29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の〇〇支店は自宅でも平気??

【相談の背景】 登記所在地について質問致します。 会社の本店、支店の所在地 商号 資本金の額 取締役の氏名 代表取締役の氏名および住所 発行済み株式の総数 この 会社の本店、支店の所在地 の欄に本店しか書かれていない場合は、本店のみしか無い(支店はありません)と言う意味ですか? 会社のホームページには支店が本店以外に4店あると記載されていた...

弁護士回答
    2
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は作業を請負う会社ですが、下記の事案に対して、社長が関係者全員に対して懲罰委員会を開くよう指示をされました。 (事案) ・業務上で作業ミスがおこり、顧客の指示で作業を全てやり直しをした。 その後、さらに顧客から値引きを要求され、結局元の請求額に対して半額以上の値引きをすることになった。 ・値引きは担当者(管理職)が上司(担当の取締...

弁護士回答
    3
  • 労働審判への対応!特に1回目の留意点は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判に進みました。私の申し立てに対して、裁判官から、準備書面と書証の提出の指示があり、回答しました。電話帳のような回答書になりました。裁判官は、相手方が解雇理由として、「誹謗中傷、人格否定」発言と「廃棄登録済み商品」の持ち帰りを、特に重視しているようです。 誹謗中傷と正当な批判について、日報の写しを提出するよう求められたので...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が劣悪です。

【相談の背景】 業績悪化でオフィスを移転したのですが、水道が使用できず(錆水でビルのオーナーは直すといったものの2年以上経過)女性がトイレを使用するのも耐えられない作り(男女共用で社長などは明らかに手も洗わず)で、女性従業員は外に行きます。 そしてコロナ禍で社長も他の人もマスクもせずに咳もするし普通に話したりしています。 コロナ対策など何もして...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の意図がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...

弁護士回答
    1
  • 業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?

【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...

弁護士回答
    1
  • 廃業後も会計検査院の調査におうじなくてはならないのでしょうか?

【相談の背景】 2020年3月から準備を始め2020年4月から美容院を開業予定でしたがコロナの影響でオープンを先延ばし先延ばしにして結局2021年2月までオープンできず廃業しました! 税務署には開業届けはお店がオープンしてないので不要といわれました! 従業員は2020年4月から働く雇用契約を結んでいたのでなんとか雇用調整助成金で毎月2021年2月まで休業手当てを支払う...

弁護士回答
    1
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の訴える内容に関して

【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 競合禁止を回避するための開業開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社を退職し、開業する予定です。 現職の就業規則および退職時の誓約書に下記のような記載があります。 --- 社員は、退職後1 年間は、 会社と 直接的に又は間接的に 競合関係にある企業 の役員等 に 就任、 従業員として労働、その他形態のいかんを問わず他の企業の事業に関与し、 会社と 直接的に又は間接的に 競合する事業 を行い、もしくは ...

弁護士回答
    1
  • 部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。

パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...

弁護士回答
    1
  • 会社分割による転籍について

会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる配置転換

ベストアンサー

現在、期間従業員として働いています。 半年の契約で2度の更新をしました。 昨年11月に異動が上司から言い渡されてから無理な仕事をさせられています。 元の仕事に戻してほしい旨を伝えていますが、応じてくれません。 一度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 二度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 この間に業務妨害や嫌がらせなど...

弁護士回答
    1
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者になりました

セクハラについての相談です。 半年前に一緒に働いていた従業員から2年前からセクハラを受けていたとの告発と謝罪と慰謝料を請求するメールが送られてきました。  内容は好意を寄せられホテルに誘われたり、不必要な身体的接触があり、精神的苦痛があり、今も睡眠障害を起こしているという内容でした。  遊びに誘ったり、容姿を褒めたり、好意を伝えたり、手に触れた...

弁護士回答
    1
  • 出生払いでお金を貸した相手が、社長になりました。返還要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「出世払いで返済する」と言われて返済を待っていましたが(10年前に1回電話で督促)、相手が社長になったので、不確定の期限付債務として出世払いを請求したいです。 ● 20年前に約束した「出世払い」を返還要求出来るでしょうか。 20年前まで結婚しており、家族であったため、借用書はありません。 8年間累積した物品購入の立替金、私の個人財産である車を勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後 不倫内部告発

独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...

弁護士回答
    1
  • 自分が夫からモラルハラスメントを受けているのかどうか知りたい。

ベストアンサー

自分が夫からモラハラを受けているのかどうか知りたいです。 夫婦で小さな店を営んでおります。 月に一~二回は必ずお客様や他の従業員の前で怒鳴られます。 私が小さなミスをしたり、夫の考えにそぐわない事をすると「頭が悪い」「この店にお前がいる意味はない」「俺の足を引っ張るな」「いつだって間違っているのはお前、俺は我慢してやってる」等の言葉で私を威圧...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から横領で訴えられるかもしれません

ベストアンサー

夏に退職した会社から横領で訴えられるかもしれません。 昨年から始まった取引先の売上金で、その会社だけ営業担当者(自分ではない)が現金で売上金を回収していたそうで、最初の1ヶ月分を除き、先月分を含む売上金が行方不明になっているそうです。 本社が営業担当者に確認したところ、「自分は店舗金庫にいれていた。他の従業員が盗んだのかもしれない。すでに退社...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対してお酒を販売してしまった場合について

私は現在コンビニの従業員をしている者です。 先日、未成年(18歳)に酒を販売してしまいました。 顔は少々若めに見えましたが、その子が働いているような事と普段から手慣れた様子で年齢確認のタッチを押すので勝手に成人していると疑わず売ってしまいました。 販売後、警察官の方が来て防犯カメラの私が売った場面の写真を撮影し、その場で警察官の言われるがまま上申書...

弁護士回答
    3
  • 職場での怪我後遺症について

職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが  1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所購入に伴う事業目的の変更の要否を教えてください

ベストアンサー

不動産賃貸事業を行なっている資産管理法人で、太陽光発電所を購入して売電収入を得る場合、事業目的の登記を変更(追加)しないとどのような問題が発生しますか? 合同会社で、出資者1名のみ、従業員はおりません。 今年初めまで不動産賃貸収入はありましたが、事情があって全て売却しました。問題が解決したので再度購入を検討しましたが良い物件に巡り合えず、事業収...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談します。

会社に慰謝料が請求できるか相談します。 奈良県でホテルが運営する飲食店で店長をしています。 店舗はホテルと別の敷地で1階建てです。地下に駐車場が有り、従業員が使っていました。 そこにお客様は消防法に引っかかるので停めないように言われていました。ただ詳しいことは 社長以下誰も知らずに消防署に理由を聞きに行き、ちゃんとした理由を聞きました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部社員による信書開封罪の被害

コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中に争っている使用者からの賠償及び慰謝料請求の通知が届きました

ベストアンサー

現在、2回目の労働審判を終えて3回目の労働審判を待つ元労働者の身です。 まだ調停が成立していない中で、先方の使用者が弁護士を通さずに個人で、「仕事をさぼっていた」「休憩室の壁や床、備品を壊した」などと称して、施設修繕の損害賠償・職務放棄・従業員との不和・不衛生による倒産の危険に晒したとして慰謝料と合わせて金1千万を要求する。払わなければ増額する...

弁護士回答
    1
  • 過失による器物損壊でも損害賠償請求は可能ですか?

我が家は、田舎の一軒家で周りを田んぼに囲まれています。 家の裏には20m×20mの、ネットで作ったドッグランがあります。ある日、ドッグランでシベリアンハスキー4頭を遊ばせていると、ガッチリ固定されているはずのネットの下から、犬達が抜け出して行ってしまいました。 なんとか、4頭全て呼び戻しドッグランを確認してみると、ネットが破れ固定してあった紐も、丸くま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸前後のネズミトラブル

8月1日から、飲食店の賃貸契約を結びました。7月31日に業者が来て、工事をしてくれました。その時にネズミが結構いますね。と言われて、ネズミの通り道などを探していると大きなネズミがいました。不動産に電話を入れた所、電話対応の男は、周りの店舗(4件連なっている不動産管理物件)からは、ネズミの報告聞いてませんよ!と言われて、再度夕方に電話したら店舗契約する...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ、未収について

元ホスト従業員です。 半年前にホストを卒業したのですが 卒業の月にお客さんから 「シャンパン降ろしたい」 「手元にお金がないから未収になる」 「後から絶対に払う」 などの会話がありそのお客さんを信じて承諾しましたが 結局の所この7月まで払ってほしいと連絡をすれば いついつまで待ってほしい。 その期間過ぎた頃に「まだかな?」と連絡すれば いついつまで待って...

弁護士回答
    1
  • パートから社員の退職金に関する勤続年数

パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...

弁護士回答
    1
  • 業務上の新型コロナウィルス感染時の慰謝料請求について

現在、新型コロナウィルス感染予防として、首都圏で公共交通機関を利用する通勤をしている従業員は在宅勤務となり、出勤時間等をずらし、出勤することが解除されましたが、直近の感染拡大に伴い、撤回されました。そんな中、本社一部移転で東京から福岡へ一部の社員を異動させ、公共交通機関を使用しない通勤圏内で社宅を借り異動となりましたが、社内の業務連絡上、公共交...

弁護士回答
    1
  • コロナ過での根拠のない減給、人員整理

お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり)   正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる   選定方法についても業務成績などに関係な...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料はとれるか?セールスで嘘で騙され契約し工事日当日キャンセルされた

自分はマンションに住んでいて家にある光回線のセールスが来ました。 その方はある通信会社の人だったので多分代理店の従業員だと思います。 セールスに来た方の光回線にしませんかとのことで、自分はその光回線にしたいと話を進めました。 この光回線は壁に穴をあけるなどでマンションでは通せないことが多いと話を聞いて過去に諦めていました。 ですがそのセールスの...

弁護士回答
    1
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の落し物のお礼について。

携帯の落し物のお礼について。 先月末に電車内で携帯を落としてしまいました。 降りた後にすぐ気づき駅員さんにその旨をお伝えし10分後数駅離れたところで駅員さんに拾って頂きました。 すぐにその駅に向かい自分の物と確認して連絡先を記入し無事に受け取りました。 その事を知人に話したらきちんとその駅員さんにお礼はしたのかとの事。 確かに拾って頂いたら相...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の状況での契約関係

入札にて国立施設の運営をしております。 数年前から契約関係前に聞いていた状況とは違うとこを感じ、思うような売り上げが得られず赤字が続いているので契約内容の変更や売り上げアップに対する協力などを求めました。 しかし、相手方は頑として入札時の条件にしか対応しないとの答えでした。 そして、今回のコロナ禍で売り上げも大打撃を受けており、契約上のマージン...

弁護士回答
    1
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?

ベストアンサー

今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...

弁護士回答
    2
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方について

総務の者です。「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方についてお尋ねします。 弊社は本社と営業所の2拠点がございます。基本的にはいずれかの事業所で勤務を行って頂くのですが 技術職に関しましては、本社勤務、営業所勤務がその日のスケジュールに応じて変わります。 (曜日によって特定されているわけではありません) 今回質問があった従業員は主...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 会社による一方的な有給休暇取得指定の件

昨年決まりました有給休暇取得義務化により会社から渡しの場合は11月30日までに5日間取得するように通達がありました。 しかし、本人に取得日の移行や、相談もなく勝手に今月28日に取得するように勤務表に書き込まれました。 私のとしてはある程度まとめて取りたいのですが、このままでは暇だから急に取得するように指定される恐れがあり心配です。 お...

弁護士回答
    1
  • 独立に際する引き抜き行為の線引き

ベストアンサー

初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから