法律相談一覧
-
会社に対する損害賠償について
9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか
ベストアンサー税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです
ベストアンサー飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思うのですが❗
コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。
私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の掛金支払いの為に給与を減額するのは適切でしょうか
ベストアンサー非上場の株式会社です。 この度、福利厚生の一環として中退共に加入し、退職金制度を構築する準備がある事を会社より伝えられました。ただ、その際に給与を減額される可能性がある旨を説明されました。 ■会社側の言い分 「今まで退職金の分も含めて給与の中に入っていた。よって、その中から掛金分を捻出する可能性がある」 給与明細にも退職準備金などの手当ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の請求について、教えてください。
弊社配送の従業員が、1年半程前に業務中交通事故を起こしました。 センターラインを越え、正面衝突で過失割合は本人9:相手側0です。 配送車両は全損廃車、車両保険は割引き率67%から37%に引き上げられました、 年間で68万円程上がりました。 本人は1年程前から仕事復帰、別の場所で社員として勤めています。 先日、保険代理店から電話があり、本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。
大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の被告側からの他人の画像提出について
地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。
ベストアンサーお忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有休使用について、社会保険退職1ヶ月前に切られることはあるのでしょうか?
ベストアンサー1年5ヶ月働いた会社を退職する事になり、5月末付の退職届けを提出した際に有休(10日)を使いたい事を伝えた所、有休なんか残ってない。と言われました。会社で決まっている月8日の休みをとることも出来ずに、体調を崩し休んだことはあるのですが 同時に社会保険を退職1ヶ月前に切らせて欲しいとも言われました。在職中に社会保険を切ると言われたことなどないので大変驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。
3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内隠しカメラの違法性、及び社員のプライバシー侵害及び名誉の毀損について
1. 会社内で、社員に告知することなく、隠しカメラを設置することは違法でしょうか。 2. 隠しカメラで撮影された社員の行動については、その社員の周囲の複数人(社内及び社外)に対して、噂を広めたりすることは、違法でしょうか。 また、その社員の周囲に伝えられたことは、隠しカメラで映された一部の行動を都合よく解釈された内容か、全く無実なことも含まれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷による慰謝料について
2016年11月に飲食店で、従業員の方が運んできた時にお味噌汁をこぼしてしまい、腕にやけどを負いました。 やけどは熱傷2度で、右前腕5×2.5cm大、1cm大の色素沈着が残りました。 治療は、その場で近くの病院を受診させてもらい、翌日から近所の病院で受けました。やけどを負ってから2週間程度で終了し、塗り薬を塗っていました。 お店側からは怪我が完治してから医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚で、不倫相手からの接近を防ぐ方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 不倫相手は、主人の会社の従業員です。 怪しい行動が続き、問い詰めたところ、主人が自白しました。 子どもも小さいため、離婚はしたくありません。 彼女とも面識があり、主人が妻子持ちなことは彼女も知っています。 最初私と別れると言われましたが、子どもの事を考えてと言ったところ、私と子どもは捨てられない。となり、浮気相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁の夫、総勢一千万円持逃げ 返して貰うには?
母の話ですが 内縁の夫と13年いました。その間ギャンブルによる借金や母のブランド物や宝石を勝手に質屋にいれたり、従業員の給料用の資金「母は会社経営していた」を使い込み、母の身内にも借りたりしてました。 今では会社は解散。 7年前に別れその間にも1万ずつでも返すと 約束していたのに 今では連絡がつきません。 仕事場はわかっています。 全部で一千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業(スーパー)の廃業と継続
ベストアンサー父が営んできた店舗(米や食料品を扱うスーパー)を、高齢のこともあり閉める方向で考えています。 ※従業員はおらず個人商店です。 現在は、店舗への来客はほぼなく、固定客から受けた電話注文の品物を仕入れて届けるという形で細々と続けております。 質問1) お店を閉めるにあたっては、税務署/都道府県税事務所への廃業届以外に何か手続きが必要になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のマンションに同居していたが、生活用品(着替え・寝具、家電等)を返してくれない。
離婚後、元夫の専従者でしたが、息子が開業し従業員となりマンションに同居しておりました。 ところが、2か月後、息子の態度が豹変し耐えられず家を飛び出しました、 行く当てもなく実家に居候していましたが、1か月後、仕事も見つかり、アパートも見つかり 自分の荷物(着替え、寝具、日常生活品等)を取りに帰ったら 部屋の鍵以外に 施錠が取り付けられていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入にあたるのでしょうか?
ベストアンサーデリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当で普段は女の子が待機している部屋に女の子がいるときは行かないのですが電話で連絡しても反応がないので寝ていると思い、起こしに行きました。寝ていたので起こして車に戻りましたがその女の子がお客さんのところから帰ってきた(迎えに行くと。60分後)財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇取得について
パートタイマーで働く従業員の有給休暇取得についての質問です。 雇用契約書では曜日指定(例えば月・火・木・土・日)の勤務とありますが、勤務日はシフトによる。と言う規定になっております。更に、実際の勤務は契約曜日関係無く職場の都合で勤務日を決められています。 この状況で、有給休暇を契約上の曜日以外で取得申請したところ、契約上その曜日は勤務に無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額・未払い回収質問
ベストアンサー給与減額・未払いについて相談させて頂きます。 取引先からA・Bの仕事依頼が有り、 A 契約書有り(総売上92%当社8%マージン渡し) B 契約書無し(上記と同じ) 3ケ月経過した頃、従業員の引抜き行為・給与の減額などの話が出た為、業務継続不可と契約不履行行為と判断して打ち切りました。 支払い日に連絡が有り、 Aは16%マージン渡し Bは契約書が無いので直接雇用と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧経営陣の妨害について、何をどこへ告訴できるか?
株主総会を経て、経営陣が刷新したのですが、商業登記において、旧経営陣(今は、代表権のない取締役)が、取締役会、株主総会両議事録に、署名捺印したのですが、法務局に提出する本人確認書類の提出を拒んでいます。また、実印と銀行印なども渡してくれず、業務の妨害をされて、非常に困っております。(例えば、官公庁への諸届出ができない。契約の更改廃ができない。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの投稿で解雇以外に訴えられるのでしょうか
ベストアンサー某ペットショップで学生のアルバイト働いています。迷子の動物をうちの会社の社長が一ヶ月前に保護しました。保護はしたのですが、未だに警察になかなか届けを出さず、飼い主さんが探しているのではないかと思い、勝手にSNSでお店と代表の名前を出さずに「オーナーが警察に届けをなかなかださないので心配になって。このこの飼い主さんをご存知の方はいませんか?」とあげま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も裁判に関わらなければいけないのか。
現在、会社の役員の1人として元従業員より訴えられています。(訴えられているのは会社、私と他の役員数名です。) 私はこの訴訟以前より、退職したいと申し出ていたところでした。 会社側は裁判が終わってから退職してくれと言ってきていますが、ズルズル何カ月も状況が変わらないため、なかなか退職できません。すぐにでも退職をしたいです。 もし、退職届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター業務委託先へ特定のオペレーターを名指しして変更を依頼できるか
ベストアンサーコールセンター業務を外部委託している事業者です。 外部委託の場合、委託先の従業員に直接指導や指導と取られることを行ってはならず、 運営は委託先に一任されるかと思いますが、 委託先で雇用しているオペレーターの対応が度を越えて悪く、度々顧客から対応の悪さについてクレームが入る状況です。 先方でも改善するよう指導していますが、半年ほどたっても改善しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料について
ベストアンサーパワハラで適応障害、抑うつ状態にあり自律神経の乱れや睡眠障害などがあり三ヶ月就労不可と診断されてしまいました。現在も通院、薬を服用しながら休暇中です。会社へはパワハラがあった事実を相談しまして、私が所属していた部署全従業員に面談を行い事実関係を明確にし、パワハラをしていた上司に対して適切な処置をしていただけました。それと同時に労災申請、認定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー宅建取引士の資格を持ち、 宅建業者に勤務し、 かつ専任取引士の登録をしておりました。 従業員は2名のみで取引士は私のみです。 2017年5月8日に解雇されたのですが、 2017年5月10日、5月12日に その宅建業者は不動産売買契約を行っており、 私の名前と、私のものではない印鑑を使って 売買契約書、重要事項説明書に捺印署名しておりました。 罰則は3ヶ月以上5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について
単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書を拒否したい。
雇われ社長として2年勤務していましたが今回退職する事になりました。実際は、社長オーナーの別会社の社員として給料をもらっていました。給料には、雇用保険が引かれています。退職するにあたり、オーナーから「秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書」にサインをするように言われました。 仕事内容(食品などの卸)は秘密保持を必要とすることは無く、また前職も同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者よばわりに耐えれません
ベストアンサー1審で、窃盗の執行猶予付き判決に不満で控訴しています。 身に覚えがないからです。 1審後、相手から犯罪者扱いのメール「ざまー見ろ」的な内容が送られてきます。 この後、いろいろ動くからな、といった、意味不明ですが脅迫じみた内容もあります。 その人はバイト先社長の嫁で当時従業員でした。 確定していないので、この仕打ちには耐えられません。 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反
去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某社の問題についてマスコミからインタビューを受けるにあたり
ベストアンサー同僚の代理で相談させて致します。 某企業に勤務する、非正規の従業員です。 某企業の問題が取りざたされていることもあり、このたび、某社の勤務実態などについて、マスコミからインタビューを受けることになりました。 実際は、問題があるであろう勤務実態以外に、度を超えた嫌がらせやパワーハラスメント(一部の社員へ全社的に嫌がらせを行い、社外での嫌がらせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の解雇(自己都合退職)について
ベストアンサー私の知り合いの相談ですが、パート勤務で度々数分間の遅刻やギリギリ出勤を繰り返していました。(1年に数十回程度) 上司からは『もっと早く来い』と軽い注意は数回受けていたようですが、ある日勤務中に呼び出され『明日からもう来なくていいから』との事。 理由は他の従業員に対して示しがつかないからとの事でした。 例えば『今度遅刻したらクビだぞ』などの警告無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?
現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁、脅され借用書を書かされた
夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産を予定し、別の店を作って機材とお客を移していっています。犯罪になるのではないでしょうか?
私の家族の会社ですが、美容室を経営しています。 経営不振で倒産を計画していて、別の人間を代表に近所に別の店を作って、既存の店の設備や顧客を移していっています。 別の店は同じ代表者と役員で経営運営を始めています。 話を聞けば、お客は全く別の客でと言えばいいと、こんなことは誰でもやっていると言っています。 しかし、現在の大きな債務がある銀行には当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員報酬について
ベストアンサー初めまして、合同会社を数名で立ち上げました。役員報酬の話です。まだ会社も充分すぎる利益が出ているわけでもなく一応合同会社なので役員とて社員という位置付けだと私は解釈しております。が、この度、ある役員ですが、気持ちの整理がつくまで休みます。とメールできてそのまま休んでいます。その役員が休んでる分の私と他の役員でカバーし、従業員にも残業代などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をたくさん頂くことはできますか?
ベストアンサー夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社「7日間の業務停止」で倒産するかも・・どうしたらよいかわかりません。
ベストアンサー運送会社役員ですが、2年前の巡回監査での処分が通告され、「7日間の営業停止」と「運行管理者の資格の返納」の予定、ということになりました。「弁明書の提出」ができるので、監査後、多くの改善をしてきたことを嘆願するつもりですが(嘆願書)になってしまいますが・・処分の軽減はあまり期待できないということです。 7日間の業務停止=ほぼ倒産 ということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び就業規則作成について、内容が女性優位になるのか?
現在新規にホテル事業を行う為、パートさんの雇用契約書及び就業規則を作成してます。 従業員の大半が女性です。 パートさんには、女性が働きやすい職場である事!子育てしながらでも、親の介護しながらでも。無理なく働ける職場!を目指してます。 ここで、先生に質問です。 子供が小さい為、当日にて子供の体調不良の為に休み。保育園からの呼び出しの為早退。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇い主のセクハラ訴えたらどうなるか
雇い主から 仕事のことで話があると何度も個室に呼ばれていた 仕事の話はほとんどなく不信に思っていたが ある日 他の従業員が帰るころ書類のことで話があると呼ばれ なんとなく不安だったので同僚に理由は言わず待ってもらっていた 不安が的中してその日いきなりソファーに押したおそうとう襲ってきた 必死で抵抗して 同僚のいる部屋へ逃げて何事もなかったが恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー提出につきまして
ベストアンサーマイナンバーについてです 今勤務しているアルバイト先から「マイナンバーを提出するように!」と言われました。 そこで下記の質問をしました。 1:マイナンバーの管理責任者(正・副)を教えて下さい 2:管理体制方法について具体的に教えて下さい 上記の回答を頂いたらマイナンバーを提出いたします。 すると、「俺が安全に管理してるんだ!問題ないだろ!早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をとれるのか?
結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で有罪になりますか逮捕は正当だったのでしょうか
先日母親が入居している介護施設に面会に行った際、施設長から罵詈雑言を受けて、職員に力づくで押さえつけられました。抵抗したら今度は警察を呼ばれ、精神病患者が暴れて従業員が暴力を受けたと証拠の防犯画像も、あると言って私を逮捕させました。防犯カメラの画像は音声が無いので私が言っている事や、施設長の私に対する暴言は解りません。傍目には押さえつけている介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
飲食店を3年経営しております。 この度建物の老朽化を理由に立ち退きを要求されました。立ち退きの条件についてこちらから提示するよう求められたため、現店舗の開業費から継続利用できるものを差し引いた金額に加え、営業補償として昨年度の利益×7ヶ月分を提示しました。 ですが現時点で合意に至っておりません。また新たに大家さん側から、今まで認められていた共有スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?
主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?
サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから