法律相談一覧
-
就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?
就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人の資格取得について。
お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で。この後どうなりますか?
先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属での棚卸しについて
今回1年ぶりの貴金属の棚卸しで多額のロスが発生しました。(全商品の40%程、金額にして80万円ほど) ちなみにこの1年の間に店舗の改装を行い、それに伴って商品の管理方法やレジのシステムをガラっと変えました。 従業員やお客様による窃盗はなさそうなのですが、普通これだけで被害届けは出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からの引き抜き行為
ある会社に働いていて休業の形で会社には言わず、自らその会社と同業の独り立ちをしていました。 独り立ちした自分の会社に休業をとっている前職場の従業員を引き抜こうとして連絡しました。 結局、実際のところ引き抜けていませんが、前職場はそのことに対して、僕に求人代の支払いを請求してきました。 このときは、どうなるのでしょうか。 また、そのことが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字工事の補填について。またどんな罪になるのでしょうか?
土木工事を営む会社に勤務している従業員です。昨年、ある工事が大きな赤字工事となってしまいました。しかし会社として、その工事を赤字計上させるのはまずいらしく、他の利益率の高い工事をやったことに見せかけて、その工事から下請費を分割で払っています。請求の明細も偽装しているのですが、これって法律に触れるような気がするのですが、いかがでしょうか?またどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業HPでの退職済み従業員の写真・個人情報の公開について
【相談の背景】 退職した企業のSNSアカウントにて自分の写真並びに職務経歴に近い内容を個人が特定できる形で公開しています。入社前に「退職後の同情報の削除は企業側の義務ではない」旨の同意書に合意をしています。特に閲覧数が多い情報ではなく、企業の広報活動への影響は軽微と思っています。 【質問1】 当該情報の削除または個人の特定が困難な内容への改編を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の不当解雇に関する相談と適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります! 今回は労働相談になります! 2ヶ月程前から来なくなったアルバイト従業員がいまして、急に連絡があって謝りもなく来月のシフトを教えて下さいとショートメールでありました! (当店はには労働規約みたいなものはなし)なので今までもそうでしたが、『何ヶ月も連絡なくまだ席が残っていますか?退職扱いにしてありますよ』と伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の従業員への停職処分の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で人事を行っているものです。 社内でマルチ商法の勧誘を始めた従業員が出たため自主退職を促しました。 当人も納得したようで1か月後の日程で退職願を提出しました。 ですが退職願を提出した後極端に業務態度が悪くなり、お客様を無視したり、電話で悪態をつくなど非常に困っています。 【質問1】 退職願を提出後の人間を停職処分にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」
【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの経営が傾いた場合の従業員の待遇変更の合理性について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに非常勤で勤務しています。 給与は額面で月40万円ほどです。 クリニックの経営が傾いてきたので、勤務時間を半分にしてほしいと言われました。 給与も半分弱(月18万円)にしてほしいと言われました。 契約内容の変更に応じない場合、クリニックの貯蓄が尽きるので、給与を払えないかも知れないと言われました。 【質問1】 ①クリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業の雇用主が従業員の要求に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業の雇用主です。従業員をAとします。 以前から、Aに対し出勤等で注意したり、業務上のミスや間違いを指摘しています。 注意は、労働相談所や弁護士ドットコム等で注意内容の正当性を確認してから指摘しています。 間違いの指摘は例えば、AからPCの操作に関して問題を指摘されたのですが、その指摘が誤りと思ったため、メーカーに確認した後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人従業員のボディタッチがセクハラとされ、処分される可能性はあるのか?
【相談の背景】 Aさん(女性)は外国の方なのですが業務中よくすれ違う時、朝会う時ボディタッチがあります。これに関しては外国人だからと思い特には気にしてないようなのですが、たまに勝手に人のPCを使用していたりするので注意してたようです。 ただその際どいてもらう時に男性の方から軽くボディタッチがあり(頭や腕に)これを他社員が見ておりセクハラだと問題視して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡
【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更 人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の懲戒処分事案1件に対する減給処分の解釈について
【相談の背景】 従業員Aが服務規定違反を犯し、当社にとって重要な取引先との取引解消となる可能性がありました。 取引先へのフォローもあり取引先との関係は継続することになりましたが、事の重大さを鑑み、Aに対し懲戒処分をするにあたり、減給処分(10%、2か月)が相当であると考えていました。 しかし当社人事部では、「労働基準法91条に『1回の懲戒事案で1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報を第三者(派遣先)等に提供した場合
【相談の背景】 私は、現在、派遣社員と勤務しています。 今回、派遣元が採用前に、第三者(派遣先)に送付したキャリアシートを入手しました。 そのキャリアシートに問題がありました。 1、私の名前(フルネーム) 2、年齢 3、性別 3、経歴(会社名は記載なし。業種および勤続年数あり) 4、引越しする情報の記載あり 私は、会社(派遣元)に個人情報の開示を許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者側の理由で休んだ場合の従業員への休業手当について
【相談の背景】 はじめまして。 飲食店を経営している者です。 先日体調を崩し、お店を3日ほど休業しました。 そうしたら元々出勤予定だったスタッフから『お店側都合の休業の場合は休業手当が出るのでは?』との連絡がきました。 自分でも調べてみたのですが、お店側都合の休業の場合は支払い義務ありとの記述があったのですが、以下の事がわからないのでご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどガサがありました。外国人従業員5名が一斉に逮捕された。
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社をしてます。今朝、2件の会社寮にガサが入りました。そこにはアルバイトの外国人が住まいが見つかるまでと言う事で入居させていました。合計5名です。 本人らから警察が来たと電話があり、その後見にいくと彼らはいませんでした。 雇用主の私には警察から未だ何の連絡もありません。 近隣の方に聞くと、一箇所に10名程度の刑事さんが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の職務放棄による損害賠償の範囲はどの程度まで可能か?
【相談の背景】 会社経営をしているものです。 今回、1番信頼し、最初の初期メンバーだった従業員が辞める形となりました。 辞めるようになった流れとしては、弊社は主に個人のお客様からネットで問い合わせが来て、その問い合わせからお仕事依頼を受けお仕事させてもらってます。 ネットでの問い合わせは月に40件ほど来て、来るたびに紹介手数料が発生します。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期病気の従業員の復職に伴うレクチャー・教育期間の時給について
【相談の背景】 2023年3月から長期病気で休んでいる従業員がいます。病名は鬱病と適応障害です。9月から復職する予定です。 仕事内容はチャットサービスや電話を使用したコミュニケーションを重視するコンタクトセンターの仕事です。 従いまして半年以上お休みしてしまうとスキル等も含め、まともに仕事ができない状態になってしまいます。 そこで当社では復職日から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について
【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後、もしくは試用期間中に解雇をしたい従業員がいます。
【相談の背景】 美容サロン経営をしています。試用期間1から2ヶ月という契約で雇用をした人を解雇したく、ご相談です。 その方は我が強く、 指導をしても、それを聞き入れるそぶりなく、不満な表情と反論をして言うことを聞がない人です。 試用期間で、指示を無視するということは今後もリスクが高いと判断し、試用期間終了後に、去ってほしいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に5万円相当の備品を持ち逃げされました。取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 元従業員に、弊社の備品である着物(約5万円相当)を持ち逃げされました。返却を求めた結果、相手方は弊社宛に送付したと送り状の写真を送ってきました。しかし1ヶ月以上経っても手元に届きません。その送り状には、弊社の住所・電話番号も書かれていますが、送料を支払う前の状態です。荷物の追跡番号や送料を支払ったレシートの写真を送るよう催促してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている従業員が、新入職員に会社を悪く言い妨害している。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。 現在、看護師を5名雇用しています(ABCDE)。 労務上問題のある看護師Aがいます。Aとは何度か退職の話合いをしてきた為、当院への印象は悪いです。Aが退職したいと言ってきた為、新たにEを今月から雇いました。 AからEへ業務を引き継ぎを始めて数日たち、EもAと同じ日に退職したいと言ってきました。 それもAが「Eがやめたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知を解除する書類が欲しいとパート従業員に言われましたが…
【相談の背景】 退職勧奨を行い同意したパート従業員の事で相談させて頂きます。 退職勧奨前に解雇予告通知書を出したのですが、 話し合った結果、退職解決金を支払う事で解雇予告通知の解除の旨を受け入れてもらい 二ヶ月後に退職勧奨による退職となりました。 が、昨日「解雇予告通知書の解除の書類」はいただけますか?と伝えてきました。 本人は「私は別にいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金使用後、従業員に返金求める
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店勤務で、このコロナ禍により給料の減給が何度かありました。 会社としても雇用調整助成金を活用していましたが、この助成金の申請は従業員に満額支払うと言う形で申請してますが、(給料明細、振込も満額ですが)振込後に2割返金してくれと言うのが数回ありましたが、これは合法なのでしょうか? 【質問1】 雇用調整助成金使用で、満額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業支援金を受給する従業員の労働実態の証明方法について
【相談の背景】 コロナによる休業支援金を従業員に申請させました。 受給する前に事務局に自分たちの状況を説明し、 今の状態で受給可能かの確認を行い、 無事に審査が通過して、1年以上給付金を受給しています。 しかし、 一番懸念しているのが不正受給を疑われた場合です。 当初、従業員の給料は現金で支給していました。 なので、給与明細以外に給与の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。
【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。
ベストアンサー昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員
1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯人に対する弊社従業員のもたらされるはずだった利益の損害賠償
ベストアンサー弊社の従業員が本日、会社カレンダーでは休日ですが、パトカーに追われていて逃げている車に轢き逃げされました。 大変恐縮ですが、例えば、会社の帰り道にあった事故として処理した場合、法人名義で訴訟をして轢き逃げ犯人に会社の損失として損害賠償を要求することはできますでしょうか。 弊社の役員の息子なのですが、その役員が大変お怒りなので、何か良い方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか
働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)
ベストアンサー1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について
ベストアンサー社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者のケアホームでの暴行 利用者→従業員
ベストアンサー知的障害者のケアホームで宿直業務をしております。 この大晦日に宿直中、障害を抱える利用者より暴行と「死ねよ」と暴言を受けました。 怪我などはありませんでしたがメガネを破損してしまいました。 ・5日前に障害者より従業員への1発の暴行と暴言 ・普段から精神的に傷つけられている相手からです。 ・怪我無し、メガネの破損 ・一人体制で勤務のため目撃者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?
サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長含め他の従業員から陰口を言われています。これは、ハラスメントなのでしょうか?
ベストアンサー私は、学生でアルバイトをしているのですが私はレジでお客様から「商品が出ていない」などで怒られることが多く、それを店長を返して担当部署の人に伝えてもらっていたのですが、昨夜その担当の人から「影でこそこそ言うな!直接おれに言えや!」・「陰でみんながお前の悪口言ってるんやぞ!店長もいちいち報告されてうざいしめんどい」と言っていると言われました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから