法律相談一覧
-
転職後の個人情報取り扱い違反になりますか。
ベストアンサー私の会社(不動産会社)ではマスクの無償配布を行っています。 経費で購入しているためにチラシも1枚入れていました。 従業員の一部が良かれと思ったのか前職(同業)の際に契約頂 いた顧客(個人)宅のポストへも投函したそうなのです。 これは個人情報漏洩として責任追及される可能性がありますで しょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴可能でしょうか?
ベストアンサー飲み屋経営者です。従業員が給料に対して訴えてきました。それは相殺しても足らない額の被害を店側も受けているからです。揉めたくないからこそ、こちらは飲み屋同士の副業禁止を入店時に確認もしていました。彼女はこの業界の暗黙のルールを知っているベテランホステスです。反訴は可能でしょうか?メリット、デメリット教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権 web制作物に有名なキャラクターの名前を使用
ベストアンサーホームページ制作、ランディングページ制作をしています。 誰もが知っているようなキャラクターの名前を文章の一部として使用することは法律的に抵触しますか? 例 有名キャラクターの衣装を着た従業員がハロウィンを盛り上げる といったような感じです。 またキャラクター名のキーワードではなく「夢の国」といった表現をする場合、法律での観点では抵触する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?
法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を密告電話、もしくは直接相談したら名誉毀損になりますか?
旦那が社内不倫をやめてくれません。 友達に従業員のふりして社内不倫を匿名で密告電話してもらったらどうなりますか? もしくは私が直接主人と不倫相手が働いている職場の施設長(主人と付き合っている時からたくさん相談していたのでいつでも連絡が取れます)に相談したらどうなりますか? やはり名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合?自己都合?どちらになるでしょうか?
ベストアンサー私が働いてる店舗が閉店になります。 近くには系列の店舗がなく異動する事もできないので退社しかありません。 閉店の旨の報告は上司が直々に従業員全員にありました。 この場合、途中退社した場合はいかなる理由でも自己都合退職になるのでしょうか?会社は閉店最後まで残った人だけは会社都合退職になると言っていました。これって正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されたお金
ベストアンサー上司が何か悪いことをして店に家宅捜索が入ったそうです。 その時関係のない従業員の財布の中身や通帳まで押収されたそうですが押収された分は返ってくるのでしょうか? 関係ないことが分かれば返ってくるのだと思い、お金を貸しましたが、警察から返って来ないなら貸したお金もなかなか戻ってこないかもしれないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。
ベストアンサー夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について
ベストアンサー会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった際の証拠とは?
ベストアンサー現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税局からの査察が入ったが税金払えない
ベストアンサー先日知合いの店舗に国税局から査察が入りました。不動産、車、預金など全ての財産を差し押さえられても払えない額の税金を請求されたそうです。 お店の売上も差し押さえられる可能性はありますか? もし差し押さえられたら、業者にも従業員にも支払いは出来ないので閉店せざるをえません。 閉店するとますます税金は払えないのですが、その様な場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の開示について
解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒席での解雇されました
当方男性で忘年会の2次会で酔っ払ってしまい女性の従業員に肩を組んでしまいました。(胸や尻は触っていません)その場で部長にクビ宣言をされました(部長もアルコールを摂取しています)この解雇は成立しますか? また、退職の種類は懲戒解雇になるのでしょうか?懲戒解雇であった場合に自己退職での退職にしては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?
退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事一年後のクレーム
解体工事終了一年後に塀にヒビが入っているので直して欲しいと連絡がありました。新築工事も終わり今は新しい家が建っています。隣地の旦那さんがうちの従業員がやったのを見たと言っています。当時引き渡しの時に確認をしてもらったにもかかわらず今さら言われても困ります。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判 送達
建物明け渡し裁判で、たとえば特別送達なら 被告の同居人又は家族なら補充送達できると思いますが、 それ以外の人例えばたまたま居た友人等第三者の場合補充送達可能ですか? 就業先送達の場合、被告以外の従業員や社長等にも 補充送達可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いは、当月翌月合算出来るのか?
ベストアンサー会社で給与振込を担当することになりました。新規採用者の 給与振込口座の申請期日を定めたいのですが、問題ありますか? また給与振込口座の申請期日を過ぎて口座の申請をした従業員へは即座に給与を振込みしなければなりませんか?出来れば翌月分と合わせて振込する方が私はらくなのですが。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚のフィリピン人と 再婚するには
ベストアンサー結婚したい相手がいます。彼女はフィリピン人で日本人男性と結婚しています。現在は別居状態です。あいての男性から離婚したい旨を告げられたようですが。 在留資格を5年更新してもらったようなので できればこのまま日本で離婚そして私と再婚を望んでいます。 どういった手順が良いでしょうか? ちなみに彼女は現在私の会社の従業員として働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?
ベストアンサー労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー症候群の人を罪に問えますか?
ベストアンサーアスペルガー症候群の疾患のある従業員がお店で窃盗をしました。自供はありませんが状況証拠に防犯カメラの映像(怪しげな行動が映っていますが、現場そのものは映っていません)があります。こうなってからわかったのですが、幼い頃から虚言癖、盗癖の既往症を持っています。責任能力を問えますか? 有罪(初犯)になった場合、どのような判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品関連法かなにかの違反?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしているのですが‥ バイトがみんな揚げ物の廃棄時間守っていません。 普通6時間経ったら廃棄にして新しいの作るのですが めんどくさくて2時間ぐらい時間過ぎても 「固くなるだけだし、別に構わないだろう」と思って そのままにしておいています 何かしら従業員は犯罪になるんでしょうか? 店長は黙認しています。 消費期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱われかたとストーカー行為について!
あるお店にいった際に会員登録しなければサービスをうけれなく、住所と自宅電話番号を記入したのですが、そのある店の従業員に住所も教えていないのですが、手紙が届きました。 最近は自宅電話にも電話がかかってくるようになりました。これは個人情報の私用に使ったことになるのですか? 家の場所も教えてないのですが、昨日家の前にいました。 ストーカー行為になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫から金盗む‥自白
ベストアンサー「金庫から10万盗んだ」と従業員が自白して、本当にその供述通り金庫から10万消えていたら、それで立件されますかね?(犯人しか知らない供述ともいえなくも無いですが) 他に目撃者等の証言がないと立件されませんかね? 昔本当にあったことなんですが‥ ワイパー折られたとかでも、ねじるように折ってやったと自白して、その通りに本当に折られていたらそれだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?
忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスソフトで被害
従業員1000人以上の大企業が同じウィルスソフトを使っていました。 ところがこのソフトが破られて、悪質なウィルスに感染してしまい ハード、ソフトとも何十億円と言う損失を出してしまいました。 この大企業は防御ウィルスソフトを作っている会社から 損害賠償金を取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収回収について
ベストアンサーホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をしていいかわからず困っています。 お手数ですがご協力お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでの破損について
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、器物損壊等の罪で捕まってしまうのでしょうか?? また、弁償等をしなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの侮辱について。
職場のお客様からLINEのグループ通知を受けて入りました。 そこに属するのは全員同じ職場の従業員です。そのグループ内で執拗に キチガイとか馬鹿とか執拗にののしられます。 今のところお客様という立場なので反論してませんが侮辱罪などで告訴できるのか、 また現在の職場を退職することまで考えているのでそれに対する補償、慰謝料など請求できるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店禁止
店舗に働いていた元従業員の入店禁止の誓約書を取った場合の法的効力はどれくらいあるのでしょうか? 他のお客様に誤解を受け損益が生じる可能性があるなど客観性な事由だとして、期間はどの程度が限度でしょうか? 「今後一切、系列店舗にも」というのは行き過ぎな様な気もしますが・・・それでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 時間外請求
従業員から時間外未払賃金の請求が きているのですが、こちらの証拠 と違うものを出してきています。 裁判所から通知がきているので なんらかの回答を出そうと思うの ですか、根拠の提示をしてください という回答でめよいのでしょうか? また、労基ともこれから話をする のですが、同じ件で、これがまと まってからということでもよいで しょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償してもらえますか?請求できますか?
運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?
主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に暴行される。相手が障害者なので難しいのでしょうか?
友人のことなのですが,仕事中に障害者枠の従業員に殴る・蹴るの暴行を受けたそうです。 上司に相談したそうですが,隠蔽したがっていたそうです。 相手が障害者なので難しいのでしょうか? 友人は,明日病院に行って診断書を書いてもらって警察に行くと言っていますが何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員証の氏名は実名でなければダメですか?
ベストアンサーこのたび、会社が発行する社員証を「名刺サイズ用紙+ラミネート加工」からICカードに変更する予定です。 社内・取引先に対して旧姓で、通している従業員がいるのですが、社員証は、身分証明書としても効力があると思います。 社員証の氏名は、実名にする必要があるのでしょうか? 根拠法があれば、併せて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?
ベストアンサー知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていたテービルガラスがなくなった
預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為の違法性。
デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか?
前に飲食店で一緒に働いていた従業員が辞めてから店のお客様に 「あいつは薬物中毒者だから店に行かない方がいい」等ありもしない事を色々と言っていたのですが 名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか? そのお客様は証言に協力してもらえると思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に関する会社との契約関係について
私は現在、学生でサッカーの個人指導(家庭教師のようなもの)の指導員をアルバイトでしています。 大学卒業を3月に控え、卒業後にそこで学んだ経験を生かし、同じ事業で独立を考えています。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオーナー(その会社の元社員) が契約を結んで、私のような指導員と会社の間に入ってるような仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?
ベストアンサー先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?
ベストアンサー業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称して、入社した会社なんですが、他の従業員との雑談の時にぶっちゃけてしまいました。 職歴詐称で、もしも会社側から不当な扱いを受けた場合、何か対抗する手段はありますか? 【質問1】 職歴詐称した会社で、雑談中に職歴詐称した事を言ってしまった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損該当してしまうのか、その対処方法
【相談の背景】 「会社の備品を誰か発注した人がいるようです。」と職場のグループメールに送信し、後日、口頭質問に、発注していないと返答していた人が発注していたことが履歴から分かりました。「○○さんは発注していないと言っていましたが、虚偽であることが分かりました」と証拠と一緒にグループメールに報告しました。 【質問1】 名誉毀損とこの従業員が訴えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収集した名刺の管理について
【相談の背景】 弊社では、従業員が収集した名刺の管理についてのルールがなく、個人任せになっている状況です。調べていく中で収集した名刺の所有権は会社に帰属するとの見解が多く見受けられます。 【質問1】 名刺に関するルールを新たに制定したほうが良いのか、また、制定するにあたってどんな注意点が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の相続放棄後、会社は消滅したのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月上旬に亡くなりました。 自営業のほうの負債が酷かったため相続放棄しました。 【質問1】 会社関連のほうが全く手をつけていない状態です。自営業で株主などもなし。 従業員も父1人。私が相続放棄した時点で会社は消滅したのでしょうか? それとも何か手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから