法律相談一覧
-
有給取得義務化について
ベストアンサー働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?
ベストアンサー些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判陳述書について
ベストアンサー労働審判の陳述書について聞きたいのですが、私は懲戒解雇の撤回を求めて労働審判を弁護士を通じて申し立てしましたが相手側が全くあゆみよりがなく従業員による陳述書を沢山出してきましたがほとんどが嘘ばかりです。ここに嘘ばかりを書いても罪にならないのですか? また弁護士からこちらも陳述書を出しましょうと言われましたが、自分の成人した子供とか友人とかでも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の職場の勤務表が遅い
勤務表について 現在、勤務表がものすごく遅く翌月の勤務表が今月の最終日に出る状態です。また翌月の1日の勤務だけ知らされ休みの場合には次の2日以降の勤務表は連絡待ちという状態になっています。 勤務が出ると一斉に休みの人に連絡をしているのですが ここで質問なんですが ①法律的にそれは問題なにのか ②労働基準法などで従業員に配布する 期限は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない人間の解雇について
ベストアンサーサービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産計画が頻繁に変更される工場の労働条件
ベストアンサー工場に勤務していますが生産計画がコロコロ変わります。 具体例を挙げると 1)今月は毎日1時間の残業がありますと言いながら2週目にいきなり今後は定時と変更 2)休日出勤の予定が前日に半休 3)施設が老朽化しており毎日のように設備が停止し、追加残業が発生し、定時プラス2時間は予定を入れることができない。 といった感じです。 このように従業員を振り回す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定時間外労働について
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 当社は会社の営業日は月曜から土曜、休日は日曜及び祝祭日です。 基本的には月曜から土曜で週40時間以内になるよう自分で調整して働くことになっていますが、 このような中、月曜から金曜まで毎日8時間労働(週40時間)をした従業員が 土曜日に就業した場合、すべて法定時間外労働で割増賃金の対象になるという認識で 宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位に関する実名報道の有無
実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの復讐。法に触れますか?
ベストアンサー以下行為は法に触れますか? とある男性に弄ばれたので復讐したいです。 1.男性のSNSのフォロワー女性全員(職場の人間もいます。)にダイレクトメッセージを送り、弄ばれた事実をばらす。 2.男性が働いている職場(飲食店)に行き、私の自宅に忘れていったものを他の従業員を介して渡す。その人には「彼に弄ばれただけの肉体関係をもっていた者です」と言う。 以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の理由書の訂正方法
ベストアンサー労働審判の理由書への相手代理人の答弁書で 「そのような名前の従業員が在籍したことは無い」と反論されて初めて その人名を初出で書き間違えたことがわかりました。 二度目は正しく書いてあります。 この場合、 前もって訂正申し立てする必要が有っても 明日しか余裕日が有りません。 明後日の一回目開廷で判事?から矛盾を尋ねられてそれに答えたらよいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金の未払い(倒産?)
フランチャイズ加盟店(学習塾)でアルバイトをしています。 オーナーの経営状態が芳しくなく、給与の2カ月が未払いの状態で、 先日FC本部の方に「未払い分の支給は難しい」と言われました。 そこで先生へ質問です。 1.オーナーと連絡が取れません(他の事業もされているのでそこに連絡しても関係ない。との事) 2.労働基準監督署へ相談した所、「まずは書面で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントから自社の女性社員にセクハラがあり、その対応について教えて頂きたいです。
自社の女性従業員が取引先であるクライアント社員かセクハラを受けました。 ・日々の商談中に彼氏の有無や体にまつわる業務に関係のない質問をされた ・会食の際に業務とは関係のない質問や会食後エレベーターの中で抱きつかれ駅まで肩を組まれ続けました。 先日女性社員から報告を受け発覚しました。 先方に対して然るべき対応をしたいと思ってるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成の仕方を教えてください。
ベストアンサー示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり取締役の解任後の役員手当
ベストアンサー会社の役員をやっています。役員の話がきたとき断ったのですが、無理やりやらされました。役員手当はついてますが、それまでの手当の名前がかわっただけで給与の金額は変わっていません。むしろ、賞与が減って取締役部長になってからは課長のときより年収が減っています。もうすぐ2年の任期がきますが、役員を解任された場合、役員手当が無くなると思われます。その場合、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営脱退時の手続きについて
3年前に50:50の出資で共同経営を始めました。ただ、共同経営者と方向性の違いを感じ、私自身から経営を辞退しようかと考えています。 銀行からの借り入れはありません。代表者それぞれの貸付で回しています。従業員はおりません。 収益が少なく、収入はほとんどない状態ですので、最悪の場合無償譲渡でも良いので脱退を検討しています。 その場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない手当等の支払いについて
ベストアンサー就業規則に記載がない事項についての質問です。 現在顧問契約している社労士事務所で就業規則の作成を依頼しましたが、 事あるごとに就業規則の書き換え(記載の追加等)を請求されます。 疑問なのですが、手当や昇給、賞与などを支払うのに細かく就業規則の書き換えが必要でしょうか? 就業規則の記載がない手当等を従業員に支払う事は違法な(もしくは労働局への心象が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、企業情報流出
ベストアンサー情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と税金、自己破産や廃業
ベストアンサー私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員同士に主従関係はありますか?
合同会社の執行社員です。もう1人の代表社員と2名体制で運営しております。 代表社員が、議決権を多く持っており、決定権は代表社員にある状態です。 代表社員は、決定権は自分にあるとし、 無理難題の業務を、業務命令だ、従え。と指示をしてくるのですが、 そもそも、社員同士なのにいわゆる社長と従業員のような、主従関係はあるのでしょうか。 代表社員の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのタイムカード打刻忘れに関する通知
先日会長から通知書が従業員に届きました 労働環境の整備の内容でしたが その一つに 【タイムカードの打刻忘れの件】 「タイムカードの打刻忘れが非常に多い。そのためこれからは修正をしませんので出勤、休憩出入、退勤打刻忘れないでください。 打刻忘れますと給料計算に反映されませんのでご注意ください」 と、ありました 先生方に質問です これは違法にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の確定申告問題
自営業の元旦那さん、離婚するまえは、仕事を手伝っていたので、税金対策で従業員の割り増しや仕事意外でのレシートを会社経費としたり…確定申告も少なく申告してるのは、知ってるのですが… 証拠を出して。と言われるとありません。 離婚後の今、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしてて、前年度の確定申告や、最近のお給料明細を提出しますが、少なく確定申告してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー私は丸14年、パートとして勤務しています。 4年前くらいに、パートとしては異例の役職も与えられ、責任のある職務も任せてもらえるようになりました。しかし、パートだと賞与もなく生活面でも不安な状態です。私同様、15年くらい勤務してる従業員も何人かいますが、雇用形態はパートのままです。 他の部署にはパートから臨時職員になった人が、5年くらいの勤続年数で変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって契約違反になりますか?ネット副業について
ベストアンサー副業サイトを経由して、動画投稿による広告収入で儲けるというビジネスをすることになりました。 ただ、無断転載を強要するなどその雇い主側に不信感があり、マニュアル内に「外注様はあくまでも、我が社の従業員であり、アカウントの貸与を受けても辞める場合には必ずアカウントを返却しなければなりません」とあります。 これに同意したのは事実ですが、どうにかしてア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約での業務補償
ベストアンサー業務請負でAという会社から業務を請け負っていましたがAの都合により急遽契約が解除されました。 こちらの従業員の休業手当や別の現場で就労させる労働条件の不利益変更等あり、損害があります。 弊社はAに業務の補償を請求できますでしょうか? 業務請負なので派遣ではないですが派遣の場合は派遣先は派遣労働者に雇用の確保(別の雇用先の斡旋)の義務があると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が蒸発した会社への債権の請求
先日、取引先の社長が蒸発してしまいました。 会社には機材や建物等いくらか資産はあるようなのですが、従業員も全員退職しており、債権の回収見込みが立っていません。また、社長個人名義の自宅もあるようです。 そこで先生方に質問です。 ①今回のケースでは、弁護士の先生に間に立っていただき解決していただけますか?(回収できる出来ないに限らず、スッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 バイクに追突
従業員が赤信号で、停止中にバイクにオカマを掘り任意保険未加入で個人で示談交渉中なのですが、原付バイクの修理代に35万かかるから新車買った方が安いよ言われました。 早急に示談書を作成してサインしろと言われました 。 医療費、バイクの修理代の詳細、通院する期間、症状何もわかりません。 任意保険未加入の僕が悪いのですが、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料請求 会社
ベストアンサー直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられてます
会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この商品のレンタル業には許可証が必要ですか?
ベストアンサーレンタル業の事業開始を検討しております。 ある特定の家電メーカーから(量販店含む)購入した製品のレンタルを行う際、何かしら許可証が必要であるか。また仮にその商品が一般購入でなく、独自のルート(従業員販売で割安購入したものや懸賞品で入手したもの等)の場合はどうか。 そして上記のレンタル品を販売するケースを想定するのであれば古物商許可を取得すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定で会社をつくるには。
会社を、資本金、設立資金、従業員給与、回転資金解散清算資金など、すべてを一年分用意し、一年間の期間限定で事業を行うことは可能でしょうか?また、可能であるならば、なにか社会的デメリットや個人的デメリットはあるのでしょうか? 20年前は、法人格の会社は半永久的に存続するものとして設立するものであると、習いましたが、現実社会での実際のよいありかたと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費の横領証拠になりますか?
ベストアンサー互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済金の支払いは書留でも可能でしょうか。
会社の商品に手をつけて、現在自宅謹慎中です。 被害金額が一応伝えられて、支払う予定ですが、 自分がやった事とは言え、鬱病と、PTSDを発症しました。直属の上司に支払いに来るように言われておりますが、他従業員に合わせる顔が無いのと弁済したら退職したい為、代金を現金書留で送りたいのですが、問題はありますか? 正常な判断が現在は個人的に難しいので、来週以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所からの差し押さえ
ベストアンサー下請を営んでいる個人事業主です。 先日、市役所から親会社に対する支払請求権を差し押さえされました。 この際、多重債務でもあるので会社をたたんで債務整理を考えてます。 親会社としては、請負を続けてくれと言ってくれるので、家内名義で起業させて私は一従業員として仕事を続けようと思っています。 私が会社をたたむことにより、差押えは解除されるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の青色申告に必要な帳簿について。
ベストアンサー個人事業主で従業員を雇いながら総合建設業をしています。 主な仕事内容は、家屋の解体、クロス貼りなどの内装工です。今後は土木関係も手を出していくつもりです。 今年から青色申告をしようと思っていますが、建設業には何の帳簿が必要なのかがわかりません。 帳簿にも「現金出納帳」や「仕訳帳」などありますよね。 建設業では特別な帳簿付けが必要になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営における善管義務違反について
ベストアンサー会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。 (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?
ベストアンサー三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出したのですが退職させてくれません
ベストアンサー次の条件良い会社が見つかり、今の会社に1ヶ月前に退職届けを出したのですが、パチンコで借金を作り離婚をするような奴に退職する権限はないと言われパチンコは病気だから近々病院に無理やり連れて行くとも言われました、それでも退職したい意思を伝えたのですか聞き入れてもらえず会社従業員15人位の子会社で社長がワンマンで築き上げて誰も口出し出来ず、怒ると何をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を無断開示の対処
ベストアンサー体調不良のため会社へ診断書を提出しました。 小さい会社ですので社長個人へ提出しました。 社長から従業員複数人へ診断書をメールで転送されました。 私の同意なしです。 ちなみにメールは、 ”こんな診断書が来ているので2週間は会社に来ないと思っておこう”という内容です。 そこで、 私はどこへ相談しどのような対処をすべきでしょうか? 憶測ですが、私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の方からの退職金請求を断ることができますか?
ベストアンサー社長の体調不良が原因で、有限会社をたたみ飲食店の営業権利を知り合いに買い取ってもらうことになりました。 その際、パート従業員として12年勤務していた63歳男性の継続雇用をお願いして了承してもらい、引き続き勤務できることが決定しています。 先日この方から12年の退職金の請求がありました。 就業規則に退職金は支給しないと記載があれば支給しなくて良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左遷の配置転換は労働基準法104条違反でしょうか?
労働基準監督署に、休日の仕事に対する賃金未払いを実名で申告し、休日の仕事内容を示した陳述書を提出しました。会社は、私が労働基準監督署に申告したことを認識していました。 その3か月後に、配置転換で、出世の見込めない部署であり、新人が多数いる部署に左遷させられました。 前回はその半年前に配置転換させられたところです。 その他の従業員は、半年で配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を全く処理したことがない法人の破産
従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。
会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。 会社に確認した所、会社で保険料を支払っていたので問題ないとのことです。 生命保険の契約の際は、よく説明されないまま、断るとクビされかねないと思い契約をしましたが、社長の退職金にするとは聞いていません。私はもう退職しましたが退職金はありませんでした。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は何をやっても許されるのですか?
ベストアンサーフランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について
以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力と取引する大企業
従業員1000人以上の大きな会社に勤めています。 取引先の会社に反社会的勢力関係の会社が数社あります。 上司は反社会的勢力関係の会社だと把握していますが、会社は反社会的勢力関係の会社だと把握しているのかわかりません。 大企業が固定客として反社会的勢力関係の会社と取引するのは法律に反するのでしょうか? 今回の場合、上司の責任、会社の責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから