29,252件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償について

ベストアンサー

5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。  その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...

弁護士回答
    2
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • コールセンター業務個人情報について。

通信販売のコールセンターでお客様相談窓口のオペレーターとして働いています。 ポイントをJALマイレージに移行できる サービスがあるのですが、 移行時期についてお問い合わせがあり、 確認後折り返し連絡をする旨伝え、 折り返し先の携帯番号を伺いました。 しかし何度かけても携帯番号には繋がらず、 コール音すら鳴らない状態が続いた為、 登録の電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して就職したため解雇されそうです

ベストアンサー

私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...

弁護士回答
    2
  • 他人のケンカの仲裁に入り怪我をしました

昨日、飲み屋さんに友人と入り、飲んでいた所、四人組の男性のグループが内輪でケンカをしだしました。飲み屋さんの女性の経営者が止めに入りましたが、おさまる気配が無いため、私もケンカの仲裁の間に入りました。ところが、それが気に入らなかったのか四人組のうち、少なくとも二名が私に向かってきて一方的に襟首をつかみ揺さぶりました。(私の女性の友人が警察を呼び、...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の取締役である事で原告からの債務支払いで訴えられています。

平成23年に退社し、役員の辞任届も提出しましたが、会社が手続きを行わないまま、去年その会社が起こした未払い代金の請求を会社の支払い能力が無いという理由で登記上役員として残っている私が支払う責任があると原告が裁判で訴えています。 この裁判自体は最初、会社と原告が取り交わした契約書の連帯保証人に私の名前があった事が争点でしたが、この契約書は私自信全...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件への今後の対応について。

先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝率、効果

給料の未払い、少額訴訟について 先ほど、未払い給料のごく一部が振り込まれました 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれて (労基署にせっつかれてやっと開いた) 最終的に ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪。脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか?

大手衣料品店の女性従業員に土下座させ 写真をネットに掲載したクレーマーが強要罪で逮捕されましたが、今朝テレビを見ていたらよく出てる元検事の弁護士が脅迫や暴行があって強要罪が成立すると言っていました。 脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか? 私は大手ディスカウントストアの店長ですが、つい最近も2件のハードクレームがあやり1件目は従業員の態度...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の支配人協定

アルバイトでゴルフ場のキャディをやっているものです。 キャディ歴2年です。 本業は別に有り、そちらのほうが収入はいいのですが、 ゴルフを上手くなりたいので、キャディを始めました。 キャディ業務終了後の時間に練習させてもらえると云う話だったからです。 ところが実際に初めて見ると、 キャディ業務あとにキャディ全員デイボット跡の目土に行かされ、 あまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主を辞め出資金を回収したい

仲間3名(自分含む)は以前同じ会社に勤務、そこの会社が使っていた加工メーカー(有限会社で社長と従業員1名)に仲間が入り  その時点で株式会社にしました(5年前)、投資金額は 社長が150万、仲間2名が(一名はその当時従業員)が各100万、私が50万円  合計400万円、仲間3名で250万円 経営は経理上は若干プラス180万円(営業利益)ただし繰...

弁護士回答
    1
  • 法人が支給する給与が費用になる定義は?

顧問契約している税理士はいるのですが、弁護士がいないので、当方、法人の為、弁護士の顧問契約を視野に入れております。当方顧問税理士にも以下質問して回答を得てますが、弁護士側の意見も聞きたいので、以下記載させて頂きます。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 1 b、は、a、から給与を(仮)30万円支給 2 c、は、a、から...

弁護士回答
    1
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 助成金不正受給について

ベストアンサー

助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばっかりつくオーナー社長

ベストアンサー

経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...

弁護士回答
    1
  • 不利益処分への対抗措置について

ベストアンサー

転職して4年目です。管理的立場ではなく、一兵卒です。 職務分掌規定にない組織があります。 毎朝、朝礼や毎週会議が行なわれています。 この組織やこの組織の会議の目的役割、業務計画、他部署との関係など質問しても、回答がありません。 ※ 1)労働組合があり、ほとんどの職員が加入しています。 私は今のところ、未加入です。 2)いわゆる管理職という方は社長...

弁護士回答
    1
  • 募集要項 昇給について

はじめまして。 過去にも昇給について質問されている方がいらっしゃいますが、改めて質問させてください。 まず、会社は従業員20名弱の小さな会社です。 今の会社に入社してもうすぐ5年になります。 入社する前の募集要項には ・昇給年1回 と記載されていました。 実際入社してから、年1回の査定や話し合いの機会があるわけでもなく、4年間昇給のないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • いきなり出社拒否、夜中に鍵を返してきた従業員の退職意思確認

【相談の背景】 従業員が社内で言い合いになり、怒声を重ねていきなり帰りました。 翌日、本人に責を置く業務も無断で放置し、顧客もすべて無視して業務放棄しました。何度電話をかけても出ず、社内ツールでも返事がないので仕方なく処理を行いました。 翌日の深夜2時頃、会社のドアの隙間に貸与品(会社の鍵、貸与している社用車の鍵、携帯端末等)を押し込む姿が防...

弁護士回答
    1
  • 風俗店従業員への強制性交について。被害者側の21歳女です。

【相談の背景】 今月16日、風俗店に勤務中に接客した男性に無理矢理挿入されました。 勤務している店舗では挿入行為は禁止されていますが、酒に酔った男性客は私の制止も無視して、私の身体を腕で押さえつけるようにして挿入してきました。 補足、勤務している風俗店では予約の電話が必要で、電話のたびに毎回オペレーターから「本番行為等は禁止です」と說明したうえ...

弁護士回答
    1
  • 従業員を解雇できない場合に法人を解散することで事実上の解雇を行うことは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 従業員が10名ほどいる法人Aで、特に正当な理由なく3名を解雇したいとき、普通は日本ではそういった解雇はできないものと思います。 しかしその場合 強硬手段として現在の法人Aを解散し、その後 Aの代表者が同じような(似た)定款で新しい法人Bを設立し、法人Bの方で残したい7名を新規採用することで、実質的には3人だけを恣意的に解雇できる様に思います...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から従業員宛に会社へ手紙が届いた。養育費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から(株)○○会社社員名様との宛名での不在届が入っていました。 不在届の期日内に再配達の依頼ができなかったので現在は戻ってしまっていると思います。 その社員は離婚していて養育費を払っているのですが、ここ数ヶ月は滞納しているそうです。また元奥さんには今の現住所などは知らせて居ないそうです。 また別れた奥さんが子供をもしかし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 職場で倒れた従業員が救急搬送も緊急連絡も拒否した場合、会社側がすべきことはありますか。

【相談の背景】 救護・安全配慮義務について、ご相談させてください。 雇用している派遣社員が職場で倒れ、意識はあるものの立ち上がれない状態でした。しばらく医務室で休ませましたが回復しないため、責任者が救急車を呼ぼうとしたところ、本人が「絶対に呼ばないでほしい」と強く拒否しました。それでは家族の方にご連絡をと言うと、それも絶対にしないでくれ、自力...

弁護士回答
    1
  • 企業内での業績の付け替えは、対投資家、顧客、従業員でどんな問題がありますか?

ベストアンサー

ある企業で A製品(旧) B製品(新) があり、企業として成長性を示すB製品が売れているように見せたいとします。 (1) A製品のみを使用する顧客にB製品が必要という偽りの情報を流し、 A製品、B製品をセットで売り、実際にはB製品を使用しなかった場合 以下について法的問題は生じるでしょうか? (1-1) 投資家に過大評価を与えている (1-2) 顧客に不要なものを...

弁護士回答
    1
  • 事務所で従業員が食べたコンビニ弁当のプラ容器は産業廃棄物かどうか

会社の事務所内で、昼食時に食べたコンビニ弁当の容器(プラスチック製容器)の廃棄にあたり、 当該プラ容器が産業廃棄物に該当するのか? 自治体により産廃または事業系一般廃棄物として取り扱っているようですが、自分としては、事務所における従業員の食事は、事業活動に伴う必要不可欠なものであり不要なプラスチック製容器は、事業活動から生じたもので産業廃棄物...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に解雇通告を行った場合も、会社は使用者責任を問われますか。

ベストアンサー

たとえば、労働者に対し、課長が勝手に解雇通告を行い、結果的に労働者を解雇したとします。 そして、後に会社は、「課長が勝手に判断した解雇なので、会社には責任がない」と主張したとします。 この場合でも、その会社は、使用者責任(民法第715条第1項)を問われるものでしょうか。 あるいは、その責任は、「使用者責任」とは違うものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート従業員。本来の業務でない仕事で一人時間外で稼いでいた。これって罪ですか?

厨房でパートをしていた者が皆が帰った後、内緒で一人でシンクの拭き掃除で時間外手当を稼いでいました。 月当たり1.5万円ほどです。時間にして30分程度。 誰に言われたわけでもなく。しかも、コック3人の狭い厨房であり30分拭くのは明らかに異常な態様です。 これって偽計業務妨害ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スナックの従業員が2時間まで3000円と言ったと言う嘘をついたら罪になりますか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、6回ほど行った店に行き、いつも通りにウーロン茶とカラオケで唄いました。 いつもは、3000円なのですが、その日は、4000円請求が来ました。不審に思いましたが、他に客が居たため後で電話で確認しようと思いとりあえず払い帰りました。 翌日の夜、電話をしたら店の従業員が2時間までは3000円と伝えていると、スナックのママが言い...

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員が、逆恨みして「不当解雇だ」と言いふらしています。止めさせる方法教えてください。

学習塾を経営しています。先日学校長(塾の教務責任者)を、営業成績不良を理由として即日解雇しました。 解雇された本人は、解雇理由に渋々納得して、解雇予告手当(過去3ヶ月の平均給与1ヶ月分)を受け取って、おとなしく帰って行ったのですが、最近になって、塾生の母親数名に対し、携帯のショートメッセージを使って、自分は不当解雇されたと言いふらしているようであるこ...

弁護士回答
    3
  • 従業員ドライバー個人宅での業務用トラック駐車・管理の違法性について

隣家(戸建て)の住人が産廃業者の従業員ドライバーでその戸建て私有地内に業務用大型クレーントラック(車体に業者名記載)を駐車しています(駐車時間は16時~翌朝6時ほど)。住宅密集地域のため、早朝(5-6時)のアイドリング音(毎回20分程度)に近隣住民が大変迷惑しております。クレームを申し出るつもりですが、「騒音」という主観的根拠では主張するには弱いように...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に忘れた歯の矯正器具を従業員が捨てた場合、弁償してもらえますか?

ベストアンサー

先日ある有名回転寿司店で、食事した時に、子供の歯の矯正器具をなにも入っていない湯呑みに入れたまま忘れてしまい、会計して、20分後に忘れた事に気づいて、すぐに電話して、テーブルナンバーと会計した時間と忘れた物を伝えて、探してみますとの返答でした。用事があったので、用事を済ませて、3時間後に忘れ物ありましたか?と問い合わせたところ、まだ見つかってません...

弁護士回答
    2
  • 従業員、業務外で社用車、自損事故 修理代請求

従業員が社用車で事故を起こしました。 自損事故です。 通勤のため、社用車を貸し、プライベートで使う分には保証できないと言っておりましたが、 あちこちぶつけられ、最終的には夜中に友達と社用車を使い遠くまで遊びに行きタイヤパンク、テールランプ破損され、夜中に電話がかかってきて怒りましたが、明日の朝はきちんと来るようにと伝えたところ、朝になると私の...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表が同意すれば一部社員に対する就業規則の不利益変更は出来ますか?

ベストアンサー

160人程度の製造販売メーカーですが業績不信で急に57才から55才へ役職定年を前倒しするとの事。36協定の労働者代表が同意すれば一部社員にだけ、不利益な就業規則の変更は出来ますか?元々会社の指名を受ければ、役職定年をせずにその任を延長できる事に成っていますので本流に乗り会議に参加している役職社員も自分が指名を受けたいので会社の顔色を見て同意しています。そ...

弁護士回答
    2
  • あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?

ベストアンサー

労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報不正アクセスによる性的犯罪被害者の、企業への対応について

風呂場の覗きの被害者です。 犯人は逮捕され、供述より勤務先の会員情報を不正にアクセスし自宅に持ち帰り、個人情報リストを元に覗きの家を選別していたことが判明しました。 勤務先企業は個人情報を5000人以上取り扱いする事業者です。この企業では  ・犯人(アルバイト)へは個人情報アクセスのID・パスワードは発行していないが、日常業務としてアルバイトに対...

弁護士回答
    1
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対して不利な就業規則が追加され、同意するサインを求められているが、会社にその権利があるのか教

都内の美容室に10年ほど勤務しています。 最近スタイリストの就業規則を追加したのでサインしてほしいと言われました。内容は、退職後の再就職先が同業の場合は、半径800m以内で1年間働いてはいけないというものでした。退職後まで干渉する権利があるものなのでしょうか?入店時にその契約をしたのならまだ納得もできますが、途中で追加された場合でも雇われている立場であ...

弁護士回答
    1
  • 取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。

昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...

弁護士回答
    3
  • 会社が管理している休職中の従業員の私物から証拠を提出することは違法な証拠収集になるか?

ベストアンサー

傷病休職後、会社が正当な理由無く復職を拒否したこと等について、係争関係となっております。 傷病休職前に、会社に私物を残してしまったのですが、会社はそれを段ボールに集めたと言っております。 そして、裁判証拠として、その段ボール箱の中に、ある書面があると証拠提出してきました。 質問ですが、会社が従業員の私物だと認識している段ボール箱の中を探した...

弁護士回答
    1
  • 従業員がデリカシー無いと掲示板に書き込んだら風評被害で逮捕、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

爆サイという匿名掲示板で〇〇の美容室ってどんな? と言う質問があり 私が言った時はタメ口で年齢や結婚してるか?って聞いてきた。話しかけないで下さいって言っても話しかけてきた。 とコメントしました。 すると自称本人の方から弁護士に相談している、訴えると書き込みがありました。 名誉毀損で罪に問われますか?逮捕されますか? 裁判費用はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...

弁護士回答
    1
  • 取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領している件

初めてご相談いたします 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を伝えたらよろしいでしょうか? 当社としては不正横領をしている社員さん...

弁護士回答
    2
  • トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。

ベストアンサー

4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働うつ病での労災認定で従業員からの請求、相手方弁護士との話し合い内容ですが

ベストアンサー

長時間労働でうつ病になったパートさんが労災認定されて、損害請求を要求されている、という相談をしている経営者です。3回目の投稿になります。 実は昨日、相手方代理人の事務所に行ってきました。詳しい話を聞きたかったからです。主なやりとりは、 ・パートさんは怒ってるのか?→「怒ってはいないが、生活苦にはなっている。今回の請求もやむを得ないものだ」 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。

主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから