29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 以前 務めていた会社からの電話。脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

以前 務めていた会社にて、会社のクレジットカードを私用含め 使っていたことが会社にばれてしまい、代表や役員弁護士を含め 話し合いをし書面にてお支払いをしていくとサインをしました。 2月から怠りなく支払いはしています。 が、私が退職をしてから 会社の経営が傾き、従業員がみんな退職していくと電話があり、もう一度戻ってきてくれないか?と話がありました。 で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料

私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 会社統合という名の虚偽申告について

ベストアンサー

とある親会社の子会社で働いております。 今年の1月に突然、3末で解散(話では親会社と統合)の話が出ました。 あとで知ったのですが、この内容自体は去年の10月くらいから トップ同士で話があったようで、また統合ではなく実際は休業するという内容で 統合といったのは現状の従業員を切るためだそうです。 (その後休業でもなく、ペーパーとして残すという話が正しい...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人を介せず示談における無効リスク

ベストアンサー

先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での事故に必要な書類

先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか

ベストアンサー

私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの取締役かどうか

ベストアンサー

小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金5000万を返して欲しい

ベストアンサー

母が役員貸付(5000万程)をした会社が倒産しそうです。 まだギリギリ会社は存続していますが ●先日代表取締役が死亡 ●死亡前に貸した母は役員、従業員ともに籍を抜いています。 ●会社名義の土地、建物は 本社、倉庫、別ビル、駐車場 ●倉庫、別ビル、駐車場は1つの銀行の根抵当に入っています。 ●銀行は存続してる間なら売り先あるのであれば好きに売っていいとは言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の冷房が壊れ室温35度になるも修理をしない責任者

ベストアンサー

職場のエアコンがおかしく、外の気温が高いと熱風しかでません。外が涼しくなれば徐々に冷え始めます。そんな状態が半月以上続いていますが、その間に気温40℃を記録するような日が何回もありました。 室温は33℃から35℃まであがり、お客さんはもちろん不快ですし従業員も体調が悪くなります。 また、従業員の中で数人嘔吐や頭痛がおさまらず病院に行き、熱中症の診断書もも...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄

代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書 署名捺印を拒否

ベストアンサー

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 今後離婚はしないとのことです。 現在、相手方の奥さんから示談書が提示されています。 不倫を継続し...

弁護士回答
    2
  • 社長交代を出資金の返済なしにできますか?

ベストアンサー

株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家ですが、保証契約の内容について。

ベストアンサー

アパートを賃貸するにあたり、賃貸保証会社と保証契約を結んでいます。 その契約書には、賃借人が3ヶ月滞納をした場合は、明渡し訴訟を提訴する為に、保証会社の指定する弁護士を、代理人として選任する旨の委任状が必要と記載してありました。 弁護士先生に、依頼をする時は、費用を保証会社が出すとはいえ、一度、会った上でどの弁護士に依頼するのか確認したうえ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か

ベストアンサー

先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?

ベストアンサー

宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...

弁護士回答
    1
  • 離職理由についての証明。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。3回目の裁判で反訳文とICレコダーを提出しました。  先日相手側からの反論があり、「言ったのは間違いないが、これは指導の範疇である」とのこと。  また、離職票に「自己都合退職」と書かれております。(本当は「解雇」で、こちらからは退職願もでしていません)公...

弁護士回答
    1
  • 婚費滞納の差押えについて

人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板、SNSでの誹謗中傷、営業妨害

私が管理していますHPの会社の従業員宛に 誹謗中傷、嫌がらせ、ネットストーカー行為を 受けています。 @某掲示板にて、本名を一部伏字でかかれ ヤリマン等誹謗中傷。 警察に相談した所、伏字の場合被害届がだせないと @同掲示板にて、店名、場所が細かく記載 されており、お店自体に卑猥なことを目的とした 男性客が増え、営業妨害になってます。 @書き込まれたと...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

某サイトに私が勤めているお店のスレに誹謗中傷な投稿されています。 私の実名、交際相手の実名、職業、車のナンバーを記載したり 私の覚えのない嘘の記載もされ続けています。 従業員との不倫、その奥さんを自殺においこんだ、その他の店・従業員への悪口があり、その投稿は私がしたと事実無根な話なのに謝罪しろとまで。 死ね、ヤリマン等の暴言もあります。 気持...

弁護士回答
    3
  • 36協定の労働者の代表について

ベストアンサー

36協定の「協定の当事者(労働者の過半数を代表する者の場合)の選出方法」について。 労基署に提出する紙に「話し合いによる」と書きましたが、実際は話し合いもしてないし、投票もしていません。一応提出する紙に書く名前の従業員には「名前書くよ」と言ってあるだけです。 他の労働者には36協定のことは言っていません。が、残業はしてもらっています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償、刑期、勾留、拘束、逮捕について

ベストアンサー

被害者がレンタルされている建設資材を盗難して転売したのが見つかり被害届を出されています。 犯行は1件の現場から複数回しており、被害者が約600万の損料をレンタル会社に支払ったと聞きまさした。この場合被害弁償は600万ぐらいですか? レンタル会社の被害額は2000万ぐらいと聞いています。仮に被害弁償して被害届取り下げしてもらった場合、起訴猶予になりますか?執...

弁護士回答
    1
  • 仕事場のお店のシャッターが強風で壊れて社長と修理代トラブル

ベストアンサー

仕事場のシャッターが強風で中柱が外れてシャッターが壊れたのですが、修理代は会社持ちか従業員が実費で直すか、この場合はどちかになるのでしょうか? シャッターが壊れた当日は天気予報で、強風警報もでていました。 会社の社長の言い分は、シャッターを最後に閉めた本人が悪いからシャッターを従業員が実費で直せといいます。 こっちの言い分は、シャッター閉...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入手続き漏れについて。

ベストアンサー

雇用保険について。5年前経営について無知なまま事業を始めました。雇用、労災を毎年計算をして納付していましたが、何も分からない私は全て事業主である私が負担をしていました。そして、従業員2名の加入手続きをするのを忘れてしまっていました。1人は3年半、今だに働いてもらっています。もう1人は1年程働き、約半年前に辞めました。(この方が現在の会社から離職届けが...

弁護士回答
    2
  • これでも名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

仕事先の人のことで相談です。 私はある人(Nさん)から、出来なくてやったことのない仕事のことでかなり責められました。それだけなら、自分が仕事を覚えて頑張れば良いと思っていたのですが、後日 出勤したときに 別の従業員の方から「この間、すごく怒られたんだってね、本人から聞いたけど。」と言われました。私はてっきり、Nさんと私の間だけの話で、もうそれについて...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店摘発について

先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...

弁護士回答
    1
  • 有給買取の返金ってありますか?

ベストアンサー

前任経理担当者が有給の買取を毎月行っていて それを発見した新しい経営者が従業員に返還を求めています。 ただ経営者側は平成27年の1月からの資料しかなく 後は予想でたぶん残業代が多いからここは有給買取をしてるだろうで 例え(15000円の残業代がついているから7000円掛ける2回はついているだろう) という大雑把な計算であなたは何回ついているから74万ほど返し...

弁護士回答
    2
  • 生活費の口座に知らない会社からの入金

夫から生活費として渡されてる私の口座に 知らないB会社からの振込みが何度かありました。 問いただしたら、夫の経営するA会社が仕事をあげてるB会社から受け取ってるお金らしく 私をそのB会社のパート従業員にしたことにして私の口座に振り込みをしてもらってるとのことです。 勝手にこの様なことをされ夫に不信感を抱いています。 詳しく聞いてみると、 このよ...

弁護士回答
    1
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺症請求の認定医について

ベストアンサー

労災の後遺症請求の、基準局内での角度計測について。ウチの従業員が肩を骨折して治療ののちに症状固定となり後遺症の申請をしました。出向いて職員立会いので労災医の計測が始まりました。 そこで無理やり疾患部の方をあげて計測、力を入れて曲げてました。その後、従業員が肩の違和感を感じ医者に行かせると骨がずれていると診断されました。この場合、労災医のせいで...

弁護士回答
    1
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について至急回答を‥

ベストアンサー

昨年10月から今月13日までの期間業務上横領をしてしまいました(毎日ではありません) 金額は定かではありませんが‥10万以下です。 横領したことは悪いのですが、14日会社に呼ばれ[将来があるしまだ若いから、警察は呼ばないし、親にも言わない。だから、本当の事を話して]と言われ全てを話しました。 翌日会社からTELがありいきなり親を呼ばれ、警察に通報されまし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?

代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...

弁護士回答
    2
  • 課税証明証の内容詐称について

4年前より専業主婦をしております。 この度離婚を決意し,役所への手続きのために課税証明証をとりに行ったのですが,そこには見に覚えのない給与収入が記載されていました。 夫は1年前より自ら株式会社を立ち上げております。 給与源はまさに夫の会社からでした。 一昨年の分の記載だったことから,私には内緒ですでに立ち上げ,勝手に従業員にまでされていました。 この...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の廃止するために金銭を要求受ける。

人に紹介を受け運転代行の許可を得たが、一時的に行ったが、赤字またやめるとしたところ、威圧的に従業員の給料の要求また、暴力的なの強制をうけた。現在は、外出の制限等を受ける。 運転代行の資金を出し、許可を取ったが、資金の流れが(立替132万他)不透明である。 情報を聞いたら、親分見たいのが資金を回収し、少しだけ従業員にやって、残りはその人に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 身障者の雇用について。この場合、会社は法的に罪に問われますか?

ベストアンサー

杖歩行の足の悪い障害者を雇用する場合、採用前は来客扱いで身障者駐車区画を使用。 障害者駐車区画は一つしかない来客用であるので、本人からの希望があっても採用後は来客ではないので駐車場を使わせない。この場合、会社は法的に罪に問われますか? 従業員駐車場は約1キロ離れた坂の下です。 相手が下肢で障害者手帳を持っていない場合、社屋前の一般駐車区画を新たに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とプライバシーの侵害

物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託の方が自殺しました

ベストアンサー

先日 当社で定年退職まで務め、その後も嘱託として努めて頂いていた方が自殺しました。 私は従業員ですが その方は 仕事も出来て頼れる方でしたが 会社の売上を 少し横領していたらしく 社長と工場長に呼ばれ、 三時間程 話し合い その夜に焼身自殺をしました。 たぶん社長は日頃から ヤクザのような口調と脅しを口にする方なので かなり酷い事を言われたと思います。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 会社内で盗撮、会社の責任は問える?

会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの窃盗。この場合は返金してもらえるでしょうか?

ホテルで窃盗の被害にあい、被害届をだしたところ犯人をつかまえたと連絡が来ました。 その後犯人からの連絡を待っていたら、犯人の弁護士から被害額12000円を返金するからと手紙が届きました。 事件当日、ホテル側に現金が盗まれたと言ったら、従業員はこの部屋に出入りしていないから責任は持てないぐらいのことを言われたので諦めかけていたのですが、警察に聞いたと...

弁護士回答
    1
  • お店の付け出し

88先日 夜に食事に行った時のお話です そこはお酒も出す居酒屋という形式のお店だったのですが 私たちはアルコールも飲まないので ウーロン茶と定食を頼みました その折付け出しという小鉢に入った1品をそれぞれに出されたのですが 魚の苦手な私は手をつけずいました いざ会計になると 何か金額的におかしく レシートもくれない おかしく思い引き返し別の従業員に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから