法律相談一覧
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もないけど疑いだけで訴えることは可能?
ベストアンサー五年以上前に勤めていた従業員を、服務規程違反の疑いだけで訴えることは可能なのですか? ・五年前に自己都合で退職済 ・服務規程違反の疑い (会社に置いてあったお茶を間違えて飲んでしまったかも、書類の記載ミスしていたかもなど) ・五年も前なので証拠はなし、疑いのみ ・損害はなし という状態らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借金を肩代わり 退職
会社で代表をやっております。 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりしました。 毎月定額で給料から天引きする約束をし、返済計画書を確認させました。 この際、信用していましたのでサインなどはいただいておりません。 この度退職をしたいとの申し出がありました。 未払い給料から引こうと思いますが、違法になりますか? 本人から借金についての相談等はなく、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た
1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の工場とのトラブル
隣の工場で昼休みサッカーボールで従業員が遊んでいます。平日たまたまうちにいた時すごい音がしたので外に出てみると外壁に当たっちゃいましたとヘラヘラされたので会社に連絡したら厳重に注意しますとのことでしたがその時の態度が軽かったので留守の時に何度か外壁などにあてられているかもしれません。外壁のチェックや何かあれば修理費を請求したいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵名入り名刺に版権キャラクターを連想させるものを描いても良いか
著作権・商標権について質問させていただきます。 仕事で従業員の似顔絵入り名刺を製作しているのですが、 とある版権キャラクターの服を着せた似顔絵を載せると 著作権に触れてしまいますか? キャラクターそのものを描かずとも 名刺は不特定多数の手に渡るものなので もしかしたら…と思い気になりました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか
訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社移転時の通知の範囲ついて。すでに終了している契約の関係者に通知する義務はありますか。
ベストアンサー会社の本社が移転する際に通知する範囲について質問させてください。 たとえば、従業員向けの借上げ社宅制度があり、契約書の署名に移転前の住所が記載されている場合、既に解約済み(退去済みで敷金清算済み)の契約先についても通知する義務があるでしょうか。 また、義務があるとしたら、何年前までに解約したものが対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者のミスによる損害
賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が更新されない
ベストアンサー従業員が70名ほどの塾で働いています。毎年細かく会社の規定が変わるのですがその度に就業規則が更新されるべきだと思うのですが全く作られていません。就業規則をの作成して下さいとお願いしても数年前のものがそのまま残っているだけです。この場合、最新の規定であっても就業規則に記載されていなければ無効になるのでしょうか? それとも社員である以上その規定に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の許可代理人の記載方法と資格証明書について
ベストアンサー簡易裁判所で少額訴訟を、法人の代表者に代わり 従業員の私が、許可代理人として出廷する予定です。 この場合、訴状には許可代理人〇〇と記載し、 添付書類として資格証明書が必要だと思いますが、役員でもないので、資格証明書は何を添付すれば良いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株主について
ベストアンサー有限会社の株の所有者について質問です。 平成20年に代表取締役を従業員へ変更したのですが、以前の代表者から株の譲渡は行っていないと思っていましたが、現代表取締役は株も全て譲渡してもらっていると主張しており、会社が誰の者か分からなくなっています。 株主名簿以外に株主が誰か調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に会社に対する虚偽の書き込みをしてしまいました
ベストアンサー某掲示板で従業員が会社の愚痴を書き込む場所に事実無根の書き込みをしてしまいました。 内容は「うちの部署の課長と社員が付き合っていてる。社内恋愛禁止なのにいかがなものか」という内容です。 個人情報や部署名は一切出していませんが、会社がこの書き込みを見た場合、社内調査や書き込みした私を特定する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に変更された業務内容
今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からけがをしたときに言われたこと
仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の但し書きの効力について
ベストアンサー発行者(法人)の住所、社印、日付、領収する物品・金銭 が書かれた領収書で、 法人側の従業員及び私の署名がない領収書に書かれた、但し書きの内容は 裁判において効力を発揮するのでしょうか? 郵便番号、電話番号、収入印紙は領収書に含まれておりません。 宛名は仲介人の名前になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の許可証の印鑑証明書について
ベストアンサー相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の労働者代表の役割
ベストアンサー36協定に署名押印する労働者代表になっているのですが、職場内で勤務体制に不満を持っている従業員がいてます。 私は不満がないのですが、代表なのだから社長に訴えてと言われてます。 勤務時間など問題はない(違反は無い)のです。 この場合、私が言わないといけないのでしょうか? 主にもっと休みが欲しい、休憩時間をしっかりとらせてほしい(取っていないが取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の守秘義務の範囲はどこまでか?時効はいつか?
個人で株式を全て所有し、株式会社を経営しています。 顧問をしている税理士事務所に従姉妹がコネで入社し、働いていましたが、その従姉妹が会社の経費内容を他人に話していました。 この従姉妹自体は税理士ではありません。税理士事務所の従業員という立場です。 この従姉妹に守秘義務は無いのでしょうか? また、経費内容を外部にリークしたことによる守秘義務違反は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
コンビニの駐車場にゴミをすてられていました。 カラスが周辺でゴミをあさっていて、辺り一面にゴミが散乱した状態で従業員が発見しました。 ゴミの中に個人を特定出来る書類等があったのですが、ゴミは、その個人の家に着払いで送り返しても問題ないですか? その片付け作業した分の金銭は請求出来ますか? 店の前には、ゴミ箱が置いてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の「仕事中に録画データ消失した場合、訴訟や賠償責任について」
ベストアンサー従業員です。 仕事中にお客様の録画データが消えてしまいました、約700件ほどあったとのことです。 原因はまだ不明ですがお客様よりデータの復旧するよう言われています、現状復旧は難しく復旧できない場合はこちらで全ての録画データを集めてくるよう言われています。 この場合どこまで対応しなければならないでしょうか? 免責がないのですが、私は個人的にどこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと労災、休業補償について
ベストアンサー従業員4名の電気設備の会社を経営しております。 そのうちのひとりが、家庭のことでずっと悩んでしまい、精神をやんでしまいました。そして、最近半年ほど休んでいました。 ところが、ずっと相談に乗ってきた私がパワハラのようなことをしたからだとして、この間の休業補償を払えといってきました。 事実は、おくとしても、この場合、労災から先に請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴・職歴の詐称について
はじめまして。私が以前勤めていた会社の同僚のFacebookを見ていて気になったことがあります。それは学歴や職歴にうそを書いている人が多かったことです。勤めていたときと全然違う学歴・職歴を書いていても問題ないのでしょうか?会社に心当たりがある人の学歴を聞いたら個人情報なので答えられないと言われました。元従業員にも答えられないような内容なのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業時間などを減らすように強要する人事部長
人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけないのか?
ベストアンサー10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で1ヶ月前の通知無しで契約更新されなかった
ベストアンサー2年ほど前に派遣で働いていた事の話しです。 パン工場だったのですが、従業員に侮辱を受けたので社長にクレームを言ったら派遣を契約して貰えませんでした。 契約書には更新しない場合は1ヶ月前に通達することになっていましたが1ヶ月未満でクレームを入れた次の日に契約を更新しないことを伝えられました。 この場合どうすればいいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の損害賠償の文章表現に問題はないのか?
ベストアンサー会社の就業規則の損害賠償について教えていただきたいと思います。就業規則には、「従業員は、故意または過失によって、会社に損害を与えた場合は、その損害を賠償しなければならない。但し、過失によるときは、情状によりこれを減免することがある。」と記載されています。私はこの文章を見て、会社が一方的に損害賠償額を決定する定めにしてあると受けとりました。実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業か給与収入か?
養育費、婚費算定表の見方について教えて下さい。 夫はお店(株式会社)代表取締役。 従業員が4人。 給料袋を持ってきていた。 仕事に関わってないのでこの程度しかわかりません。 算定表を見る時に 自営業、給与収入どちらになりますか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇 被告人にならないようにするには
さわやかさん 所属している会社の従業員が、顧客から不評の為、やめてほしい旨をそれとなく伝えたら 本社へパワハラ、不当解雇とクレームが付きました 本社からは始末書の提出を求められ、訴訟にまで発展した場合は、私個人の責任を問います とのこと。 会社から訴えられないようにするには、どんな対応がよいでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。会社に報告するのは罪名がつきますか?
ベストアンサーある男性から暴行を受け、警察に通報して暴行罪の可能性がありましたが、被疑者を取り調べたところ証拠不十分のため検察庁にまでいかないこととなったそうです。 そこで、被疑者の勤めている会社に電話をして、「そちらの従業員の方から暴行を受けました。本人と話をさせてください」とお願いしたいのですが、会社に報告することで、私が罪に問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板上で誹謗中傷を受けた場合
小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー事情があり妻が風俗で働いています。そこの従業員と1年ほど前から不倫関係にあると妻の口から聞き出しました。密室での出来事で証拠がありません。最初は無理やり押し倒されて途中から和姦になったとの話です。二人きりになる時間があるらしく、何度も関係を持ったということも聞きました。この場合相手に対して慰謝料請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他
告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他の人に言ったりします。腹がたつしイライラします。こそこそ話すを耳にしました。言いたいがいえません。またこそこそしてもないこと言われるのがいやで、それで警察にそれをいわれたりしないか心配で告発・告訴されてるということもあるのでうそはやめてとはいえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員が、制服と社員章を返却しません。警察へ相談して動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー退職した従業員が、制服をクリーニングして後日返却してもらう約束をしたのですが、なかなか帰ってこないので連絡をした所 「時間ができたら持ってきます」のやりとりが数回あった後連絡が取れなくなりました。同時に社員章も返却されていません。 こちらとしても約束を守ってもらえないので法的手段で解決したいのですが警察に相談すれば動いてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 解決金について
労働審判一回目で和解金が提示されました。会社側です。地位確認を争っているのですが、二回目で和解が成立した場合、解雇日を含め、和解となるのが一般的ですか?それとも、解雇日も労働審判終了日など、従業員側から条件がつけられることはあるのでしょうか。その場合、こちらから反論しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに対する損害賠償請求
ベストアンサーホテルに宿泊していたところ、フロントで犯人が私の名前をかたり、ホテル従業員が私の部屋まで案内したため、部屋に侵入され窃盗の被害にあいました。 窃盗犯人が捕まらないのですが、本人確認をせずに部屋まで案内したホテルに対して、賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合の理屈としては、宿泊契約に付随する善管注意義務違反といった形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報外部窓口について
ベストアンサー都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職が女性社員の住所をばらまいた
ベストアンサー従業員5000人以上の、株式上場企業に勤める正社員です。同じ会社の上部の管理職が、独身男性5人の課に、私の住所(独身)を教えました。5人全員で、ネット上の地図で私の家を調べたこともわかっています。 会社に引っ越し費用の負担をお願いする権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続き前の資産処分は違法か?
ベストアンサー多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者による顧客情報の持ち出し
もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の就業規則を確認した事が有りません。
ベストアンサー就業規則に付いてですが、労基法第89条に届けしてるはずですが、第106条で従業員は周知していません。実際にISO取得やGマーク取得で絶対必要なはずですが実際に就業規則を見せて欲しいと職場に言いましたが見せてくれません。法的に強制的に開示する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?
ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞店の集金代金について
身内に新聞店で、働いている人がいます。自分が担当している所に集金に行くのですが、来月払うなどと言われ、集金ができなかった場合、自分が新聞店に対して立て替えないといけない。と言うのです。一般的に新聞の業界は、これが当たり前なのでしょうか?なぜ従業員が立て替えなければならないのか、わかりません。お金が足りず借金もしており、返済に困ると、そのたび連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパソコンの開示後のセキュリティについて
会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の接待にあたりますでしょうか?
ベストアンサーイベントホール等で従業員がお客様とゲームをするのは風営法で接待にあたり許可がなければ違法性があると指摘を受けましたが、お客様とゲームはせず、同じテーブルに座り、ゲームのルール説明や進行を手伝うといった行為は接待にあたりますでしょうか? また、風営法の許可申請が許可されたら色んなイベントホールで同じようなイベントを継続的に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への迷惑電話
ベストアンサー会社勤めをしながら商売を一時期していて その時の従業員に嫌がらせの電話を会社にされます。もう解決した問題なので一切でませんが何か対策はありますか 相手は会社の上司にバラすと脅してきたそうです。 別に今はバレても問題はないのです。 金銭のトラブルも有りましたがお互いに 話して相手が使ったお金も給料も支払い解決済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから