29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 年末調整支払いが相殺された

【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で5920円横領、処罰は?

【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対して長期連休の行動予定表提出について

【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • どのような罰則になるのかと、こちらはどのような対応をしたらよいですか?

【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、去年従業員と 講習中に本番をしてしまいました。 その時は相手から欲しいと言われたので、したのですが 急にそんな事いってない弁護士に相談するとか言ってきました。 【質問1】 この場合何かの罰になるのでしょうか? 【質問2】 こちらも弁護士さんご相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効 追認 信義則につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡で会社を譲り受けましたが、相手の説明よりも売上は上がりませんでした。 錯誤無効で株式譲渡をなかったことにしたいです。 ただし、従業員はクビにしてしまい、取引先とも契約を終了して、事務所も解約いたしました。 事業として残っているのものは何もないです。 【質問1】 追認や信義則違反というものに引っ掛かり、錯誤無効が認めら...

弁護士回答
    1
  • 間違えて支払って給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • スーパー 万引き 被害

【相談の背景】 スーパーの万引き被害で被害届を提出した後に店にスーツ姿の警察が来て捜査しますか? スーパーでスーツ姿の男性二人組が従業員用口に入っていくのを見かけ疑問に思ったので教えてください 【質問1】 スーパーでスーツ姿の警察が捜査することはあるのか

弁護士回答
    2
  • 廃業について 教えてください。

【相談の背景】 個人事業をしてまして、仕事を廃業したい 1 体の具合が悪く仕事がきつい 2 業界の未来が明るくなく暗い 3 売上が少しずつ 落ちていて 売上から生活費を引くとマイナスの   月もある 4 従業員がいます 【質問1】 このような状態で廃業はできるのですか?また 具体的にどこまでの状態で廃業できますか

弁護士回答
    1
  • 区画調整区域の違反?について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 区画調整区域で建物を建て、市からの撤去要請(命令?)があったにも関わらず無視を決め込んだために市のホームページに要請内容を掲示され公表された場合。 【質問1】 それでも無視を続けるとどの様な結果になりますか?裁判になるんでしょうか? 【質問2】 従業員にどの様な影響がありますか?その影響に対して何か対策できることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人登録の無い会社の株式

【相談の背景】 亡き父の所有していた未上場会社の株式の相続について質問です。相続にあたって、従業員の人数や、会社の正式な所在地を調べようとしたところ、法人番号を持たない、法人登録の無い会社であることがわかりました。 【質問1】 この場合相続税はどうなるのでしょうか?法人登録のない会社の株とはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 虚偽内容記載

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間の固定残業代です。 【質問1】 上記の場合、 何が真実かわからない ですが、訴訟だと、 どのような判決に向かうことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 社内記念品への『社員顔写真』提出拒否について

【相談の背景】 会社創立10周年を記念して、紙アルバムの作成が決定しました。 会社からアルバム作成にあたり、社員全員分の顔写真提出を求められています。 アルバム作成の理由は、周年である事と従業員エンゲージメントの向上です。 【質問1】 この場合、顔写真の提出を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の無断での変更により退職金廃止

ベストアンサー

相談の背景 無断で就業規則を変更し、退職金制度の廃止 質問1 6年前に入社した際に就業規則には退職金が有る事になっていましたが、現在の就業規則には無しになっています。変更した事を従業員に周知していません。退職金を請求する事は無理なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人破産の申し立て後の各種支払いについて

ベストアンサー

法人の破産を考えています。 債権者は3社あり、破産の申立後はその3社のうちどこかを優先して返済を少しでもするということはできないということは把握しています。 支払いが遅れているものではなく、破産申立後も法人として支払うべき家賃、税務面、社会保険料、従業員に給料、自身の役員報酬などの支払いも止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗にて盗難が入り、損害保険請求後に被害届を取下げした場合

経営している店舗に盗難が入り、被害届を提出し、店舗損害保険にて被害金が下りました。 その後、以前勤めていた従業員の犯行と分かり、本人からお詫びとして謝罪金を受け取り被害届も取り下げました。 その場合保険会社から受けた補償金だったり、被害届の取下げに関してだったりはそのままにしていても大丈夫めしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業主都合による休日の有給消化について

クリニックを経営しております 私自身の学会参加などの時に、代診の医師を確保することができず、クリニックを休診にすることがあります その際に、従業員の有給消化をさせることは適法でしょうか? また、その時に有給残がない者は欠勤扱いの無給でよいのでしょうか? 3ヶ月に一度くらいのペースでこのような休診になることがあります 先生方、どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • 訴えることは可能でしょうか?

相談内容です。 弊社はスポーツジムを運営しております。 従業員が退職し直営店舗の目の前にジムをオープンしました。 そして当ジムの会員様の個人情報を持ち出して勧誘行為を行い、お客様の引き抜き行為を行い損害が出ております。 実際に訴えるとするとどのような手順で行えばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人の住所がわからない場合

ある会社の従業員と役員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 個人責任を追及する場合、住所が必要かと思うのですが、弁護士先生であれば照会できますでしょうか? ある人に、厚生年金の、、から弁護士なら調べられる、といっていたのですが、本当でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

万引きでの後日逮捕 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 正直に言うと初めてではありません。 防犯カメラの死角で犯行を繰り返していました。 従業員の方にも見られていませんでした。 しかし偶然なのか何日か後に自宅の近くにパトカーが止まっていました。すぐ出発したのですが心配です。そこで 1・私のことを犯人として捜査しているのでしょうか? 2・また...

弁護士回答
    2
  • 妻の合同会社で仕事をするための契約

ベストアンサー

現在、私自身は個人事業主として副業をしているのですが、妻が合同会社を設立して仕事を始めました。私は、副業ということもあり、代表社員にはならなかったのですが、妻の会社での仕事を私が手伝う場合(名刺を持ったりする場合)は、合同会社と個人事業主としての業務委託契約などを締結すれば、良いのでしょうか。それとも従業員として登録すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でパワハラを受けてます。

ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです

弁護士回答
    1
  • 遅刻5回で1日欠勤は違法か

遅刻5回で1日欠勤扱いにするのは違法でしょうか。 遅刻が多い従業員に「遅刻したら給料から引くよ」と言ったところ「給料から引かれるのは嫌だから遅刻5回で1日欠勤にしてほしい」と言われ、そうしていました。しかし、今になって「労基違反だ訴えてやる!」と言われています。労基違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った

ベストアンサー

私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入予定なのですが

自分は経営者では無いのですが、例えば社会保険に加入したくても資金が足りずやむを得ないので健康保険と厚生年金は未加入のまま雇用保険と労災保険だけでも加入しておく事は可能ですか? 将来的には健康保険も年金も加入する予定です。 法人で従業員は社会保険の加入義務はあります。

弁護士回答
    1
  • 税理士さんを雇って税理士業務

ベストアンサー

株式会社です。 顧客からニーズがあり、既存顧客の税理士業務(決算書作成、税務アドバイス)を会社として行いたいと考えています。 実際の業務をその税理士さんにやっていただくとして、税理士さんを弊社従業員として雇い、 税理士業務を行ってもらうのは問題ないのでしょうか? 税理士さんを紹介、あるいは、委託、という形でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医院の経営状態について知りたいのですが。

ベストアンサー

働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自力での企業倒産手続きについて

ベストアンサー

自営業です。 これ以上、会社を存続させる事ができないため、3月末ですでに従業員は退職してもらい 新規の案件も受け取っておりません。 会社を倒産させ、整理したいのですが弁護士に依頼しなければならないのでしょうか。 会社資産も個人資産もないために弁護士費用を払うお金もなく 可能であれば自力で何とかしたいと考えております。 以上、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に支障があるか

先日兄が亡くなり 個人自営業をしていましたが 借金があり 相続放棄を考え中です。 兄が亡くなってからも短期間ではありましたが 従業員数名の方に出勤して貰い仕事をして頂いてましたが その方達にお給料を支払わなければならなく 兄の口座は凍結しているので 代わりに同居中の母が支払おうかと言ってますが それは相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を買う人紹介してもらう場合

車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 会社の経営を存続する方法

ベストアンサー

会社の経営が難しくなり、社長の病気に加え、従業員もやめてしまうので倒産しかないと思っています。 会社の土地は賃貸で、建物は保証協会の担保になっています。 建物については地上権があるとおもうので、どこかに賃貸したいとも考えました。 もし、大家さんがまた貸しを許したとしても、銀行はどうなのでしょうか? 賃貸料で借入金を支払うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社の口頭での依頼に基づいて個人事業主が社員を名乗った場合、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

株式会社甲が個人事業主乙に対して、特に契約書等を交わさず口頭で 「株式会社甲の社員・従業員であることを名乗り、甲の営業活動や広報業務に従事する」よう指示し、 乙がそれを受諾して営業活動や広報業務を行った場合、 甲または乙は何らかの法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再開発事業で与えられた借家権の譲渡

ベストアンサー

店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード再発行および新規発行について

クレジットカード再発行および新規のクレジットカードの発行 某企業の従業員カードを持っていました 磁気不良で再発行を申し出たものの拒否されました 新しいカードの再発行も見送られました。 私は泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか。 あちらの担当者は 消費者相談センターや法テラスに行っても変わらないと言い切りました。

弁護士回答
    1
  • 落とし物で預かっていた財布が壊れているとクレーム

ベストアンサー

ある雑貨店の店長ですが、昨日落とし物の財布を店舗で預かっていたところ 落とし主が現れ、免許などで本人確認後にお返ししたのですが、 その時に財布のファスナー部分が一部壊れており、修理、弁償しろとクレームを言われているのですが。。。 対応した従業員に確認をしたところ、壊れていなかったと思う。 よくそこまで確認をしていなかったと。 このような場合はど...

弁護士回答
    2
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料、全額個人負担は可能ですか?

社会保険料金の事業主負担額を、個人(従業員)が全額負担することは可能なのでしょうか。 厚生年金保険法、健康保険法などでは、半額を事業主が負担することが決められているのですが、本人が全額を負担したいという場合においても、全額個人負担はできないのでしょうか。 もし、できるのであれば、その方法をご教示頂きたく思っております。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求について

私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • パートの社会保険加入の条件

ベストアンサー

従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚と覚醒剤所持

従業員が今回中国人との偽装結婚で逮捕されました。 そのあと家から封筒に梱包された覚醒剤も出てきてしまいました。 彼は覚醒剤の前科が3犯あり、2回刑務所に行っています。 偽装結婚結婚も否認してて、覚醒剤も中身は知らなかったと否認しています。 不起訴で出てこれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告されて辞めさせられたら…

バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?

弁護士回答
    5
  • トリミングサロンでのトラブル

ベストアンサー

トリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?

就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから