法律相談一覧
-
職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ示談について
【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災治療中の査定ダウンについて
【相談の背景】 ①2020年労災事故 他の従業員とぶつかり7ケ月通院治療 ②2021年労災事故 ①の治療中、床に貼ってあった粘着テープにより転倒 6ケ月治療中 現在治療中です。①の事故は腰、②の事故は首、肩、腕、膝と広範囲にわたり痛みに苦しんでいます。 休業を勧められましたが、組織改正があり休むわけにもいかず、毎日通院しながら出勤しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅制度に事前に記載の無い条件を、会社側の裁量で合意なく追加されるのは仕方がないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚に伴い、会社の社宅制度を申請しました。申請は承認され、住居の紹介を受ける段階なのですが、いい物件がなく決まりません。 (世間の賃貸物件を会社が借りて社宅として従業員に費用負担少なく提供する制度です) いつまで入居を伸ばせるのか確認すると、会社側からは入籍の前後一月以内に入居できない場合は制度適用出来ないと回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にどう対応したらいいかわかりません
【相談の背景】 従業員同士の男女のもつれについての相談です。相手の女性から好意をもたれていて連絡先を交換しました。既婚者だと思い連絡し合うのはまずいかなと思いましたが、相手から旦那とは離婚してて独身だから大丈夫と言われたのですが、元旦那とは今も一緒に住んでいるそうです。離婚してるなら大丈夫かと思い連絡を取り続けて一度だけ会いました。キスとハグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者との不貞行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、旦那から従業員の女性と体の関係を持ってしまったと謝罪を受けました。すごくショックだったのですが、関係を持ったのは一度だけだったので(確認済みです)、離婚はしない&連絡先を削除、着信拒否してもらい女性もその後すぐに仕事をやめました。相手方に対しての慰謝料請求に関しては生活保護を受けているので無駄だと思い何もせず終わったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪未遂事件による出禁通告
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、とあるシェアハウスに住んでいました。ところが、犯罪の嫌疑をかけられてしまい、合意解約をサインさせられ、退去させられ、出禁の通告を受けてしまいました。ところが、出禁の通告を受ける前から、警察の方々がきちんと調べてくれたおかげで、すでに犯罪の事実がないことを確認できていました。つまり、退去事由となっていたものが結果的に否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番トラブル 被害届
【相談の背景】 再度皆様のお知恵拝借したく投稿致しました。1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 人事権力の乱用
【相談の背景】 労働問題です。 会社の総務部よりパワハラがあると警告されました。何時、誰からは申し出従業員保護のため具体的に知らされませんでしたが、長時間に渡り皆んなの前で厳しく叱ったとの事。自分は全く身に覚えなく、録音等の状況証拠も提示されませんでした。状況証拠もなく一方的な主張で嫌がらせにしか思えません。そもそも総務部は何かと因縁を付けて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、会社の同僚から株の購入を勧められて購入しました。 同僚はある上場企業の従業員(役員ではなく一般社員だと思う)から、その企業が株式分割をするから今後株価が上昇するよ。と情報を得ました。 その企業について具体的な経営状態の内容等は聞いていません。 自分なりにインターネットでその企業を検索すると確かに分割する事、分割日等が書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問 以下の事実関係を前提に、質問へのご回答をよろしくお願いします。 YはX社の従業員である。 Yは、X社での業務遂行中にAに対して損害を与えた。金銭評価すると100万円である。 損害を与えたのは、民法改正以前である。 【質問1】 X社はAに対し、使用者責任として、100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社の対応について
【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから請求書通りに振込されない
ベストアンサー【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の自社株について
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近です。企業内労働組合の役員から聞かされたのですが、我が労働組合が自社株を持ってる。と言うことです。 金額的なこととか、経緯はわかりません。 従業員の誰に聞いてもみんな初耳です。 定期大会などで配布される一般経過報告書の中の組合費会計報告書 のどこに配当金とか投資金額が書かれてるのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勤務の社会保障について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、従業員が30人ほどの会社に勤めています。 入社時に社会保障加入の条件の一つは、月120時間以上の勤務と言われました。今年に入ってからコロナの影響もあって業務と勤務時間が減り、シフトでの勤務なのである程度の増減がありますが、ここ3か月は月100時間ぐらいの勤務です。 この先、勤務時間が増える可能性はありますが、いまはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について
【相談の背景】 現在勤めている会社の雇用調整助成金の不正受給についてです。 業績悪化に伴い、助成金の申請を行いました。 実際は休業実績に沿っての勤務とするはずですが、社長の指示で休業としている日も従業員は勤務日となっています。 明らかに不正を行っているのですが社長の指示だったので反対することもできず、申請書を提出してしまっています。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは通常損害になりませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を出したにも関わらず、役員にも株主名簿にも名前がありません。何か手立てはないのでしょうか。
【相談の背景】 知人の社長(A)から、新規で会社設立の話をもちかけられ出資金として100万円をAの口座へ振込ました。 実際私も興味のある分野で、本来であれば1人で経営したかったところですが、資金がなく知人の社長の力を借りるしかなかったです。 その後会社は設立されましたが、Aの知人B氏が代表取締役となり、A氏が株主となっております。 A氏の会社の都合上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが怖くて仕事を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山猫ストと同盟罷業の定義
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押と売掛金差押の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失として成立するか
【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と名誉毀損!?教えてください!!
【相談の背景】 5月いっぱいで辞めようかなと考えている事を社長に話をしていましたが、退職届は出していませんでした。 ある日、窃盗事件が起きたのですが その次の日にもう来なくていいと言われました。やっていないにも関わらずその窃盗の犯人に疑われていました。そして、今月で辞めようと思ってたならもう来なくていいから辞めてくれと言われ、荷物をまとめて会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のためを思って伏せておいた解雇理由を後出しするのは心証が悪いですか?
【相談の背景】 知り合い(経営者)が業績悪化のため従業員Aに解雇通告したところ、不当解雇だとして訴えられています。 業績悪化は本当ですが、同じぐらい理由として大きいのが「勤務態度の悪さ」です。 (遅刻・欠勤が多い、雇用時にやれると言った仕事を今していない、等) しかし知り合いは「それを言ってしまうとAの再就職が難しくなる」と無駄な優しさを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化する際の、債務の移動について教えてください。
【相談の背景】 私は2年ほど個人事業主として、アルバイトを雇いながら生活をしておりました。 最近になってきて、法人化するメリットが多く見られるようになり、今年の夏には法人化をしようと計画しております。 そこで1点、気になることがありました。 個人事業主の時に、活動の必要経費として融資を受けた資金は法人化する時に、引き継ぐことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業で仕事(パート)を休んでいます。 5/10から復職だったのですが、4/20に社長から電話で会社を新しくする間仕事が半分止まるので仕事に戻るのは無理、9月には全部終わるからその間違うところで働いて、9月に戻ってきたかったら戻ってきてもいいけど と急に曖昧な事を言われました。 コロナの影響でパートナーの会社が回らなくなり結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と諸経費などの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与が未払いであることについて。請求先と正確な請求額がわかりません。
アルバイトの給与が未払いであることのご相談です。 現在学生で、バーで4か月程アルバイトをしていました。 先々月に従業員がコロナになってしまい、経営者の意向で年内の営業はしないと連絡がありました。 給与の支払いは手渡しだったので、再開後に渡されると思っていましたが それから連絡はなく、経営者との連絡も取れず2か月分の支払いがされていません。 ①個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主を雇う場合の確定申告 開業届
状況: ・私はA会社の正社員として勤務しながら、個人事業主としてネットショップも経営したいと思います。 ・友達のB会社が、個人事業主の私を同社の従業員として雇おうとしています。 (私名義のネットショップで得た売上を、すべて友達のB会社の売上としてカウントし、その代わりにB会社から給料をもらう形です。) 質問: 1.ネットショップの名義が私ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人事業主
ベストアンサー去年まで基礎工事の下請けをしていました。 借金100万、生活保護受給中です。 開業届、廃業届は出していません。 建設業許可は取っていません。 従業員はいません。 不動産があるので管財事件になるそうです。 破産について、ある弁護士に相談したら、「青色申告してるのに開業届出してないの?持続化給付金ももらってるみたいだけど、ホントに何も手続きしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金詐欺と内装代の回収について
ベストアンサー相談の背景 知り合いに一緒に飲食店をやろうと旦那が誘われて株式会社にして共同経営ならと始め、出資を相手が店舗の借りるお金を払い(約400万前後) 当方は内装代を出資金として払うと言う話になりました。(約450万) (当方は本業が内装業なので当方の会社として発注を受け、工事をした形です。) 店舗の内装が完成した途端、株式にするのはもう少し後にすると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身不調が原因でストレスチェックをしました
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 2度の契約更新後、異動になりそれから2カ月余りで心身に異常が出て会社を一週間以上休んでいます。半年ほど前、会社でストレスチェックがありストレスはそれほど高くなかったのですが、先ほど、ネット上で会社で行ったストレスチックに似たテストを実施したところひどいストレス結果が出ました。 先日、産業医に相談をして仕事量や業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約よりも長い休憩があった日の残業代について
残業時間についての質問です。 午前 8時半~13時半 休憩 13時半~14時半 午後 14時半~18時 という雇用契約を結んでいます。 午前中は12時半までで業務が終了することが多く実質2時間の休憩を取っていますが 午後は18時以降に業務終了が長引くことがあります。 この場合、残業として18時以降の業務にも給与(残業代)が発生するのかと思っていたのですが 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における財産の処分について
ベストアンサー相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に損害賠償請求されれば応じます。自己都合?会社都合?
勤めていた職場から懲戒解雇と言われました。ポイントを不正に取得していたため懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。損害分は賠償請求されるようで、もちろんお返し致します。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で記憶がなく自損事故、傷害
ベストアンサー相談内容なのですが、12月の夜中に自損事故(自分は助手席)が起きました。 その事故した時に自分が運転手を暴行し怪我をさせたようです。 暴行していたとき自分は泥酔状態で、記憶がありません。 それから、しばらくして酔いが覚めてきました。 自分が暴行した理由は、自分は酒飲んで酔ってるから代行呼んでから帰ってくれと言っていたのに代行も呼ばず(運転手は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、酔っていて覚えてない
ベストアンサー初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人提訴での謝罪広告、無駄か?指定か?立替えか?
個人で法人へ慰謝料請求提訴で、 謝罪広告というのを聞いた事があるのですが、 1 謝罪広告というのは、主旨の2項に 「謝罪広告を出せ。」 が一般的なのでしょうか? それとも法的根拠がないから、書いても無駄だからやらない。でしょうか? 2 また書きたい場合、 新聞社を指定し、広告枠で値段も違う様ですが、 それを指定すれば、裁判官は費用が分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反、給付金の申請代行について
ベストアンサー行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親に真実を伝えると損害賠償請求されるのか。
最近離婚をしました。 理由は子供が生まれてすぐに 勝手に適当に理由をつけられ 有無を言わさず別居をされ 探偵を使うと主人が自分の会社の従業員と 同棲していました。 慰謝料養育費はしっかりと 一括で頂きましたが 離婚後に主人に 今後生活状況を調査をしたり侵害したら 1000万という合意書を書かされました。 恐らく探偵を使われたのがよほど 屈辱だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で自己破産した場合の同時廃止と管財事件
自己破産を検討している個人事業主です。 従業員などはおらず、自分一人で仕事をしています。 コロナウイルスの影響で、事業所得が減少して しまい、保険などの利用者貸付なども使って 月々の支払いをして来ましたが、とうとう最低限の 支払い(家賃・光熱費・通信費等)までもこのまま では危うくなりそうで、借り入れもあるため 自己破産を検討しています。 20万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借入金と貯金と財産分与について。
ベストアンサー妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによる中傷のキューアンドエーへの開示について質問させてください
ベストアンサー質問投稿サイトに、当書店の店主の中傷が書かれています。私共からしても全く心当たりがないことが書かれておりまして、内容的に見ても中傷の度合いが酷いと思います。 そのIDを見ると当書店への中傷以外にも、私共が少し知っている他の書店の店主(従業員も含む)に対する中傷のキューアンドエーも複数ありました。あと書店とは関係ないですが有名俳優や政治家の人々への...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから