法律相談一覧
-
防犯カメラで特定個人を50分間追跡撮影することは不法行為にあたるか?
A法人設置による防犯カメラ映像を証拠保全手続きにより入手しました。 防犯カメラはA法人従業員の操作によってアングルを変えられますが,検証物である50分間の映像の間,終始,特定個人Bを追跡撮影しています。Bは何も犯罪にあたるような行為はしていません。 この撮影に対して不法行為責任を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しがない
お世話になります。 私は事業主で、昨年、未成年の従業員が社有車を無免許運転するのを、見逃してしまい、無免許運転幇助て警察の取り調べを受け、書類送検されましたが、それから1年経過しましたが、いまだ検察呼び出しも行政処分の通知もありません。 呼び出し、また処分まで、こんな時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて。と陳述がきた場合は諦めるしかありませんか?
ベストアンサー強制執行について質問します。 養育費、慰謝料の強制執行で、給料の差押えを考えています。 相手は、親が自営業で一緒に働いています。 給料は手渡しでもらってます。 差押えの送達で会社側から、息子は今は従業員として働いていません。と陳述がきた場合は諦めるしかありませんか? 働いている証拠がないので、取立訴訟を提起するのも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にメールをチェックされることについて
架空請求をして、裏金を作っていたと疑われて会社を退職しましたが、パソコンから、データ等消去して来ました。 付き合い先の、知り合いより、どうもサーバーに残っているメールを引っ張ってきて、チェックしているようだと教えてくれました。 このような行為は、法的に問題ない行為なのでしょうか。 従業員5名程度の小さな会社なので、多少個人的にやり取りしたメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに自己都合で退職
会社が業績悪化のため事業を縮小することになり、その事業に携わっていた従業員達は退職→協力会社への転籍を言い渡されました。私もその一人で、転籍にあたり今の会社を辞職しないといけないのですが、会社側は業績悪化が原因だと認めているにも関わらず、退職理由を自己都合にしろと言ってきました。 これは会社都合にできないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニを経営してますが
ベストアンサー深夜になると暴走族紛いの連中がたむろして、騒いだりゴミを散らかしたりします。警察にも連絡して取締まりにも来てもらいますがいたちごっこの状態です。他のお客さんにも迷惑がかかってます。未成年ばかりではなく成人も混ってるようなので営業妨害や威力業務妨害などで対処する方法はないでしょうか?従業員も怖がって1人やめてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの破損の際の弁償について
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、弁償が必要とのことですが、新しいのぼりのポールを購入しそのコンビニエンススト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇なのでしょうか
経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報情報漏洩の有無について
個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化した場合の借金について
退職金で飲食店をしようと思ってるのですが、個人事業か法人にした方が良いのか分からなくて困っています。借り入れ無しですごく小さいテナントで従業員を雇いながらする予定なのですが、もし経営が悪化し資金が無くなった場合、借り入れをしたくても私個人が前から借金があるのでおそらく借り入れは出来ないと思うのです。最初から法人にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けについて。
ベストアンサー「カテゴリ」「タイトル」不適切でしたらすみません。 先日、従業員Aサンが行方不明になりました。 いわゆる『とび』です。 その際に乗って行った車が「所有者会社」「使用者A」になっております。 車は即刻返して欲しい状況です。 所有者として、盗難届を出すことはできるのでしょうか? また、見つかった場合没収することは可能でしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート間での女性問題後の会社の対応
以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーマーケット内での事故
慰謝料は貰えるのか?ショッピングセンターで私が買い物中に従業員のミスでカートが私の右足に当たり、打撲しました。店長にも同行してもらい2週間の治療安静の診断です。治療費は貰っていますが、足の怪我のため家事が出来ません。精神的にも、苦痛です。1日中ベッドにいます。私は一人暮らしで家族はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
レルトランを経営しているものです。先日、お客様からお預かりしたお荷物を私共の従業員が紛失してしまいました。保険等に入っておらず、出来る限りの弁済はしようとは思うのですが、お客様からの請求内容でブランドバッグやコート等が新品の販売価格で計上されておりました。やはり、お客様の言い値で対応するしかないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業に対する残業の割増請求
未払い残業代を請求したいのですが、勤務先が中小企業(資本金5千万円以下、従業員数50人以下)の小売業です。 中小企業の場合は時間外、深夜、休日労働などの割増しが免除されてるとのことで割増は請求できないと聞いたのですが割増分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産分割について
現在従業員が20名程の会社を主人が代表取締役、私が取締役として経理全般の管理をして、10年ほど経っています。 今現在、主人の不貞行為とDV(両方とも証拠あり)の為に別居しています。 離婚を考えているのですが、このような場合の財産分与は会社の 財産も分与の対象となるのでしょうか? 株式会社なので、私も株を保有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を守れなかった責任問題
長年の赤字や業績不振などは企業体質やマネジメントはたまた管理の問題など、一従業員になんら非がない場合、期間の定めのない動労契約を守ることができなかった会社に全面的に非があることになります。 会社と個人の労働契約で決められた仕事以上を行うことは権限を越えてしまうこととなります。 責任をとるのは約束を守ることができなかった会社になると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役が亡くなりました。
昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(法人)の代表が複数の会社経営
ベストアンサー債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知捜査
基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で辞職したら
初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して強制執行する場合
ベストアンサーある会社に対して銀行債権の強制執行をしましたが、少ししか取り立てられませんでした。 会社が相手の場合、銀行債権以外に取り立てられるものはありますか? ちなみに、その相手の会社は株式会社です。 従業員はおらず、社長一人で賃貸業をしています。(もともと持っている土地を貸しているようです。どこにその土地があるかはわかりません) 裁判の時にも、うだうだされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を認めません
私は雇い主で、ある時社員が数年に渡り会社の給油カードを使い不正に給油したことが発覚、本人に何回聞いても知らないの一点張り、スタンドの従業員はかなりまえから不正に給油しているとの情報は得ているのですが、横領として立件して、場合によっては、賠償請求と解雇することは可能でしょうか?ちなみに被害金額は百万以内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由について
雇っていた従業員の履歴書に偽名が使われていたことが判明しました。就業態度も悪く取引先からも仕事を断られたそうです。調べてみると過去に傷害罪もあったようです。(ニュースで名前が露呈しているので偽名を使った可能性がありました)そのため賞罰にも記載がありません。このような場合は解雇理由になるのでしょうか?現在採用3カ月以内の研修期間中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の解約
ベストアンサー調停離婚の申し立てをし、一回目の期日待ちをしています。財産分与に関わるとおもうのですが、夫婦で貯めた通帳を主人名義ですが、解約しようと主人がしています。 通帳のコピーはしていますが、通帳を解約されたら、財産分与はどうなりますか。 自営業で私の代わりの従業員募集にお金がかかるからそれに使うと言います。 どうしたらいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社管理職からの暴力
会社にて上司より一方的に殴られ、現在休職しております。 病名は頚椎症と診断され、今は歩く事も困難な状況です。会社自体を訴えたいと思っておりますが、知識が無いためご相談したいと思います。会社は従業員4万人はいる企業です。また殴った本人は、著名人です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災に関わる給料の支払い
東京なので被災地ではないのですが、外国人が多いため13日に地震が不安な人は東京を離れてもよいというアナウンスを全社員にしました。出社していない社員が数名います。震災後出社していない従業員に対し会社は給料支払い義務はあるのでしょうか?労基法ではノーワークノーペイの原則なので会社に給料支払い義務はないと思うのですが…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の投稿で異動を命じられています
【相談の背景】 ある大手スーパーの中に入っているテナントで働く販売員です。 匿名のお客様の声に酷い書き込みをされました。(具体的な内容はなく態度が悪いという内容です。 一緒に働いているもう一人の従業員は素晴らしい素晴らしいと書いてありました。 ) 私としては謝り続けていれば話が終わると思っていましたので1ヶ月に渡り大手スーパーの店長、課長に謝り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内での傷害事件について
【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の居眠りに関して
ベストアンサー当社の事務員で毎日居眠りをする従業員がおります。 2人だけの事務所での勤務のため注意がとてもしにくいです。 以前、あまりにも居眠りがひどいため無呼吸症候群かもしれないと思い受診していただきましたがそのような診断は出なかったとのことでした。 時々コンビニに行ってコーヒーでも買ってこようか・・・。と声をかけることはありますが、さすがに毎日となると業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金を支払えず相談です。
ベストアンサーこんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間の直帰の問題
会社員で営業職です。会社の車で客先より直帰することがよくあります。 今までは認めてもらっていたのですが最近社長が1度帰社するように言われました。 特に何の仕事してくれと言って頼まれているわけでもないのに理由なしです。 なぜ直帰するようになったかといえば帰社しても社長以下従業員もみんな定時で帰ってるのでだれも会社にいません 会社の就業時間は8:30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金庫から店の釣り銭紛失の件
ベストアンサー先日相談を受けた者です。 厳密に言えば私は金庫の管理者ではなく、確かにお金の出し入れ、計算もしてますが、私だけではなく、必要なときは不特定多数の従業員がお金を出し入れします。ちなみに私はパートの一事務員です。店長は居なくて社長兼任です。 それでお金紛失に関して、社長夫婦に全てお前の責任だから、怖い顔で怒鳴られ弁済しますと、書面に書けと強要され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働非組合員の処遇について
お知恵を拝借したく相談いたしました。 この度会社で労働組合を発足すべく準備をすすめることになりました。 自分は経理職ですが、人員不足もあり 給与の計算(あくまで作業者です)にも携わっているのですが、 発足前の段階で(組合組織から)職務上加入不可能という判断をされました。 一方で、社内の幹部(人事の決定権を持つ課長クラス)全員が加入予定で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の預り金とお金の流用について
ベストアンサー不動産の経理を担当しています。従業員は10名ほどの法人の会社です。 不動産部は私のほかに、もう一人女性の事務員がいるのですが、その方が賃貸の事務処理をしています。 その人の賃貸業務は、賃貸の紹介のほか、大家さんとのやりとり、お客様から預かったお金を大家さんに振り込むという業務です。 うちの会社は昔からあるまちの不動産やみたいな感じで、賃料を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。
【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非税理士の友人のこの行為は詐欺には当たらないのでしょうか
ベストアンサー友人が税理士を目指している税理士見習(非税理士)で、勤めている税理士事務所と顧問契約を結び、定期訪問は友人が職場に訪れます。 助成金の申請の相談で『知り合いの社労士を成功報酬10万円で紹介できる。その代わりに領収書は発行できないので10万円は経費とし節税することはできない』といわれ、よくわからず承諾しました。 後に社労士の存在を確認をすると友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の期間と内容の適正について
秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長兼務役員の労働者性と不当解雇の解決金の妥当な金額
年収2000万円位でCFO最高財務責任者(経理部長)として労働契約を外資と日本の合弁企業にて結びました。半年後、役員に抜擢されましたが従業員(部長)兼務役員になりました。その際、役員としての割り増し金などありませんでした。 委任契約書にサインしたり、労働契約書満了などにサインはしていません。 2年半後、理由なしに役員解任ということで従業員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題で揉めています
現在、損保会社にて昨年8月より従業員型研修生として募集人活動を行っております。 従業員型研修生と申しますのは将来独立を目的として入社、活動をするのではなく、既存代理店(親代理店)と面談をして双方合意のもと最低13か月間、保険会社の社員として、研修期間(成績基準達成)をクリアすれば親代理店の従業員として勤務出来ると言う内容のものです。 それなら1...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから