29,283件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の不払いについて

主人が15年勤めた会社を上司からの嫌がらせや納得のいかない異動が原因で退職しました。 事務から専務が退職金を支払うと言っていたと聞いたので半年程待ちましたが支払われず。 なので、会社に退職金の請求をしましたが返ってきた返事には、 1、主任という立場でありながら引き継ぎをせず、後継者を育てずやめた。 2、従業員1名と共に退職し、会社に損害を与えた。...

弁護士回答
    2
  • セクハラの同意について

ベストアンサー

強制ワイセツ、セクハラの同意について伺います。 社内にて女性従業員(パート)と仕事やプライベートの悩みを話していました、仕事で他の人にセクハラをされ嫌なので助けてほしいとの相談でした。 相談にのっているうちに感情も高まり、女性に抱きついても良いか?と確認したら、いいですよとの事でしたので、お互い抱き合い流れからキスやお互い身体を触り合う行為をし...

弁護士回答
    1
  • 重大違反唆し等 免許取消処分について。

ベストアンサー

今年4月に飲酒運転の車に乗り捕まり、警察では飲酒運転幇助罪として立件されました。 この度運転免許の取消処分の聴聞通知がきました。 欠格期間は2年です。 重大違反唆し等となっております。 飲酒運転の車に乗ったのは自分の働いているスナックのママから 「今日は遅なったから送ってったるわ」 と言われたのがきっかけです。 絶対いけないことだと思い困惑してい...

弁護士回答
    1
  • アパートの入居者が奇声をあげ警察がきてます。賃貸借契約を即時解除できますか?

アパートの大家をしております。 アパートの入居者さんが精神的に不安定なようで昼夜構わず奇声をあげているようです。 そのため隣室の方が何度も警察を呼ぶ事態となっております。 ちなみにその部屋の契約者は法人であり、その「従業員」が入居しているということになっております。 このままでは他の入居者さんが退去されてしまうことも考えられるので、一刻も...

弁護士回答
    1
  • 対企業との競売避止誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

建設会社です。 この度新規取引会社と契約を進めています。 弊社は仕事をもらう(業務請負)立場になります。 相手先より取引にあたり『競業避止等に関する誓約書』の捺印を指定されました。 捺印ができない内容ですのでお断りする方向で話をすすめた所、 相手先担当があまり深く考えないで押してもらえたら・・・といわれている状況です。 もちろん、そのまま捺印を...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が違法かどうかの相談です

ベストアンサー

就業規則について今年変更され 1.みなし残業手当としてある一定の金額が支給され30時間分とされております、しかし30時間超の部分は一切支給はされない。 2.組合の無い会社ですので、就業規則変更の際には従業員代表を民主的な方法で選出し意見を聞くと理解してしておりますが、会社が指名した社員を立て、誰が代表なのかは全社員には全く周知はなし。 3.建設業...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任時の委任契約書について

ベストアンサー

会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月以内の強制退去を求められています。

テナントを借りて営業しているお店の店長です。 契約者は会社名義で、県外にあります。 テナントを借りた当時の契約書は、お店にはなく、 会社にあります。 そのテナントでは、従業員が駐車場できるスペースが 歩いて5、6分のところにあります。 私はそれを認識しながらも、私情に甘えて、 テナント側の注意を4、5回無視してきました。 強制退去されるまでのこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小額の窃盗被害について

ベストアンサー

約1年前に、会社の机に置いていた財布から、1.5万円を盗まれました。犯人は、従業員で、防犯カメラの映像から割り出し、上長より、返済をするように話をしてもらい、その翌日に返済する約束でしたが、そのまま退職し、返済はされないままとなっています。 何度か、電話をしましたが繋がらず、時間が空きましたが、3月に警察に被害届を出しました。 後日、本人より、弁済を...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 車貸し借りのトラブル

車を平成31年3月◯日から令和元年5月◯日まで従業員に貸しました。 返却時に、平成3月12日から〜令和元年5月13日にちまで、借りてましたと言う一筆と、 この間の事故、違反とうは、貸主(私)には一斎関係なく借りた側が負う事も証明します、と 一筆書いてもらいましたが、 昨日の夜に返却にきた為、車が暗くてよく見えず、 今朝洗車に行き良く見ると、バンパーや...

弁護士回答
    1
  • 被害者が,因果関係の照明できない損害賠償請求は裁判で勝てるか?

ベストアンサー

父が小さな公務店を経営し,私は事務をしています。  新人の従業員が,瓦屋根の下にサイズ違いの防水シートをひいた上,水切りもネジで止めただけの何の防水効果のない仕事をして来たせいで,工事から半年後に雨漏りし,苦情を受けています。  現場の確認はしていないのですが,新人からの事情聴取により,いい加減な工事をしたことは間違いないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている

ベストアンサー

私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と勤務時間の証明の方法について

会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...

弁護士回答
    1
  • 会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去する予定の賃貸マンションを職場に貸している場合退去費用を払ってもらえるか

ベストアンサー

自分の名義で借りていた賃貸マンションの部屋を職場の従業員の寮として今使わせています。 以前使っていた寮がとても古かったということで新しく寮を探していたみたいですが、なかなかいい物件が見つからず、そこで自分が退去しようと考えていた賃貸マンションの部屋を使わせることになりました。 自分はほとんど帰らず使用していなかったのですが家賃の一部や光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。

飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...

弁護士回答
    1
  • 主たる生計者の定義とは?会社福利厚生制度について

会社の福利厚生として社宅制度があるのですが、貸与基準として「総合職かつ配偶者または扶養家族を有する世帯主たる従業員」となっております。また、世帯主とは「住民台帳上の世帯主で、主として世帯の生計を維持する者であり、その世帯を代表する者」との記載もあるのですが、我が家は恥ずかしながら妻のほうが給与が高く、配偶者の給与の方が高い場合、「主として」世帯...

弁護士回答
    1
  • 廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか

父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報のコピーついて。記載のケースは何か罰則等はありますでしょうか。

ベストアンサー

近々退職し競合他社に行く予定です。 現職では自宅や外出先でも仕事を行っている為、主に電話営業をする目的で顧客情報(電話番号、氏名、企業名)をUSBにコピーしておりました。 その情報事態はパスワードはあるものの、従業員であれば誰でも見れるものです。 退職日が決まり、その情報も業務上不要な為メモリから消去しUSBも古いので消去後に廃棄しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社から給与以外の返金を要求されました、返金の義務はありますか?

ベストアンサー

試用期間中で働いていた会社を2週間で退職しました。 年明けの仕事始めの日に初出勤で、そのときに従業員の方たちへお年玉を 社長が渡していました。 そのお年玉を初出勤である私も頂いたのですが その後、社風と同僚が私には合わないと思い退職をしました。 退職日は半日だけ仕事して、午後からは帰ったので その日にもらった給与の中から午後の分を返金し 退職しま...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣事業の開業について

ベストアンサー

私は個人事業主として家庭教師派遣事業をしたいと思っている者です。 いくつかご質問させていただき、ご返答の方よろしくお願い致します。 私の事業内容は、家庭教師をご家庭に派遣して紹介料をいただき、先生の報酬もご家庭から、直接渡していただくつもりです。 そこで ①この場合、厚生労働大臣の許可は必要になってきますでしょうか? ②もし会社側から給料を払...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。

失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らない場合(見てももらえない)

従業員3名の零細企業です 12月に代表取締役社長が交代して 新しい社長(先々代社長の奥様)が就任されたのですが それ以来未だに新しい社長が出社することがありません 会社としては、先々代社長が非常勤取締役であり、同じ建物にある別会社の社長でもあります そのため、業務としての承認はその取締役が行っております 今までは、先代社長が営業も現場の指示...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵弁償費用について

会社を退職するにあたって、借りていたシャッターボックスの鍵を返却することになり、1年以上前に鍵をなくしてしまった為、当時もう1人いた従業員から鍵を借りて、会社に相談せずに合鍵を作ってしまいました。先日その事を会社に話しましたが、実はなくしたと思っていた鍵は会社で保管されていた事が分かりました。会社にはひたすら謝りをいれましたが、許してもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

友人が酔って、壁付けのトイレの洗い台を壁から剥がしてしまいました。お店のトイレは男性用の大便用は壊れててお店の人の話だと鍵をかけていた。鍵は上に大きな隙間があるので傘を使ってかけているとのこと。トイレから大きな音が聞こえたので従業員が行くとトイレに友人がいた。友人はかなり酔っていて壊した覚えはないと言っている。お店の人から20万、その場で請求され...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長在任中の負債の返済

ベストアンサー

2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング会社から脅迫まがい

今回はファクタリング会社に 債権を買取りしてもらいましたが 引き落としもあり 取引先からの入金がおくれ ファクタリング会社に相手先から 入金があってから入金しますと 伝えたところ 待てないと圧力をかけてきて 債権を買いとった業者だけではなく 把握してる業者すべてに 譲渡通知をおくります そうゆう契約と言われ 不足分の三十万円のために ほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 社長のメールアドレス

ベストアンサー

私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職する場合の就業規則について

ベストアンサー

自己都合退職について質問です。 現在、年俸制の正社員(雇用期間定め無し)で勤めております。 出張ベースの営業職の為金銭的にもキツイものがありますし、この気持ちを抱えたまま遠方に出張に 行くことはできないかなと思いました。 会社の方針にも疑問があり、ストレスもすごくなるべく早く退職したいと考えています。 転職するにあたり色々と調べたのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任後の責任範囲

ベストアンサー

6月末まで、株式を全く保有しない会社の代表取締役をしておりました。 創業から約2年、代表取締役をしておりましたが、オーナー会社社長の意向で辞任届けを提出させられ、今は別の人物が代表取締役となっております。私の在任中は会社は赤字でした。 7月から代表取締役をしていた会社の社員として勤務しておりますが、退職を考えております。 退職の際、在任中の赤字の責...

弁護士回答
    1
  • 労災で会社からの対応にどうしたらいいのか悩んでます。

主人が11メートルの屋根から落ちて今入院して1ヶ月がたちます。 安全帯はつけてましたが親綱がなく、ネット、足場もありません。 会社は生活も補償するので労災からでる休業補償からいくらあれば病院通いと子供2人いてるので生活ができるのか聞いてきました。 でもそれは2割以上のお金を、請求する事になってしまうので大丈夫でしょうか? 会社は元請けの会社で主人は下...

弁護士回答
    1
  • 常用の工事代金未払いについて

ベストアンサー

建設業の相談です。 約1年前に太陽光発電所建設現場の常用工事代金を上位会社に約270万円くらい未払いされそのまま連絡がつかなくなってしまいました。 現場の元請事業者は特定建設業の上場企業の大企業です。 元請責任として掛け合っては来ましたが、元請から間に6社くらい入っているせいかなかなか取り合ってもらえず現在に至ります。 現在私の会社はその未払いの影響...

弁護士回答
    1
  • 借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り

5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...

弁護士回答
    2
  • 租税管理機構 市県民 国保滞納

初めて相談させていただきます! 市県民国保税を滞納しててちょうど3年前くらいに税調査で税金が確定して国税局に毎月20万支払いの約束で今も支払いしてますが国保税が去年の9月頃まで毎月10~15万支払いしてたのですが去年体調崩して仕事にも出れなく支払いを月5万とか払える金額で支払いしてたのですが4月から担当が新入生に変わった瞬間から支払いが追い付かないので自...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

退職済みの会社へ、未払い残業代を弁護士の先生にお願いしようと検討中です。 2年分を請求する予定ですが、会社側はみなし労働を労基署にて主張しております。 退職した会社の就業規則の状態について、説明します。 退職する1-2ヶ月前に上司から就業規則を閲覧する時は、本社の法務部へ承認をもらいそれから、就業規則を見れるとの事です。 私が働いていた支店には、...

弁護士回答
    2
  • 元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか?

ベストアンサー

元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか? 背景から話しますと 第三者には当方は100万の借金しています。書面は交わしていませんが、月々2万づつ支払っています。その為に第三者から紹介されて元請けの下請けに入りました。 工事完了後に工事代金64万円を元請けが当方に支払わずに第三者に預けたからと...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 営業車輌の貸し出し時の給油について

ベストアンサー

代行運転を経営しています。 従業員Aに8000円/月で会社所有の車輌を貸しています。 通勤程度(往復12km)のガソリン代は営業時の給油に含めてもよいが、それ以外の使用については自己責任にて給油するように車輌借用書にて取り決めをしています。 1、営業終了時にその日に使った分を給油しておくのが決まり 2、会社支払で満タンにしてあるはず 3、出勤...

弁護士回答
    1
  • 事業所から会社への上納金を用意出来ない事が、給料が払われない理由になりますか

ベストアンサー

私はある会社でサラリーマンをしており、一つの営業所の運営を任されております。 毎月営業所の利益から、本社に指示された額の上納金を納める決まりになっております。 また、私を含む従業員の給料は本社から支払われる形です。 その中で一度、営業所の利益が足らず、指示された額の上納金を用意することが困難な事がありました。 その時は最終的に何とか上納金...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル 「いいからやれって言ってんだ」

ガソリンスタンドで働いています。 空気圧を入れてと言われたのですが会社ではお客様自身で入れることになっているのでとお断りしたら怒られて「精神的苦痛で弁護士呼ぶぞ」・「いいからやれって言ってんだ」と言われ無理矢理やらされました。 お店は完全セルフで作業場もないですしその時従業員は二人で一人は中にいないといけないので外で動いてるのは自分ひとりでした...

弁護士回答
    1
  • 元請と下請の発注書について。下請は、キャンセルはできないのでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の業者間トラブルの相談です。 先日、元請け会社から見積依頼を受け、見積をしたところ、他の業者より安かったからなのか、受注し、発注書が届きました。 その後、従業員の退社と悪天候が重なり、予定の工事日に工事ができなくなりました。 その旨を元請け会社に速やかに連絡し、工事日の延期か、他の会社に依頼をしてほしいとお願いしたところ、 「それは、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸店舗 宿泊禁止トラブル 共有部分トラブル

賃貸 貸店舗です。 店舗の上がアパートで横に大家 店舗が2つ並んでいます。に店舗の共有スペースには冷蔵庫洗濯機、流し台、トイレがあるローカ 隣店舗の収納スペースがあります。 先日従業員が共有スペースの水道費や電気代を折半していることから 勘違いし、共有スペースの洗濯機を使用しました。 洗濯機冷蔵庫などはすべて隣の私物 うちの使えるものは ト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから