29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金への加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業して国民健康保険に加入していましたが、東京土建国民健康保険組合に加盟している会社に就職しました。東京土建の保険料が高過ぎるので国民健康保険にそのまま加入していました。そのためなのか会社は厚生年金に入れてくれません。尚、会社は従業員100人以上です。 【質問1】 厚生年金だけの加入をお願いする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 企業の補助金申請、または審査について

【相談の背景】 ある会社においてその従業員だったころ、補助金の申請、または審査において、何の断りもなしに勝手に無い肩書きの立場として、自分の名前が使われていました。今は、退職済み。 回答案を表示 【質問1】 そういった場合、どういった対処が可能でしょうか? 【質問2】 また、そもそも、無い肩書が書かれてあるので、嘘の申請だと思われるのです...

弁護士回答
    1
  • 倒産後も会社存続、不当解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 6月末に会社が倒産するという話で会社都合にて解雇されたのですが、現在も会社は存続しているようです。それどころか、1部従業員と社長は継続して就業(もしくは請負として従事)しています。 正確に倒産というワードを用いた説明はありませんでしたが、資金繰りが厳しく、負債も大きいため、経営を継続できないという説明でした。それについての書面等...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求について

【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...

弁護士回答
    1
  • お休み中の店の入店について

ベストアンサー

【相談の背景】  今日100円ショップに行ったら、何か白い工事中みたいな布のようなものが店にかけられていて、そこを歩いて行くと、中に従業員っぽい人が居て、わたくしが「やってますか?」と聞いたら、「やってません。お休みです」と返されました。 【質問1】  お休みだと知らずに立ち入ったわたくしは建造物等侵入罪等の犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 同業種での独立について

【相談の背景】 貿易会社にて、従業員として働いています。 5年以内に同業種での独立を考えています。 そのことを取引先の社長に相談したところ、出資をいただける話になりました。 円満独立ではない為、今勤めている会社と出資をしてもらえる会社との取引はなくなる恐れがあります。 【質問1】 この場合、自分若しくは出資をしてもらう相手側の社長さんに何か...

弁護士回答
    1
  • 給与と引き換えの交換条件

ベストアンサー

【相談の背景】 突然会社の解散のため、全従業員が解雇されました。 会計担当でしたので、会計ソフトのパスワードを伝えれることなく会社を後にしました。 その後解散するための会計データを開くにも開かないのだと思います。 教えないかもなかったですし、一言も教えてくれと打診もなくいきなり、教えないなら給与を払わないと言われてます。 【質問1】 わたしの持...

弁護士回答
    1
  • 自転車の故障による修理費用は会社負担ですか?

【相談の背景】 はじめて投稿させて頂きました。 自分の自転車で回る従業員には毎月手当をだしてますが、それでも1日外回りをして故障した場合、会社負担になりますか? 漕いだ時のチェーン音がいずれ事故につながるからと会社負担で修理を言ってきます。おかしくないですか? 個人的にも乗ってる自転車で、手当も払ってるのに。 【質問1】 支払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に指示された仕事が終わらずサービス残業するようになりました。 残業時間の制限があったため退勤タイムカードは切っています。 本来はその日の労働時間などをメモしておけばよかったのですが、その時は日々を過ごすのに精一杯で考えが及びませんでした。 【質問1】 夜勤当番の従業員が毎日だいたい何時くらいまで仕事をしていたかはおぼえていま...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金請求に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月末日で退職した元従業員がいます。 会社が建て替えた社会保険料を請求しているのですが未だに支払ってくれません。 立替金請求金額に遅延金をプラスして支払い請求出来ますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 立替金請求金額に遅延金をプラスして請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 臨時株主総会の有効性について、役員4人で株主の会社で1人が通知を受け取らなかった場合どうなるか?

【相談の背景】 役員が4人で、4人とも株主で、従業員が1人の会社です。同族企業ではありません。 この度、臨時株主総会の招集の通知を書面でもらいましたが、1人だけもらって居ないと言っています。 ちなみに、全員、毎日出社しています。 ちなみに株の比率は、3・1・1・1です。 【質問1】 この場合、臨時株主総会は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 夫婦関係は完全に破綻しておりますが、妻が離婚に応じず引き延ばしているように思えます。 引き延ばす、理由・メリットをご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 判決の意味が理解出来ない

【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。

弁護士回答
    5
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則」について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社内のコミュニケーションツールについて

【相談の背景】 社内のパワハラ調査と称して従業員の社内Chatをのぞき見ている社員がおり、対応方法について教えていただければと思います。 きっかけとしてはのぞき見された本人がPCの異変に気づき、上司を通して確認、履歴などから確認した次第です。 【質問1】 法律的に違反するような内容でしょうか。事を荒立てずに穏便に済ます方法について教えていただければと...

弁護士回答
    2
  • 水商売の脱税? 気になったので相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いて半年位経つのですがオーナーが売り上げ?を誤魔化してるみたいな話を他のキャストに聞いたのですがこれって脱税などの違法性ありますか? 店長が偽名を使ってるらしく本名を隠してるのも何かに引っ掛かるのか気になって相談いたしました。 【質問1】 ・あまりそのような場所で働きたくないのですが、もし通報するとしたらどこに通報...

弁護士回答
    2
  • 貸与制服のクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 貸与していた制服を「クリーニングしてから返却」の旨伝えていたはずなのに、「使用してないからそのまま返す」とのことで、クリーニングせずに退職していった従業員がおります。 この旨、就業規則にもうたわれている事項ですし、クリーニングしてから返却してもらいたいのですが、電話にもラインにも反応がりません。 この場合、給料から天引きでも問題...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟を行い犯人を特定しました。 不起訴になりましたが、刑事事件にもなりました。不起訴理由は起訴猶予です。 詳細を記事にしたいと思っております。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 「〇〇株式会社の従業員に半年に渡り誹謗中傷され件」とのタイトルで記事を書いた場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いととなりました。 被告は個人なのですが、被告は法人の代表をしております。 従業員を雇っていますので、収入はあるはずですし、年齢からして年金ももらっていると思います。 【質問1】 給与の差し押さえができると聞きましたが、法人の代表場合、収入を調べて差し押さえなどできないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 当社を語る偽の名刺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員を語る者が、偽の名刺をネット上でアップしていることがわかりました。 会社に実害はありませんが、匿名の方より注意するように電話がありました。 【質問1】 万が一、偽の誰かの被害にあった方から、損害賠償請求などありえますか?当社として、配慮義務を考えると、よくあるような『当社を語る者に注意』など掲示する意義等、アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員さんが。お金を回収を目的に債務者の家に不法侵入しました。債権者さんは正当業務行為として不法侵入の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却されると勘違いしてた形です。 【質問1】 この場合は、無罪になりますか?有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間数の差異による支給額減

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もし、アルバイトやパートの勤務先において給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より数分間程度、給与支給が少なく見受けられて、そのままにした場合 【質問1】 自分の支給額が減額されるだけで従業員である当方が労働基準法や何か他に違法を問われる様な事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 社用車で従業員が事故死致しました。 当方、上司なのですが飲酒幇助の疑いがかけられております。 先日警察から電話があり、話がききたいので警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 立場上忙しく、中々時間が取れないので電話で済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 警察署に向かわない事によって、こちらの立場が悪くなったり、身柄を拘束さ...

弁護士回答
    3
  • 横領と言えるでしょうか

【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今度退職する社員がいまして、退職合意書というのを書面で頂こうと思うのですが、それに関して質問です。 【質問1】 質問① この書面は通常2通作成して、会社と従業員がそれぞれ持っておくものなのでしょうか?作成して、会社だけが持っておくというのではだめなのでしょうか? 【質問2】 質問② この書面を1通だけ作成して、会社だけが持ってい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の降格処分について

【相談の背景】 管理職をしております。 妊娠し悪阻がひどいため傷病手当金をいただきながら休職しています。 休職中、現場の従業員から管理職に昇格した者がいるため、オーナーからは休職復帰後からは降格すると言われました。 私としては、降格、減給処分は納得いきません。 【質問1】 この場合、復帰後の降格は問題ないのでしょうか? 【質問2】 マタニティ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怪我(火傷)の労災について

【相談の背景】 業務中に火傷で皮膚がただれた場合における企業への賠償と労災認定についてご相談です。 【質問1】 火傷の治療費は労災の治療費として出ると思いますが、ケガした従業員が女性であり、肌のただれを隠すために皮膚移植手術を美容の観点で実施した場合の皮膚移植手術代も治療費として認定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状された後の和解交渉

【相談の背景】 従業員が事故を起こして訴状をおこされました。こちらが悪いので破損した金額はお支払いしますが、金額でもめています。 訴状を取り下げてもらって和解交渉をしたいのですが、どこに連絡すればいいのでしょうか? すでに1月20日に裁判に出頭が決まっていて、答弁書も13日までに提出です。 【質問1】 相手側の弁護士に連絡をすれば出頭せずに和解交渉...

弁護士回答
    1
  • 裁判書面に於ける名前の秘匿

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇等を裁判で争う場合ですが、従業員の行った対応であっても、会社を代表する者として行った以上、結局はそれを許可した会社の責任になると思います。しかし、その上司や関わった人達の名前を晒したくないものとします。 【質問1】 そのような時、流れが明瞭に分かる状態の主張であれば、訴状の段階から名前を伏せ、AやBと言う表記にする事は可...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 職場でのことです。出入りの業者が運転免許証の有効期限が切れていた為、問題になりました。この事があった為、従業員の自動車での通勤者の運転免許証の有効期限の確認の為運転免許証の写しの提出を求められました。 【質問1】 この場合、個人情報保護の観点から問題にならないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をした場合の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給している 会社が、本来解雇になる必要のない 従業員を懲戒解雇し、不当解雇と 認められました。 助成金の受給条件は 解雇などせずに給料を満額支払っている ことだと思うのですが 懲戒解雇は例外という記事を見ました。 【質問1】 懲戒解雇が不当解雇と認められた場合、会社は 助成金を受給できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務の妨害行為に当たるか?不法侵入に当たるか?

【相談の背景】 就業規則が職場で掲示されていないため、疑問があります。 物流拠点であり、作業が行われる施設内ではなく、敷地内のプレハブ喫煙所に入り、 休憩中の従業員との10分程度会話や差し入れ等する行為についてです。 【質問1】 自身の休業日に、勤務先敷地内に入る事は、法律上問題が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 社有車へのドラレコ設置について

【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無いセクハラ。お年寄りに寄り添った介護の為に身体は密着させましたが、全くセクハラなんてもいません。しかし、そんな従業員はいらない、どうしますか?と圧をかけられ退職するとしかいえず一身上の都合退職になりました。何を弁解しようが、見る人が見れば、、等グレーだとも思います。一身上の都合以外に会社都合などにできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 破綻会社からの労働債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は

弁護士回答
    3
  • コンビニ店にて一緒に働いてた者から暴力を受けました。訴訟したいのですが店が閉鎖すると困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店で勤務中に従業員から暴力を受けました。  相手が早退する事を私に相談することなく勝手に帰ろうとしてた事で私の対応が 気に食わないと喧嘩をふっかけて来て額に頭突きをしてきました。 尚、怪我自体はありませんが傷害その他で刑事訴訟したいと思います。 【質問1】 刑事訴訟した場合コンビニ店は閉鎖等するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職先から 信用調査

【相談の背景】 4月から入社予定の転職先へ提出する、事前確認書があります。 銀行、クレジット会社、消費者金融から借り入れがあるかを質問されております。 またその内容について、信用調査する事を承諾してもらえますかと記載されてます。 【質問1】 承諾すると本当に信用調査されますか? 会社が従業員の信用調査をしても開示されるのでしょうか??実はクレジ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為という弁護士費用が損害になるのか

ベストアンサー

相談の背景 従業員が売上を水増しするなどをして、取引先に迷惑をかけてしまいました。 取引先は詐欺だといって、弁護士先生を雇い、調査等々したようです。 その費用が30万円ほどです。 不法行為であり、それも損害に入る等と先方は言うのですが、実は単純ミスであり、そもそも詐欺のような話ではないのです。 質問1 このような場合、そもそも弁護士先生をつ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の盗難被害について

1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...

弁護士回答
    2
  • 直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令

ベストアンサー

子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察から会社への連絡について

ベストアンサー

警察から会社への連絡について 先日恥ずかしながらタクシーで酔い潰れて警察官に起こされました。保護とかではなく起こされてそのまま家に帰りました。家の前で警察に起こされた感じです。タクシー代もしっかり支払っております。 このような状況の時に、警察から会社へ従業員の教育をお願いします、みたいな連絡が行く事はありますか? また、勝手に会社にこのような...

弁護士回答
    2
  • 給与の不当減給について

ベストアンサー

事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから