法律相談一覧
-
退職が決まっている従業員の育休手当の受給について。会社の共謀は問われますか?
ベストアンサー事業主です。職員を解雇したのですが、その後の話し合いで退職合意書を交わしました。 以下、大まかな内容です。 ・解雇は撤回する ・(妊娠していたので)産前休業に入るまで休職扱いとする ・育休手当の申請手続きは会社が行う ・育児休業期間が終了する時に自己都合退職する といったものです。 既に退職する事が決まっているので、育児休業手当の不正受給にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対し、勤務中に生じた経費の費用弁済は可能ですか。
事業主です。 1人の元従業員(男性)の話です。彼は、約10年間当社で勤務しましたが、就業規則の解雇事項にあたる重大な過失により退職しました。(解雇ではなく、自己都合退職にしました) 退職時には弁護士作成の「退職合意書」に記名・捺印してもらいました。 さて、当社では、彼以外全ての従業員は「持ち家」を持っていて、通いで出社しています。彼だけ地方出身者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ
今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇について。不当解雇、脅迫罪、威力業務妨害
会社で支店長をしており、先日試用期間中の社員との今後の話合い中に、その社員がキレて机をばんばん叩き大声で叫びだしました。そもそも、営業会社で経験者で入社して5カ月間、成績0。このままでは難しいと話をすると、2.3日無断欠勤。その後何ごともなかったかのように出勤。 キレて叫びだした時の会話は全部ではないですが、10分間位は録音で証拠があります。刺してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の従業員から、ある行為をする事を許可された場合、それは、その店からの正式な許可となる?
ベストアンサーあるレストランチェーンの、ある店舗において、 「店内での携帯電話の使用は禁止します」 との掲示が掲げられてました。 そこで、その店舗の店員に、 「この店内では、携帯電話のメール機能の使用や、携帯電話を使ったインターネットの利用も禁止しているのですか?」 と尋ねたところ、 その店員からは 「携帯電話から音が出ないのであれば、それらはやっても構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの治療費、損害賠償、慰謝料請求
美容室を経営してます。 約2年前からAとBの従業員同士、相性が悪く雰囲気が悪かった為、その2人が一緒のシフトにならないように出来る限り配慮してきました。 Aからは、Bに無視やバカにされたなどと聞かされていましたが、Bに聞いた所、話しかけても素っ気なく嫌われているから話しかけないようにしたと。 ある日、Aから電話でBとは仕事出来ません。我慢の限界です退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の有給休暇の時季変更権拒否による業務妨害について
ベストアンサー従業員2人と医師1人の精神科クリニックを開院しています。今回、有給を同じ日に同時にとってしまい、受付が全くいない状態となり、医師一人で受付から会計、診療とすべてをやらないといけない状態となり、患者が多くて、会計はすべて次回の受診にまとめて払うことになりました。今後、これでは困るので、2人が同時に有給をとらぬよう、有給休暇の時季変更を依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について
現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。 その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反の無許可営業で、従業員は何か罰則や指導はありますか?
大学生です。成人しております。 1ヶ月前にスナックでバイトを始めました。 横に座りおしぼりを渡し、お酒を作っていました。出勤は週に一度で、3回目の勤務の際に、警察が来て、お店のママが風営法違反で現行犯逮捕されました。 風営法の許可を取っていると説明を受けましたが、実際は飲食営業の許可だけだったようです。 私達従業員(ホステス)はお店で事情を聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に『計算ミス」で返納した助成金、従業員にその責を問えますか?
ベストアンサー前の会社で行政相手に公的な助成をもらう為の手続き担当をしていました。 ですがその時に不正処理をして水増し請求せよとの指示があり,それに従っていました。証拠はありません。 私が辞めてから、その不正がばれそうになったので、会社側は行政に「元従業員の単純計算ミスです」とし、余分に取った分を返金したそうです。 これが「不正に請求した」なら3倍返納だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車での通勤について。従業員側のリスクを教えてください
社有車での通勤に関してご教示願います。 会社から専用社有車を貸与されている社員全員に、社有車での通勤指示がありました(継続的使用)。 現在会社からの説明は、 ●駐車場が必要な者には一部負担 ●私用での社有車使用禁止 ●契約書コピーと使用場所写真の提出 ●上記の条件がのめない者は電車通勤とする です。それ以外の具体的な説明はありません。 入社以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い
自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?
ベストアンサー運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。 次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が自己のネットワークビジネスをお客さんや同僚に勧めていて困っています
私の経営している店のスタッフがネットワークビジネスをしており、近頃、他のスタッフや顧客様へその商品を勧めていることがわかりました 注意をしても店内にその商品を持ち込んでいるようです お客様や取引先からの信頼を失いそうで怖いです スタッフに店を辞めてもらいたいのですが、法律的に気をつけたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社従業員を被告とする訴状の送達先を会社本社としてよいか
ベストアンサー会社社員を業務上の不法行為により、提訴したいです。 ところが、異動により現在の所属先がわかりません。 訴状の送達先として、会社本社とすることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長
ベストアンサー小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員株主に対して、議決権行使方法を指定(又は依頼)することは違法なのか。
会社における、株主総会の議決権行使方法について相談があります。 当社では、株主総会議案に対する議決権行使方法として、書面による方法とインターネットによる方法を採用しています。 ただ書面による方法で議決権が行使された場合は、会社負担の郵送料が発生することになっています。そのため、社内の従業員株主にはインターネットによる行使を依頼しようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員名簿で、現住所と住民票の住所が異なる場合
バー経営をしているのですが、風営法の関係で従業員名簿の作成をしています。 住民票等確認書類を控えておく必要があると思うのですが、勤務している学生のアルバイトの子が、住民票を実家から移しておらず現住所と住民票の住所が異なるのですが、この場合名簿の記入は現住所の方でしょうか? 学生アルバイトの子は学業を終えたら実家に戻るとのことです。 また、住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した元従業員から不当解雇と賃金未払い請求がきました
当社を退職した元社員から弁護士を通じて、退職は無効である旨、未払い賃金の請求の書面が配達証明で届きました。 その元社員は12月20日付で退職する旨をメールで送ってきており、退職届けは後ほど郵送すると記載があります。 退職が無効である理由として、書面では、「退職推奨を強く求められたもののため」と記載がありますが、こちらで退職を勧めた事実はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休途中で退職する場合の退職日は従業員の希望が通るのか
ベストアンサー〈状況〉 現在育休中です。しかし1月から家庭の事情がかわり、現職への復帰ができなくなるため、育休期間を4ヶ月残したまま、退職しなければならなくなりました。ただし、家庭の事情がかわる直前の12月末付で退職したいです。 11月末から12月初めには会社に報告する予定ですが、育休取得中の会社の育児休業規定に、「育休復帰が不可能とわかった場合は、即時退職とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が1日の規定の休憩時間より多く取っている場合
防犯カメラでバックヤードに入っているのは明確です。3ヶ月前まで録画されているので、調べれば1日どの位休憩していたのかもわかります。この場合1ヶ月録画を見て余分な休憩分を金銭的に請求又は給料から天引することは出来るのでしょうか?何度か「休憩取りすぎ」とか「8時間労働だから1日1時間の休憩だけだから気をつけるように」と忠告はしています。この場合先に「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がすべての社員に適用されているか社長に確認する権利は従業員にありますか?
社員6名の不動産会社で働いています。今年の夏 社長の奥様のお友達が経理として入社しました。 彼女は有給がまだ発生していないのに公休以外に休みや遅刻早退をしています。 私たちが有給以外に欠勤、3回以上の遅刻早退をすると皆勤手当無支給給与の減給をされます。 その旨就業規則にも記載があります。 しかし彼女にこのペナルティーは課せられていない様です。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費での従業員用のお菓子・食事の購入に対しての損害賠償額について
以前努めていた会社から「会社経費にて従業員用のお菓子・食事を購入したがこれは横領である。したがて横領金2153円と損害賠償金3万円の請求をする」通知が届きました。 会社経費については私も深く反省しており払う意向なのですが、損害賠償の3万円というのは正当な額なのでしょうか? 内訳は以下の通りでした。 ⑴貴殿の横領によって発生した弊社人件費 12000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページに掲載する画像の肖像権について従業員とどのような契約をしておくべきか?
ベストアンサー現在、会社のホームページを企画立案中です。 営業活動や社内イベントなどの内容を画像や動画を交えて紹介したいと考えています。 そこで問題になりそうなのが、その画像や動画に映る社員やスタッフの肖像権です。 (ホームページ+Facebookなどに掲載していくことを想定しています) 事前に社員やスタッフに肖像権に関する契約を結んでおく方がいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式予定ホテルで、食材納入の贈収賄疑いで従業員が逮捕されました。
料理長兼副支配人・副料理長二人が逮捕されました。警察沙汰になった会場で結婚式を一か月後に予定していまして困っています。 まして、私たちのする結婚式はレストランウェディングで、披露宴がレストラン会場になります。レストラン=逮捕された二人の居た場所だと思うと・・・とても縁起が悪く考えただけでも、憂鬱になってしまいます。 そして、料理長・副料理長の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店元従業員です。迷惑料を請求され困っております。
はじめまして。私は三ヶ月程前に、一年間風俗店で男性従業員として勤務しておりました。そこで採用の際にお店側と、違反行為・禁止行為をしたら、如何なる処分も受ける。との誓約書を交わしました。しかし禁止されている女性キャストとの連絡先の交換をしてしまいました。非常識ではありますが、結局そのお店は飛んでしまい、今はもう別の職業に就いております。しかし、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員車乗って帰り連絡取れず、約1週間ほど。
私は建築関係の仕事を個人事業でしています。 先週日曜日に連絡があり、今週水曜日、木曜日どうしても休ませて欲しいというので訳を聞くと、もう仕事を辞めたいので、次に就職先へバイトへ行きたいのでと言うので、訳はわかったが、そう言うことは、辞める意思を伝え、ちゃんと話しがついてからすることではないか?と本人に伝え日曜日が休日のため家族と外出先へ居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上目標に足りない場合を従業員が補填と有給の買取について
売上の補填は5年ほど前から始まり、100円でも足りなければ私の場合27000円(給料の10%)給料より天引きされます。 上記の補填が最近までつづき最近雇用契約書の更新されサインしました(皆しぶっていましたがサインしないと給料が払えないと言われサインするしかありませんでした) 1年前に退職した人には退職金はほとんどありませんでした(補填額のほうが多い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(未成年)の横領示談金について。その場合 相場としてどれくらいを請求するべきでしょうか?
ベストアンサー先日 未成年の従業員の売上預り金横領が発覚しました。 今 損害額を確定調査中ですが、総額30万円ほどになりそうです。 未成年である為 両親が全額支払うとの事で簡単な合意書を書いてもらい これから正式に和解合意書を作成します。 刑事告訴するつもりはありません。 委託販売代行業の為、売上は 取引先のもので預り金です。 取引先へ謝罪の為に出向く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。
先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が会社のお金130万円を持って還してもらえない
三年前に私は経営しているお店〔居酒屋〕の店長を友人に頼みましたが、然し、この人はお店のお金130万円を持ったまま、何度も返済を求めたが、還してもらえないどうしたらよいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の自社株について
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 数年前に持株会社に!バスもグループ会社になりました。 最近、組合役員から直接聞いたのですが、我が労働組合は会社の株を持ってるとのことです。 副委員長も個人で株を持ってるらしいです。 「株主総会で意見が言えるから、いいんだ!」と、副委員長は言いますが、私としては、従業員ならまだしも、経営から独立した組合が株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅勤務中の報連相について
ベストアンサー在宅勤務が始まり約5ヶ月が経ちました。約100名ほどの会社で在宅勤務を行っているのは事務所の5名です。 1人の事務員の話になりますが、現場従業員が用事が有り、その事務員に自宅パソコンにメールをした所、毎回のように2、3時間連絡が取れず既読すらしていません。 その事に対して上司に報告し、注意を促しました。 それ以来、私がメールすると、嫌がらせされていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険及び年金について。
3年間個人事業を営んでいましたが、収入が少なく生活できないので会社員として入社し嫁に事業を任せる事にしました。(従業員70歳一名、雇用保険対象外) この場合、わたしが会社で社会保険り嫁が国民健康保険になると思うのですが、サイト検索すると会社員の方が個人事業を営んでらっしゃる人もいるようですが、この場合嫁がわたしの扶養に入ってもいいのでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業全体を出禁になる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で従業員とトラブルを起こして、その店を出禁になりました。 その際の会計はカード払いで払いました。 【質問1】 いろいろな飲食店をもつグループ企業は、そのような客のカード情報を全体に共有することはあるでしょうか。 【質問2】 今回の件がきっかけで、他の店舗を出禁にされる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書受け取り拒否、返送について
【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不正をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業車の高速料金請求について、会社の対応は適法ですか?
【相談の背景】 営業車について教えてください。 複数人の営業が在籍しております。 同じ区間の高速を従業員も使用しているのに、自分だけ自腹の請求をされました。 現在、懲戒解雇の可能性があるため、会社は請求出来るものは取りたいのかと思います。 【質問1】 今回のような場所、許されるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一部支店を潰す(閉店)することに伴い、当該支店で働いている従業員全員に退職するように提案されました。 特に何らの条件もない(退職金の支給を定めていない会社なのですが、退職に応じてもそのような支給はなく、何ら経済的な利益はないです)のですが、自己都合で退職しないと何か不利になることはありますでしょうか? 【質問1】 また、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤時間と経路調査の法的な位置付けについて
【相談の背景】 通勤時間及び、通勤経路の調査について質問です。 通勤時間は労働時間に含まれますか? 含まれないのであれば、会社が従業員に事前に通知なく、定期的に通勤経路の抜き打ち調査を行うことは適法ですか? 通勤手当は全額支給されております。 【質問1】 通勤時間および通勤経路の調査について知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になりますか?
【相談の背景】 休憩時間が必要がどうかの確認可したく相談させていただきます。 【質問1】 当社は土曜日当番制で12時まで働くことになっております。ある従業員が休みなく、9時〜15時まで働いた日があるのですが、、そうなると6時間連続勤務となりますが、この場合は労働基準法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから