法律相談一覧
-
有給をお願いしたら・・・
勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はすすれば・・・
ベストアンサー先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「労災隠し」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。 事件プリントで使用者報告書を見たところ、年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)が不記載のまま、労働局長が受理していました。また、所定労働時間も私が在籍中の時間とも違っていて、事業者全体の従業員数も複数店舗を運営しているのに労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょうか?
私の務めている会社には、従業員組合という名ばかりの労働組合があります。(毎月組合費を天引きされています。)就業規則には、当社以外の組合員になると解雇と記載されています。今回、会社から解雇予告通知書を受けました。(不当解雇と思います。)社外の組合員になり団体交渉で解雇予告撤回を求めたいと考えています。その前に社外の労組の組合に入るのは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に依頼したチラシポスティングの結果に不満がありますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 サービス業です。 チラシポスティングを業者に依頼しました。 業者から実施報告書がとどきましたが、自宅や従業員宅40名も確認したが、チラシは入っていないと。チラシ持参の来店もありません。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きした場合、経営者も自己破産していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社(経営者1人体制、従業員0人)が 破産手続きして 会社を閉業したのですが 【質問1】 破産手続きした場合は、負債があるため、経営者個人も自己破産することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本日従業員から、同僚よりパワハラを受けたので、もう退職したい。そしてその同僚と会社を訴えたいとの報告を受けました。 【質問1】 会社としては、今後どのように対応して行けば良いかお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カメラの返却を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に預けたカメラを返却してもらえません。業務を辞めるという話があり、それではカメラを返して欲しいという話をしても一向に返す気配が無く大変困っています。 【質問1】 どのような方法で返却請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について
【相談の背景】 職場で恐らく従業員によるスマートフォンの窃盗がありました、ですが防犯カメラも無くやいつ誰がやったかわ分からなく証拠がありません。警察を呼び現場を見てもらいました。 【質問1】 被害届を提出しましたが、捜査されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めていただいて結構ですは、パワハラですか?
【相談の背景】 従業員数名と上司と会議がありました。 その場で、『嫌なら、やめていただいて結構です』と怒鳴られました。これは、パワハラになりますか? 【質問1】 静かに言われた時と怒鳴られた時では受け止め方が違うと思いますが、どちらもパワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し会社に呼ばれてます
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまいました。 従業員20名ほどの小さい会社です。 【質問1】 会社に呼ばれましたが、妻も連れて来いって言われてますが、全て自分一人でしましたが、連れて行く必要はありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店でのトラブル。所有物を一方的に置いて行った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ホームセンターの従業員です。先日、時計を購入した客が後日 「こんなものいらない」とレジカウンターに置いて帰られました。返金はしていないので、客の所有物になります。 【質問1】 時計を、遺失物として警察に引き渡す事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 わざとじゃない
【相談の背景】 居酒屋で飲んでいました。トイレに立った時誤って従業員用の扉を開いてしまいました。その中で女性が着替がえており、すぐに扉を閉めました。 【質問1】 わざとじゃなくてもなんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクだけのせいで強制退会させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 あるジムを利用しています。マスクを着用せずに利用したが、従業員からマスクをつけてご利用ください、もしそのまま利用し続けると強制退会されることになりますって言われた。 【質問1】 マスク着用しないことで強制退会させることは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの部屋の外で…
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルにいき、部屋の外で、性行為をしようとしてるところを従業員に見られました。 急いで部屋に戻り、そのあとは特に何もなくお金を払って帰りましたが、これって犯罪ですか?後から何か言われたりしますか? 【質問1】 犯罪になりますか? 後から何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え方または方法を教えてください
【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の計算ですが、70人の従業員を持つ会社専務で会社役員の場合は自営の欄で計算されますか? 家族経営です。 それとも給与欄でしょうか? 【質問1】 婚姻費の計算式について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に商品を破損させてしまった。
ベストアンサーアルバイト中に商品を 破損させてしまいました。 棚を整理しているときに 雑誌の表紙が引っ掛かって 破いてしまいました。 上司には報告・謝罪済みです。 結果としてその雑誌は廃棄 することとなってしまいました。 この場合、アルバイト従業員の僕は 何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の是正勧告を他の従業員に口外するなと言う弁護士について
ベストアンサー労基法32条違反により、先日勤め先の会社を労基署に申告しました。 その後、会社側の弁護士より、今後是正勧告が出されても他の従業員に口外してはならないと言われました。 このような弁護士を懲戒請求したり、不法行為で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時間給の計算単位変更について
ベストアンサー時給の計算単位の変更を検討しております。 今後30分単位から15分単位に変更の場合に、 その際の手続きとしては、 約款の変更→従業員の同意→労基への届け出、 ざっくりこの様なイメージでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で実験捏造を指示されました。刑事責任が問われることというのはあるのでしょうか?
ベストアンサー会社で実験捏造を指示されました。 業務命令ですのでそれに従って実験捏造を行って外部に提出しました。 私は従業員であって、業務命令に従っただけなので、自分には責任は降りかからないと思ってやったのですが、何か起きた場合、刑事責任が問われることというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産相当の場合の放置について
ベストアンサー会社の代表取締役が、債務超過であるにもかかわらず、破産手続きをしないで放置(あるいは夜逃げ)することは、債権者や株主に対して何らかの責任を負ったりしますか。 役員に対する損害賠償などです。 連帯保証なし、従業員もすでにいないことが前提です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の調停や裁判による業務停止 妨害
ベストアンサー妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算できない会社の解散手続きは必要?
税金の滞納があり支払の目処がたたないので 事業を停止しました 従業員もいなくて、取引先への未払いもありません 破産手続きしたいのですが、費用を用意できない状況です 税金の滞納が支払えないので会社の清算はできないですが、何もしてないので法務局、税務署に解散手続きだけはすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役はどこから探してくる?
ベストアンサー監査役や社外監査役は実務的にはどこから選任されることが多いのですか?(トップ従業員から、株主の知り合いから、など) また、その会社を会計監査人だった者が、のちのち監査役として選任されることは多いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に異議申し立てをされた場合
ベストアンサー請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士を騙している?
顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での窃盗について
雇用主です。従業員が就労中前職での窃盗話をしました。確認したところ、当日離職申入れ即退出していきました。これに関して雇用者側の落ち度はありますか?また前職場に通報した場合、調査に協力する義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判書類について
ベストアンサー労働審判書類についてなのですが、会社側です。答弁書提出済みで書類を追加しようと思います。その際なのですが、当社の売上がわかるものは、提出したくないのですが、従業員側にわからないように提出する方法はないでしょうか。当日裁判官にだけ見てもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金の遡りましての納付
ベストアンサー平成13年から合資会社を経営しています。従業員5人以下なので、厚生年金は未加入でした。遡り 納付は可能でしょうか?私自体も未加入の54歳です。正直厚生年金が貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の死亡後の保険契約について
ベストアンサー個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為
会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の急死後の処理について
ベストアンサー個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故による営業停止について
ベストアンサー従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者(高額所得者)としての責任
ベストアンサー工場の製造部部長が週に一回休暇をとるようになり、責任者がいない重圧や不満が従業員に広がります。役職上、経営陣以外誰も何も言えません。一般論としてこのような事柄は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化の拒否。さける方法、拒否る事はできますか?
従業員が退職します。 介護施設のため、かなりの人不足です。 退職日も一か月延期無理かと交渉しましたが、ダメでした。おまけに、退職時に有休消化をと申し出がらありました。 引き継ぎもあります。 さける方法、拒否る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バッくれたら犯罪か?
ベストアンサー食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領 不法領得の意思がないのか
ベストアンサー拾ったお金を誰かに預けたりするのは占有離脱物横領になりますか? 例えば従業員が会社の敷地内で拾ったお金とかを上司に預けたりしたら犯罪ですか? 不法領得の意思がないともいえますが‥ 自分で使い込んだりしたり、自分のものにしてあげたってわけでもないでしょうし
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の職場復帰時のシフトについて。
被害事故に遭い、アルバイトを休業しています。 事故前は、週3日の勤務でしたが 先日、上司より「休業中に新しい従業員を雇ったから復帰後は週3日の勤務は難しい。」と言われました。 これは、従わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実記載…
戸籍については、原本不実記載とか、私文書偽造とか、罪名がありますが、事業主の義務である従業員の健康保険・厚生年金記録について、後から、嫌がらせ目的で、退職日を減らされて、手続きされてしまった場合、罪名ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に詳しい方回答お願いします。
ベストアンサー飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の金利について
ベストアンサー従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われました。盗まれたのは3年前で、その分のお金の資金繰りが大変で18%で借り入れました。その金利は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから