29,238件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について

ベストアンサー

マイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用者責任

ベストアンサー

往復4時間もの長時間通勤で、毎日残業2時間の労働実態は、通勤時間2時間分は実質残業であり就業残業と合わせると20日間勤務で80時間残業です。この状態で従業員が体調を崩した場合使用者責任を問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな仕事にも守秘義務はありますか?

ラブホテルの従業員(パート、アルバイト含)は守秘義務を守らないといけないのでしょうか?そこで働いていて知り合いの奥さんが不倫している事を旦那さんや家族に知らせるのは守秘義務に違犯しますか? ラブホテル以外にも公共施設での勤務中に浮気現場を見た事を第三者に言うのは訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人について 代表取締役死亡 負債有り

先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ローン

クレジットが審査通れば商品購入すると言ったら審査通ったと店のスタッフから言われたが 実はただ店が自社貸付しただけだった ローン会社の審査や通った後の手続きもすべて店の従業員がローン会社になりすましてやったこと もちろんクレジット用紙もインチキ 架空のクレジット会社これは無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の内容を第三者に開示しないという条項

ベストアンサー

個人と企業との間でした契約に、契約の内容を第三者に開示するなという条項がある場合、企業の方は従業員(第三者ではない)に開示できるのに、個人には開示できる人間が居ないということになります。 しかし、弁護士先生には見せないと裁判もできないので、これは良いのだと思いますが、どうでしょうか。 また、良いという場合、その根拠(条文など)は何でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における差押えについて

ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?パワハラには、ならないんでしょうか?

この不景気なのに、ホテルの料金を、社長が、値上げしたために、お客様が、減っています。なのに、お客様が、減ったのは、従業員の責任だと、言ってきます。その話し方は、恐怖感を、持つような、口調で、話しを、します。パワハラには、ならないんでしょうか?ストレスからか、体調も崩しています。あまりに酷い事ばかり言われるようなら、内部告発する事も、考えています。...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示について

自分はまだ 採用期間中ですが 最初に出された労働条件の明示の中で 労働時間が違います あと 会社の従業員がここは残業代は出ないと聞きました まだ 給料明細をもらってないので分かりませんが。 暗黙のルールで 見なし残業しているとしか思えないのですが。 このような労働条件の明示は 違法ではないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音

ベストアンサー

相手方はマンションの一部屋を社宅として従業員に貸しています、そこから連日音が発生しています。会社にも連絡をして音を出さないように言っていますが会社は何も対応をしてくれません。今社宅を利用している人はいずれ退職してその部屋から出て行かれるでしょう、そのとき音が止んだ場合会社に対して損害賠償は請求できますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「同一労働同一賃金に該当しないのか?」

【相談の背景】 勤務先には、本社と営業所が5ヶ所あります。 ひとつの営業所の従業員は所長、事務員とも正社員で、他の営業所は、正社員を退職した再雇用のアルバイト(有期雇用)です。 業務内容、勤務時間、休日数、責任は全く同じです。 また、正社員は一切転勤がなく、再雇用のアルバイトの人だけ転勤しています。 【質問1】 これは、同一労働同一賃金に該...

弁護士回答
    1
  • 労災被災者の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 金属加工の工場に事務職として採用されましたが、配置転換により作業員として勤務していましたところ、労災により右手小指を第一関節から断裂しました。 従業員規模100人程度の中小企業のため安全への設備投資に積極的ではない面があるため、これを機に転職しようと思っています。 【質問1】 右手は文字の記入などは支障なく行えますが、求人に応募...

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠 について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自分の会社の事務員と不倫しており、仕事中2人で出掛けたり、一緒に出張にも行っていることを他の従業員も把握しております。しかし2人は証拠がないだろうと高をくくって認めません。最近は社内の鍵のかかる部屋に2人がよく行くようで、仮にこちらに隠しカメラを仕掛けたら罪になりますか。 もし可能であれば、離婚調停が来週から始まるので、その際に...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由について

【相談の背景】 ある工場に請負作業員として働いていました。工場の仕事内容そのものは好きだったのですが、請負会社の従業員の扱いに疑問を感じ(・やむを得ない有給取得でも毎回嫌味を言われる。・有給を取っても、用事が済み次第出勤するよう言われる。・2時間〜4時間くらいの残業 を強制される。など)退職しました。 【質問1】 工場側は「直接雇用してあげたい...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ健康診断を受けていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月入社の会社員です。 他のみんなは5.6月に健康診断を受診 してるんですが、僕は保険証ができてから 手配すると言われていました。 そしてそのまま忘れられており、催促 をしても再び忘れらて、去年は結局 健康診断を受けさせてもらえませんでした。 今すぐ受けさせろ!と言うわけにも いかないので今年は大丈夫ですと 建前で言ってお...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告側が自己破産した場合

現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...

弁護士回答
    2
  • 退職とブラック企業について

4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が盗難にあい、その賠償負担について

ベストアンサー

派遣で添乗員をしています。イタリアフィレンツェのホテルで、深夜就寝中に、合鍵で部屋にはいられ、自分の現金と会社から預かったツアーで使用する現金が盗難に遭いました。多額の現金を持っている事を知っている添乗員を狙った犯行で、セキュリティマネージャーも、たぶん従業員の犯行だろうとの事でした。現金は保険の対象外なので、私がお金を負担しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 業務時間外に実施される勉強会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場では、毎月1回、業務時間終了後に勉強会が開催されています。しかし、勉強会が始まる前にタイムカードを切っており、勉強会分の時間外手当が支給されていません。一応、任意参加ということになっているのですが、従業員全員参加しているので、実質強制参加みたいなものと認識しています。また、勉強会開催日の日が休日だった従業員も参加しており、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。

【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 育休申請ができるかどうか

【相談の背景】 現在入社して5ヶ月になる職場。 来年の7月に出産予定日となりますが、労使協定により除外された従業員からの申出を断ることが出来るという内容に入社一年未満の従業員ということ、1週間の所定労働日数が2日以下、申出の日から1年以内に雇用関係が終了するの3点です。 私の場合育休が貰えるか心配なのと、会社が小さいく人手不足もあり妊娠したことを報告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 労災認定済みの手の怪我で保険金が1ヶ月分のみ?

【相談の背景】 当社従業員が、社内で荷物整理中に手を受傷しました。痛みはありましたが、業務が忙しく、その後もしばらくは、湿布をはりながら仕事をしていましたが、日を追うごとに痛みが増し、とうとう我慢できずに3か月後に整形外科を受診し、通院加療したところ治癒せず、手術しないと治らないとのことで、別の病院を紹介され手術を行いました。労災を申請し、主治...

弁護士回答
    2
  • 不当な戒告処分の理由と対応について

【相談の背景】 3月22日。 私は、女性従業員に対するセクハラ・ストーカー・脅し行為を理由に会社から戒告処分を受けました。しかし、私はそのような行為を一切行った覚えがありません。具体的にどのような行為が問題とされたのか会社に尋ねても、明確な説明はありませんでした。 以前にも、同じ女性従業員の自宅前にいたと決めつけられたことがありましたが、私はそ...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤での、診断書のお願いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...

弁護士回答
    1
  • 下請契約ですが、現状は業務委託契約の内容なのですが業務委託契約は不可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からある会社にて下請けとして弊社従業員3名と入っています。 今回役員から現在の取引が違法だと指摘され、元請けの指示する方法から選べと言われ困惑しています。 【質問1】 10年前現在の元請けで仕事をする際の契約では、1人1時間いくらという計算で請求を出す、作業場や材料、工程、指示等は全て元請けというやり方で、今回役員からこ...

弁護士回答
    1
  • "義父からのセクハラで慰謝料を請求する方法と金額について"

【相談の背景】 事業主である義父にセクハラをうけています。 法人化はしていなく義父は個人事業主になります。 そこで私は従業員として働いています。従業員は六人いますが夫も含め全員義理家族です。 私は義父と2人きりになることが多いのですが、 2年ほど前から身体が凝ってるよといってマッサージをしてきます。 最初は軽いマッサージだったのですが 段々とひど...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル LINE、店外デート編

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで働いてる子に恋をしてしまい、LINE交換は店では禁止されてるけど交換してしまいました。 その後、店の女性従業員につい口が滑ってしまいLINE交換してる事を喋ってしまいました。するとその女性が店長に相談してLINE交換してる事を怒られ、女の子も怒られ、LINEの連絡先削除を言い渡されました。また、店外デートも禁止ですがプライベートでも一...

弁護士回答
    1
  • 会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?

【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の延長について

【相談の背景】 従業員(マネージャ職)と半年の有期雇用契約を締結していました。契約期間終了1ヶ月前に、本人より「マネージャ職はもう続けられず、現在の職掌の一部の仕事だけをやらせて欲しい。また、代わりのマネージャ職を見つけてもらえなければ自分もこの会社自体続けられない。」との意向を示してきました。契約は会社からの継続要請がない場合は期間満了で終了...

弁護士回答
    1
  • 管理職の役職手当と残業代未払いについて

【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求、債務不履行

【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...

弁護士回答
    4
  • 従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...

弁護士回答
    2
  • 当日の年次有給休暇取得について

【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約について

【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...

弁護士回答
    3
  • ガス会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物 不法投棄の疑いについて

【相談の背景】 お世話になります。 私が法人の代表を務めているのですが、本日朝方、警察の生活安全課の方からご連絡があり、「貴方の会社のゴミが山道に捨てられていたのでご連絡しました、ゴミの中に貴方宛名郵便物が有ったのでご連絡しました」と言われました。 私自身心当たりが無かったので素直に捨てた覚えはありません。と伝えると 「従業員の方が捨てた可...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 疑われるような行動で捕まりますか?

【相談の背景】 大型ショッピングモールで働いています。 5ヶ月前に店舗の従業員が拾得したバックを預かり帰宅時にインフォメーションに預けて帰りました。帰宅を急いでいたためそのままバックを持ったままトイレに行き預けました。その後警察から連絡があり落とし主の方が中身が足りないと言っているとのことでした。間違いなく私が届けたことを伝え何点か質問はされまし...

弁護士回答
    2
  • 年金機構の納付の猶予、換価の猶予、差押えについて

【相談の背景】 5年前に父の会社を継ぎ法人代表になりました。 毎月社会保険は引き落としされ、今の所遅れもありません。しかし、15年程前から数年間に渡り未納期間があったらしく昨年まで払える金額で分納していました。しかし担当者が代わり換価の猶予も最長2年という法律があるらしく2年間で完納できる様な金額を分納してくださいと言われました。その金額でないと猶予...

弁護士回答
    2
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 辞めた役員から退職金を請求されました。

【相談の背景】 会社の経営者なのですが、最近5年ほど赤字となっています。 役員と相談して、「これ以上、経営していても好転しない」と思い、役員には全員、辞めてもらいました。 一応、就業規則、賃金規程には、役員の退職金規程があります。 ただ、会社が赤字続きなので、退職金を払う余裕は全くない、ということで、退職金は、全く支給していません。 役員も、納得...

弁護士回答
    1
  • 日本年金機構の納付猶予について。差し押さえをすると通達がありました。

【相談の背景】 零細企業の代表です。 日本年金機構の対応についてご相談させてください。 コロナ渦で主力事業を失い、厚生年金の納付猶予を当時申請しました。 ところが先日、延滞による差し押さえをするとの文書が届きました。 年金事務所に確認をしましたが、前年に延長申請をするように電話をしたとの1点張りで猶予は認めない、期限までには払わらなければ差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 子供のバイト先の窃盗について

【相談の背景】 子供のバイト先で子供の財布からお金が盗まれる事件がありました。 そのバイト先では娘と息子、2人の子供がお世話になってます。 12/24、1/7は娘の財布から 1/14は息子の財布からお金が取られました。 以前から従業員の方の財布からお金が無くなっていることが多かったらしく 誰が盗ったのかは子供以外の従業員の方もわかっていたらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて

【相談の背景】 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて 法律上の懸念点が無いかご意見を頂ければと存じます。 ■概要  弊社で扱っている商品(アプリ)を販売するにあたって  実際に使用して体験して貰い販売力を向上させる意図で  販売スタッフの個人携帯にそのアプリを入れて頂き実際に使用する事を指示  その指示に対して従業員から業務で個人...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にあたり財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料未払いに対して少額訴訟を起こし勝訴したので会社に対する強制執行を行いたいです 小規模な会社のため、個人事業主かと思われます。 訴訟では会社兼オーナーに訴訟を起こしました。 ただ、相手が個人事業主の場合給与などなく難しいとお聞きしたのでどうすれば良いか悩み中です 今も会社は継続しており従業員に対する給料は支払われているの...

弁護士回答
    2
  • 工場内の監視カメラについて

【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから