法律相談一覧
-
遊園地
遊園地での乗り物に家族で乗ったんですが従業員の不注意で安全装置をかけ忘れたため死の恐怖を味わった入場料などの返金はされたものの精神的苦痛に対する慰謝料とは請求出来ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への慰謝料請求(大浴場で、従業員にのぞかれた)
【相談の背景】 旅館に宿泊した際、大浴場(女湯)で旅館の従業員(男性)による、のぞきの被害にあいました。夜、営業時間中にも関わらず、大浴場の脱衣所に入ってきました。(脱衣所には他に客はおらず、いたのは私だけです) 何も言わず男性が扉をあけて入ってくることに気づき、 私は驚いて「え?」や、「ちょっと」など言いましたが、そのまま中に入ってきて、私を見た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判 モンスター社員への対応
【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金
ベストアンサー【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働基準について
【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨により精神的に参っています。どうかお知恵を拝借させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容店で店長をしています。(勤続12年) オーナー親子はその店の経営を同じく理容店を経営していた親戚に譲り、閉店したお店から従業員(Aさん)を連れてくる為、主人が邪魔になり嫌がらせを受けています。 店の物やお金を主人が盗んだとか、お客を引き抜いて独立するために名刺やビラを配っている等、一切事実では無い事をAさんが言いふらし、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇を有給消化させるミスリードと不平等について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う(電話を取り次いでも返事もない、同じ質問や話題でも反応が違う、など)事に疑問を感じつつも諦めています。 小さな事務所なので、休みを取る場合は、休暇届けのような書面提出ではなく、パソコンにある共有のスケジュール管理表に入力する形です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと従業員不当解雇、外注さんが雇用契約していた場合不当解雇になるのか
ベストアンサー現在働かせて頂いている職場の社長にセクハラを受けていました 私はついこの間まで旦那との離婚を考えこちらの職場にて働かせて居ました、それは社長にも伝えておりました 社長に手、肩、腰、臀部、胸等を 仕事中触れられLINE等でもっていやらしい内容のものを沢山送ってきていました しかし上記で書いたとおり離婚を控えていたために男性ですし怖いと言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。
ベストアンサー退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
気の荒い社員に困ってます。対処の方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の会社の部下に困ってます。主人がバカにされてるのかもしれませんが…。従業員が3名程度でまだ設立したばかりです。最近2名程入って来たのですが、その部下に『現場を俺に任せてるなら俺に面通ししてもらわないと困る!使うのは俺なんだから!』と激怒してたそうです。面接内容も主人(社長なのですが)に今までの仕事なんで辞めたのか?あちこち就職してたのに住所が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。
ベストアンサー私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法 違反に関する問い合わせ
ベストアンサーコンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場オーナーの要求に応じるべきなのでしょうか?
私の勤める店舗の駐車場に関する相談です。 店舗とその駐車場のオーナーが店舗利用者以外の車が止まっているのが気に入らないようです。 営業に影響ない時間帯ならば構わないのですが、店休日には入口にパイロンを置くように言われました。(パイロンは開発に携わった業者にオーナーが用意させました) 渋々駐車場入口に2個置きましたが、ある日「3個あったでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法
初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト突然の解雇 新人に理不尽なマネージャー
4月から専門学校進学のため新しくコンビニでアルバイトをはじめたのですが、出勤4日目で解雇されました。 まず、「君はこの店には合わない。合わない人間とはやっていけない」とマネージャーに言われました。 そして細かくいくつか理由があるようなので聞きました。 ①料金支払いによる過不足金発生時の店舗への対応 ②割箸等の備品の過剰な持ち帰り ③日頃の勤務態度 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書の提出を求められたら その代金は?更衣室にカメラは違法ではないですか?
ベストアンサー週に1~2日程度のパートしている会社のことです。5月から7月初めまで持病が悪化して入院をしていました。その後、仕事に入ったんですが、オーナーから病気があるんなら他の仕事にしたほうがいいと言われ、私は辞めたくないことは伝えましたが 今日で。と言われたので労基に行って相談してから 解雇したという証明書にサインと日付をオーナーに書いてもらいに行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、歩合、暫定給などについて
職場の給料等(歩合、暫定給等)について。 当職場は、完全歩合で、売上の35%が従業員の取り分となっています。 つまり、月に25日労働したとして、1日の売り上げが30000円なら10500円、50000円なら17500円という具合です。 しかし、事務所の給料計算日までに、取引先の都合でその売り上げが出ないものもあり、給料日までに売り上げがはっきりしないものは暫定の売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の解任に関して
ベストアンサー会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー) (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任について
ベストアンサー昨年の6月に20名程度のソフトウェア開発会社の営業の執行役員営業部部長(従業員)から、従業員兼務役員に就任しました。 就任の理由としては四年前の倒産寸前からの4期連続黒字達成と技術役員の退任(体調不良)に伴い、社内取締役の増員が主な理由です。 今期、メイン商品が年々売上が落ちて来た事と1年以上前から予定されていた新商品がリリース寸前で完成見送りになり、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について
ベストアンサー最近、アルバイトを始めました。5時から出勤なのですが、売り場の従業員から15分以上前に来るように言われました。理由はその従業員さんの帰るバスが5時丁度だからだと言われました。しかし、バイト先の勤怠システムは15分刻みです。従業員さんが言うには、5時のバスに乗りたいから15分前に来るように言われますが、しかし勤怠を押すのは45分以降に、つまり4時46分に勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業所一部閉鎖、移転に伴う従業員の追従転勤について
はじめまして。 一部上場企業の子会社に勤めています。社員、アルバイト、パート含めて100人規模の会社です。 会社の業績の悪化から一部事業について県外事業所に移転が決定されました。幸いなことに会社の意向である移転時期までには十分な時間がありますが、のんびり構えている暇はありません。 この会社は合併の合併を繰り返した挙句、最終的な現時点で親会社からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長を改心させるには?
ベストアンサーそんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急を要します!会社の存続問題
入社して間もない従業員(11日目)が仕事中に機会にぶつかりケガをしたと知らせがあった。(ヘルメット装着した頭部)しかしケガに繋がる事実が存在しない。 父が運転すユンボのバケットに接触した(停止状態&エンジンはかかっていた)と本人は主張。回りにいた人間は誰も確認していない。父もそんな事実はないと主張。 元請の会社は5号様式で労災の手続きをし始めた。 やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産に伴う取締役員の責任
この度、会社が倒産してしまい、社長は行方不明となりました。私と社長の関係は親類で従業員として働いてました。 私は銀行の連帯保証人になっており銀行からの催促などに追われております。 それは納得できるのですが、取締役員は何もせず 親類である私に全責任があると何もしません。 弁護士さんに会社のことを依頼したのも 私で弁護費用支払いも私がしました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義の発信元の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労体制の変更について
ベストアンサー弊社には労働組合が2つあります。労働組合と就労体制変更(今まで1直体制の職場に交代制の導入)の協定書を締結するとき、片方(従業員の9割が加入)とは締結し、もう一方の組合は反対して締結出来ない場合、その組合の組合員は適用出来ないのでしょうか? 職場は限定して書いていませんが就業規則には交代制の就労体制については明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業 認定証申請について
警備会社にて働きながら個人事業として警備の認定証を申請しようと考えてますが認定証をもらったあとでも警備会社にて退職せずに働き続けても違法にはならないでしょうか?(指導教育責任者は本人の資格にて申請予定)従業員を雇って、警備員として派遣を行い、自分はしばらくの間、現在の職場(警備会社)にて勤務しながら個人事業として警備業を行いたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の経営ビザ申請について
私の旦那の叔父さんなのですが、外国人で海外にいており、2か月前に経営ビザを申請をしました。500万の資本金で会社を設立をして(もちろん事務所あり)申請しました。必要書類も全部準備して出しました。 でも、従業員員がいないため実質今、日本で会社は動いていません(本人は海外にいる為)こんな場合は経営ビザは降りるのでしょうか? 頼んだ先生もいっこうに連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が役員報酬を差し押さえられた場合の生活費確保は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(代表取締役と取締役の役員2人)で法人で製造業をしています。 作ったものに欠陥があり怪我をさせてしまい多額の賠償金を請求されたとします。 しかもそれは回避できる可能性があったもので重大な過失と認められたとします。 損害賠償は到底払える金額ではないため、分割払いを申し出ることにします。 分割払いは双方の同意が必要と聞きました。分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否
【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇の取得のおける労働者の権利について
【相談の背景】 適応障害と診断され医師から1ヶ月の休みをとるように診断書がでました。就業規則上、以下の病気休暇があるので14日間は病気休暇と残りを有給休暇で会社に申し出をしました。 ちなみに、休職は無休になるためまず有給の病気休暇と有給休暇で取得を希望提出しました。 労務は困難な状態にあり、自宅療養が必要と記載がある医師の診断書を提出し、病気休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故による怪我をした社員の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイクで通勤中に右折する対向車とぶつかり怪我をしました。加害者とはまだ過失割合が決まっておりませんが、相手側の保険、あるいは労災から休業給付をもらえる事を前提に会社を欠勤しております。当該従業員の職種は配送業で今回の事故で受けた怪我が治らないと働いてもらう事が出来ない事も事実です。現状は「出勤をする事はなんとか可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 取引先に連絡
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社の解約についてお伺いします
【相談の背景】 個人事業主をしています。先日助成金コンシェルジュといった助成金コンサルの営業の方がこられ、従業員が5人いてるので助成金の対象になります。契約金として49.5万必要ですが、助成金がトータルで200万くらい年間でおりるのでお得ですよ!と言われ、それだとお得だと思い、さらに契約するにあたり従業員の書面での労務チェックをして、その書類が通れば契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザでガールズバーで働いたが、お店が風営法違反で摘発された
【相談の背景】 初めまして、外国人留学生の風営法違反について質問します。 私は海外国籍を持つ外国人で、留学ビザから二年ほど前、日本の企業に就職して就労ビザに切り替えました。 学生時代、ガールズバーで深夜に働いていまして、社会人になってからも副業で月2回ほど出勤していました。一ヶ月前、働いていたお店が急遽営業停止になり、その理由を聞くと、風営法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容が嘘ばかり
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。 本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから