29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか

会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...

弁護士回答
    1
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 不当な警告に対し、私も警告文を書きました

いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...

弁護士回答
    1
  • 某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい

誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...

弁護士回答
    2
  • 解任や損害賠償等の請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社A社で取締役2名 従業員は30名。代表取締役社長(株式45%)B取締役(株式55%)の会社です。事実上 主業務の判断は取締役が概ね行っている会社です。業務上B取締役の判断において、会社の経営上問題がある事項で会社に損失が被ることが発生した場合、株式を半数以上持っている役員でも、解任や損害賠償等の請求は可能でしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 残業の拒否に対する処分について

【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...

弁護士回答
    3
  • ストーカー紛いのお客さんを出禁にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業に勤めております。 女性一般アルバイト(成人)さんにつきまとう男性お客が居ます。 その男性は女性アルバイトさんに対して 今日は出勤しているのか? かわいいね、一目惚れしてしまった、付き合っている人はいるのか等 他の従業員に聞いていたそうです。 アルバイトさん本人も、その男性に問いかけられと言ってました。 その男性客が来店し...

弁護士回答
    4
  • 海外の風俗情報を有料販売するビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住で現地の風俗情報をまとめて無料のテキスト記事として配信し、店舗情報のリストのみを有料販売するブログを運営しています。有料部分の情報は店舗の名称、住所、Googleマップの住所が含まれます。 下記の情報はない前提でアドバイスをもらえればと思います。 ・店舗や従業員への誹謗中傷 ・児童ポルノに抵触するコンテンツはない 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 間違えた会社名の商品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に加工食品小売店のアルバイト先で商品の仕入れ先でよく知られている会社と聞いていてコラボ商品かとお客さんに伝えていたが、しばらくしてよく知られている会社から暖簾分けした会社との商品でした。 【質問1】 存じ上げずよく知られている会社を騙ってしまったとして先方会社やお客さんから詐欺罪や高額な賠償責任(恐らく...

弁護士回答
    2
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 数年前に結婚をして、夫婦間の仲が悪く夫は別居をすることになり、近々離婚になりそうな状況です。夫は結婚後に株式会社を設立し、株式を100%保有しています。もし離婚となった場合、夫は日常で使うような車両も法人名義にしており、資産を会社側に寄せています。夫の会社には従業員はいません。 【質問1】 もし離婚することになった場合、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険不正受給について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...

弁護士回答
    1
  • 職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...

弁護士回答
    2
  • 有益費は書面で残しても効果なし

【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の変更及びインセンティブカット

【相談の背景】 最新の配布された労働条件通知書の 最後の行に、 「この契約に定めのない事項に関しては関係諸法令を勘案して双方協議の上決定する。」 と記載されています。 以前配布された労働条件通知書には インセンティブの項目がありました。 しかし最新の労働条件通知書には インセンティブの項目が 従業員の同意なしに消されています。 インセンティ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

【相談の背景】 会社の従業員と仕事の事で言い合いをしてしまったのですが、翌日自宅にその方とその方の 友人が自宅まで来ました。 引越ししたばかりで住所変更もまだしていなく 誰にも教えていないのになぜか住所を知っていて開けろと脅されました。 インターホンの日時と録画、マンション内にある防犯カメラも証拠としてあります。 住所を教えていないのでもちろ...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による職場での懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先の従業員に対する倫理教育やネット投稿に関する規定が厳しいですが、例えばヘイトスピー並びに差別発言等についても状況によって解雇、懲戒に至る可能性もあると書いてありました。 これは入社前数年前に、外国語で書いてあったSNS投稿にも当てはまるのでしょうか ちなみに私自身が外国人であって対象も日本ではなく外国向けでした。現時点は全ての...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を処分してほしい

【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...

弁護士回答
    1
  • 「障害者福祉施設での休憩時間の請求について証拠不足で困っています」

【相談の背景】 2024年3月1日障害者福祉施設に入社。利用者の見守り業務が常に必要とされているため休憩時間がない。就業規則にも休憩時間の記載が見当たらず、休憩時間がそもそも定められていない。入社時から現在まで休憩時間働いた分を賃金として請求したい。 【質問1】 休憩時間働いたという確固たる証拠がありません。2ヶ月間ほど休憩時間にやった業務内容のメモ...

弁護士回答
    2
  • 建設業における引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建設業関係の仕事に就いております。 以前(1年ほど前)に兄が私が働いている会社を辞め、独立して会社を作りました。 私も来年辞め、兄の会社に行く予定なのですが、現在務めている会社と兄の会社で業務提携書を結んでおります。 その中で、従業員の引き抜きを禁止している旨が記載されております。 【質問1】 この場合、私の方から兄の会社に...

弁護士回答
    1
  • 私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談

【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護規定の整備義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...

弁護士回答
    3
  • 2階と3階の階段の負担は借主にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建テナントビル(1フロア1店舗)の2階3階を借りております。1階の店舗とは別に1階から3階までの階段があります。3階は倉庫として使用している為、通常は2階の従業員、客しかこの階段は利用しません。 【質問1】 このような状況なのですが、階段スペースは共用とならず、電気代、清掃等2階3階の借主である私の負担となるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 下請けの契約や業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から鉄工所の下請けをしています。従業員は3人で元請けとは1人1時間いくらという契約です。先日役員の1人からこの契約は違法といわれ、社員になるか、請負契約(工場内作業なので売上から場所代、機械使用代などを差し引く)か選べと言われています。 【質問1】 業務委託契約の場合これまでの契約内容では違法なのでしょうか?また、請負契約の場...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて。

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...

弁護士回答
    1
  • 「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカー関連会社での駐車場利用基準についての問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車メーカーの関連子会社勤務です。 会社駐車場利用の許可基準がありまして、某メーカー車に駐車場利用を許可するとあります。 このメーカーの車はミニバンがなかったりでジャンルが狭く、家庭によってはライフスタイルに合った車を買えないなど、それぞれの家庭に悪影響が及んでいます。 【質問1】 何か最低でも通勤手当が出ない代わりに駐車で...

弁護士回答
    1
  • 実態のない再委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 100%子会社化した会社(A社)の業務を親会社(B社)内に取り込んだのですが、取り込んだ後も、当該業務を含む業務を受託した場合、契約上A社に再委託する建付けとする慣習が残っています(実際に稼働するメンバーはB社従業員で、再委託費用の支払いは無し)。 【質問1】 実体のない再委託だと思うのですが、何か法に抵触するおそれはありますか?「再...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて取引先への確認

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた会社では、経営不振により賃金の未払いが100万以上あります。 通常であれば、従業員のためにも倒産させるかと思いますが、頑なに倒産を拒んでいるため立替制度も利用できません。 未払いに対して罪悪感を感じている様子もなく、労基に是正勧告を受けても、特に処罰もないので払えなかったら払わなくていいというスタンスでいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 風適法、人的欠格事由について

【相談の背景】 風俗適性化法の人的欠格事由について質問です。 法を犯し、罰金刑を受けてから五年を経過しない者と言う項目があります。その適用が、法人の場合は取締役だけではなく、役員及びそれに準ずるものとありますが、それに準ずるものの適用が、どこまでなのかよくわかりません。その法人の従業員全員ではないと思いますが、どのような立場の人間を準ずるものと...

弁護士回答
    1
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力に値するのか

【相談の背景】 相談お願いいたします。 ある会社、従業員間の会話での事なのですが、あるA会社に自分と今回相談にのっていたBさんが働いている状態でA会社とBさんが揉めているところで間に自分が入って色々話をしていました。あくまでも自分は両者の話を聞きながら双方に話をしていたのですが、自分がBさんからA会社に洗脳されてると侮辱されるような事を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上のカフェの客が間違えて入店し、何も注文せずに退店する問題について相談したいです。

【相談の背景】 大阪市内のビルで飲食店を営業しておりまして、昨年に真上の階層に同じような見た目のカフェがオープンしました。 上のカフェの目当て客が間違えて入店することがしばしばで、おしぼりやお冷に手を付けて何も注文されずに出て行かれます。 雨の日にはかんばんを出さず、かなり多く間違われます。 従業員もかなり精神的にかなり疲れてきてどうにか相手方...

弁護士回答
    2
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 文章表現を添削してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者です。 会社が従業員たちの未払賃金を、故意に隠し続けて、労基法の時効期間を経過させました。 今、賃金請求訴訟を考えて訴状を推敲しています。 【質問1】 そこで、以下の表現を添削してください。 弁護士の方だとどう表現するのでしょうか? 「被告A社は、その雇用する原告らにおいて、未払賃金があることを知りながら、故意に周知せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから