法律相談一覧
-
名誉棄損に基づく損害賠償について
ベストアンサー3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくきたアルバイトの人よりも時給が低い場合、最低でも同じ時給にできませんか?
ベストアンサー飲食チェーンA店で週3日アルバイトをしています。 1年以上求人がなく(面接にすらこない)ずっと人手不足です。 場所は駅から遠い幹線道路沿いの商業地域で、近くの飲食店に比べ時給が安いです。 人が足りないので、同じ系列のチェーンB店やC店などからヘルプとしてアルバイトの方が何人も来ています。 先日、ついにヘルプの人が元々働いているA店の従業員の数を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25日に勤めてる会社をたたむと言われて、退職金の話をするにあたり就業規則での退職金の変更が9年前に
変更してあると今頃知り、変更内容も変更するとのことも聞かされてませんでした9年前にひとつ上の先輩が自主的にやめたときに比べると明らかに少なすぎますそもそも変更したことも変更するにあたり従業員代表者がかってに会社側が決めた人になってました、今は前の社長が亡くなり今年から以前から息子さんがいっしょに働いていたので(48歳の)息子さんが次ぐはずがこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。bはどのような戦いかたをしたらよいでしょうか?
控訴理由書作成中ですが、まとまらず困っています ご協力ください 会社は従業員Bにミスを理由に退職を指示しました。 従業員Bは、従業員Cの方がミスの責任が重いからCを辞めさせなければ自分は辞めないと主張しました。 会社は、Cは関係ないと言ってましたがBが退職に応じなかったため、Cにも辞めてもらうと主張をかえました。 その後、Cに退職届けを書かせた会社は、Bに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?
上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。
質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。 Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。 しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故の再現依頼。
ベストアンサー先日ショッピングセンター内に隣の車と密接して車を停めておいたのですが、車にキズがついていました。 警備員さんが間を通ったということがわかったので、キズをつけたのが警備員さんであった場合には修理してもらいたいと思い、再現をしてもらうようにお願いをしました。 なるべく同じ状況を再現してもらいたいので従業員さんの車で当時隣に停まっていた車と同車種があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性トイレの女性清掃員について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員トイレでの相談なのですが、 うちの会社は男性トイレにを女性清掃員が清掃員してくださっています。 いつも綺麗にしてくれてとてもありがたいのですが、何回か用を足してる途中に隠部を見られてしまう事があったと思います。 もっと近づいてすればよかったと思うのですが、もともと小便器に近づくのが抵抗があり離れて立つ癖があったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に万引きをしてしまいました。 その日から罪悪感で3日後にお店に連絡、返金をしました。 お店側から、その日の事を聞かれ、ショッピングモールの従業員である事を1度隠してしまい、その後本当の事を話し、従業員で閉店後にしてしまった事を告げました。 店長不在時だった為、店の本社の報告やその後についてはまた後日連絡しますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私だけボーナスなし?!
冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による解雇について
ベストアンサー無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為でしょうか。
先生教えてください。 従業員6名の会社です。 労働組合に加入している社員が一人だけいます。 その会社の社長が同業者の社長や知り合いに 「俺の会社に労働組合に入っている社員が1名いる。」 と相談という形で言いふらし その社員の労働組合員としての活動や その社員の名前等を教えることは 不当労働行為になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社を起業していて退社した
【相談の背景】 同業他社開業してその後辞めた人がいる場合 【質問1】 自社の取締役が同業他社を内緒で起業してました。退職後にわかったのですが、顧客や従業員はとられてません。その場合の賠償はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"会社所有の車の処分方法について相談"
【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 事業主の家族です。従業員からセクハラで辞めると言われ、示談金を考えています。 1年以上にわたりお尻などを頻繁に触られたということです。 【質問1】 示談金の適切な金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営破綻になる時、顧客各社に話してよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営が 従業員がやめてつづけられなくなりました。負債があるので、経営破綻になります。 【質問1】 経営破綻が、目に見えてる時、顧客に話して良いのか、弁護士さんに頼んでからのほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト作業の無資格従業員を見ていた場合の法的責任と逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で無資格・無免許でフォークリフトを作業している従業員がいました。 自分は、作業に関わっておらず見ていました。 【質問1】 この場合、見ていた自分自身は何かしらの罪になるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なのに勤務状況を報告させられる
【相談の背景】 弊社は大企業と請負契約を結び、社内外注として工場に入って仕事をしている中小企業です。製造業です。 【質問1】 毎日、従業員の勤務時間報告をさせられているのですが、報告しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒で起業した従業員と取締役の行動の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員2名が弊社に所属しながら、 内緒で起業していました。 そのうちの弊社の取締役1名も絡んでおり、 その取締役が同業種に営業をしているのは確実です。 【質問1】 これは何か違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストから抜き取った不在票が犯罪になる?
【相談の背景】 宅配の会社を経営しています 先日従業員が間違えて不在票をいれてしまったのに気づき完全にポストの中に入りきっていなかったので 抜き取りましたこれに対し泥棒だから 警察に通報するといわれました 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取りますか
ベストアンサー【相談の背景】 取締役などの責任範囲を理解したくご相談いたします。 【質問1】 内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 誤って会社従業員2人ほどの住所が書かれた紙を持ち出してなくしてしまったのですが、 【質問1】 刑事的に罪に問われますか?また損害賠償となるといくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関してお尋ねしたいです
【相談の背景】 こちらは雇用してる側ですが 従業員がいうてきてます 年間66日休みなければいけないんですか?? 法律ひかかるんですか? 【質問1】 個人主なので法律関係のことばかりいうてきます 残業は平均いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄処分の商品を勝手に持ち帰っても問われないですか?
ベストアンサースーパーの管理者をしています。 廃棄処分の商品を勝手に持って帰る従業員がいます。捨てる物だからゴミでしょ。廃棄登録したから、所有権無いし問題ない。 と言ってきました。 法的に問題なしでしょうか?懲戒解雇したい人物てす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の手渡し、求人票の記載内容について質問があります。
・給料の手渡しは雇用主からではないといけないのでしょうか?他の従業員から受け取る事は可能でしょうか? ・先日煙草か会社を辞めるよう言われたのですが、求人票に記載されている「屋内の受動喫煙対策あり(禁煙)」とは喫煙者不可ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中のカメラ監視について
ベストアンサー在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の訴訟について
ベストアンサー数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がマスクを配付してくれない
ベストアンサー厚労省から障害福祉サービス、介護事業所等に送られてきたマスクを事業所が従業員に配付してくれません。この場合、違法になりますか? 違法な場合、まず誰に訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客をせず無視してしまったら業務妨害になるのか
ベストアンサー仕事中急がしいのとイライラしていたのがあってお客さんに話しかけられたのですが後ろにもう一人従業員がいたので無視してしまいました。 実際は私に用事があったらしく対応はしたのですが 後になって思ったのですがこれって業務妨害とかになってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収分前払いで従業員を集めて事業を起こしたいが法的に可能か?
起業したいのですが、経営者になる予定の私が、採用した人に、年収分を入社時に前払いすることを考えています。 例えば、従業員一人の年収が 400万円だとして、 400万円を入社前に渡したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が筆頭株主の会社で、一般の従業員として働く事はできますか
ベストアンサー自分が筆頭株主の会社に、役員ではなく一般の従業員(正社員)としてお給料をもらい働く事はできますでしょうか。 因みに未公開の株式会社で取締役会も未設置です。 ご教授のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんに対し個人的にお金をあげる行為は違法ですか?
ベストアンサー私は、不動産の賃貸仲介業者です。 不動産会社の従業員として賃貸物件を仲介して成約頂いたお客さんに対して、個人的にお金(仲介手数料相当額)をプレゼントする行為は、法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での実況見分はされるか?
ベストアンサー先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー会社に就職する前に、そこの会社の従業員さんに元の夫に、元奥さんうちの会社に就職するよって告げられました。私は、とても不愉快で今一緒に仕事をしてますが、ストレスが貯まって仕方ありません。個人情報流出ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの上からはかれた唾がかかりました。
テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を持っていかれ飛ばれてる
ベストアンサー個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求された統合失調症の兄弟、同居の父は支払う義務があるのか。
統合失調症の兄が店の従業員を蹴り店の車を壊し、損害賠償の請求された場合、 同居の父は払う義務があるのでしょうか。 統合失調症の兄は無職、障害年金のみ、貯金なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法59条について
ベストアンサー給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産時の債権回収について
銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の支払いについて
ベストアンサー私、個人事業主として 建設業を営んでおります。 従業員が数名いるのですが 一人、一人、個人事業主とし 働いてもらっているのですが 給料のほうは 振り込みだけで 大丈夫なのでしょうか? 請求書は特にいりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の保管と廃棄処分に困ってます。
ベストアンサー店舗で働いている者です。辞めた従業員が私物の道具を持ち帰りしませんでした。その後、30日間は保管しますが取りに来ない場合は処分しますと伝えました。期限が過ぎても取りに来ません。廃棄しても大丈夫ですか?廃棄した場合は法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の使用者責任について
風俗店を営むものです。 女性を雇い10月の中頃から行います。 弁護士さんに質問です。 1、私が雇う女性(従業員)が業務中に犯罪を犯した場合は、使用者責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われました。
名誉毀損について。 昨日ある会社のお問い合わせページに 未成年の従業員の飲酒喫煙について 事細かく、事実を書いて 個人名を出して送りました。 そしたら、名誉毀損で訴えると 会社から言われました。 訴えられても仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について、会社はなにをすればよいのか
東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に定めがあっても、社員を万引き程度で解雇できるか?
ベストアンサー就業規則に従業員の不正(というか犯罪)に対する解雇の旨の規定があれば、 どんな軽微な不正を行っても懲戒解雇などにできるのでしょうか? 例えば、コンビニでお菓子を一つ万引きした場合とか・・・ あと、不正の場合、普通解雇ではなくて、懲戒解雇になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴えられた場合の登記番号について
私は小さな会社をしておりますが先日もと従業員から訴える、といわれました。 すると、その者から、会社の登記ナンバーを教えてほしいと連絡がありました。不気味なので断ったのですが、教えるべきでしょうか?そもそも、裁判で必要なのですか? また、教えないことによる不利益はありますか? 何卒、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不満があり改善されずに気持ちのはけ口として行った業務上横領は罪に問われるか
映画館の従業員が入場する際に貰える特典等を盗み、売ることはどういった罪になるのでしょうか。 盗む手引きをした共犯者がいたとして、その人が罪に問われることはあるのでしょうか。 また、その行為が会社に対する不満が原因だった場合は罪が軽くなったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納について賠償責任
ベストアンサー経理をしています。会社の業績が悪く800万くらい税金滞納しています。社長とも相談し他の買掛や従業員給与の支払いに回すため、ここまで滞納になりました。この場合経理責任が個人に係って賠償しないといけなくなりますか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから