29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業中の方への退職勧奨

ベストアンサー

当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...

弁護士回答
    2
  • 会社で財布が盗まれました。犯人を厳しく罰するには?

先日、会社の営業所内で私の財布が盗まれました。 全従業員が利用できる一時的な荷物置場に、私物と財布を置いて数分後に戻ると無くなっていました。 すぐ上に防犯カメラがあるので、所長に犯人を調べるようにお願いしましたが、事が大きくなるのを恐れてか、保身の為だと思いますが調べてくれません。 とにかく犯人を厳しく罰するにはどんな方法がありますか? 警...

弁護士回答
    1
  • 親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。

ベストアンサー

親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の未遂?なんでしょうか

ベストアンサー

過日、取引先従業員から背中を殴られるという暴行をうけました。 そこで正当防衛について質問です。 私は柔道初段です。高校までなので20年以上前の経歴です。今は見る影もありません。 突然殴られたことで、とっさに組んで自分の間合いにはいってしまいました。 同僚が止めに入ってくれたため、すぐ離しましたし、組んだだけです。 このことは(私が相手にたいす...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 罪から逃れられるか。

わたしは この前風呂屋でアルコールを飲んだあと7時間後にここの駐車場の車のなかで寝ていたところ午前2時ごろ ここの20歳ぐらいの従業員に車の窓をコンコンと叩かれ懐中電灯で照らされ おどろいて車を運転してしまい500m位で警察に捕まってしまいました。悪いことをしていると思いながら、それでも悪いことをした。故意が認められ 罪から逃れますか。検察庁にいきま...

弁護士回答
    3
  • 役員登記されず誤魔化され

役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...

弁護士回答
    1
  • 会社のビジネスモデルの不手際で歩合が取り消しされました。請求は出来ますか?

歩合制の営業会社て働いています。 今回、歩合に加えてキャンペーンも張られておりましたが、今回の販売プランでは利益が出ないと言い出し。歩合もキャンペーンも支払わないと会社側から説明がありました。ですが、不正販売もしておらず、会社から言われたビジネスモデルで販売をして、それらのお客様との契約も完了しております。 ビジネスモデルが間違えていたのは...

弁護士回答
    1
  • 職場の売り物を他の人に無断であげていた従業員は業務上横領罪で解雇出来ますか?

職場の商品の横流しした社員を退職させたい。 洋菓子店の店長をしています。 先日、パート従業員からの報告で、ある社員(A)が、店の商品を「残りそうだからあげる」と言って 出入りしている業者の人にあげていたということがわかりました。 業者の人に確認したところ、もらったことを認めています。 額にすると5000円程度ですが、普段から接客態度などに問題があ...

弁護士回答
    2
  • 社長代理という役職について

従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。  1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。  2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 賃金の非常時払いについて。

給与の非常時払いについて教えて下さい。 従業員から、来週手術をするからと、給与の前払いを申告されました。 弊社では末締めの末払いの為、2月就労分の賃金を、手術費に充てたいとの事でした。 労働基準法25条に非常時払いの件が書かれていますが、 この場合、何日以内に払うのが普通でしょうか?  会社としても手続きが複雑で初めてな為、1週間は欲し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮し、在宅捜査時の被害者への謝罪及び示談について

ベストアンサー

盗撮をして在宅捜査を受けている段階の者です。初犯ですが盗撮している対象が多く、被害届を出したのは一つの公共施設の女性従業員何名かと思います。罪を深く反省しており早く被害者の方々に謝罪したいのですが、警察には絶対に一人で謝るのは駄目と言われました。これは警察が被害者を特定し私に伝え、弁護士と私と被害者の方で話合いをすべきということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前に誰か逮捕する事言うのか

とある事をしてしまい警察沙汰になりました 会社の社長の番号など聞かれその日は自分は家に帰されたのですが 先日社長の方が警察に自分の事で呼ばれたらしく 色々聞かれたそうです それで質問なんですが 警察自体はもし逮捕するなら逃げられたら絶対に困るのに自分の会社の社長などに 数日後に従業員(自分)に対して逮捕状を出します と社長に言うのでしょか? ...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトレジ補填について

子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産・個人破産後の個人事業

ベストアンサー

法人の倒産、個人の破産したあとに、すぐ個人事業は始められますか? 今までは会社が仕事を取り、請け負う形で仕事し、支払を受けて来ました。 会社が倒産すると、個人で直接行うことになります。 いわゆるフリーで仕事をしないとなりませんが、 個人破産後、事業(個人事業・株式会社等)を始めることは可能といわれましたが、 どの時点で(申し立て~倒産の間で)...

弁護士回答
    1
  • 労基 未払い残業による是正勧告について

労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?

ベストアンサー

3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...

弁護士回答
    2
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?

半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...

弁護士回答
    1
  • 農業法人の残業代について

農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 深く反省して人生をやり直してる最中です。

ベストアンサー

以前、1年前に、万引きをして警察に捕まり初犯で指紋と唾液等を取られた事が有ります。 その後示談になり書類送検だけでした。 深く反省し、今は真面目に働いてます。 もちろん、あれから犯罪系もしていません。 ただ、今日、働いている店で置き引きが有り警察が従業員(私も含め)みんなの指紋を明日取りに来ると言ってました。 以前のデーターや指紋が残っている...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について

私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを勝手に持ち出され 返却拒否されてます。

ベストアンサー

11月の頭に退職したいと自分から申し出て退職した元従業員に、退職届を出すように言った所、退職届は絶対に書かないと拒否されました。そして、本人が許可なく勝手に勤怠管理表を持ち出してしまい、給与計算ができないから返却するように伝えましたが、応じて貰えません。何を言っても「私は法律を知っている」と言って話し合いもできない状態です。また、勤怠管理表の件で...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為になるのかについて、教えてください。

現在旅行会社を経営しているものです。 今後ツアーでお客様のホテル・レストランなどを予約・手配し、 お客様が旅行中に移動する手段を自社所有の車で従業員が無料で案内するようにしたいのですが、 これは白タク行為また道路運送法違反になるのでしょうか? 利益はホテルやレストラン等の予約手数料から得て、 ガソリン代や高速料金は目安の料金でツアー代金に含ませ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長(名義のみ)の場合、ほかの会社で働くことは可能ですか?

こんにちは 私の父は解体業の会社を営業しています。とはいってもとても小さな会社です。 家族の事情で私の名前が代表取締役として使われました。でも実際は私ではなく父が今まで通り現場へ行き 従業員に指示しています。父親が決めたことなので私が何を言っても無駄でした。代表取締役とはいっても私は何もしていません。ただ名前を使われているだけです。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

会社で役職についています、ある従業員が注意された腹いせに別の役職の人と付き合っていると噂を流しました、そのことが社長にまで行き、真実を話して理解してもらいましたが、会社内には元旦那もいて気分を害していないかも心配です、現在 社内ではこの事を信じてしまい利用して自分が実権を握ろうと動いてる人がいます、私の事で迷惑をかけたくないので少しでも足枷になれ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書の出し方

ベストアンサー

損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の内容について

就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...

弁護士回答
    1
  • 祝日は休暇に入るのでしょうか

ベストアンサー

パート従業員として働いています。 面接時の条件として 平日のみの勤務で、週4日、10:00~17:00となりました。 こちらの希望で平日5日のうち1日の休みは変動可能です。 その平日5日のうちに祝日が入って用事で休みの希望を出すとそれは通るのですが、 翌週にそのぶん皺寄せがきて 5日勤務になっていました。 こちらとしては、祝日は別と考えていましたが、 週4日な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書締結時における債権回収の優先順位

ベストアンサー

公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中の会社及び弁護士への名誉毀損

ベストアンサー

労災事故から復職後会社及び従業員から総出でパワハラを受け半年ほど汚い小屋で作業させられてました空調すらないので暑さで気分が悪くなり病院へ運ばれる事態になりました労災事故の損害賠償を会社ともう一人に送ってるのですが裁判の中で相手方白を黒に言われ全部僕が悪い事になり悩んでおりますが我慢できないので相手弁護士及び会社に名誉毀損で訴えたいのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給額ミスついて、遅延損害金の請求が認められるのか

ベストアンサー

退職金の支払いについてご質問です。 退職した従業員に対し退職金を支払ったところ、半年後に、支払額が間違っているとして、差額の請求が行われました。 支払額を再計算したところ、確かに100万円程度の増額が認められました。 その際、更に、退職金の未払い分について商事法定率に基づく半年分の遅延損害金を請求されてしまいました。 こちらにミスがあ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 無修正DVD販売で逮捕。

ベストアンサー

知り合いが無修正DVD販売の罪で逮捕されました。 インターネットで販売サイトを作り営業していたそうです。 やっていた期間はおそらく年単位ではないかと考えられます。 逮捕暦等はありません。 この場合、どれ位の刑になるのでしょうか? 罰金等もどれ位か教えて下さい。 ちなみに逮捕時、既に無一文の状態で支払い能力等はないかと思われます。 主犯格、従業員、ど...

弁護士回答
    2
  • 廃棄商品の無断横流し

ベストアンサー

コンビニオーナーをしております…今回前に当店で働いていた従業員(勤務態度不良の為解雇済み)が現アルバイトスタッフと共謀し廃棄商品を数十回に渡り持っていってました 親と共に呼び、およその金額10万円を請求念書も親の同意の下書いてもらいましたが問題在りますか?現アルバイトスタッフ一部は解雇一部は厳重注意済みです

弁護士回答
    2
  • 業務の妨害、信用棄損

私はちいさな自動車修理工場をやっております。 先程やめた従業員が、私のお得意先や元請けにあることないこと吹聴しており、元請等からクレームがきております。このままでは、打ち切られるかもしれない状態です。吹聴内容としては、私の会社とのちいさなトラブルを、ほとんど嘘である内容で、いろいろなところに吹聴してるような形です。 このような場合、罪になる...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • パートのシフト削減に対して

パート社員で勤務してます。 現在は月に20日程度、180時間ほどで手取り14万ぐらいになります。 今月末で一人退職することになり、シフトの見直しをしてるそうです。 未確認ですが来月から15日程度、120時間ほどに減らされると噂されてます。 手取りにすると10万程度になり死活問題です。 もし、このシフト削減を実行されたら従業員としては受け入れるか、受け入れら...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のネットでのスカウトは問題ありますか?

飲み屋(ガールズバー)の経営をしておりますが 個人事業主のため、経営兼従業員として働いているのですが女の子が平日二人、多くて三人です。 週末や連休などのかき入れ時にお客さんが入れられないために支払いも足りなくて自分で立て替えて支払いしているくらい厳しいのですが、アルバイト募集してもなかなか集まりません。 職安に募集入れようともしたのですが、 最近厳し...

弁護士回答
    1
  • どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか

ベストアンサー

従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・

弁護士回答
    2
  • 不当な降格・減給は法律的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

人事異動の配置転換で、降格・減給され、年間賃金が100万円ほど下がりました。 懲戒を受けておらず、懲戒以外の降格や減給については就業規則や給与規則にも明記されていません。 もちろん、降格・減給に同意もしていません。 他の従業員は減給されていません。 人事部に文句を言うと、変な部署に異動されることはわかっているので、このままにしておくのがいいか...

弁護士回答
    2
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 個人的な情報をよく利用していたお店の従業員が他のスタッフに情報をもらされました。どうすればいいですか

タイトル通りですが、何年も利用していた アットホームなお店の店員に個人的な相談をしていたところ、個人情報がスタッフの間で流されていて悪口まで言われていました。その事を別の従業員が私に漏らした為、事実が発覚したのですが、 先程弁護士の方に電話で相談したところ、 人を信用して軽く相談した私が悪いし、店とは関わりをもたない方がいいと言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • どんな犯罪になりますか?

ベストアンサー

1年ほど前、ディーラーに車の整備・点検に出したのですが、整備士が勝手に私のUSBに保存していた複数の猥褻画像を盗み見て、コピーして、さらに複数の第三者(私の知人や他のディーラーの従業員)に名指しで公開して私を笑い者にしています。変態呼ばわりされ恥ずかしくてそのディーラーには行けません。知人にも変態呼ばわりされて恥ずかしくて会えません。非常に精神的苦痛を感じています。猥褻画像...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は

ベストアンサー

フランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪になるのか、大丈夫なのか教えて下さい。

ベストアンサー

今、会社の社長の方から納得していないにも 関わらずに自主退職にされて 今月から、偽名を使って仕事をしなさいと 指示を受けて今現在、偽名を使って仕事をしている事と、書類関係(タイムカード)等も、偽名を使用しています。 もし会社の従業員や周りの人達に知られて 訴えられるような事になった場合は、私は、偽造をした事への責任を取らなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫

韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...

弁護士回答
    1
  • 残業代について違法ではないか

ベストアンサー

残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから