29,237件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 「給与支給日の違法性:土日祝日の場合、翌週月曜に支給することは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を雇い入れ、給料支給日を毎月15日と設定した 【質問1】 土日祝日が15日(給与支給日)となった場合、翌週月曜に支給した場合の違法性の有無を教えて頂けないでしょうか。事前にわかっていることなので、金曜日に支給するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 早朝出勤をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業時刻は8時30分です。 7時30分過ぎに出勤して、終業時刻までスタッフルームにいる従業員がいます。 【質問1】 早朝出勤を自粛させたいのですが、いつ出勤しようと勝手と言われそうです。 早朝出勤を禁止できる法的根拠は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判とプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申し立てを考えています。まだ会社は辞めていません。働きながら、会社と労働審判による解決を計りたいと思っています。 【質問1】 労働審判の申し立てがあったこと、1回目の期日などを、会社が同じ部署のほとんどの従業員達に話してしまうことは違法になりますか?なるとしたらどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレームの入れ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業へのクレームについて 飲食店従業員です、先日某大企業の方が宴会に来られたのですがマナーが悪くクレームを入れようと思っています 企業の問い合わせフォームから入れようと思っています 【質問1】 もちろん汚い言葉を使うつもりはありませんが何か法的に問題が起こることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報酬を振り込んだと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 デザインの仕事を行い、データ納品後に報酬の支払いがなく、何度か催促した後にようやく振り込みましたと連絡が来ましたが1週間経っても振り込みが確認できません。 その後連絡をしても今は従業員がいないので確認できない等はぐらかされます。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか

【相談の背景】 私とは全く関係ない社会的質問で申し訳ないですが、従業員が過労死し、労働基準監督署もそれを過労死と認定した場合、企業責任者は前歴がつくのでしょうか? 【質問1】 過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 早く辞めてほしいので、提出された退職届の退職日を早めたい

【相談の背景】 折り合いの悪い従業員から来年2月末での退職届が出ましたが、周囲への悪影響から一刻も早く辞めてほしいと思っています。 【質問1】 2月末までの給与を払うから1月末で退社してほしい旨のお願いをしたいと考えております。法的な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚し従業員が複数名しており私も関与しておりました。 私自身で10万円程度しておりました。 私自身は誘われる形でしてしまいその当時は悪いことだとは思っておりませんでした。 【質問1】 弁護士にご相談しますが結果はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、赤字会社運営経営者

【相談の背景】 自己破産について 従業員1人の会社経営をしていて、 会社に500万預貯金があり、自己の貯金は100万の場合は、会社のお金は没収されるのでしょうか? 会社への貸付金は500万あります。 【質問1】 自己破産について、赤字会社運営経営者

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジで商品を打ち間違えた場合の罰金

【相談の背景】 コンビニで働いているものです。 先日オーナーからレジで打ち間違えた商品の金額から、倍の値段の罰金を給料から差し引いて支払ってもらうと連絡がありました。 【質問1】 仮にこの罰金を同意も無しに支払った場合法律上どうなるのでしょうか? また、従業員への脅しは法律上違反するものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤控訴審執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が覚醒剤所持使用で逮捕されました。求刑2年、6月2日の判決で1年6月の実刑判決でした。8年前にも覚醒剤での前歴があり執行猶予判決でした。 【質問1】 控訴しても執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与体系の変更に伴うデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 器物破損、損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社側がコロナワクチンを進めて万が一死亡事故が発生した場合会社側に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンを会社ではなるべくやるように進めています。もちろん自己判断てすが、やらなければならない状況と言えば状況の様な状態です。 【質問1】 万が一従業員さんがコロナワクチンで死亡するような事があった場合、会社に責任はありますか?訴えられた場合何が争点になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、任意保険?労災保険?

【相談の背景】 会社を経営しています。先日会社の車で直行直帰している従業員が帰宅中交通事故をおこし、同乗者が軽い怪我をしました。 【質問1】 任意保険に入っていますので、労災ではなくそちらで処理をしたいのですが、問題はありませんか?運転手同乗者ともに承諾済みです。

弁護士回答
    1
  • 未払いのお金はどうしたらいいですか?

建設業をしています 下請けの下請けが 従業員を引き抜いたのですが 下請けの自分に請求が来ています 自分の所から3人派遣していたのですが その分から引かれると言われ 約4ヶ月で700万近くの請求がありますが 払ってもらえません 領収書には受け取った サインは書かされているので どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの相手が逮捕されましたが

知人の会社の従業員がひき逃げに遭って、加害者が見つかり逮捕され、示談をしたいと言ってきたようです。警察から社長である知人に窓口になって欲しいと言われたそうですが、補償問題になれば弁護士さんを入れないと不安だと言っています。費用面等考慮しても、弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法による営業時間など確認したいです、

ベストアンサー

風営法に関して質問です。以前働いていたお店では0時までにはお客様を店から出さないと風営法に違反すると聞きましたが、実際は1時までというのが本当なんでしょうか? また、従業員名簿に記載する、本人確認書類は本籍地が明記されていない、パスポート、住民票の本籍地が入っていない証明者を添付するのであっていますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。

息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 勤務者の健康情報請求

従業員800人程度の事業所に勤めています(産業医あり) 自分自身の健康情報(産業医面談記録、病歴)を請求することは 可能でしょうか? また、このような請求をする場合は、どんな法律担当者に頼むのが 適切でしょうか?(医療的な面もかかわってきます) 教えてください

弁護士回答
    1
  • 運送業の個人償却制について

運送業で働いてます。 売上から燃料費や修繕費、保険料などを引かれる個人償却制で給料をもらってます。 質問ですが、毎月売上から車両費が引かれているのですが、個人償却制は車両費も従業員が負担するものなのですか? もしそうだとしたら車両の減価償却は会社がしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供への賃金について

ベストアンサー

まだまだ小さい会社ですがアパレル関係の物販会社を経営しています。 まだ2歳の息子に商材の子供服を着せて写真を撮影して宣材としているのですが、この場合だと息子を従業員として給与を払 うことは可能ですか? それとも撮影毎に報酬という形で支払った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問という立場とは?

ベストアンサー

来年1月より、ある上場企業の、常勤顧問に就任する予定となっています。 現在は、非上場企業の取締役を務めています。 ①、顧問というのは、役員等の部類に当てはまりますか?それとも、一従業員ですか? ②、顧問の立場は、当該企業とどのような契約を結ぶ必要がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、辞めさせられた。

店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...

弁護士回答
    3
  • 盗むと言ってる人を手を貸したら捕まりますか?

前の従業員が、会社の工具を盗むと言っていて 会社のセキュリティーキーを貸してしまいました。 その人はもう捕まっており、自分は出頭をお願いされています。 鍵を渡した理由は以前から優しくしてもらっており、本当に盗むとは思ってなく、断れきれずに 貸してしまいました。 自分は前科もないのですが、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします労働基準監督署と労働局

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 パワーハラスメントやモラルハラスメントなどについて従業員が相談できる所は、労働基準監督署だと思っておりました。労働局も可能だと理解しましたが、労働局と労働基準監督署の違いとどちらに相談すること がいろいろな意味でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット著作権問題

ベストアンサー

インターネット上に公開されている交通安全関連の写真や漫画絵キャラクターなどの映像を部分的に複写し社内用に自作アレンジした交通安全ポスターを作って社内のオフィースに掲示し従業員の交通安全の啓蒙をしたいのですが、著作権問題など違法行為に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視のデメリット

ベストアンサー

現在 従業員55人程の会社に勤めています。 社長含む3人からのセクハラを理由に会社(社長)宛に内容証明を送りました。 セクハラに付いては、証拠があります。 会社にとって内容証明を無視するデメリットはありますか? また、裁判になり会社がセクハラで負けた場合の会社のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士委託料について

ベストアンサー

会社で予算執行を担当をしています。 一般論、又は平均的な話で構わないのですが、従業員1万人規模の会社の年間の顧問弁護士委託料の相場はいくらくらいでしょうか? 弁護士事務所によって違うことは分かりますが、この位のところが多い、程度の話でも構いません。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    5
  • 法人は犯人隠避・蔵匿罪及び証憑隠滅罪の客体になり得るか?

ベストアンサー

株式会社(法人)が労働基準法違反で捜査中に、同社の取締役や従業員が共謀して証拠の隠滅又は犯人(法人)の隠避・蔵匿を行った場合に、証憑隠滅罪又は犯人蔵匿・隠避罪が成立しますか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の権限はどこまで?

ベストアンサー

私は会社の株主兼取締役です。 雇われ社長が私に無断でお中元など持ち帰っています。 会社は遠方にあるため、他の従業員からの報告です。   許可していない行為ですが、どのような問題になりますか?  また、赤字が出ているにも関わらず車を購入したり、私的な飲食をしております。  すぐにでも社長を解任できればいいのですが、事情があり今すぐはできません。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

私は会社役員ですがある従業員を社長と話し合い解雇しようと考えております。 解雇理由は取引先からの評判も悪く、業績不振で解雇しようとしてますが これは不当解雇にあたりますでしょうか。 取引先から評判が悪い事を本人に伝えても「そんなことしてない」と認めない為 なにも証明できずにおります。

弁護士回答
    1
  • 先輩に暴行を受けた場合の被害届について。

ベストアンサー

2週間前に仕事の先輩に殴られ、顔に怪我をしました。警察は呼んでいませんが、現場には他の従業員もおり、目撃されています。えぐれたようなキズなので顔に怪我のあとはありますが、病院には行っておらず診断書はありません。 ◯この場合、暴行罪や傷害罪で被害届を出すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と有給のダブル申請について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。ある従業員が腰がいたい等と言って傷病手当の申請をしました。現在もらっているものと思われます。 ところが、22日までで会社を退職するといってきました。そして、そこまで有給をとるとのことです。 そこで疑問なのですが、傷病手当と有給をダブルで取ることは許されるのでしょうか?私としては、有給として給与を払わないつもりな...

弁護士回答
    1
  • 不正打刻の解雇について

ベストアンサー

あまりにも膨大な残業代を請求する管理職の従業員がいるので、警備会社に入出記録をとったところタイムカードの打刻に不正が見つかりました。ただ、早出残業代のみ不正打刻をしており、帰りはしっかり残業したようなかたちです。こういった場合、不正を理由に解雇にできますか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 録音物流す料金払っているから、ついでに歌うたったりとかしたら

店舗等で、購入したCDやレコードを流す場合、料金を払ってジャスラックの許可とらないといけませんが、店舗で従業員がさらに人前でカラオケを披露したりする場合、また別に許可を取り料金を払わないといけないのでしょうか? 録音物流す料金払っているから、ついでに歌うたったりとかしたらダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 給料日の変更について

給料日の変更について 1ヶ月前に毎月月末〆10日払いなのが 先月に連絡事項でいきなり月末〆15日払いに変更すると言われました 従業員が沢山いるわけでもなくたった12名の 給料締めが支払い日に間に合わないだけで 簡単に変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証明書に、虚偽の事実の証明をした。

証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • 会社がした解雇通告について

ベストアンサー

従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分としての給与減額の期間について

懲戒処分として給与10%減額する場合その期間は何か月まででしょうか?労働基準局から一か月だけしかできないといわれ、何度も不良品を出した従業員の懲戒処分給与の10%減額6か月を撤回させられました。不良品のために弊社の経営が苦しくなり手持ちの不動産を処分せねばならなくなったほどです。

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?

私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4
  • 夫に好きな女性ができました

離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから