法律相談一覧
-
実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?
ベストアンサーわが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給のパソコンの所有権について
会社の社外取締役を務めているものです。 ある会社の取締役が、自主的に辞任しました。会社支給の鍵やクレジットカードは返してもらったのですが、ノートパソコンの返却に応じません。同辞任取締役は、ノートパソコン製造元に対して所有者を同辞任取締役の名前で登録しているので、同辞任取締役のものだと主張しています。会社側の主張としては、会社従業員(別人)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?
お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害に遭った不動産業者の態度について
ベストアンサー詐害行為に遭い、家族で戦っています、明日も行きますが、先日、店舗で話し合いをした結果、最中に1、低い声で敬語などを使わなくなる 2、目をひん剥いて、にらんでくる 3、従業員の事をちゃん付けで呼び出す 4、ネクタイを外し、腕まくりをしてから出てくる 5、無精ひげを生やしてくる この態度は店舗に呼びつけられた私が脅迫と言えば脅迫罪になりますか。監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社
配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あての始末書の撤回もしくは書き直しは可能ですか。
会社に提出した始末書は書き直しもしくは撤回ができますか。 そもそも始末書は、会社での処分以外に使用することは可能ですか。 始末書の文章は、会社の社長が用意したものをそのまま手書きで書かされました。 気が動転しており、相違がある部分もすべて用意されたままに書き出し、サインをし、印鑑も押しました。 始末書は、社内従業員2名の個人間の金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつらしいことをしてしまった
ベストアンサー私は前科なしの22歳です。 私のバイト先で従業員専用の男性用お手洗いを利用しました。 お手洗いは廊下と繋がっています。 私は用を足したあとに、お手洗いを出て廊下を歩きながら、白地のYシャツをズボンにしまい、ズボンのフックを締めて、チャックを上にあげていました。 そのときにちょうど女性の社員が歩いてきて、すれ違いました。 挨拶はお互いに頷く程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と弁護士探し。刑事事件でしょうか?
2年前より自営業の彼の従業員として私の名義を使われています。私も経費に使えそうなレシートを彼に渡していました。脱税の共同正犯になってしまうようのですが、浮気を何度もして私を捨てようとしている彼のことを脱税で告発したいです。事前に弁護士に相談して自首となるようにアドバイスをされました。慰謝料請求などは成功報酬などもありますが、今回のようなケースは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の源泉所得税、請求
今のお店に3年勤めています。 去年に脱税の疑いで税務署が来ました 10年ほどお店をやっていたのですが 申告はしていませんでした 代表者が脱税分を払うことになりました 現在働いている従業員全員 今までの源泉を払えと言われ 払うことになりました 過去の給料明細書は無いので 源泉分の金額は解らない 去年の年収分と同じ分払えと言われ 延滞金15%、重加算税40%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりに理不尽な会社への対応について
ベストアンサーパワハラ、賃金未払いなどで代理人弁護士を通して示談交渉していますが、あまりにもインチキな証拠、改ざん、捏造を行使して弁護士を通して対抗して来ます。明らかに改ざんですが、証拠が当方にありません。争点はパワハラの定義というか認識の違いです。相手方は、主たる電気工事業務とは逸脱した穴堀や洗車、溝掃除ばかり強要しました。それは、本人1人で他の従業員はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で訴えられてます。。。
先日、と言っても半年以上前にスナックでボッタクリにあい、店側と揉めました。 この時、酔っていたこともあり、店のグラスなどを割ってしまいましたが、暴力などは一切ふるってません。 しかし、半年以上経過した今日、警察から連絡があり店の従業員に暴力をふるったと言う事で取り調べがしたいと連絡がありました。 店側は診断書も取ってるとのことです。 ですが、誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室ネット予約で警察。人権侵害とか何かないですか?
昨日ネット予約した美容室にいきました。 普通に切って終了したのですが 行くまでが問題です! 私は何もしてないのに行く前に弁護士から 店の従業員から迷惑だから行かないでください。指名した人は嫌がってます。警察にも迷惑行為で報告しております。 とのメールがきました。 何もしてないのに警察ってのはあり得ないと思うのですが。。。 私はただの客です。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の幹部の偽装工作について
私の働いてる会社、従業員10人以内。では、幹部役員として社長の家族の4名がいます。給料もボーナスも毎月振り込みますが、一度も会社に来たことはありません。私が知る限りでは。 今度会社に監査が入るそうですが、税理士さんと何やら相談していて、当たり前ですがその幹部はタイムカードが無いので、偽造してました。これは罪にはならないのですか?? ここの上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に伴う有休給付日数の減
退職を考えているものです。 就業規則に以下のものがあり、 これは労働基準法にそぐわないのでは?と思うのですが。 どうかお知恵をおかしください。 「年度途中で自己都合により退職する従業員の先の起算日に付与された有給休暇日数は次の10月30日までの分であるから、10月30日までの未勤続月数1ケ月につき1/12(端数日切り捨て)を減じるものとする。 」 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先が家族経営の自動車修理工場、嫁は退職金を貰えるのか?
かれこれ7年ほど経理として働いています。ここに来て身体を壊し辞めることにしました。既に義父は社長職から退き、会長職にいて、自分の旦那が社長として会社の運営をしています。 旦那は父が退職したら莫大な退職金を払わないといけないので会長職にいてもらい給料を払っている方がまだいいと言っていたことがありました。が、私が辞める時の退職金の話をしたらそんな制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたお金について
カテゴリーが当てはまらず失礼致します。 約2年前に、うちの従業員がうちの事務所より金庫(現金60万、被害総額80万)を盗み捕まりました。 裁判の後、執行猶予となり、毎月返済をしていくとなりました。 ですが、最初の頃3〜4ヶ月のトータル5万程の入金後、一切連絡が取れなくなりました。 携帯にも出ません。 職場を調べて電話をし、折り返しがあったこともありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倫理、コンプライアンス意識の向上について
会社の法務部で勤めております。 従業員個人のコンプライアンス意識を向上させるのに、 よいアイディアをお持ちではありませんでしょうか。 業務に関わる法律、社内ルールなどの研修は、かなりしっかり実施しているとは思います。 しかしみな何と無く人ごとで、(売り上げ目標も大事なので、分かるんですが…)小さなミスくらい人間だから当然で、深く考えるのはめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラした者への処分について
セクハラをしたスタッフへの処分はどの程度が適切でしょうか。 従業員どうしのトラブルなのですが、男性26歳(Aさん) 女性34歳(Bさん) 勤務中に男性スタッフが雑談の中で〇〇店の〇〇さんはブサイクだよねという会話から、BさんにむかってAさんが「Bさん〇〇さんに似てるよね」と発言。 上記のことによりBさんは傷ついたと申し出て、謝罪の言葉・書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務シフト確定後の急な退職願い並びに有給消化についてを
私はとあるサービス業の会社で管理職をしています。 勤務はシフト制で、毎月25日に翌月1ヶ月のシフトが確定します。あるアルバイト従業員から、来月から社員として内定が決まった会社があり、今月末をもって退職したいと言われました。退職は止められないのは理解しておりますが、当月のシフトは確定しており、有給を消化したいのであれば、内定先の入社日をずらし、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共物の器物破損について
先日、仲間とお酒を飲んだ帰りの事です。 市営駐車場の24時間対応の駐車場に駐車したのですが、精算後出入り口のプラスチック製の遮断機が上がらない事に腹をたて、車から降りポール状の遮断機を折って出てしまいました。 後日、自宅近辺のガソリンスタンドに警察官が数枚の写真を持って聞き込み捜査をしている、とスタンド従業員をしている友人に知らされました。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト試用期間の給与支給方法について
アルバイトの試用期間として、雇用契約を一週間結びました。しかしながら、一週間を過ぎた後に、残念ながら不採用と通知されました。一週間分の給与を取りに来いと言われたのですが、理由も分からず不採用にされ、従業員の方々と顔を合わせるのも嫌だったため、振り込みにしてほしいとお願いしたところ、現金書留で送ると言われました。給料日を数日過ぎましたが、給与は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税について
住民税の納税の方法について質問させていただきます。 私は現在、ほとんどの方が知っているであろう大企業の店舗でパートとして働いています。 給与を毎月頂いていますが、そこから住民税が引かれず、市役所から納付書が来て支払いをしています。 市役所や行政のホームページを見ると、雇用形態に関わらず特別徴収は企業側の義務となっていますが、これには例外や特例な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行の参加強制について
私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産
教えて下さい。 個人事業主の元で働いていたのですが、4 月に入りオーナーから連絡があり、「今弁護士の先生と話をしていて自己破産手続き中だからもうお店には入らないで。」と急に言われてしまいました。 急な報告、交通費も5ヶ月未払い、シングルマザーで子供が小さい為、次の仕事もすぐには見つからず困っています。 未払い給料や交通費、解雇予告手当て等を貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫殺しをおこなうSMクラブについて
ずいぶん前に組織的に女優に乱暴をしたとして、あるAVメーカーの経営者が逮捕されました。 事実か否かはわかりませんが、この経営者は、猫殺しが趣味であり猫殺しが体験できるSMクラブを経営していたという噂があります。 そこで質問ですが、猫殺し等の犯罪行為をSMクラブ等で客や従業員が行った場合、捜査機関はそれらの証拠を押さえて摘発できたりするものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に無い起算日の運用について
お世話になります 以前 昇格に伴う昇給について就業規則ではなく、周知徹底されていない内規で手当の支給時期(昇格後次の4月1日より昇給)を定めたものについて相談したところ周知されていないのであれば全従業員には適用されないとのご返答をいただきました。また、労働基準局への相談をされてはとの併記がありましたので先日相談にいったところ就業規則に記載するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労時の社会保険等の加入について
10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令?そんなことはまかり通るのでしょうか?
パート社員です。 業務時間外に、自己の作業効率化を目的として個人的にツールを作りました。 経営者から指示された仕事をこなすために、こちらを利用して業務を行っておりましたがツールの存在を知った経営者が他の従業員にも使わせたいのでプログラムを無償提供するようにと言い出しました。 あくまでも自分のためにPVな時間(自宅にて)作成したプログラムであるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立と勤務先の副業禁止規定
ベストアンサー現在従業員30人ほどの小さな会社でサラリーマンをしていますが、ずっと行ってきたFXの方の利益が大きくなってきたために税理士に相談したところ、節税のために法人にした方がいいと言われました。勤務先には副業禁止規定があるようなのですが、もし法人設立して、会社にばれた場合は、懲戒解雇になるでしょうか。 個人でも法人であっても、プライベートの時間で投資(投機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険。アルバイトと考えればよいのでしょうか?
転職をする予定です、面接時に時間給の提示はありました。 希望を聞かれたので各種保険に入らせていただきたいとお願いをしましたがそれは無理とのこと。就業時間は8時間以上で20日以上です。契約社員と言うことでもなく何ら期間の定めもありませんでした。アルバイトと考えればよいのでしょうか? すぐにではなくても良いので先々は保険を付けてほしいとお願いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役が突然いなくなりました
関連会社の代表取締役のことですが、月末の業務を通常に終え、従業員に翌日の仕事について話をしていたにもかかわらず、その1時間後には会社の携帯を解約し、家族で失踪しました。連絡を待っていましたが、昨日、司法書士事務所から債務整理開始通知が届きました。銀行からも問合せがありました。専務が5月1日付で代表取締役の解任手続きをしていますが、無責任で突然業務放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント。給料差し押さえ?
職場のアルバイトが3年前ぐらいからポイントカード(満点でお客様に500円さしあげるためのカード)を自分用に新たに作成しそれを満点貯めた状態でロッカーに20枚ぐらい隠し持っていたので追及したところ現金欲しさに不正に貯めて現金に交換してましたと認めました。 その事を追及した者が証拠のポイントカードを破棄させてしまい証拠が本人の証言だけになりました(来月社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己責任について
ベストアンサーある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜駅再開発による移転会社↓
横浜駅になんと驚いたことに5階建てでも地盤沈下が非常に激しく東日本大震災でひどい耐久性が土壌にないことが発覚したにもかかわらず、いまだに33階などと言っている自然破壊を推進するお金儲けをたくらむ人たちがいて地元から嫌がられています↓ ましてやいまでも人道上問題がある会社があるのにまだ移転なんてとんでもない!!!! 「もう移転なんかしてきて街あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアー。病院代を払えばすむのでしょうか?
先日買い物に行きその時レジで商品を出すためにカートの下から荷物を台にあげようとしていた所、従業員がカートの上のカゴをとってくれたさいに商品のプラスチックの角が目の中に入りその場でうずくまりました。店員は、すいませんの一言のみで〇〇円になります。と素知らぬ顔。家に帰ってからも痛みがあり次の日に医者に行き見てもらいました。 全治一週間の診断でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの補償・賠償について
取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めて退職希望です
ベストアンサー友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の開設者
第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法か否か
家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人自己破産、民事再生について
相談なのですが、 現在の状況、 会社の借入が1000万あり、従業員も辞め、経営がうまく回らなく 資金繰りができない状態にになり、預金もなく未払い状態です。 債権者もいなく、連帯保証人の代表者のみ。 個人も住宅ローンが3000万程あり、そちらも未払いの状態にあります。 どうしたいかというと、住宅だけは支払っていきたいのです。 法人自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職による賃金の支払い
従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、うちの社長に言われて
私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください
労働基準法の第36条1にある『・・・労働者の過半数を代表する者との書面において・・・』の”労働者の過半数を代表する者”というのは、誰でもかまわないのでしょうか?会社にとって都合のよい人を代表者として選任、極端な協定を結ぶことも可能です。労働組合のある会社はいいと思いますが、特に中小企業はこのような協定があっても実際に意味を成していない現実もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから