29,256件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での盗撮について。どなたか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問で申し訳ございません。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去して!と女の子に言われ、その後、男性従業員が現われ、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、 念書のような書面を言われるまま書きました。(会社で言う始末書のようなもの) ただ、罰金などの請求、警察などの通報などは無く...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2
  • 取締役としての離脱(競業避止義務違反)

現在、取締役として働いている会社内で 従業員を引き連れて、離脱を考えておりますが 競業避止義務違反等に、抵触する可能性があります… しかし、現行枠組み内での活動に限界を感じております。 この場合に、共に離脱を考える一社員(取締役ではない)を 離脱先の代表に据えて後に 合流をして、自身が代表に就任することも やはり競業避止義務違反に抵触するのでし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...

弁護士回答
    2
  • 委託業者が不安

前に相談さえていただいた内容の続きですがA社(自分の働いている会社)がB社に配送業務を委託していてB社がC社の従業員を使って業務を行っている場合、B社とC社の間で請負契約を結んでいれば問題ないのでしょうか?C社は運送業登録なく車両もB社のものです。 また、A社がのような形態で業務を委託し続けることは契約見直しだけで問題がでないのでしょうか? 名義貸しは違...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • お店からの出演禁止命令

ベストアンサー

質問です。歌手が出演中、歌手のお客さんが、歌手に気づかれぬように1万円相当の灰皿を盗んだ場合。それだけで出演禁止の理由になりますでしょうか?又、出演中でなく歌手もお客さんとしてお店に来て、同様なことがあってもやはり出演禁止の理由になりますでしょうか。お店にはバーテンダーさんに謝罪、弁償を申し出ましたがしなくても良いとの事。そして従業員のバーテンダー...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の閲覧制限

民事訴訟で閲覧制限がかけられるのはどのような場合でしょうか? 例えば、労働関係の裁判で、会社の製品のある機能についての品質が争点となっている場合、 (1)会社側は、その争点自体を閲覧制限をかけることができるのでしょうか? それとも該当機能名称のみを閲覧制限することになるのでしょうか? (2)相手方(この場合は従業員)に対し、閲覧制限の必要性に...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪自転車について

回答いただけたら幸いです。 今回自分が仕事をしている敷地内での不法駐輪自転車に関してトラブルがありました。 内容は敷地内に勝手に自転車が止めてあり、従業員が通ることができなくなってしまっており、私がその不法駐輪自転車を投げてしまったのが今回のトラブルの発端です。投げたのは本当に悪いと思うのですが、勝手に敷地内に止めることに関しては問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真、個人情報の貼り出し

ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...

弁護士回答
    5
  • 退職と解雇

障害者雇用をしている会社の者です。業務縮小により一般雇用している従業員のうち4名の部門移動を検討しています。障害者の一般雇用部門よりB型就労継続支援部門(以下B型とする)へ移動していただこうと思っております。B型は福祉サービス利用形態となり、雇用ではなくなります。この方たちは会社から「解雇」という扱いになるのでしょうか?解雇となった場合、解雇手当等...

弁護士回答
    1
  • 不明の退職金額の訴額は

退職金の請求訴訟をすることにしました。 他の問題もあり、会社はこちらの交信に返答もしません。 契約途中までの退職金額は当時、事前通知があり判っていますが、退職までの残りを含めた、実際の退職金額は、算定基準が内規で非公開のため、従業員側では算定できません。 よって、請求すべき退職金訴額を確定できないでいます。一応、上の途中までの金額を請求の趣旨に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言われ退社したのに

ベストアンサー

次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...

弁護士回答
    2
  • 保険料。以前に足首を捻り接骨院(整骨院?

某健康保険組合の従業員ですが、扶養の息子が県外の大学で野球部に入っています。 以前に足首を捻り接骨院(整骨院?)にかかったそうですが、会社より、通院した事の回答をしなかった、と言うことで整骨院にかかった費用を会社に払わされました。 病院はよくて接骨院はダメ、また回答をしないと法律上、本人が支払う、と説明されました。 健康保険料は支払っているの...

弁護士回答
    1
  • 度々質問お願い致します。

以前も質問させていただきましたが今回もご回答宜しくお願い致します。 現在別居中で2ヶ月がたち、妻のほうが一方的に離婚、私は別れたくないといった現状です。 現在妻は夜の仕事をしており、妻がかなり酔っぱっていたということもありますが店の従業員と手をつないで歩いていたり抱き合ったりキスしたりというのを第三者からききました。 妻がその男に気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。また、訴えたりできるのでしょうか?

質問お願いします。私は去年の12月7日にオープンしたキャバクラで働いてたいました。そして先日突然店長から、『社長からの従業員全員の解雇をいいわたされました。今日から店のスタッフなど、お店に入れないため、女の子の荷物などの責任もとれません。給料にかんしても社長から給料をいただけないままとなっているので、どうすることもできません。』とメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は現在フリーターしながら、資格の勉強をしてまして、資格取得後就職活動する予定です。 フリーター先はハローワーク経由で入りました。 名目は「パート従業員(店長候補)」です。 期間の定めはありません。しかし、私も軽率で、又失礼かと思いますが、就職先が決まるまでのつなぎとしか思ってません。 しかし、そこのフリーター先はかなり...

弁護士回答
    3
  • 正社員の定義について

ベストアンサー

50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...

弁護士回答
    2
  • 職場で。このようなことはモラルハラスメントに当たらないですか?

前にも何度か相談しました。他の従業員が不具合出したときです。組合の分会長は人間、間違いはある。しゃーないと言います。しかし私が出した時に限り、配置転換しろ、賃金カットしろ、社長にワシが話をして、処分をするなどを部課長に吹きまくってるみたいです。この一年ずっとこんな調子です。私が何か新しいことをしようとすると、すぐに嫌みなどを回りに吐き捨ててるよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...

弁護士回答
    2
  • 悪戯電話。通信の秘密?

卑猥な非通知による悪戯電話は1日に何回くらい掛かってきて、何日間くらいの期間であれば、それなりに事件として見てもらえるのでしょうか?事件として扱える範囲があると思うのですが、過去に従業員が非通知で被害届を出しても犯人が捕まることがなかったので、恐らく捜査はされなかったのかと思います。 通信の秘密?とよく聞きますが、重大な事件性がなければ非通知捜査は...

弁護士回答
    1
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。こういう場合詐欺罪になりますか?

はじめまして 今回の相談は仕事上のことですが、私は人材派遣の紹介を行っておりますが自分で免許を持っていないために免許のある事業所を紹介しております。今回、人材がほしい会社の従業員より人材を集める経費や書類作成という名目で100万をもらいました、その後相手先が求めるような人材が今現在集まらないでいます。もらったお金は人材を集めるために使ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの行為

ある夜勤バイトがシフトインしてる時に、AM3:00頃トイレを借りにきたお客さんがおり、かなり泥酔だったらしく、その時にサイフを落として帰ったらしく、昼間に店に来られましたが当店にはなく依頼でビデオ確認もしましたが、従業員のみの使用で落ちてなかったと聞いています、もしかしたらお客さんの希望で警察に届けをだしてまたビデオ確認に来られるかもしれないと夜勤者...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は相続の対象になるのですか?

知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 監査になると。これって良いのですか?

私は老人ホームで働いてます。私のホームは定員100人で100人の利用者が入所しています。従業員は常勤=18人パート=15人でやっています。常勤でも3人はまだ入社したばかりで夜勤はできません。15人で夜勤をしています。一人当たり1ヶ月の夜勤が8.5ほどやっています。前回監査で夜勤の回数が多いと指摘されたらしく今回の監査前に勤務表の改ざんがありました。夜勤をやってない...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟

ベストアンサー

会社勤務の債務者の給与に差押えをかけました。陳述書にも支払うと回答がきました。しかし、2カ月以上たっても給与の25パーセントの差押え分が弁済されません。催促しても全く応じる気配すらありません。この第三債務者の会社に取り立て訴訟を申立てしたいのですが、執行費用(弁護士)と裁判に勝訴できるか教えて下さい。債務者の手取りは25万程です。会社は赤字会社ではあり...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

お恥ずかしい話ですが、昨日の朝主人が強制わいせつ罪で警察に連れて行かれました。ラブホテルに他の女性と行き、そこで飲み物を持ってきたホテルの従業員の方の胸を触ったそうです。私は仕事に出ていてその場にはいなかったのですが、家宅捜査?もされたそうです。警察に行っても確実な答えをもらえず、不安なのですが、こういった場合何日ぐらい拘留されるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応

ベストアンサー

店舗を運営する会社です。以前から問題が多いクレーマーを会社の顧問弁護士が店内での傷害事件をきっかけに今後の会社、店舗との係わりを一切行わない事にしました。その人物がもし店舗に来て、嫌がらせで今まで買った商品、もしくは、中身の分からない贈り物を持っきた場合、勿論断りますが、断わっても勝手に置いて去って行った場合はどうするのが良いでしょうか?仮に爆発...

弁護士回答
    1
  • 人間関係について

一般に会社の従業員と客(消費者)または取引先が個人的な関係(友達,恋人等)になることを会社側が禁止ないし制限する事がほとんどかと思います。 日本の法令等に照らし合わせ調べてみました。結婚については年齢があるのみで特に誰と誰が結婚してはならないという制限はないです。又、憲法にも保証されている通りかと思います。 明確に人間関係を制限するのには無理があると...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット。労働基準法違法になりませんか?

賃金カットされ会社の社長に聞いたら人件費削減のため従業員とパートの一部の人だけをカットしたそうです。文章で通知した人と勝手にカットした人がいるそうです。勝手にカットされた人は2人だそうです。労働基準法違法になりませんか?あと給料が一ヶ月遅れになりますと言われたとき一回だけだと思ったら、何ヶ月かに一回ぐらい遅れます。言われたときだけかと思ったら勝手...

弁護士回答
    1
  • パートの妻の不当解雇について

先日、パートで働いている妻が突然の店長から解雇通告をされました。 その店長とは、以前から折り合いが悪かったのですが(店長は他の従業員とも折り合いが悪いです)、些細な事で叱責を受け、挙句の果てに「貴方のことが嫌いだから辞めて下さい。」と言われたそうです。 このような発言をする店長がいる店には戻る気は無いようですが、この場合30日分の平均賃金の請求は出...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 土地売買の仲介

ベストアンサー

私は不動産屋従業員です。今回、土地の仲介を口頭で依頼され、予算内の土地を探し、物件資料を取り揃え、専属専任ではない通常の仲介業務での義務である2週間に一度の口頭での報告義務を満たしました。しかしながら、不動産屋の場合成功報酬であるため、途中で仲介断念の旨を土地購入側から依頼されました。 こういった場合、通常は報酬が発生しないのも承知しています。...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

仕事二年間ほどしていたのですが、まともに給料を払って貰えず体調も崩したのもあり辞めました。現在働いているオーナーが協力して貰いて、労働基準局にも行き、前職場の社長と話する場を持ち約190万円ほどあった未払い金の内140万円ほどはトラブルがありながらも回収出来たのですが残りをなかなか支払ってもらえません。僕以外にも多くの従業員が未払いの状態で泣かされて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物販売 逮捕

初めて質問させていただきます。 知人が、わいせつ物(無修正DVD)の販売で逮捕されました。 本人は、主犯(店の経営者)ではなく従業員だったようで、悪いことと知っていて販売していたと思われます。 警察の話では起訴+執行猶予の刑ではないか!?ということですが、このケースの場合、不起訴(起訴猶予)になる可能性はありますか? また、起訴になった場合、どのくらいの量...

弁護士回答
    2
  • 海外先物オプション取引

はじめて質問させていただきます。 今年の八月下旬に勤めていた会社が特定商取法違反と詐欺罪の疑いで捜査され今現在、解雇、無職の状態です。 会社は海外先物オプション取引の会社でした。 このような場合、元従業員も逮捕などは有るのでしょうか? 私は、会社の役員では有りませんでした。 事情を聴くために二度ほど警察に呼び出されております。 知っていること...

弁護士回答
    2
  • 退職する従業員の秘密保持及び競業避止義務違反と誹謗中傷について

【相談の背景】 放課後等デイサービスのことで相談です。 今月いっぱいで従業員が退職するのですが、就業規則に6ヶ月間の同一市町村での競業避止義務も記載してあり、雇用契約書にも就業規則を遵守する旨を記載しており、当該従業員も同意の上サインしていました。 しかしその者が同一町内でオープンする放課後等デイサービスに就職するそうで、現在施設を利用している児...

弁護士回答
    1
  • 自営業をしているのですが、パートの従業員が貸したお金(57万円)を返さずに辞めていきました

ベストアンサー

自営業をしているのですが、パートの従業員に貸したお金を返さずに辞めていきました。返金してもらいたいのですが返ってきますか? 私は去年の4月から自営業を営んでいるのですが、その時に事務員としてパートを雇いました。 その人は幼馴染の一つ下の女の人で、家庭を持ってます。 その子の旦那はダメ旦那でいきなり仕事を辞めて家庭にお金を入れなくなる等、問題の...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...

弁護士回答
    1
  • 労働組合規約にかかる組合員再加入の規定について。特別の要件を付すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働組合(企業別単組)の執行委員をしており、この度、労働組合規約の見直しを検討しております。 複数ある見直し項目のなかで、自主脱退した従業員の再加入についてこれまで規定がなかったことから、これを盛り込むことを検討しております。 当組合は従業員の過半数を有さない組合です。(労働協約については、当組合の委員長を職場代表として...

弁護士回答
    1
  • 共同トイレで全裸露出

露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が勝手に退職手続きをしていました

ベストアンサー

夫の会社から 「経営難のため社会保険を切るので国民健康保険に切り替える手続きをしている」と口頭で報告がありました。 その後、市県民税の納付書も市から届きました。 夫に、どうなっているのか尋ねたところ 「わからないから会社に聞いてくれ」と言われたので会社の事務員に尋ねたところ、夫は退職したことになっているという回答がありました。 会社の事務...

弁護士回答
    1
  • 給与明細や在籍証明の私文書偽造、同行使について。何をすれば同行使になる? 警察に告発したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の申込を受けることが有ります。 そういう場合、申込者には 「勤務先のの在籍証明書、直近3か月の給与明細」の提出をお願いしています すると中には 「ワープロで適当に作った偽文書」 っぽいものを出してくる人もいます。 指摘するとイキリ立って 「給与明細は会社と従業員間だけで成立する文書である  私文書偽造罪の”私”とは”役所や公...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから