29,248件見つかりました

法律相談一覧

• レジ違算の負担について

ベストアンサー

コンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給消化依頼について

雇用者の立場から質問いたします。 今月末退するアルバイトの従業員(勤務歴約3年半、有給取得実績なし)から、「有給休暇を取得もしくは買い上げてほしい」という相談がありました。 退職予定日まであと数日しかない中で、 の申し出でした。 雇用者側には残っている有給休暇の全ての日数分に対して、 取得できるようにする、もしくは買い上げるなどの何かしらの対応...

弁護士回答
    1
  • 勝手に店の商品を使う‥。窃盗になるのか?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の話ですが‥この前店の洗いもの等で使う洗剤が切れていたので新しい洗剤を出そうとしたのですが、在庫が無かったので店で売っている洗剤を勝手に使ってしましました。(後で店長に報告して経費で落としてもらおうと思いました。)そのあと報告したら普通に怒られ、「もうこんなことするな」といわれたのですが、もしかしてこれって犯罪(万引き?窃盗にな...

弁護士回答
    3
  • 税務署。税務署に相談してもなんともならないことでしょうか?

現在私は仕事もしていないのに、旦那が自営業のため税金対策とかで、専業者控除にして私を従業員として働いてることにして、自分の所得を少なくして私に所得がかかるようになっています。離婚調停中で、わたしに所得があるために、保育園料が高くなったり、母子手当が少なくなったり、養育費も旦那は自分の少なくした所得でしか払わないと言っていて、なんとかわたしの所得...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

ニュースで知ったのですが、長時間の労働もあったようですが、上司からだと思いますが、パワーハラスメントもあり、従業員が自殺でしょうか?した家族が裁判をしたようで、それを認定し、裁判所から5千万円以上、6千万円近くの支払いを会社でしょうか?命じたようです。 自殺や様々なことがあったものと思いますが、パワーハラスメントに対しての裁判所の姿勢には驚きを感じ...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣業務から派遣先への転職について

現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...

弁護士回答
    2
  • 給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)

私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収回収について

はじめまして!私はホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、お客様は19歳の未成年ですが既婚者です。後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 未成年者にたいして少額訴訟は可能ですか? 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をして...

弁護士回答
    1
  • 不当表示販売を強要されることについて

現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の掛け持ち罰則規定について

ベストアンサー

現在、掛け持ちで風俗店2店舗に在籍している女性がいます。 先日、片方の店に掛け持ちがバレてしまい、掛け持ち先の店をヤメるか、罰金をはらえと言われたそうです。 入店する際、口頭で掛け持ち禁止と言われたようですが、特に罰則についての説明はなかったとのこと。 誓約書の類へのサインなどもしていないようです。 こういう場合、罰金を支払う必要はあるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人民事再生の手続きについて

過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...

弁護士回答
    2
  • このような事態はなんとかできないか?

ベストアンサー

http://www.asahi.com/articles/ASG5J6SZ2G5JULFA03M.html 税金が有効に使われない、経営者が自分や身内を多数雇用し自分らの利益を優先(不透明人事、監査機能不全)、従業員モチベーションとサービスの質の低下、やる気のある人から退職、入所者にしわ寄せ、こんな社会福祉法人があったら、何も打つ手がないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料相場

お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店について。風営法の届け自体提出してないのでしょうか?

ベストアンサー

メンズエステ店で働こうと思っています。店舗型で個室で通常のマッサージのあと手コキを行い射精までサービスするような店は、風営法に違反してるし、風営法の届け自体提出してないのでしょうか? 風俗的サービスがあり店舗型の方が安全だし稼げると思ったけど、つい最近神田のメンズエステ店が摘発されたように、もし摘発されたら経営者だけでなく従業員も連行されたり事...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間以外の会社の現金の取り扱いについて。もし問題があるとすれば法的にはどんな犯罪になりますか? 

地方のガソリンスタンドの夜勤業務、雇用形態はアルバイトです。昨日夜勤業務中に昼の男性アルバイトの方が勝手に事務所に入ってきてガソリンを従業員価格で入れる為私の制止を無視してレジの現金を扱いました。後で計算すると幸い現金は10円多かったのですが少なかったときのことを考えると問題があるように思います。夜勤にはレジの扱いを止める権限がないなどとも言っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?

婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...

弁護士回答
    3
  • 株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか

亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。  貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること  といってきましたが、  会社は、従業員は、いない  1人です。  このような状態...

弁護士回答
    2
  • 請求できる?

ベストアンサー

倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • 労災について

一般論をおたずねしたく御質問させていただきます。 労災認定がされた場合、医療機関でお支払した医療費の他、症状が辛く夜間帯の為、タクシーに乗車し、急ぎ医療機関へ向かったタクシー代金や帰宅の為のタクシー代金、他の従業員による加害行為の受傷のため、欠勤扱いになってしまっている欠勤分の給与なども支払っていただけるのでしょうか? はじめてであり、無知で...

弁護士回答
    1
  • 財布から金抜かれました。

ベストアンサー

自分は自営業をしていて、仕事場と自分の生活スペースが別々の部屋にあるのですが、従業員が自分が少し席を外してる時に、生活スペースの方に行き(自分以外は誰もそこには入らない)、置いていた財布からお金を抜いていました。 分かってるだけでも合わせて四回、10万円とられました。 犯人はみつけたのですが、怒りが収まりません。この場合示談金としてもらうにはどの...

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様のサイフを窃盗!

昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑禁止条例等で

迷惑禁止条例の客引きで従業員が捕まったのですが同時期に他のお店も何件か捕まりました!ウチは初めてなのですが、その他の店は3回4回目です。ただウチだけ名義人に罰金と営業停止が来て、ウチより早く捕まった店や遅く捕まった店には名義人にも営業停止にもなりません。来たのなら素直に受け入れますがその違いは何なのですか?警察に聞いても事件性によって違うとか教え...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題についての質問

質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...

弁護士回答
    2
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前、アルバイトをしていた職場の給料が手渡しでした。そこの上司とモメて退職をしたので、元上司には会いづらいです。 でも、そこの職場は給料が手渡しなのですが給料日後は鍵のない場所に保管をしてあるので、私はそこの従業員の人に連絡を取り、職場が休みの日にその人に鍵を開けてもらい給料を受け取って帰りました。 しかし、元上司にその事がバレてしまったのです...

弁護士回答
    3
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 借入の返済義務

結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?

質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてカテゴリあってなかったらすみません。

労働基準法で、どうなっているか?最近はわかりませんが有給休暇は理由を書かないともらえないのでしょうか?仮に労働基準法で理由を書かなくてもいいとあっても会社が書けという決まりならそちらが優先なのでしょうか?労働基準法があっても、もし会社の就業規則が優先となれば何の為に労働基準法があるのでしょうか?従業員の事考えず会社の都合のいいように就業規則を決めて...

弁護士回答
    1
  • インターネットの肖像権について

ベストアンサー

とあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...

弁護士回答
    5
  • NHKの訪問について。法的に何か対策はないでしょうか?

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、NHKの職員(委託先の従業員と思いますが)がマンションのオートロック外のインターホンで順番にたくさんの部屋のインターホンを鳴らしています。件数が多いため、長い時間ずっと鳴らし続けています。部外者がマンションの敷地内に長時間いられるのは迷惑なので何とかならないかなあと思っています。法的に何か対策はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?

会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

現在建築業を営んでおり、3ヶ月ほど前に1人従業員を雇い入れました。 しかし、1ヶ月のうち半月近くはなにかと理由付け欠勤や寝坊による無断欠勤、「もう今回で最後にします、また明日面倒みてください、お願いします」を言ってきたにも関わらず無断欠勤の繰り返しと続き、この度解雇を言い渡そうと思っています。 特に対した雇用契約や書面による契約などはしていないので...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアで。これは罪になりますか?

ベストアンサー

今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...

弁護士回答
    2
  • アルバイトがお客様を殴る

私は、お店を経営しています。 1ヶ月ほど前、アルバイト従業員Aがお客様とトラブルになり顔を殴り警察沙汰になりました。 診断書で全治10日間の顎と首の打撲のようです。 当初、Aは刑事罰はうけるが謝罪や示談はしたくないの一点ばりでしたが、刑事罰を受け民事でも訴えられるよりはましではないかと説得し謝罪に行く事になりました。 この場合示談するには、いくらぐ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領??窃盗??

今週始めに店舗の運営(店長)をやっていた人間が売上と従業員のお金を持っていなくなりました。当日に携帯電話も解約され、前日にお金を持って逃げようかと友人にも話していたみたいです。来週始めに警察の方に被害届けを出したいのですがこの場合どのような罪になるのでしょうか? あと店長は23才の成人ですが親族の方に被害金は請求できるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 誠意とは…

とあるスナックでその店の人の頭を殴ったそうです。自分は酔いもあり記憶がありません。 2週間後、他の従業員からメールあり、頸椎損傷での治療費、慰謝料、営業保障等の要求がきました。 自分にとっては法外なものです。 加害者であることから誠意を持って対処するつもりですが、何をもとに保障すればよいのでしょうか? 早めに弁護士の方に入ってもらった方がよいでし...

弁護士回答
    1
  • 半日の有給休暇

ベストアンサー

通院など個人的な理由で午前中有給休暇を取り、午後から出勤したその日の残業代は、 『たとえ有給であっても午前中休んだので、残業手当は出さない』と言われました。 つまり“丸一日出勤しなければ残業手当は払わない”ということです。 これは労基法から見て違反になるのでしょうか、それともこういう決め事は各企業で決めてもいいのでしょうか? 従業員の立場からすれば...

弁護士回答
    1
  • 管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?

【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...

弁護士回答
    1
  • 相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制、有休に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制、有休に関する相談です。会社では週に1日の法休ともう1日個休を取ることが定められています。(ほとんどの店舗が土日です) しかし、私のお店は珍しい営業形態で 月火木金が9〜20時 水土が9時〜13時です 週40時間の変形労働制で水曜日が13時までしか営業していないため月火木金のうち2日を10時間もしくは月火木金毎日9時間勤務で働く...

弁護士回答
    1
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 工事の完了をどう認識するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について書面が問題ないか知恵を貸してください。

こんな感じで共同経営しようと思ってます。 法律的に問題はありますか? 共同経営契約書 コンビニ店経営責任者       ●●          (以下「甲」という。) 及び甲の共同経営者である     ●●          (以下「乙」という。) 店名    ●●   ●●店            店 契約日 令和   年   月   日 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨?パワハラ?

歯科助手をしています。急な報告などの為に院長を含めた従業員全員でトークアプリのグループに入っています。 ウチの院長は俺の言う事に従えとゆうタイプの方です。 本日トークアプリで「トークの復元の仕方わかる人に2千円払います。」と言う内容のメールがみんなに送られました。いつも自分で調べず女の子に何でもかんでもやらせるので、私が院長抜きの従業員のみの...

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨について

主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから