29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...

弁護士回答
    1
  • 事故現場への往復費用他は相手に請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 信号機、センターラインのない交差点で車同士の事故がありました。 相手側は一旦停止のある道路で保険会社過失割合見解は 20(当方):80(相手)です。 【質問1】 当方法人で事故現場に従業員を迎えに行きました。事故現場への往復の高速代やガソリン代は相手保険会社に請求できるものなのでしょうか。 【質問2】 事故にあった自動車が特殊で、...

弁護士回答
    2
  • マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反と自身の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に怪我をしました。 休憩所から持ち場に戻る際、二段ほどの段差があり、そこで足を滑らせて左太腿の裏側の挫傷となりました。 その段差の場所は、外で辺りは電灯等全くない真っ暗な場所でした。 【質問1】 従業員が通る場所にも関わらず、真っ暗で危ないかも?と思えるような場所でしたが、これは安全配慮義務違反になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 保冷剤を付けるルール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 辞めた社員に労働審判を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。退職した従業員から、パワハラでうつ病になった労働審判を起こされました。 しかし、パワハラの前から精神的な持病のようなものを抱えていたのではないかと思ってます。 【質問1】 労働審判は普通の裁判と異なるようですが、裁判所から命令的に、過去の診療履歴(保険証の履歴)などを提出させたり、裁判所や弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則変更に伴う労働代表者選出について

【相談の背景】 就業規則変更に伴う労働代表者選出について質問です。 本部側が代表者を選出することはNGという事で本部側が社内チャット上で立候補者を募りました。 立候補者は複数出たのですがその内の1名を本部側が代表者として選出しました。特に他の従業員からの決は取っていないです。 【質問1】 立候補者の中から代表者を本部側が選出するのは結局NGだと思う...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの料金表示についての法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホの料金についての質問です。 先日上記の部屋を利用して料金を払おうとしたら想定より高いので確認したところ通常の料金に電気料金等10%上乗せしてありました。金額にすれば数百円程度と些細なものですが、HPにも部屋の外にも表示がなく、部屋に入ってテーブルの上にカードがあり、そのカードにその旨が書いてありました。 従業員の話だと3年前から...

弁護士回答
    1
  • もし売上に影響を及ぼした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災扱いに関する疑問と示談の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で同僚従業員が帰宅時に会社構内で転倒してしまい、手と足をケガしました。責任者が病院に連れて行き当然労災扱いになると思っていましたが、翌日に本人に聞いたら労災ではなく会社が病院代を立て替えると言われたそうです。本人はたいしたケガじゃないので大丈夫ですと言っています。(が、圧力をかけられたと私は疑っています) 【質問1】 ただの...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷に該当するかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯の組合の役員をしている知人が脱税しています。お客さんにも暴力したり、従業員にパワハラしていますが、銭湯は許認可事業者団体で公金が投入され、公衆浴場法や関連法で利権が守られており、組合は禁止されている監事を兼職して不正を揉み消しています。業界ではトップクラスに税制を優遇されています。法律に違反した運営をしているのに、法律に守ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告に対する弁明聴取で具体的内容を教える必要はありますか?

【相談の背景】 従業員50名の保険代理店です。パート職員より、正社員である課長(対象職員)からパワーハラスメントを受けているとの申告がありました。そのため、懲戒処分の手続きとして、弁明の聴取を行う手続きを進めているところです。 【質問1】 (1)対象職員に対し「パワハラの申告があったので、弁明を聴取します」と通知したところ、「申告のあったパワハラ...

弁護士回答
    4
  • 被害者にトラブル相手の個人情報を教えても良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員同士のトラブルが原因で、被害を訴えた人が、相手と直接話がしたいと言われました。 会社が間に入って連絡のやり取りをしていますが、訴えられた方は話し合いをする気はないと言われました。 それとも本人が教えてほしくないと言えば教えてはいけないのでしょうか? 【質問1】 被害者の方にトラブル相手の個人情報を教えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤要請の法的問題と改善要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 基本土日定休の販売業の会社で従業員として働いています。 土曜日は当番制で月に1回ほどローテーションが回ってきます。 最近、営業マンが休職したのもあり、当番以外で、土曜日、日曜日に出勤要請があります。 強制ではないので、基本的にはお断りしているのですが、ほぼ毎週のように出勤できるか打診されます。 断るのも精神的負担を感じるようにな...

弁護士回答
    2
  • 「求釈明」のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラを受け、退職しました。 今、原告として民事訴訟中です。 「求釈明」のやり方について、教えてください。 パワハラの重要な証明のため、相手方で今も勤務している友人の従業員に 裁判での証言や陳述書の提出をお願いしたいのですが、 勤務先からの報復が怖く、友人は引き受けてくれそうにありません。 【質問1】 「求...

弁護士回答
    3
  • 公衆の洗面所で排水を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内のパートアルバイト勤務先で空調機の排水がバケツなどに溜まると、同じ駅構内にある最寄りの公衆お手洗いの洗面台にスタッフ一同で流していました。 多少の砂埃などが入っていたりするのですが万が一、洗面台が詰まってしまったりした場合 【質問1】 その従業員のみに対して賠償責任や器物損壊罪に問われる事になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 風俗店を利用し、同意のもと性交渉をしました。避妊具もつけ、行為後にもちゃんとついている状態でした。 その従業員が中に漏れているかもと言ってきました。ちゃんとついてたことを説明の上、それでも不安ならとピル代として1万円を渡しました。 【質問1】 店からいつ頃までなら連絡がくるでしょうか? 【質問2】 連絡が来た際にどのような対応を...

弁護士回答
    1
  • 違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務正社員制度の期間制限について

【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領 被害届 証拠自白なしの捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員によるレジ金横領が発覚しました 自白も防犯カメラ映像もなく、疑わしい社員はいますがそれ以上は難しく警察に相談しました 被害届はなんとか一ヶ月かけて受け取っていただきましたが捜査を約束するものではないとネットでみて不安になってきました 【質問1】 捜査が難しいものは被害届すら受け取らないという話を聞いたのですが被害届をなんと...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員から地域職の正社員となり、従業員組合に加入となりました。しかし私たち4月から正社員になった地域職だけ他の地域職とは違い、ボーナスが組合と会社が決めた支給月数とは違い、契約社員の時の支給ベースのままです。私たちもボーナスは他の地域職と同じ月数を支給してほしいです。 【質問1】 他の地域職と同じ月数のボーナスを貰うこと...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額は違法か?返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の減額についての相談です。 代表取締役(株式40%) 取締役(株式40%)の2名で会社を経営しています。 代表取締役が同じ持ち株である取締役の報酬を一存で大幅に減額することは法律的に違法行為にあたらないのでしょうか。 従業員の場合は違法になるそうですが、役員の場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 代表取締役が取締役が否...

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?

【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称による未払い給料の問題について

【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...

弁護士回答
    5
  • 採用後に提出する書類一式

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト面接でその場で採用され、提出する年末調整などの税金関係の書類、身元保証書や給与振込用紙、従業員登録書(履歴書の様な書類)など勤務にあたり書類一式を頂きましたが、他で採用された職場で働く事になりました。 【質問1】 書類一式や留めていたクリップを返却しないまま、今まで特に返却を求める督促状の送付も無く、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 年間出勤日数と出勤カレンダーの変更に関する労働法の基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間出勤日数は就業規則に定めなければ ならないのでしょうか? あと 元々、会社で運用していた出勤カレンダーが 極端に変更があった場合は (年間出勤日数が大きく変動) 労働者に同意を求めないといけないのですか? 最近 急激に変動が有る為に 右往左往して困りはてています ご助言いただければ、助かります。 【質問1】 就業規則...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了による契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了による契約終了について教えてください。 7月末で試用期間が満了し、8月から正社員になる予定だったのですが、6月後半に試用期間満了で終了との話がありました。 理由は能力不足で他の従業員からクレームがあるとのことです。 能力については会社が指導、研修等で向上させるべき事柄であり、これまで何らの懲戒処分もなかったのにいきなり終...

弁護士回答
    2
  • 不正受給で中抜きされたお金を取り返せるのか

【相談の背景】 持続化給付金について質問なんです。 元会社の社長に不正時給だと知らされずに持続化給付金を不正受給をさせられて100万振り込まれたんですけど50万は中抜きされました。 ここ数年にわたり警察と検察庁によばれて調書などをとられました。元社長は現在逮捕されたんですが、その中抜きされたぶんは取り返せるのでしょうか?そこの従業員が何人かいるので...

弁護士回答
    1
  • か怪我を負わせた場合の損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月前にお客様に怪我を負わせしまいました。6月に入り、その事実をしり、その方は怒ってないのことでした。 その後退職をした際、お客様に怪我を負わせたから損害賠償がかかると脅されました。 その日から夜は寝れなく連絡が来るのが恐怖です。 損害賠償は会社持ちにして欲しいです。 【質問1】 お客様に怪我をさせてしまった場合、会社は従業員を...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと

【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...

弁護士回答
    2
  • テーマパークでの事故による損害賠償と慰謝料の請求可能性と相場は?

【相談の背景】 某テーマパークに遊びに行ったのですが、乗り物へ乗車するタイミングで従業員の方が操作ミスをしてしまい、乗り物の手前にあるホームドアが誤って閉じてしまい、私の身体の一部と衝突してしまいました。 強い痛みを感じたので、アトラクションの責任者に苦情を出し、翌日病院へ行きました。 全治2週間の靭帯損傷と複数箇所の捻挫で、利き手は固定して治...

弁護士回答
    5
  • 通勤時間についての認識の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 移動時間を賃金として請求していた在宅勤務をしている従業員から、 「雇用主の指示によって労働者が何らかの業務に従事している時間は、労働時間として認められます。実際に業務に従事していない、待機時間や移動時間も労働時間としてカウントできる。労基法に上記のようにあります」 と反論がありました。 今回のケースは、自宅から研修先へ、ご...

弁護士回答
    1
  • 話を長引かせる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 様々なことで、難癖をつけて業務を停滞させる従業員について。 労働者代表を決める際の選挙を行った時のことです。 先任者の名前の横に「現」、立候補したご自身の名前の横に「新」と書いてあった点について、業務時間中に一時間抗議されました。 その結果として、「労基署に尋ねに行く」と言ってました。 【質問1】 「業務時間中だから質問は...

弁護士回答
    2
  • 採用後に選考をやり直せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパート従業員の面接でその場で採用を伝えました。 ですが、違う職場でのその方の上司と話をする機会があり、その方についてお尋ねしたところ、 「仕事の上でのコミュニケーションが取れず非常に苦労している。 能力も低く周りの方達の足を引っ張ることも多々ある。採用しない方がいい」 このような回答が返ってきました。 こちらとしてはまさかそ...

弁護士回答
    1
  • 無断で職場に来て手紙を渡された問題等

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...

弁護士回答
    2
  • 不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?

【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給繰り返す経営者

【相談の背景】 具体的な日時や損害内容、損害金額など、なんら説明なく 通知もなく、要求した給与明細も出さず、 毎月30%以上の減給をされています。 理由は私が業務内容などについて意見を述べて煩かったということです。 就業規則違反にもかかわらず、(そもそも労働基準法違反?) 就業規則を明示せず、『特別に5割まで減給できる就業規則になっている』 と、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 企業の対応について

【相談の背景】 三か月間雇用した元従業員が当社からのパワハラが原因と主張しうつ病になったとして自死したと連絡がありました。 理由として私の指導が原因であると遺族が主張してます。 しかし当社はパワーハラスメントなどと言われる事は一切行っておりませんし、そのような事を言われる覚えはありません。 また遺族から労災認定を受けるための申請用紙が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 助成金について

【相談の背景】 小規模事業者持続化補助金受給できる条件を確認したいです。 個人事業主です。私は2024年2月下旬に美容業開業しました。 プライベートサロンのような形で従業員は私1人です。 開業資金は親戚に借りたり、今までしてきた貯金で賄いました。 【質問1】 開業届をまだ出していませんが、出さなくてもこちらの補助金は受給できるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法就労が発覚

【相談の背景】 面接時に外国人が他ではアルバイトをしていないと聞いたので雇用しました。 ところが最近勤務態度が疲れてると感じたので本人に聞いてみたところ大丈夫と言っていたんですが、常にしんどそうに勤務しているので何かがおかしいと思い再度本人に聞いたところ実は違う所でも働いていると言われました。 【質問1】 解雇するのは致し方ないとして、嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一括返済について

【相談の背景】 この度家を建てるため、住宅ローンを組もうとしているのですが 主人が今働いている飲食店(ラウンジ)が、以前(約4年前)風営法で引っかかり 店の店長、客引きなどが逮捕されたみたいです。(当時は主人働いていませんでした) 以後、法に則って営業しているようですが、 その方たちは、現状ローンを組んだり、銀行口座が開設出来ない等の事があるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?

【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での課題図書を読む時間

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の育成を目的として、指定する図書を読んでもらいたいと思っています。勤務時間外に、自宅で読んでもらうことを想定しています。 自宅であっても読むことを義務付けた場合は労働時間に該当するのかと思ったのですが、その理解は正しいでしょうか。また人によってかかる時間は異なるのですが、自己申告として労働時間とするのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い者側からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてですが、 月給制で、残業代を時給で定めています。 月給から、時給を割り出し月給が20万なら残業時給は、1250円とかありますが、 当方は、繁忙月などに応じてだいたい2700円から2,000円と幅があります。 ですので、月給から割り出した金額より高い時給で出しています 【質問1】 従業員さんも了承してもらっており、残業代時給が高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから