29,248件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカード代理打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの代理打刻を過去にしていて、退社時に残業代請求を会社にしたがために、会社側からタイムカードの代理打刻を指摘された場合 【質問1】 過去でも代理打刻をしていた事を会社側から訴えられた場合、他の従業員も同じように代理打刻をしていた場合、全員、同じ罪になるのでしょうか?会社側がお気に入り社員だけは訴えないという事も出来るの...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のスーパーにて、100円引きシールのお弁当があったので持ってレジに持って行こうとしたら、途中で店員さんが半額シールを貼り始めたので、ラッキーと思ってそのお弁当を持って「これお願いします」って渡そうとしたら、「手で渡された商品は割引出来ません」って言われました。 【質問1】 過去に1度か2度同じ事がありましたけど、普通に割引シールを...

弁護士回答
    1
  • 「つきまとい」の解説依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家が破産することになりました。実家の従業員で働いてました。関係者が私の所に来てお金を使い込んでいるのでお金を返してくださいと言っています。これがしつこいです。職場に現れたり、あの人は仕事をしていない人だと周囲に言いふらしたり、家の中を覗いてるようなことを家の前で話したり、家の前で騒いだりします。 【質問1】 これはストーカ...

弁護士回答
    1
  • 社内の怪しい関係について(不倫疑惑)

【相談の背景】 社内で一緒に頻繁に出かけたり、トイレに2人で入ったり、防犯カメラが映らない所でコソコソと話しなど社内での怪しい関係があります。 従業員は7.8割の人が現在の状況を知っていて、社内環境はよくはありません。 この2人に役職の降格や減給処分をかしても法律違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 該当者2名に役職及び減給処分を行なっても法律...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで有期雇用1年給料25万、ただし試用期間1〜3ヶ月時給1100円で募集しました所、応募がありました。 【質問1】 1週間ほど働いてもらってる所、他の従業員の印象が悪い為、雇用を試用期間で打ち切ろうと思うのですが、可能ですか? 【質問2】 また、まだ雇用契約書を交わしてないのですが、どのように書けば打ち切りできますか?

弁護士回答
    1
  • 複数所得のある場合の休業損害請求について

【相談の背景】 先日、運転中に追突事故にあいました。 結構大きな事故で、首と腰を受傷し通院中です。 私は複数事業に携わっており、 役員報酬、従業員としての給与所得、事業所得があります。 通院時は仕事ができないため、給与所得、事業所得が減ってしまいます。 【質問1】 相手方に休業損害を請求したいのですが、給与所得、事業所得の両方請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • 株式会社に入社するのに国保になる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職します。 株式会社に従業員という形で入社するようなのですが、正社員という形態ではないそうです。会社からは、正社員でも良いけれども税金の関係で国民健康保険の方が金銭的に得が多い、と説明されているようで、保険証も国保になるそうです。 友人が詳しく理解していないため、このくらいの情報しかありません。 【質問1】 金銭的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅手当の不正受給ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の住宅手当の不正受給について相談があります。通常、会社の規程で住宅手当は上限2万円までしか受けらないのですが、私は経理と癒着して、家賃の全額を受給していました。それが他の従業員にバレてしまい、大きな問題となりそうな状況です。 【質問1】 私は不正受給した金額を会社に返せばすむ問題でしょうか?何か刑事罰に該当するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し作業時の弁償について

【相談の背景】 お世話になります。 お客様先のお買取品(オーディオ)を搬出している最中に従業員が床に落として傷をつけてしまっていたみたいです。 (管理会社より防犯カメラに写っていると連絡がありました) 大きさとしては1cm程度の凹みキズです。 電話時高圧的だったので法外な価格提示をされないか心配です。 【質問1】 1.費用相場としてどれくらいかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 犯人と思われる男の自白メールだけで逮捕できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件(会社の看板など)総額25万円程度の被害がありました。当社付近は防犯カメラもなく捜査は難航しています。 ただ、ずっと当社従業員A(退社しまさた)怪しく、カマをかけてメールで問い詰めると白状しました。 自分がやったから、弁済は未払いの給与から相殺してほしい との事でした 【質問1】 現在捜査中で、このメールのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 不正受給で返還を求められています。給料や勤務先への影響はある?

【相談の背景】 コロナの時に従業員が貰える休業支援金と言うのを、騙されて不正受給になってしまいました。 労働局から返還を求められていますが、支払いが出来ません。 去年に言われてそれから、連絡もせず、支払いしていない状態です。 支払いが遅れると、遅延金も発生して更に払えなくなるかと思います。 【質問1】 このまま払えなかったら、給料から取られたり...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・破産について

【相談の背景】 会社破産について ①破産を考えていますが現状弁護士に依頼するお金も残っていない場合の対応 ②従業員への未払い給与がある(約2か月分) ③家賃の滞納 ④税金・社会保険の滞納 ⑤業務委託いている個人への対応 【質問1】 破産するのに弁護士費用がない場合は資産(社用車)を売却して破産手続き費用に充てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の不正行為の通報先について

【相談の背景】 A社の元従業員です。 A社には、補助金の不正受給や脱税の疑いがありますが、当方は状況証拠しか持っていません。 税務署や行政機関には通報していますが、調査結果は公開してもらえません。 A社は家族で経営しており、証拠は捏造し放題です。 【質問1】 コンプライアンス上の問題としてA社の取引先にも通報すると、当方はA社から業務妨害等で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 調停中の申立書変更可能性について(公務員夫婦の離婚調停)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 夫婦関係等調整調停申立書を作成中ですが、調停中に記載内容を変更することは可能でしょうか。 (例)慰謝料を要求していなかったが、調停中に要求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のへんさい

【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 暴力で退職する事になり、離職理由について。

【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • 社内での勉強会及び法律相談の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、会社の法務部で勤めています。 法務は私一人で、顧問弁護士等はいません。 法律が好きで、ゆくゆくはお金を貯めて予備試験コースで司法試験も考えています。 法律が好きすぎるのもあるのですが、法務として自社のほかの従業員のために勉強会(契約書に関する法律周りについてです)を開催し、知識の向上等ができればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由を他言しないと言われていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしないスタッフの給料

【相談の背景】 今月(10月末)で辞める従業員がいます。 辞めさせる理由は仕事をしないからです。 (店がヒマなのですが、ヒマなときは掃除をしたり、呼び込むをしましょうと言っていました) ヒマなときに、何もせずスマホで動画ばかりみています。 店の監視カメラで確認しました。 8月ころから1日1~3時間ほどです 【質問1】 この場合、ノーワークノーペイの法...

弁護士回答
    3
  • 裁判の事実を話したら違法でしょうか?

【相談の背景】 従業員から解雇無効の裁判を起こされています。 先日、そのことを外部の人に話したところ、 その人は親切心で、あまり外部には漏らさないほうが よいと教えてくれました。名誉棄損等になる可能性が あるためと。 しかし、裁判は基本的に公開されたものという認識でした ので、違和感がありました。公開されたものなので、 裁判している事実は話して...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求できないでしょうか?

【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの代表取締役の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している有限会社なのですが、 代表取締役として、責任者自身の親を役員にしております。 給与も支払われておりますが、 職務されている所を見たことがありません。 ・会社に来たことがない。 ・会議に参加したことがない。 ・従業員の教育指導に参加されたことがない。 ・必要な決済は、全て責任者(代表取締の子供)が行っている。 実際...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしていますが、今とても人員不足で、どうしても残業をしなくてはいけません。しかし上司が残業代は出せない。あくまで『優しさ残業』と称してボランティアで残業をしろと言われてます。 これは違法ではないのでしょうか? またこのように『優しさ残業』と言って 正規の残業を認めない発言をする上司の発言や、この上司自体にペナルティーな...

弁護士回答
    4
  • 元社員からの情報開示請求に応ずる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務担当です。 売り上げの未入金があり、賃金の未払いが発生しております。従業員の方には、もう少し待ってほしい旨お伝えしました。 ① 先月退職した社員から、本当にお金がないのか通帳を開示するように ② 事務所の中を確認したいので、立ち入らせてほしい との申し出がありました。 情報開示をする権利があるはずだ。応じなければ、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間中に出勤させない場合でも給与を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスが多くとても能力が低い従業員がいます。 この度、能力不足を理由として普通解雇をする予定です。 30日前の解雇予告をしますが、あまりにもミスが多すぎて取引先の信用も失いたくないため、最終日まで出勤させないつもりです。 【質問1】 出勤させない期間について、休業手当を支払う必要はあるのでしょうか。 また、民法の危険負担により給与...

弁護士回答
    1
  • 急に来年以降の夏季休暇を無くされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...

弁護士回答
    1
  • 感染対策の休みが休業手当の対象になりますか?

【相談の背景】 社会福祉法人の従業員です。 自身の公休日に緊急事態宣言下の都道府県に私用で外出しました。感染対策として2週間は有給を使用して休むように雇用主から言われています。 【質問1】 このように、雇用主命で休む場合は休業手当の対象にならないのでしょうか? 【質問2】 対象になる場合に権利を主張すると不当な扱いをされないか心配です。受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されていました。

【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 20時間のみ

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬が貰えないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役になっているんですが、名ばかりで、従業員の様に働いていますがここ 1年位無報酬です。もうひとりの役員が代表取締役みたいなもので、自分だけ役員報酬を取ってます。資金繰りもあぶないです。運転資金などは自分が代表取締役と言う事で、社長お願いしますって言われて工面してきました。この先大変不安です。 【質問1】 もう1人の役員を訴...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の合同会社で代表変更の際に何か税金はかかりますか

【相談の背景】 家族経営で合同会社を営んでいます ・従業員は父と母と息子の嫁の3名です ・父が代表社員 ・会社の現預金が5,000万円 ・今年中に息子が入社して代表社員となる予定 【質問1】 この場合、通常の代表変更手続き関連以外で、相続税(存命)や贈与税など、何か費用が発生する場合があるかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親展文書の取り扱いについて。

ベストアンサー

本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。  そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 会社に報告なしで副業しても良いか

会社に報告せずに副業をしても良いか教えてください。 就業規則の服務心得に “勤務時間中は職務に専念し、正当な理由なく職場を離れないこと” “従業員が他の会社へ就職、役員への就任、あるいは自ら事業を営む計画がある場合は、事前に会社に報告を行い、会社の許可を得なければならない” と書いてあります。” したい副業の内容は企業所属の動画配信者です。 勤務時...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先を集める同意書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

この度、災害時や従業員が急に倒れた際などに備え、緊急連絡先を全員に聞きたいと思ってます。 個人情報になるので、任意でしか聞けないとうかがいましたので、同意書にして提出してもらおうと考えています。 同意書を作成するにあたり、はじめの文言に苦戦しております。 『私は、今回提供する下記の個人情報について、貴社が災害などの緊急時にその情報を利用すること...

弁護士回答
    1
  • 法人リース契約の解約方法について

従業員4人の法人会社です。 昨日パソコンのルーター、ネットワークセキュリティーの リース契約をしました。 契約内容はルーターのリースが、月13000円 保守で月7000円の5年契約をしました。 工事は3週間後といわれています。 現リース契約を解約したいのですが、 どうすれば良いのでしょうか、 契約事の商品の説明は口頭でされましたが、商品は見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 「指定休」について。

よろしくお願いします。 私の会社は正社員には「指定休」が11日与えられてます。 今年度までは自由に使えていたのですが、来年度から科長が「指定休は俺が預かって、あなたはここを休んでというように俺が決める」と言い出しました。 私の会社は年間休日が少ないので、従業員の満足度をあげるために指定休を付与されています。 できれば、今まで通りある程度自由に使...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の名前と連絡先の調べ方

浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...

弁護士回答
    2
  • 取締役会運営について

ベストアンサー

取締役会運営について相談します。 取締役ではない従業員(執行役員)を出席させ、その者から、議案の内容について、説明をさせることが常態化しても問題のない取締役会運営とみてよいでしょうか。 それとも、議長を含め常勤取締役に割り振り、説明をさせるのがベストでしょうか。 当社は、役員5名執行役員5名という体制で経営しています。 役員5名のうち、3名は社外取...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 陳述書の給与額の書き方について、交通費は含む?含まない?

ベストアンサー

当方、会社を経営しておりまして、本日、従業員の債権差押書が届きました。 そこで早速陳述書を書こうとしているところなのですが、給与の記入欄にかっこ書きで以下の記載について質問をさせていただきたく存じます。 (所定の税金等を控除した手取り額) この「所定の税金等」に所得税、社会保険料、住民税が含まれることは認識しているのですが、 通勤費もここに含...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで強制性交罪は成立しますか?

去年行ったソープランドから女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的類似行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的類似行為をお願いしたとしても強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立するのでしょうか? またソープランドでどのような場...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産意味がないでしょうか?

父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...

弁護士回答
    3
  • 知人が飲食店で暴れた件について

ベストアンサー

現在、飲食店を経営していますが 顔見知りの人が店に来て暴れてグラスを割るなどし 自分を呼べと滞在し 一時間ほどで帰っていきました。 顔見知りは知り合いの知りあい程度で 連絡先も知らず 呼び出される身に覚えもありません 当時店内にはお客様がおり 従業員が対応しましたが、警察を呼ぶ時間はなかったようです。 この場合、後日警察をいれて迷惑料や修理...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師による向精神薬の持ち出しについて

ベストアンサー

私の勤務している薬局で、薬剤師が複数回にわたり向精神薬を持ち出しています。あたかも処方箋があったかのように装い、日付、自分の名前、錠数を記帳していたので、薬歴簿と照らし合わせるまで気づきませんでした。 質問です。 ①彼のした事は、犯罪ではないんですか? ②犯罪なら、どこに訴えたら良いですか? ③薬局、管理薬剤師も責任を問われますか? 薬局が営業停止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから