法律相談一覧
-
会社の休日カレンダーについて
会社の休日カレンダーについて質問です。 従業員が仕事内容により客先が違うため休日カレンダーが統一出来ません。 この場合、客先ごとにカレンダーを変えても良いのでしょうか? その際、年間休日が違っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時の勤務先企業に対するアスベスト被害者の損害賠償について
ベストアンサーアスベストを取り扱っていた会社の従業員が、アスベストが原因で中皮腫を発症した場合、 当時の勤務先の会社に損害賠償を請求したら、勝訴できるのでしょうか。 勝訴した事例はありますでしょうか。 また、裁判を起こさないと、企業は、責任を認めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?
ベストアンサー会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真撮影。断る方法は、ありませんか?
ある従業員から、来週写真を取ります。一人ずつ肩上からの顔写真です。と言われました。理由を聞いたら、ポスターを作る、強制です。と言われ、何に必要なものかわからないままです。断る方法は、ありませんか? また、使う理由があっても断りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して‥。普通解雇、懲戒解雇ともにできますか?
ベストアンサー会社の従業員が微罪処分や不起訴処分を受けた場合、それを理由に解雇は出来ますか? 普通解雇、懲戒解雇ともにできますか? 何度も警察に世話になっていれば可能性は高いでしょうが‥ 初犯だったり?した場合どうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の盗難
ベストアンサー会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の取り消しの裁判
例えばですが、懲戒解雇の取り消しの民事裁判は 、どれくらいの期間、費用を要しますか? 後、その間にさらに従業員に対して制裁に値する、事案がさらに発覚したらどうなりますか? 累進みたいな感じでさらに懲戒解雇が濃厚になり、懲戒解雇は確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について。1法的にどうにかできますか?
ベストアンサーお店の駐車場に、ほぼ毎日5~10時間ほど、無断で隣のお店の従業員が車をとめています。 ①法的にどうにかできますか? ②勝手にレッカーなどで移動させても大丈夫でしょうか? ご解答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫
姉の夫は、会社の顧問弁護士に、自分の社内不倫が原因の離婚の相談をしています。 会社の顧問弁護士は、風紀を乱すような社内不倫をしている姉の夫(会社の従業員)の行為を、会社に報告しなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先での個人情報について
ベストアンサーバイト先には連絡ノートというものがあり そこに携帯の電話番号とメールアドレスを記入しなければならないのですが、 店長だけではなく店の従業員や関係者ならいつでも誰でも見られる状況にあり、 正直に言うと嫌なのですがこれは法律上仕方のないことなのでしょうか? 拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の密告に関して
自身が属する組織、あるいはよく利用するお店などの脱税の証拠を掴んだ(或いは「税金を納めていない」等の発言を耳にした)際は、どこにどのように通報すれば良いのでしょう? (後者の従業員の発言程度では通報してもあまり効果はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから私はどうなるのでしょうか?
仕事中に従業員がいきなり帰ると言い出し、首をつかんでしまいました。 被害者が首が痛く頭も痛いと言い出しています。 警察には行かない見たいですけど、どうしたらいいですか? これから私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をつかむには・・・
お店の経費が合わないことがありました。金額はたいしたことないですが、毎回、経費清算すると合いません。他従業員に確認してもわかりません。とのことです。 証拠を掴むためにはどうすればいいのでしょうか?? このような場合だとやはり監視カメラなどをつけて経費からとった証拠がないとダメでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか
東京都 44歳 会社役員 相談内容 以前雇用していた従業員が殺人事件の関係者となり 会社に連絡がありました。 10月22日14:00頃会社に警視庁捜査員から電話連絡 10月23日 武蔵野警察署にて10:15-12:20まで聴取。 退職した社員の入社退社の経緯と会社事業内容を聞かれる。 顔写真の撮影と携帯アドレスを閲覧をされる。 抗議しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁通告済み人物によるSNSでの来店ほのめかしについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしています。以前、私と該当の人物の間でトラブルがあり、オーナー了承の上該当人物を出禁にし、SNSのDMにて通告しました。 その後、私へのネット上での誹謗中傷が続いており、警察には相談済みです。 あまり事を荒立てたくないので静観していますが、最近になって他の従業員アカウントの投稿に、店に行きたいというような趣旨の書き込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 捜査方法 検挙
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?
【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の虚偽記載による処分の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の使用者です。 雇用した従業員ですが、後になって「基本給が少ない。」と、クレームを付けられました。本人によると、「面接の際、説明が無かった」との事です。 面接の際はハローワークの求人票の賃金の欄を見せており、ハロワークも「求人票を見せながら、ちゃんと告げてある」との事でした。 早急に従業員が必要であったため、労務士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを削ると違法ですか?
【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に発展するかも?
【相談の背景】 店の女性従業員が店内にて男性客からのクレームに困り、責任者を呼びに行こうとその場から離れようとした際、同男性客から腕を掴まれたという報告がありました。こちら側としては、これまでの同男性客による執拗なクレームに対し迷惑していた為、店の別室にて注意をさせていただきました。しかしながら、同男性客は、腕を掴む行為はしていない。店側が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不法侵入にあたるのですか?
【相談の背景】 借主(契約者)が法人、住人は法人会社の従業員と借主と住んでる人が異なるアパートの部屋の契約の場合の話です。 数時間その部屋を使いたいからその時間出て行ってくれと言われてそれを拒んだら、ここは法人で借りている部屋だから拒否する事はできないと言ってきます、これは契約の観点からするとやはりあちらの言い分通り、いやでも数時間部屋を使わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ内での自慰行為
【相談の背景】 ネットカフェにて自慰行為をしてしまいました。 便器をあげている状態でしていた為、陶器部分に精子が少し付いてしまいました。 その後使用済みのティッシュを便器内に捨てたのですが、流さず陶器の精子も拭かず出て手を洗ってしまいその間に他の客が個室へ入り用を出されました。 その後、出てこられた後にすぐ個室へ入り陶器部分の精子を拭き、流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での公然猥褻(嬢)
【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。2日前、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然猥褻に当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな会社でも、有給休暇が付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、従業員10名ほどの小さな寿司屋に勤めて10年になります、週4〜5回 1勤務 8時間の労働です。 先日、知人と話していたら、有給休暇の話になり、知人から、「何日有給休暇残ってルの?」と聞かれたので 「うちは小さな会社だから、有給休暇なんてないんだよ」と返すと、知人が「そんな、ことはない、小さな会社でも従業員に有給休暇を付与する義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税疑惑のある旦那と不倫相手から慰謝料をとることは可能でしょうか。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しましたが、現在旦那が働いている職場で脱税疑惑があり(旦那の会社は個人の車代行会社で、社長によると外注扱いにしていて従業員はいない体にしているが、実際には従業員は15〜20人いる) 給料も手渡しで、給料明細にも所得税が引かれてる記載はなく、源泉徴収票もなく確定申告もしたことがないため、旦那も脱税していることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『懲戒処分』について
ベストアンサー【相談の背景】 【内容】 退職日を残り数日の中、在職従業員に『新しい会社を一緒に作らない?』と発言・会話をした録音データがある、として【入社誓約書】の『私は、在職中はもとより、貴社を退職した後においても、貴社に在籍する従業員に対して、退職の勧誘、働きかけ又は引き抜き行為等を誓約致します。』を破ったとして【懲戒処分】になる、と告げられました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを流されて退職。デマを否定したいです。
【相談の背景】 営業所の責任者として働いていたのですが、一部の従業員から悪質なデマを流され、それが本社に伝わり異動を命じられました。 まったくもって事実無根なのですが、以前よりストレスから体調を崩していたことと、デマをそのまま受け入れ調査をしない上司に対して抵抗する気力も起きず退職をしました。 そもそもデマや異動の話をするのも、他の従業員にも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に求められる身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認を出来る立場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる出勤制限中の有給取得義務
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が回答要請するテスト問題回答に残業代を請求できるか
【相談の背景】 私が勤務している会社で、スタッフを対象にサービス意識に関するテストが出題され、それに回答する様に要請がありました。目的はスタッフそれぞれの知識を競わせる為のものだそうです。 問題は60問あり、回答に数十分時間がかかりますが、勤務中は多忙で回答はほぼ不可能です。多くの人が勤務時間外に回答したか、休憩中の時間を削って回答している様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の違法な行動に親の責任はあるものか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の男子生の男の子の知り合いがいるんですが、その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホからE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の待遇について
子会社に転籍しました。 現時点では、給与体制等は引き継いでおり、土日祝休みで給与もそのままなので不満はありません。 子会社は土日祝休みではなくシフト制です。 ちなみに新設の子会社なので従業員は私しかいません。 新入社員は募集しています。 新入社員数名にシフト制で働いていただき、私は現状維持の条件でした。 しかし、採用に値する人材が集まらず、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫が発達障害。連れ子の養育費は請求出来る?
ベストアンサー旦那がADHDとASDを併発して通院中。障害者手帳を持っております。 結婚当初は気づかず、わたしの実家の家業を継ぐつもりで仕事をしてきました。が、従業員や親とうまくコミュニケーションが取れず、仕事にも支障をきたすようになりました。それでも少しでもよくなるよう、全員でフォローや指導をしてきたのですが、旦那は、「理解はできてもやる気がおきない」とのこと。数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの誹謗中傷
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による条文引用の改竄
ベストアンサー私は経営者で現在、労働審判で従業員と解雇か否かで争いをしています。 相手の弁護士から申立書が届いているのですが、その中で条文を引用しているのですが、そのときに明らかに単語を入れ替えて改竄しています。 例えば、正しくは『債務を確定する場合に限り』なのに『相続の場合に限り』という感じで関係ない単語に置き換え、私に明らかに不利なように改竄していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について
ベストアンサー退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから