29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の偽造について

ベストアンサー

退職届の偽造についての相談です。 有給消化の上10月中旬に退職を希望し、退職届を提出しました。 退職理由は、上司のパワハラにより働き続ける事が出来ないと考えた結果と退職届には記載しました。 後日、人事部より記載に訂正が必要ということで返送されたものを見ると、退職届全て書き直されていました。また印鑑も勝手に押されてありました。 会社としては、該...

弁護士回答
    2
  • 助成金詐欺の執行猶予について。

助成金詐欺での実刑確率について。 知人の会社社長が「キャリアアップ助成金」の不正受給で逮捕されました。 被害額は600万円程で全額弁済してあるとの事です。 従業員を実際に雇ってはいたし、ちゃんと働いて給与も渡していたが助成金受給の為、提出書類を要件に合うように偽り提出し、受給したとの事です。 役所に調査を受けてる段階での本人と話した所、要件に当ては...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反 告訴したい!

ベストアンサー

労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...

弁護士回答
    1
  • 「無料で住んでいいと言われたホテルを出ていく必要があるか?

ホテルフロントスタッフの従業員をしております。8/31日に突然移動の以来があり南関東から移動9/2に北関東のホテルに移動しました。 入社の条件に会社の運営するアパートに家賃無料ということがあり南関東のときはそこに住んでおりました。(短期とのことで住所の移動もなく、荷物も全てこちらに移していません)。移動依頼の電話があったとき、住居はどうするのか尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 会社仲間からの詐欺未遂

業務上横領未遂 会社にて従業員2人のシフト不正がありました。 私はその件をそのうちの1人から聞きました。なので話し合いした結果 同意を得て会社へ報告いたしまして事実の確認をお願いいたしました。そこで事実は明らかになったのですが。 なんと そのうちの1人が裏切り行為をしました。 裏切り行為とは 私たちは不正をしていない。間違えただけだと。言い放ち。私が...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の申請の事業主の証明書

ベストアンサー

主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じない場合の方法案

総務人事担当者です。会社は関東です。 辞めてほしい従業員がおり、2か月分の在籍延長(給与支給)の条件を付けて退職勧奨の交渉を続けているのですが、本人がなかなか応じません。 面談の結果を持ち帰り誰かに相談した結果をまた翌日に持ってくる、といった状況の繰り返しになっています。 退職勧奨の理由は、性格的な問題やコミュニケーション能力の欠如、一般的社会...

弁護士回答
    2
  • 職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。

職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請に関する質問

ベストアンサー

労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密を漏らしたことになり訴えられますか?

ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。  しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて聞きたいことがあるのですが 先月末ぐらいに自分は太っていて男なのですが胸を後ろから揉まれて朝で自分の機嫌が悪くイラッとして振り払おうとしたらたまたま肘が相手方の顎に当たり そしたら、相手側がキレて「大人しく揉まれろや」と左脇腹を1発殴られました。 それ以降周りの従業員も自分と同じで帽子を被ってないのに自分の所に来て「なん...

弁護士回答
    2
  • 主治医と産業医の違い

ベストアンサー

休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...

弁護士回答
    2
  • 【給料未払い・労基申告済】裁判するべき?

給与未払いの件で労基に申告済ですが 未だ支払われておらず1年半経ちました。 「コロナで業績不振、金融公庫から借りられたから返す」 と言っていましたが 「他にも従業員の給与支払いがあるから一括では難しい」 「分割でお願いしたい」 とその後言い分を変えてきます。 労基からも弁護士に相談および裁判することも 考えておいてくださいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのでしょうか?

正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...

弁護士回答
    2
  • 労働対価分の賞与不支給は許せないので請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夏のボーナスは支給無しと知り大変困ってます。完全歩合制の給与でその一部を毎月積み立てて支給されるのが慣例でした。コロナの影響はわかりますが、ご褒美的なボーナスでなく肉体労働で自分が働いて売り上げた実績の一部で明確なパーセンテージも決まっている金額です。ボーナス支給日に在籍条件があるのですが支給日を退職日として辞めたいと考えてます。 少し前借り...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について

未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合

ベストアンサー

製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...

弁護士回答
    2
  • コロナ差別を受けた場合、裁判で勝てるか?

ベストアンサー

コロナ差別を受け精神的損害を与えられた場合、 賠償金請求は可能ですか? 人事担当者です。 この度会社の従業員がコロナに罹患しました。 そのことで、ある社員が罹患者に対して、 人殺しをする気か、会社を辞めろと罹患者に伝え、その方が会社に行くのが怖いし、そのことで深く傷つき精神科を受診しました。判定はパニック症。いままで精神疾患は一度もないがその言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と使用者責任

ベストアンサー

私はアルバイトで朝刊の新聞配達をしているのですが、冬季の間は自分の車で新聞を配達しており、新聞店にもそのことは伝えてあります。  実は今年の1月に新聞配達中に自分の車を、配達先の家の前に駐車してある車にぶつけてしまいました。すぐに警察を呼び、家の人と新聞店の上司にも謝罪したのですが、上司からは、「相手の車の修繕は、新聞店の保険じゃなくて、自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の修理費用の支払についての質問です

ベストアンサー

社宅として2年弱従業員が居住した物件の退去に伴って発生している費用について質問があります。 居住者の過失によって洗面所のドアを傷つけてしまい、退去時にドア交換の費用を全額請求されました。入居時に賠償責任保険へ強制加入だったためその保険が使えるのですが、保険会社によると貸主から請求されているドア交換費用の全額を保険金と支払うかどうかはわからないと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償期間中の出勤

ベストアンサー

ホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルス対策における勤務先のプライベートに関する制限について

新型コロナウィルス対策で緊急事態宣言が出ています。GWに不要不急の帰省を慎むように政府も行っています。そう言った中で私が勤めている会社が従業員に対して行っている事について質問が3つ有ります ・会社はGWのプライベートの県を跨いだ移動について許可制を取っています。この度私は正当で不要不急ではない理由があるにも関わらず、許可されませんでした。そもそもプ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行費と私物を使った費用

もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?

ベストアンサー

飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か?  下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を勝手に変更させられそうです。

労働の雇用契約についてご相談させて頂きます。 昨年の10月から正規雇用で正社員として働いています。 昨年の9月に新規オープンした店舗で、半年たった今でもお店の売上が思わしくなく、(昨年から売上が無いのは毎日1日1日の日報を私たち従業員が書いているためわかっていました。)その理由で正社員からパートに強制的に変更されると3月の始めに会社の上司からご連絡...

弁護士回答
    2
  • 無免許2度目有印私文書偽造

ベストアンサー

無免許運転2回目有印私文書偽造 1度目は、免許更新を忘れていて 1年後シートベルトで取り締まりを受けた際に免許が取り消されました。 その後仕事でどうしても車を運転しないといけない期間があり携帯電話が鳴ったので 走行しながら見ていると覆面に止められましたその際パニックで友人になりすまし 警察から渡される書類にサインと指印を 押してから身分を証...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪の時効後の加害者への対応

3年前に元従業員が退社後に店内へ不法侵入しており、出てくるところを見つけました。在職中も金銭がなくなる事が多く結局、証拠は見つけられませんでしたが普段から素行に怪しいとは感じていました。 不法侵入事件後も彼は当店の2軒隣に住居兼店舗に住んでおり、口頭とメールで転出を示談の条件として伝えてましたが、行動に移していませんでした。 当時は私も感情的に...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代は請求出来るのでしょうか。

2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...

弁護士回答
    2
  • 強瀬執行が可能になる条件

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、法人と個人相手に民事裁判しました。完全勝訴の前に被告が認諾で裁判が終了。 被告に関し得た情報が下記です。 住民票は北海道にあり、実際に住んでいるのは関東の賃貸(他人名義)のマンション 銀行口座は全て解約し被告名義の口座なし 偽装離婚し、子供の名義の口座を使用 被告会社とは別の会社を別人を代表者にして起業、被告はこの別会社のただ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤2度目逮捕について

ベストアンサー

質問お願いします。覚せい剤使用での2回目の逮捕で前刑は6年半前に実刑1年6ヶ月 執行猶予3年でした。今回職質から使用で逮捕され、事の重大さに本当に反省し 通院もし妻からも監督してもらったのですが、求刑2年で実刑1年4ヶ月4ヶ月の一部執行猶予判決てした。 自分の罪は反省しているのですが、従業員、家族の事を考えるとできれば実刑ではなく 社会生活で反省し過ちを...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 住宅補助金制度の悪用になるかどうか

彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の短時間勤務

ベストアンサー

【質問】 労働基準法における「管理監督者」に該当していた者が、「短時間勤務」へ変更した場合、引き続き労働基準法における「管理監督者」に該当するか。 【詳細】 週40時間の雇用契約であった者が、会社の就業規則に定めのある「短時間勤務」を申し出て週24時間となったとする。 従業員としての出勤義務は契約上は週40時間から週24時間に減りますが、職務内容や責...

弁護士回答
    1
  • 会社での人事考課について

会社での人事考課について質問です。 半年に一度人事考課が実施されますが、個人評価、組織評価が会社から提示されます。 例えば個人評価は全体で10段階のうち「5」と決定されると、10人の従業員がいる場合は平均値が「5」になるように設定されます。そこで個人の優劣が考慮されて個人評価が「4」の人もあれば個人評価が「6」の人も出てきます。ここまでは何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗額の返済について。倍以上の金額を請求されますか。

未成年です。1年ほど前に、バイト先で従業員のカバンからお金を盗んでしまいました。バイト先の店長にバレて呼び出され、喫茶店で店長と代理人弁護士と紹介された方とお話しをしました。曖昧なのですが、合計盗んだ額は5万円ほどなのですが迷惑料含め39万円請求されました。出された紙に手書きで反省文を書き、名前、住所、返済額を書き拇印を押して終わりました。現在1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 裁判における証言について

勤務中体調を崩すことが度々あり、病院を受診して休職することになりました。 その際、診断書を提出したのですが、同僚から体調を気遣って連絡があり、病名を知っていました。 なぜ知っているのか問うと、「上司に診断書を見せられた。みんな見て知っている」とのことでした。 これはプライバシーの侵害ではないのか?と主人が勤務先に電話しました。 勤務先からは事...

弁護士回答
    1
  • 退職金を誤魔化されるのでないかと不安です

従業員4人程度の夫婦で経営している会社に来年の2月で勤続9年になる40代(男)です。先日突然会社側から貴方の退職金協会の加入がまだだったから今度加入しておくね。と言われました。今までの分はちゃんと計算して払うから良いでしょ?と言われ、不安になりご相談させて頂きます。 元々の話は3年以上働いたら加入すると言う話でした。 今まで退職した人達はいくら貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職と退職金について

上司から能力不足と評価され降格、転籍を受け入れて仕事を続けてきました。 人事考課にも能力不足とメモに書かれ、社長面談の際もその事で指摘されました。 それ以降、上司は周囲の社員を使って、仕事の情報を教えない、仕事のグループから外すなどのパワハラに発展し、現在も続いています。 私も仕事への意欲が落ち、自信も無くなり自滅的な状況に陥っています。 デ...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しに対する罰則

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?

ベストアンサー

音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...

弁護士回答
    1
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力の期間について

ベストアンサー

慰謝料の支払いについての相談です。 2018年8月に妻の不貞行為により、地元の弁護士を介して不倫相手に2019年3月末までに慰謝料を請求しました。 相手の属性は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職という状況)税金等の支払いもしていません。 当然3月末までの支払いはなく、公正証書の作成を検討しましたが、相手の属性上...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営。お客様に火傷を負わせてしまいました。謝罪、慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

飲食店を経営しています。2日前に従業員がお客様の肩に熱いスープをかけてしまい火傷を負わせてしまいました。私自身は傷を見ていないのですが、皮がめくれてしまっていたとのことで、結構酷いのではないかと推測しています。お客様はその後病院に行かれ、全治3週間ほどとのことです。店長(夫)はすぐ店を閉め病院まで謝罪に行きました。その際に治療費などは全てもつ旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて

ベストアンサー

地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間の外出について

休憩時間中の制限について質問です。 出勤:8時  退勤:17時  昼休憩:12~13時 弊社ではお昼休みの外出は自由となっています。以前は数名程度でしたが、今は多くの従業員が外出するようになりました。しかし、万が一全員不在となった場合は施設管理上問題となります。 1、施設管理上(防犯などを含め)外出の制限をすることは可能なのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから