法律相談一覧
-
自動車保険の強制と違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自動車保険の内容について提出を求められ、内容に不足(対人、対物無制限ではない)がある場合は、会社の駐車場を使わせない、それ以前に通勤させないとかなり強気に言われております。 【質問1】 会社は従業員に対して自動車保険の内容を強制しても良いのでしょうか?また、そこまで強要すること自体、違法性は、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭返金忘れのご指摘
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先の小売店でお客様の返金や商品変更が何度かある内に頭の中で計算が追いつかなくて、お客様が言われた通り、返金や釣り銭忘れがありお渡ししました。 【質問1】 従業員が詐欺罪や窃盗罪及び未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の勝手な変更について。
【相談の背景】 毎月給料日は10日なのですが、会社の、給料計算が間に合わないとゆう理由で、勝手に12日など、後ろ倒しにされます。 これはいいのでしょうか? 私たち従業員に相談もなく、いきなり掲示板に貼り出されて変更したことを伝えてきます。 【質問1】 支払い等もあるので困ります。 どうにか会社都合だけで、変更することをやめさせられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分したい従業員がいます。 処分に関しては、詳しい人に依頼するつもりです。 ただ、どの程度の事由ならどの程度の処分が妥当なのか、ある程度知りたいと思っています。 【質問1】 戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 それぞれに基準みたいなものがあれば教えれいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて。
【相談の背景】 従業員10名くらいの会社で働いてます。 社長が常日頃、お金がないアピールをしてきます。このご時世、資金繰りが大変なのはわかりますが社員に言っても仕方ない事を言われるのが精神的苦痛です。 また何か気に食わない事があると すぐに会社を畳むと言ってきます。 【質問1】 これは立派なハラスメントだと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しの責任者に対する処罰はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で労災隠しがあり、従業員がみんな困っています。最終的には本社にバレて明るみになりましたが、労災隠しをした責任者はおとがめなしです! 【質問1】 労災が起きて、隠されて、最終的に本社にバレて明るみになり本社に怒られ、遅れて労災申請が完結すれば労基の指導対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設関係の許可に関する質問
【相談の背景】 自分が代表を務める合同会社で建設関係の仕事をしたいが許可がないので専門家に相談したい。 【質問1】 許可を取得していない合同会社が、建設会社を買い取り、建設関係の仕事をすることは可能ですか?子会社の代表は親会社の代表に変更予定。子会社の元代表は従業員として働く予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に該当するか
【相談の背景】 Aさんが、「自分は確かに不適切な役職者かもしれない」と言っているのを聞きました。 【質問1】 「Aさんが不適切な役職者と認めていた」という事実を ①本社の人事に情報を伝えること ②他の従業員に情報を伝えること ③社外の関係者に情報を伝えること は名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルで別な部屋の男女の会話
【相談の背景】 2年前くらいにビジネスホテルの宿泊した時に別な部屋から男女の行為の 声が聞こえてきてその部屋のドアのところで聞いていたらホテル従業員から 注意され泊まりにくくなってしまいました。 【質問1】 その時は謝罪はしましたがまた泊まりたいと思っていてホテル側へどういう言葉を言ったらよいでしょうか。 出禁になったわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラを外部の人に見せている
【相談の背景】 四ヶ月前から コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所にいれて防犯カメラを見ています。 【質問1】 コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所に入れて防犯カメラを勝手にみせています。従業員の行動をチェックしているみたいなんです。しかも毎日です。気持ち悪くて夜もねれません。これは、訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの資料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士から資料を出してもらいたいと文書がとどきました。 私は会社役員です。 昨年雇っていた従業員からパワハラ問題があると雇っていた弁護士経緯で、タイムカード、就業規則等の提出してもらいたい文書が普通郵便で来ました。 【質問1】 これらは即座に用意して送った方が良いですか? 遅くなるとペナルティーありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の高騰による値上げが詐欺に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていて、取引をしてる業者から昨今の物価高等の事情から値上げを要求されています。 そこで人件費の高騰について疑問が生じました 【質問1】 人件費の高騰により業者から作業価格の値上げが提案されました。 人件費の高騰による値上げ分を即座に従業員の給料に反映しなければ、それは詐欺に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の落とし物は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社からの引き抜きについて
【相談の背景】 競合他社からの引き抜きについての質問です。 弊社は半年ほど前、競合他社A社から1人引き抜きを行いました。 再度A社から1人引き抜きをしようとしております。 両者共役員でもなく従業員です。 【質問1】 この場合A社から損害賠償など法的に訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教わった際の聞き間違いや勘違い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で教わった事を聞き間違えや勘違いで、お客様に似た他社名や類似商品をご紹介してしまった場合 【質問1】 従業員は詐欺罪に問われる恐れや、他社やお客様から名誉毀損や業務妨害損害賠償請求などの恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と有給について
【相談の背景】 有給について知りたいです。 就業規則や雇用契約書などに 有給については書かれていませんでした。 ですがいきなり前年の分からではなく、今年の分から有給は消化すると言われました。 就業規則等に書いてないですがと聞いたら、翌日に付け加えられていました。 これは不当ではないのでしょうか? 【質問1】 就業規則などをいきなり付け加えて、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?
【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前回に相談させていただいた続きになります。なんとか任期満了で取締役を退任することができました。しかし、退任した後に私が辞めた理由を対外的な説明や従業員に対して事実無根の話をされています。 【質問1】 私が取引先に水増し請求をして、横領しようとしたために辞めてもらったという話をされていますが、事実ではないことを言われている事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleのお店の口コミについて 「このお肉の味だと高値だし他の精肉店で買った方がお得と感じた。従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 と書いて星1つつけたのですが 【質問1】 この文章の書き方でも名誉毀損にあたるのでしょうか? またこの文章で開示請求されたとして裁判所やGoogleは開示を認めてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートやアルバイト勤務中における責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先にて勤務中、公共施設の工事中の囲いなどに小さな傷を付けてしまった場合、社員に報告した際、社員がそのままで差し支えないと判断した場合に 【質問1】 後々、パート従業員が器物損壊罪や弁償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でカッターを使っていました。ちょっと離れた従業員をカッターの刃をしまっている状態で、殺してやると思いながら3歩くらい歩きました。もちろん、刃は出してないし、所定の位置にカッターを戻しました。私は殺人未遂に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の社宅について
【相談の背景】 会社名義の借家があり、そこに従業員を住ませていましたが 突然仕事にも来なくなりました。部屋には荷物があります。本人、家族に連絡をしても電話に出ません。事件性はなく とんずらされた感じです。 【質問1】 この場合、部屋の中の荷物など処分しても良いのでしょうか? このまま会社が家賃を払い続けるのは負担になります。 どの様に動くのが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の誤差があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート勤務先でもし、給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より少なく支給が見受けられた場合 【質問1】 数分間程度分の差異であれば、そのままにしても従業員である自分の支給額が減額されるだけで何か違反等に問われる事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 使用者責任
【相談の背景】 部署の責任者から解雇を言い渡されました。私は「社長に話します。」と告げると,責任者は「社長には関係ない」と言われました。 【質問1】 部署の責任者が,社長に報告せず,従業員を勝手に解雇することはできますか? 【質問2】 使用者責任(民法第715条第1項)を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部統制システムは、社内規則とするべきか基本方針ガイドラインとすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムを構築する際に、どのように社内で意思決定をすべきでしょうか。 【質問1】 内部統制システムを構築する際に、取締役会決議事項の社内規則として内部統制の指針を明確にするか、従業員には社内規則ほどは周知されない基本方針として取締役会で決定するか、どちらが宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で既存キャラクターのpopを掲示することについて
【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産月の給料の支給について
【相談の背景】 従業員が急きょ切迫早産で入院になり、そのまま出産となりました。 給料の計算期間で働いたのは2日と半日です。 入院のために休んだ期間から、出産日までを産前休業として社会保険の手続きをしました。 【質問1】 この場合、給料の支給はどうしたらよいでしょうか? 全額とするのか、有給を取得した2日半分のみか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤取得についての社内規定
【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒否による労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を出したら、私から訴えられるとわかっているので、会社は退職勧奨をしてくるつもりです。私が拒否するのをわかっているので労働審判になるだろうと言っていたのを聞いてしまいました。 【質問1】 ①労働審判とは、会社側から従業員を退職させる目的でおこすことができるのですか? ②できるなら、私が被告となり、裁判所から私宛に訴状がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞こえてくる会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルに泊まる機会が多く、隣室の会話が気になってしまいます。 楽しそうな笑い声や、ケンカしている声や、聞こえてくる人間模様にとても興味があります。 【質問1】 隣室の前に小型のレコーダーを設置したところ、従業員に見つかってしまい、レコーダーは没収されて、退室させられました。廊下に聞こえている会話を録音するのは罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 会社にバレますか?
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で捕まりました。 会社にバレるのか知りたいです。 【質問1】 私の会社は交通安全協会に加盟して安全運転管理者をおいています。交通安全協会に会社から従業員の運転記録(違反・罰則)を問い合わせた場合交通安全協会から公開されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟準備書面について 数十年赤字続きで残業代を支払わない会社があり 地域密着型で、従業員の為、お客さんの為に使命感から経営を継続してきた という 【質問1】 準備書面を提出すると 裁判官には同情されたり、支払いを免れるんですか? 何の意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯のお客様の姿について。
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯の従業員をしています。先日来店された若いヤンチャ系のお客様ですが、性器に貞操帯を装着しておられ、装着されたまま入浴されていました。特に迷惑行為などなく、他のお客様などからも苦情はありませんでした。私としても驚いたのもあり、通報するなどしていません。 そこでお聞きしたいのです。 【質問1】 1、迷惑行為が無く装着されているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算 任務懈怠について
粉飾決算が 代表取締役などの任務懈怠になりうると言う、記事をみました。 粉飾決算を行い 売上を水増ししている法人が、 従業員に対して、管理もせず、 帰らせるなどの措置も全く行わず、黙示に残業を強いていて、さらに未払残業だった場合、 粉飾決算を行っているという事実は 未払残業代請求などになにか有利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について
ベストアンサー会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水分補給と休憩時間について
現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 民事裁判 弁護士
僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労災にはならないのでしょうか?
家族が職場で作業中に、同僚から邪魔だからどけと言われたのと同時に持っていた作業に使用する棒を突き出され目に当たり眼球破裂し右目が失明になりました(症状固定はまだ出ていませんが視力が戻る事はないと医者からは言われてます)これは労災にはならないんでしょうか?(会社側からは従業員同士の事なので労災にはならないと言われました)ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭トラブル
お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の義務化による会社からの取得指示について
今年から有給休暇の5日以上を企業が従業員に取得させることが義務化になりました。 そこで質問ですが、会社から有給休暇をとるようにとの指示がありましたが、その指示に従わなければこちらが悪くなるのでしょうか? まとめて5日ほど有給休暇をとりたかったので毎月1日ずつの会社からの取得の指示を無視し続けてました。 さすがに命令に従わなかったとかで処罰されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造は第三者が告発できますか?
会社の代表取締役の署名で発行された「〇〇証明書」の日付けや内容を従業員であるAが書き換えて証明書を提出すべき機関Bに提出した場合、私文書偽造になるでしょうか。 その場合、第三者や機関Bが警察に告発することによりますか? それとも、被害者である代表取締役が告訴しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月単位の変形労働のシフト変更
1ヶ月単位の変形労働で、前月末に翌月のシフトを決めています。翌月になってから、従業員から別の週に休みを変更希望がありました。 これは、シフト変更しただけで、代休として取り扱いは無しで良いでしょうか?月内での休み(最低週1、月内では9日)変更であれば、休日出勤として取り扱わない処理で間違いないか知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから