。 B団体にはA会の会員Cがいます。 A会の運営は会長1名では回らず教室開催時にA会の会員Cが手伝いに行きます。 CはB団体の従業員で、B団体から賃金が払われています。 A会からはCに...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡承認決議の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから