法律相談一覧
-
有給休暇
先ほど質問しました。 土日の契約ですが、来月で会社が解散します。そこで有給を消化しようと思うのですが、従業員全てが取れる状態ではなく最悪は来月は店を閉めるかもしれないのです。 店を開ける場合は通常通り土日に出勤して、平日に契約外ですが、有給を取得するつもりです。が、店を閉める場合は平日は同じように有給を取得し、土日は働く予定のシフトになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中のfacebook
従業員が業務中にFaceBookを使用しています。 業務に関係している内容であれば問題ないと思いますが、個人的なことで業務に一切関係のない内容でやりとりしています。会社は個人携帯の使用及びメ-ルは禁止しています。自分の携帯で使用している為、証拠はないですが、Facebook内で時間が表示されております。その時間帯は休憩中ではなく業務中の時間です。一度注意して再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚で退職勧告?
この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどの質問の追加ですが、 先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与据え置き
ある会社で管理職をしています。 毎年給与の昇給時期は4月で実施されます。 昨年までは、組合で妥結した昇給ベースで昇給していました。ところが本年度については、会社側から何の説明もなく給与の昇給額がゼロです。賃下げもありませんでしたが、このようなケース一度会社側に確認を取った方が良いでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。 又、従業員規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対人トラブルで被害届を出されました
ベストアンサーはじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについてお聞きしたいのですが
現在私が働いている会社では給料日が毎月15日となっています。 ですが、今現在も支払われていません。それも、自分だけでなく会社の従業員(社員、パート、バイト含む)ほとんどの人がです。 しかも、給与の事について何の説明も無く何人かの方はとりあえずと言い、多少の金額を渡された方もいるのですが他の方はもう少し待ってくれと言われかれこれ二週間程経過しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体による騒音、振動
最近、両親の住む家の隣のビルの解体工事が始まりました。 両親の家は従業員を使い写真スタジオを経営していますが、今は卒業、入学シーズンと言う事もあり多忙期を迎えていますが、騒音、振動により営業に支障が出できています。 工事業者は挨拶には来たものの、もしもの時の保障を一切示さないばかりでなく頭を下げるだけです。 介護認定まで受けている両親なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
従業員は十数名程度の小さな会社に勤めて20年になります。このほど退社することになったのですが、「入社時とは就業規則が変更されており、現在の就業規則では退職金は無い」旨の連絡が会社からありました。当社の就業規則は確かに変更されているようですが、労働組合が無いことから一経営者が勝手に変更したものでした。それでも会社側は「この就業規則で届けてあるのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
はじめまして。 今年の、4月から従業員は社長、専務、自分を含める3人の計5人の小さな会社ですが、今の会社で働くことになったのですが、この会社は社会保険に未加入です。 専務は、「社会保険にはいずれ加入するから待っていてくれ。とのことで答えをはぐらかされます。この会社で7年働いている先輩でも、社会保険に入っていません。 こういう場合は、法律的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐに知りたいです。
今月職場の社長が亡くなりました。亡くなったあと遺族との話し合いの結果私が後を引き継ぐ事になったのですが数日後、「遺族からお店をたたみます。」との事で名義変更など何もする事なく退職となりました。退職となった従業員が労働基準局で調べた結果、今月末までの給料は払って貰えると聞いたみたいで「給料は今月末までの分を」と言われました。入って貰った分は私がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬 日割りについて
3月末を持って取締役を辞任し退任しました。 従業員兼ではなく、商業登記簿謄本で登録されている取締役です。 15日締め25日支払いで運営しておりました。 3月16日〜31日まで業務を行っていたのですが、 役員報酬は月額全額支払われるものなのでしょうか? 日割りで15日分が支払われるものなのでしょうか? webなので調べたのですが、正確な答えが見つかりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私は今後、どうなるのでしょうか?
先日、私が店長を務める店でコピー商品を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあったコピー商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいない従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とお客様との損害賠償について
ベストアンサー性風俗店を営んでおります。 当店のお客さんが、女性従業員にケガを負わせて しまったり、乱暴な行為をしてしまい、女性が 出勤できなくなった際に、そのお客さんに対し 損害賠償などできるのでしょうか。 また、今後そのようなトラブルがあった場合に すぐに対処できるよう事前に何か準備できないでしょうか。 ホームページ上には、罰金など負わせる旨の表示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人じゃなくても、慰謝料の請求など出来きますか?
妹のことでご相談します。 妹は現在、同姓中の相手が働く風俗店で一緒に働いています。 妹は一年ほど前から人工透析をうけていて、精神疾患なども患っています。 相手の男性はそれを知っていて現在も、自分が従業員として働く風俗店で妹を働かせています。 最近になって、その男性と妹が結婚をすると言う話がでているのですが、男性は浮気をしていて、離婚歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で痴漢で捕まりました
今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役解任
ベストアンサー解任の理由は不景気による業績悪化、赤字にもかかわらず海外進出計画を他の取締役に無断で進めている点です。賛成者はいません。あとは日頃の勤務怠慢、他の者の話に全く耳をかさないところです。従業員からも不満の声が多数です。 このケースで解任を進めた場合、損害賠償などは起こされますか。退職金は特に規定はないですが必要ですか。 代表以外の取締役は解任に賛成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の競業避止義務について。この場合、会社から今後訴えられる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております、無知な為下記の事で不安で仕方がありません。 仲違いであった上司(課長)と口論の末 会社の風紀を乱す行為 の疑い容疑をかけられ懲戒処分として諭旨退職となりました。 元々年内中に競業大手へ転職を考えていたのですが スタッフへの事情徴集により情報が漏れてしまい 退職にあたり書いて貰う必要があるとのことで 退職時に半場強引に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンショップ制からユニオンショップ制への切替は問題ない?
ベストアンサー回答をいただけなかったので、再相談します。ご教授お願いします。 現在中小企業の労働組合役員をしています。 当社の労組はオープンショップ制ですが、組合員と非組合員の待遇に差がつけられず、非組合員であろうが組合活動で勝ち取った利益(賞与の増額分など)の受諾ができるため、払い損と考える人が組合を退会していく、そもそも入会しないというような状態が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と破産の同時申請について
【相談の背景】 副業で法人を立ち上げて 銀行から2000万 親から2000万 車両のリース等で500万円ほど借金があります 従業員の退職が相次ぎ 売上を維持していくことが困難になり 倒産と自己破産を検討しております 【質問1】 会社員として働いている中で 売上規模が月商で150万円程度で取引先も 一社しかない状況ですが サラリーマンしながら破産手続き倒産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負債を抱えた場合の対応について
ベストアンサー現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。
ベストアンサーお世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立について。
困ってます!!! 先日、会社を設立しました。 知り合いの知り合いの方の行政書士に頼んでやってもらいました。 そこまで会社設立に関して知識がなかったのでほぼ行政書士に任せていました。 ところが銀行員に何このやり方!!!とこっぴどく怒られました。 内容的には、改装費で借り入れしたお金を1度出資金にしたのがダメだった見たいです。 行政書士にも出資金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負労働の成果について用語「瑕疵」は使えるか
ベストアンサー掃除屋問題で質問の仕方がずれていたようで 回答が無かったので違う角度から再投稿します。 他の種類の作業員(引越し屋と大型廃棄物処分屋)が同時に在宅しておった時間帯に 請負労働契約による掃除屋の労働の成果について 結果の確認を求められたが これら他2種の従業員への対応が必要であったので 時間の問題も有り、検査を実行できる状態に無かったせいで 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか
ベストアンサー3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の手取り金額を毎月同額にするために会社が基本給等々を勝手に調整して浮いたお金を使っても良い?
【相談の背景】 入社の条件が毎月30万の手取りになる給料でしたが、入社してからは手取り18万程度でいろいろ話して最低でも手取り25万の給料となりました。 その当時は中学生と高校生の子供がいたのですがその後社会人となり今は妻と大学生1人になりました。 給料が決まったのは良かったのですがそれから扶養人数や控除など何が変わっても手取り金額が変わらず不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの支払い確認の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今朝のお話です。コンビニでお会計をする際商品と電気代の紙を従業員の方に提示しました。私の想定では商品と電気代の支払いは別々に行うと考えていたため2つともしっかり支払いができているか不安です。レシートは受け取っていません。 なお「支払いが完了できていません」など店員に止められることはなかったです。 明日にそのコンビニに行き未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先の資本金が自社より高い場合でも取適法に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 委託先との情報成果物作成取引において、自社資本金は1億円、委託先は3億円のため、取適法の資本金基準で非該当です。従業員数の基準では、委託先は300人以下のため、情報成果物作成委託に該当してしまいます。 【質問1】 上記の通り、自社より資本金が高い委託先でも取適法で定める取引に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医面談を受けられない状況での会社の対応について
【相談の背景】 先日人事部長より「あなたはメンタルに持病があるので子会社勤務になります」と伝えられました。今までメンタルクリニックへかかったこともなく、産業医面談も受けたことがありません。 メンタルに問題がないことを証明したく、産業医面談を希望しましたが拒否されました。 そのため直接産業医に連絡をと思い産業医の病院名および名前を教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 酷い暴言や仕事を与えないなどのパワハラにあった上、差別的な降格や減給もありうつ病になり、労災認定されて休職しています。これまで組合の団体交渉を何度も行い、解決に向けて話し合いを続けてきましたが、会社はパワハラはないなどと主張し、何一つ認めてもらえず裁判に訴えました。 【質問1】 労基署の面談では、複数の従業員が事実を証言してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解凍中の洋菓子を販売
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車時の破損について
【相談の背景】 中古販売店(ヤフーオークション)で重機を110万円で購入しました。 中古販売店の好意で自社トラックで納車してもらえることになりました。 が、納車時に中古販売店の従業員の操作ミスにより破損、修理費30万円以上かかるとのことでキャンセル、返金させてほしいと言われました。 ただ、当方としてもその重機が必要だったためキャンセルではなく中古販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の防犯活動が法令違反や詐欺に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員25名程の会社を経営している知人が、警察と連携して地域の防犯パトロール等をしているのですが、そもそも防犯活動をしている知人が労基法や車庫法等の様々な法令違反をしています。 先日、その防犯活動の積み重ねがメディアに取り上げられた事を報道され自慢していたのですが、実態は犯罪者です。 【質問1】 警察や地域住民の目を欺いて、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を証言台に立たせられるか?
【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館での友人の割引提案に関する法的な問題について、私は罪に問われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、映画館に行った時、友達が映画館の店員をしていました。ポップコーンを買う際に、安くしといてあげるよと言われて、クレジットカードで決済しました。後ほどレシートを確認すると、割引ではなく、ちがう商品で決済されていたため、慌てて差額分を払い戻しに行きました。 【質問1】 この場合、私は背任幇助など、なんらかの罪に問われますか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 少額短期保険募集人の欠格事由を教えていただきたいです。 【質問1】 私は、賃貸仲介営業で勤務しております。会社から、少額短期保険募集人の資格を受けてと言われたので受験し資格取得をいたしました。ただ、私が現在自己破産手続きを進めております。 【質問2】 その場合、少額短期保険募集人の欠格事由になるのでしょうか?または、代理店に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を割増賃金計算から除外する事が可能かについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 割増賃金の計算の基礎となる賃金は、原則として通常の労働時間または労働日の賃金、すなわち所定内労働時間内に働いた場合に支払われる賃金とされています。 一方、休業手当は会社の都合で従業員を休業させた場合に支払われる手当で、所定内労働時間内に働いた場合に支払われる賃金とは異なるものだと思います。 【質問1】 休業手当を規定に盛り込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟案件がメディアに取り上げられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 たまに個人対企業の訴訟で、ニュースに取り上げられていることがあると思います。 中には医療事故や企業の過失で損失を被ったなど、公共性が高く取り上げやすいものもありますが、中には残業代未払いなどリークしないと知る由もないものもあります。 【質問1】 後者のような案件で、従業員側の弁護士として受任した弁護士からしたら、週刊誌などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が個人信用情報の提出を義務付け
【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に対する強制執行
【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 同意の推認
【相談の背景】 ラブホテルに合意の上、入室しました。 車から歩いて入室。 室内でハグと顔を両手で押さえるような感じでキスと胸を服の上から揉んだ際、拒否がありました。 ラブホテルに合意の上入室した事と拒否が強くなかったので合意があったと認識していたのですが、後日不同意わいせつで被害届けが出されました。 関係性は社長と従業員ですが、上下関係はなくフ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での違法行為を通報・摘発する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、自分の在籍しているお店を通報したいです。 デリヘルなので本番はないはずなのですが、従業員からは後ろが使えないなら前の穴を使うように言われておりとても困っています。 今はそのお店の寮にいるのですが、週5回12時間出勤しないと寮を出ていくように言われてしまいました。 体調不良でも休ませて貰えないしどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル
【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから