29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 質問ばかりですみません。

めんどうみると言っていたのに、養育費も貰えずやっと、認知してもらいました、養育費を請求しようと思っています。相手の会社状況が分からず、帝国データバンクで見ようと思いましたが、カードを持っていないため無理でした。会社のホームページを見たところ、会社状況や資本金、従業員の人数なども伏せてあり、分からない状況です。他に調べる方法はありますか?また、費用...

弁護士回答
    1
  • 倒産と賃金未払い

昨年12月に倒産した企業で働いていた従業員へ、給与が払われていない場合、倒産企業の代理人の弁護士へどのように対応を求めるべきでしょうか。 社長は社員への通達も全て代理人に一任してます。 12月末に管財人が入ったそうです。また、社長も同時に破産したという話も出回っているようですが、事実確認はできていません。 弁護士さんからの回答のみお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領、証拠物品に関して

ベストアンサー

退職した会社が横領しています。 私や従業員は雇用問題等もありました。残業代未払いや 大幅なボーナスカットも解決してもらえないまま 退職しました。 許せないので 横領している 証拠書類を持って辞めました。 質問ですが この横領証拠書類を 売って欲しいと 言う人が数名出てきてきてるのですが 売ると 犯罪になるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 通報したら…。また私が通報したとバレる事はありますか?

以前、時間外営業違反と知らずに飲みに行ってしまいました。その時に一人の従業員が私の服の中に手を入れられ触られました。 後で聞くと私だけじゃなく他の客にもしてるらしいです。 もし、この事と時間外営業の事を警察に通報したら摘発してくれますか?また私が通報したとバレる事はありますか? 逆恨みが怖くて動けません。

弁護士回答
    1
  • 個人経営の代表の引き継ぎについて

ベストアンサー

水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宮城大地震

宜しくお願いします。私美容業を経営しています。この宮城県地震で ただ今ガス、水道、電気、電話が遮断されて 営業できなくなっています。借り入れの支払や従業員への給料の支払等ができない状態です。国からは 何か支援や休業補償はしていただけるのでしょうか、保険等でも何か保証や休業補償に使えるのはあるのでしょうか、なにとぞお知恵をお貸しください お願いします。

弁護士回答
    1
  • 初めまして、教えてください。

パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?

会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が知らない間に就業規則が変更されていた

退職するにあたり退職金規定を確認するべく就業規則を見せて欲しい旨事業所責任者に話しをしたところ本店にしかないと言われました。これ事態問題ですが、何とか本店から取り寄せたところ、以前見せてもらったものと特に退職金規定が全く違うものになっていました。就業規則が変更した場合従業員に周知させなくてもいいのですか?又、有効なのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌原稿寄稿者と雑誌社の間の法律関係

ベストアンサー

原稿執筆者による原稿の提出が掲載契約の申出で、?同原稿を雑誌社が受領し、印刷着手時点で同申出が承諾され、掲載契約が締結された、と見なされますか。原稿の受領が代表者ではなく、従業員であり、雑誌社に掲載の完全な自由があることを考えると、印刷着手の段階で契約成立となると見た方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 組合員が団体交渉を拒否した場合

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社の従業員Aが個人労働ユニオンの組合に加入し、ユニオンから「要求書」なるものが届きました。全く謂れの無い事実無根の内容に半ばあきれてしまったのですが、問題はその要求書が取引もない企業宛てにまで送られ、その件で弊社は対応に追われており大変な名誉の棄損に立腹しています。 (ちなみに、Aは日系外国人であり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象の未決勾留者です。一部接見禁止解除の申請理由に自営業である為、今後の会社の運営をどうして行けば良いかと従業員1人と私の名前を書き面会時間30分「会社の相談」を主に記載しました。 【質問1】 許可された場合、主に会社の話しをした後に事件と関係の無い、ペットの話しや私の生活などの話しをすれば接見が打ちきられるのでし...

弁護士回答
    3
  • 今在籍してる会社が実は危ないのか知りたいです

ベストアンサー

弟が勤めている会社では社内規則がどこにも見当たりません。 事務員に聞いたところあるにはあると言いますが見させて貰えないそうです。 また従業員も80人以上いるのですがストレステストや産業医といったものもやっていません。健康診断はやってます。 さらに社長の知人の飲食業を会社名義で銀行から融資受けてやっているそうです。 ちなみに弟の会社は他業種で会社概...

弁護士回答
    1
  • 就業時間を短縮して給料を安くすることは合法でしょうか

ベストアンサー

現在、勤務している会社の就業時間についてお伺いします 従業員 全員正規雇用6名の零細企業です。就業時間は、9時から18時となっています。ところが女性事務員 1名の就業時間は、9時から17時となっています。その理由を本人に確認すると、「採用時、社長より給料を抑えたいので、1時間短縮して欲しい」との申し入れを、受け入れたとのことです。 質問項目 1...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいけど会社都合にしてもう事はできますか?

現在、派遣会社(派遣元)で正社員の事務員として働いていますが。何度か是正が入って、残業代未払等の指摘を受けました。(実際従業員には支払わず払った事にしてます。)その際に私達も名簿の中に名前を入れたんですが、あんたらには関係ないから、名前載せなくていぃからって言われました。実際ちゃんと計算された残業代を貰っていません。 他にも偽装請負や、他社の管...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...

弁護士回答
    2
  • 時間外業務について。上記の場合は不当行為になりますでしょうか?

現在某スポーツクラブの指導員として業務委託で夕方の1~2時間子供たちのスクールを見ています。 一部月謝のところがあるのですが、そこで現金回収した分はすぐに事務所か振込で入金するよう言われました。しかも振込の場合はこちらが振り込み手数料を負担しろとのことです。また時間外で強制的に持ってくるよう言われていて、それも業務の内といわれています。もらって...

弁護士回答
    3
  • 職場で迫害・パワハラ

こんにちは、​ ベテランの従業員からしつこく見張られています。パワハラ受けている事も感じています。その内容は次の通りです: 1)作業グループが二つに分かれています。昼勤グループと夜勤グループ。グループ交替時、作業メモをノートに残すことがあります。このノートの内容は重要ではありません。しかしこのベテラン従業員は私向かってしつこく、強制的に書くよう命じ...

弁護士回答
    2
  • 事業部の悪行と社長の放任

千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任   *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、    懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。   *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ   *常務ができないときは全て...

弁護士回答
    1
  • アスベスト除去作業の強要

解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について

私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか[e:3]

10人位の従業員を抱える会社に経理として入社しましたが、会社のあり方に疑問を抱いてしまいます。なぜかと言うと、面接時に大卒の経験者に支払うくらいは給料を支払うということで入社を決めましたが、研修期間を終え蓋をひらくと手取り十五万でした社長が大声で他の社員を怒鳴りつけて怖くてしょうがないですほかの従業員にきくと入社前はパソコンや机周りの物を地面に投...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な経営者、なんとかなりません?

【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙防止法に基づくテナントの喫煙要望は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの一室を学習塾として借りています。となりの事務所(10坪前後)の従業員が事務所内でタバコを吸っています。換気のためにドアも開けていることから、共用の廊下にもタバコの匂いが広がっています。 【質問1】 塾の生徒への影響もありますので、受動喫煙防止法の観点から、ビルのオーナーさんに喫煙の仕方について要望を出すことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務で従業員から無償提供された布を再利用する運用は法的に可能か、懸念点は何かですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務において布(いわゆる「ウエス」)を使用する業務があります。 今回、従業員から家庭内で不要となった布を集めて(無償提供)、当該業務に(再)利用するという提案がありました。 提供はもちろん任意です。 【質問1】 この運用を会社として正式に行うことは可能なのでしょうか? 法的な懸念点、留意点はありますでしょうか? (布の利用...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産のついての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高熱でも人手不足で休めず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年以上前かと存じますが、風邪かインフルかコロナか分からず、40度の熱があり、アルバイト先に連絡した記憶はありますが、休めずに出勤。 マスクなど感染予防はしていましたがもし、お客様にうつしてしまっていたら 【質問1】 従業員である当方が刑事罰や賠償責任に今後も問われる可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 正規非正規の区別による人事処分の妥当性について

【相談の背景】 正規雇用の私が譴責処分に遭い、非正規雇用の人は同じ程度の出来事があったにも関わらず非正規の人は大目に見るという上司の主観があるような判断によりこの非正規従業員が処分なしの事態についてです。 【質問1】 正規雇用者か非正規雇用者かによって処分するかどうか考えられるというのは受け入れなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外資 日本撤退による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 外資のIT会社の営業担当です。会社のセキュリティー問題で顧客から返金要求をされ、日本法人の資金が足りないという事で2025年9月2日に閉鎖を検討。日本の従業員は10月末で辞めるよう言われた。 【質問1】 あまりにも時間がなさすぎるので11月末など延長交渉できるかを教えてください

弁護士回答
    2
  • 一方的な賃金協定は、違法とならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、労働組合の役員をしているのですが、会社より従業員に不利益な賃金協定を提示されています。当方の組合は、過半数に達していないのですが、賃金協定を拒否した場合、会社は、この賃金協定によって給与を支払うことは、違法とはならないのでしょうか? 【質問1】 会社より提示された賃金協定を労働組合が拒否した場合、会社がこの賃金協定によっ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約を減らせるか。

【相談の背景】 アルバイトを素行不良(いい方がきつい、突然怒られるなど)で他従業員が困っています。その方がシフトに入る日は誰も入りたがらず、もっと働きたいのに働けないとの意見も多いです。 【質問1】 素行不良、周りへの迷惑を考え契約日数を変えることは問題ないでしょうか。 次が契約更新時期です。合意せず契約終了は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 以前の会社関係の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不正受給について

【相談の背景】 会社の従業員が、昨年事故で怪我をしてからほとんど出社しません。 現在は不自由なく普通に生活をしているのですが、出社せず傷病手当を受給しています。(病院で診断書は出ています。) 【質問1】 こういう場合、傷病手当の不正受給にはならないのでしょうか? それを証明するには何が必要でしょうか? 【質問2】 すぐにでも自己退職してほしいの...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの録音について

【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナス返還と謝罪文の必要性について

【相談の背景】 退職を8月にし7月にボーナスが支給されたのですが、就業規則に「各支給月翌月末日現在在籍していない者には支給しない」記載があり返還を求められています。 【質問1】 この場合返金をする必要がございますでしょうか。また最近、従業員の皆んなに謝罪文出せば譲歩しますという文章を送ってきており、謝罪文を出すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の兼業禁止規定における役員の範囲

【相談の背景】 勤め先の会社が就業規則で兼業禁止の規定を置いており、他の会社の役員(従業員)になることができません。 【質問1】 副業するため、妻を代表社員とする合同会社を立ち上げた場合、自身は有限責任社員にとどまっていれば(業務執行社員でなければ)、単なる出資者として、就業規則違反に当たらない、という整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人に代わって振込をする事は可能でしょうか?

【相談の背景】 代表取締役会社を経営しています。 自社の従業員で市民税を払ってなく、自社に給与の差押えが来る可能性があります。本人はズボラで少しのお金をとりあえず振込むといった事もしません。 【質問1】 相談です。 本人から委任状を取り、給与から振込み金額を控除して、会社が本人に代わって振込む事は問題ないでしょうか?本人はそれを望んでいます。

弁護士回答
    1
  • うっかり飲食代金を払わなかった場合

【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃、弊社の従業員が外注業者の1人に7回に分けて合計140万円貸しました,1円も返済されずに今に至っています。 【質問1】 弊社は外注業者に工事代金を払う側です。弊社社員の債権を買い取って外注業者への支払う代金を返済に当たることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人の会社で働いています。 中国人(中国人国籍、就業ビザ取得)がPhotoshopなどを使用するデザイナーとして雇われています。 しかし、事業の拡大とともにその中国人の方は本来の業務とは違う中国との発注や契約事務作業をさせられています。本人は本来のデザインの仕事をしたいそうなのですが、これは何かの違反にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから